Чем заделать щели в бревнах сруба – приемы и материалы

Чем заделать щели в бревнах сруба – приемы и материалы

Чем заделать щели в бревнах сруба – приемы и материалы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему бревна растрескиваются

Основное число трещин в бревнах возникает в течение первого года эксплуатации сруба из-за усадки и усыхания его конструкционных элементов. Влага во внутренних слоях древесины удерживается дольше, чем во внешних. Т.е. сухое снаружи бревно остается влажным внутри, что приводит к росту напряжений в древесной структуре волокон – внешние слои растягиваются, внутренние сжимаются. Эти процессы приводят к разрыву волокон на поверхности бревна – к трещинам.

Чем быстрее сохнут бревна, тем более интенсивно возрастают напряжения в их структуре. И, как следствие, древесина растрескивается – по ее поверхности расползаются щели, широкие и проникающие вглубь.

Каковы последствия появления трещин?

Появление трещины в бревне может иметь следующие негативные последствия:

  • будучи слабым звеном во всей конструкции, не соответствуя расчетной нагрузке, такое бревно со временем может полностью разломиться и привести к обрушению всего строения или его части;
  • внутренние слои древесины открываются для внешнего негативного воздействия: внутрь попадает влага, создаются благоприятные условия для развития грибка, гнилостных бактерий, заселения насекомыми, разрушающими древесину;
  • зимой вода, попавшая в трещину, замерзнет и может разорвать бревно;
  • увеличивается потеря тепла зданием и, соответственно, расходы на отопление;
  • существенно снижается пожаростойкость деревянного сруба.

Меры профилактической борьбы с трещинами в бревнах

Наиболее эффективный способ предупредить растрескивание древесины – выполнение ее естественной сушки до фактического использования при сборке сруба.Если просушка происходила равномерно по всей структуре бревна, то количество трещин будет минимальным. При одинаковой скорости усушки внешних и внутренних древесных слоев влага из волокон внутри бревна будет постепенно поступать в наружные волокна, чтобы компенсировать в них недостаток влаги. И при отсутствии источника влаги (в т.ч. атмосферного) древесина постепенно высохнет полностью.

Чтобы снизить уровень влажности древесины до оптимальных 20%, следует производить просушку бревен, по меньшей мере, два года. Причем зона, где выдерживаются древесные материалы в процессе сушки, должна быть затененной, сухой и достаточно прохладной.

Бревна, подвергаемые сушке менее года, после сборки в сруб неизбежно покроются трещинами 10-20 мм ширины. Для древесины, прошедшей сушку чуть более года, характерны 6-10 мм трещины, в то время как двухлетняя просушка вызовет растрескивание лишь 1-2 мм ширины.

Далее исследуем способы борьбы с образованием трещин на бревнах банного сруба.

Чем заделать трещину в бревне?

Как и при лечении дупла в зубе, к заделке трещины в бревне следует приступить как можно раньше, не дожидаясь ее разрастания – в этом случае решить проблему получиться быстрее, проще и дешевле.

В зависимости от глубины и характера трещин специалисты рекомендуют разные способы их заделки:

  1. Мелкие трещины можно устранить обработкой верхнего слоя бревна наждачной бумагой или шкуркой, причем, чем тверже древесина, тем крупнее должна быть зернистость абразивного слоя.

    Такая обработка предотвращает дальнейшее разрастание трещин. Шлифовку нужно производить исключительно вручную – использование механических приспособлений не обеспечит надлежащего качества обработки.

    Мельчайшие опилки, забившиеся в трещинки, послужат своеобразной шпаклевкой и грунтовкой для последующей обработки. Место шлифовки необходимо заново обработать антисептическими и лакокрасочными материалами.

  2. Средние трещины (глубиной до 7 мм) рекомендуется заделывать арбогипсом – смесью опилок с алебастром или гипсом в пропорции 5:1.

    Перед нанесением смеси трещину необходимо тщательно очистить, можно пропылесосить, затем обработать гашеной известью или медным купоросом. Смесь лучше готовить в небольшом количестве непосредственно перед применением и работать с ней оперативно, так как она быстро твердеет.

    Трещину заполняют при помощи шпателя, тщательно утрамбовывая и разглаживая смесь, удаляя излишки. Арбогипсовая пломба полностью затвердевает в течение нескольких дней.

    Плюс этого метода заключается в его дешевизне, а минус в том, что такая пломба неэластична и при разрастании трещины и деформации бревна она трескается и отходит, так что заделку приходится производить каждый раз повторно.

    Использование готовых герметиков, производимых специализированными компаