Чем заделать трещины в брусе и в бревнах сруба

Чем заделать трещины в брусе и в бревнах сруба

Чем заделать трещины в брусе и в бревнах сруба
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины появления трещин на бревнах

Большинство трещин появляется в первый год, так как именно тогда происходит усадка сруба и усыхание бревен. Причина этого в том, что внутренние слои древесины всегда высыхают медленнее чем наружные. Бревно снаружи может быть уже сухим, но в его центре останется влажность. И именно эта разница во влажности ведет к разнице напряжений на волокна.

Разница появляющихся напряжений зависит от скорости высыхания бревен, и чем быстрее они высыхают, тем она больше. Дерево начинает активнее трескаться, покрываясь широкими и глубокими щелями.

Трещины, появляющиеся на бревне уже после сдачи дома в эксплуатацию, возникают по следующим причинам:

  1. Собственная усадка материала реагирует на любые природные проявления, и амплитуда зависит от времени года в первые месяцы существования сруба. Зимой последствия процесса переносятся бревном легче. Летом же наружный слой высыхает быстрее, влаге внутри некуда деваться, и она выходит наружу, естественным способом разрушая поверхность.
  2. Усадка грунта. Даже если материал отвечает всем качественным нормам, растрескивание ствола происходит по причине изменения уровня земли.
  3. Бревно – тяжёлое сырьё, и его собственное давление способно разрушать хлысты, если под ними нарушается опора. Заделка трещин в бревне в этом случае предстоит серьёзная, она потребует и усиления конструкции фундамента.

  4. Несоблюдение технологии. Важно до начала строительства заказать проект дома специалистам, иначе будет сложно получить разрешение. Если же это удастся, то не стоит сетовать на возникающие проблемы в виде трещин – это результат экономии. Самостоятельное строительство без специальных знаний, приведёт к тому, что дисбаланс постройки сначала отразиться на её внешнем виде, а затем примется разрушать объект.
Но даже если технология строительства соблюдена и купленный материал отвечает всем требованиям (компенсационный пропил, широкий укладочный паз), трещины появятся всё равно. Правда, в гораздо меньшем количестве. Это нормальный процесс, свести действия которого к минимуму можно самостоятельно, применяя для устранения продольных дефектов разные способы.

Современные предприятия по производству разнообразных мастик предлагает владельцам частных домов герметики для трещин в брёвнах сруба. Многие из них с успехом используются на древесине:

  • Силиконовый или полиуретановый – варианты, больше всего подходящие для заделки щелей на наружных стенах. Сначала подготавливают поверхность: очищают и пропитывают защитными составами. Потом выдавливают массу в трещины и после выдержки зашлифовывают. Действовать нужно специальным пистолетом, не надо передерживать герметик в щелях, и тогда результат будет хорошим.
  • Современные герметики

  • Акриловые герметики. Они хороши для внутренних помещений, так как сильно реагируют на зимние холода – крошатся и трескаются. Трещина в бревне внутри сруба заделывается аналогично наружной. Кроме того, такой вариант может сыграть роль в декоре – его используют и как межвенцовый уплотнитель.
  • Битумные варианты используются на венцах, расположенных в непосредственной близости от фундамента дома. Там происходит скопление конденсата, и не допустить влагу к бревну важно даже такими радикальными методами. На других поверхностях битумная заделка трещин в брёвнах сруба не используется: из-за её действия древесина теряет способность дышать.

Почему появляются трещины

Больше всего подвержены растрескиванию те бревна сруба, которые были использованы в строительстве, не пройдя длительную естественную усушку. В первый же год после окончания строительства происходит усадка всей конструкции. В результате бревна испытывают двойное напряжение: с одной стороны, происходит неравномерная усушка, с другой – сжатие под действием тяжести конструкции.

Торец бревна с трещинами

Поскольку изнутри бревно просыхает в последнюю очередь, создается разница напряжений на сухую поверхность и влажную сердцевину. При этом поверхностные слои растягиваются, а внутренние – сжимаются. Возникший диссонанс приводит к разрывам древесного волокна.

Важно! Количество и глубина разрывов тем больше, чем интенсивнее просыхает бревно. По этой причине процесс усушки должен происходить естественным путем (на это может понадобиться до 2 лет).

Еще одним фактором, способствующим разрыву древесных волокон, являются перекосы при возведении сруба. Даже небольшие отклонения от общего уровня при дальнейшей усадке здания ведут к серьезным повреждениям бревен.

Важность профилактики

Наиболее эффективным методом профилактики является продолжительная естественная просушка бревен до начала их использования. Отсутствие трещин на материале для сруба напрямую зависит от равномерности, по всей толщине волокон, просушки бревен. Если скорость усушки внутренних и внешних слоев будет одинаковой, то это позволит влаге из внутренних слоев равномерно переходить во внешние, а те, в итоге, станут испарять ее в окружающую среду.

Достичь такого баланса можно за счет длительной просушки, которая должна быть не меньше двух лет. Место для сушки бревен должно быть тенистым, прохладным и сухим. Это позволит снизить в итоге влажность древесины до 20%.

Предлагаем ознакомиться:  Чем шлифовать сруб из бревна – технологии и материалы

Если сушить бревна в менее одного года, то на них образуются трещины шириной 10-20 мм, а при сушке бревен на протяжении двух лет этот показатель составит не более 1-2 мм. Просушка в течение года может дать ширину трещин порядка 6-10 мм.

Первое правило профилактики – использование в строительстве сруба только хорошо просушенных бревен (с влажностью около 20%). При этом процесс усушки должен происходить естественным путем в затененном, сухом, не жарком помещении не менее 2 лет. В таком случае процесс испарения влаги из всех слоев происходит равномерно, а появление трещин практически ничтожно – не более 1–2 мм.

По величине трещин можно определить длительность сушки: так, бревна, выдержанные всего лишь год, дают трещины от 6 до 10 мм, а при выдержке менее года – 10–20 мм.

Другой немаловажный профилактический метод – разгрузочный, или компенсационный пропил. Его выполняют фрезером или бензопилой по центру вдоль всего бревна на глубину 1/4 – 1/3 диаметра. При этом торцы пропиливать не принципиально. Ширина пропила – 7–10 мм.

Чем заделать трещины в брусе и в бревнах сруба

Глубина технологического пропила не должна превышать одной трети диаметра. При несоблюдении правил неизбежно появление широкого раскола, способного привести к развалу всего бревна.

При строительстве паз закрывается верхним бревном, предохраняя, таким образом, от попадания влаги. Наличие пропила предотвращает образование новых трещин, и если даже таковые появляются, то глубина и ширина их незначительна.

Третий метод – обработка торцевых срезов герметиком. Этот способ предотвращает интенсивное испарение влаги через торцы бревен, обеспечивая равномерное ее испарение из всех слоев древесины.

В качестве герметика можно использовать олифу, масляные краски и лаки, воск и даже известь.

Своевременное устранение трещин и разрывов в бревне помогает предотвратить внутренние разрушительные процессы, значительно увеличить срок эксплуатации постройки.

Чем опасны трещины в бревнах

Микротрещины не представляют серьезной угрозы целостности здания. Глубокие же (3–5 мм в глубину) продольные трещины и разрывы могут привести к неравномерной усадке и деформации сруба. Это, в свою очередь, может повлечь за собой полную негодность постройки.

Не стоит игнорировать и незначительные трещинки и борозды. Со временем в них скапливается влага, способствуя возникновению грибка и плесени. Поселившиеся насекомые-короеды также могут стать причиной разрушения самого прочного сруба, привести к снижению тепло- и гидроизолирующих свойств.

Своевременное заделывание трещин способно предотвратить дальнейшую деформацию бревна. Если глубокие трещины и продольные расколы в бревне все же появились, нужно безотлагательно их ликвидировать.

Компенсационный пропил

Щели, это бедствие.

Понизить напряжение в волокнах древесины можно сделав пропил в нижней или верхней части бруса. Данный пропил называется компенсационным (разгрузочным) и выполняется, как правило, вдоль оси бруса или бревна на верхней поверхности. В зависимости от навыков мастера компенсационный пропил может быть сделан вдоль всей поверхности или же паз доводят до торцов.

Место пропила в срубе перекрывается лежащим бревном, что позволяет избежать попадания в него влаги. Во время усушки пропил расширится, и одновременно с этим сократится количество появляющихся естественных трещин, глубина и ширина которых также сократится.

Компенсационный пропил — это ровный паз. Его толщина – 7-10 мм, а глубина – 1/3-1/4 от диаметра бревна. Длина пропила не должна быть больше 1/3 диаметра, что позволит избежать во время просушки образования широких трещин и раскола бревна. Выполняется он при помощи фрезера, бензопилы или оцилиндровочного станка.

Способы устранения трещин в бревне

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Предлагаем ознакомиться:  Как утеплить и чем обшить баню снаружи

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

Устраняем трещину

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Арбогипс

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Арбогипс в трещине бревна

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Далее поверхность шпаклюют древесной шпаклевкой либо самодельной смесью из ПВА и опилок.

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Заделка мхом трещин в срубе

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Герметизация торцов бревен

В отличие от остальной внешней поверхности бревен, их торцы высыхают гораздо быстрее, а потому, при интенсивной сушке покрываются трещинами в первую очередь. Для предотвращения этого процесса потребуется перекрыть возможность выхода имеющейся влаги через торцы путем их покрытия герметикам. После этого влага перестанет быстро испаряться через них, а уйдет во внешние слои бруса, откуда затем будет испаряться уже равномерно.

Если раньше для герметизации швов использовали известь, промазывая ею торцы, то сейчас это делается при помощи олифы, восковых растворов, масляной краски или масляного лака.

Предлагаем ознакомиться:  Отмостка по периметру здания

Замазка из опилок и ПВА

Заполнить имеющиеся на срубе трещины можно самодельной замазкой. Для ее приготовления следует сделать смесь из опилок и ПВА. Оба этих компонента необходимо смешать до состояния шпаклевки и заполнить полученной смесью щели. Шпателем замазку необходимо затолкнуть вглубь трещины.

После того как замазка затвердеет, она может немного опасть, образуя на заделанной щели свободную бороздку. Ее нужно еще раз заделать полученной ранее клеевой смесью или шпаклевкой по дереву.

Забивка щелей

Для заделки глубокой и широкой трещины можно использовать щепку, предварительно заточенную клином. Длина этой щепки должна соответствовать длине трещины. Щепка не должна свободно заходить в щель, так как ее нужно забить молотком с усилием. Для более надежной фиксации щепки, ее можно покрыть слоем ПВА. После такой заделки трещины щепкой, поверх заделанного участка наносится шпаклевка или сделанная самостоятельно смесь из опилков и ПВА.

Заделка трещин шпаклевкой по дереву

Акриловая шпаклевка подходит только для заделки небольших трещин, ширина и глубины которых не превышает 3 мм. В том случае, если эти показатели превышают 3 мм, акриловая шпаклевка после затвердения станет трескаться.

Приобрести шпаклевки по дереву можно в виде готовых пластичных составов, которые изначально окрашиваются под цвет той или иной породы древесины. Сохнут такие шпаклевки достаточно быстро, они долговечны, а также водостойкие и морозоустойчивые.

Соединить стенки древесного разрыва можно при помощи акриловых герметиков в шприцах, которые хорошо подходят для этого. Правда заливать таким герметиком глубокие трещины полностью не рекомендуется, так как максимально приемлемым слоем является слой в 5 мм.

Трещины в брусьях могут иметь глубину превышающую 5 мм. В таком случае вглубь трещины закладывается полиэтиленовый жгут, на который затем наносится герметик. Полиэтилен, в силу своих характеристик, не способен сцепляться с акриловым герметиком. Это дает ему возможность положительно влиять на растяжение и создавать эластичную скрепляющую ленту.

Арбогипс представляет собой очень хороший материал для заполнения трещин, а его отличительными чертами являются надежность и долговечность.

Арбогипс – это водный раствор гипса с добавлением в него определенного вида заполнителя. Чаще всего для этой цели используют опилки, но подойти могут также дробленая кора, соломенная сечка, тырса.

Чем заделать трещины в брусе и в бревнах сруба

Замешивание арбогипса – не очень сложный процесс. Для этого следует просто добавить опилки к сухому гипсу и залить смесь водой. Если есть необходимость в получении более пластичного состава, то тогда в воду стоит добавить пару капель шампуня. Соотношение гипса с опилками должно быть – 1:3, а соотношение гипса по отношению к воде – 2:1.

В результате замешивания должна образоваться плотная и пластичная масса, которую следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученная таким способом смесь должна быть использована без промедления, так как имеет свойство быстро засыхать.

Арбогипс вкладывается в имеющиеся щели шпателем и остается там до его высыхания. Такое гипсование является очень эффективным, так как очень прочно сцепляется с древесиной, а также рассчитано на длительный период эксплуатации.

Конопачение мхом

В деревенских домах большие трещины принято заделывать мхом. Такой способ заделки трещин сруба не только не портит его внешний вид, но и полностью устраняет те мостики холода, которые могут появиться в месте глубокой трещины сруба. Сухой мох перед конопачением предварительно размачивают в воде, положив его в любую подходящую емкость, и залив водой на полчаса. Вода затем сливается, а мох отжимается.

Готовый размягченный мох скатывается в валики, которые заталкиваются деревянной лопаткой в трещины. Для уплотнения мха нужно постукивать молотком по лопатке до того момента, пока маховый слой не начнет пружинить.

Мох высыхает полностью за 2-3 дня. На протяжении этого времени происходит увеличение его объема и надежное закупоривание всех щелей. Все те моховые излишки, которые после высыхания могут выступать из заделанных щелей, легко подрезаются лепестковым кругом.

Все описанные выше способы заделки трещин помогут сохранить сруб и продлить срок его эксплуатации.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Утепление сруба из бревна снаружи Разное
0 комментариев

Полки и лавки в бане Разное
0 комментариев
Adblock detector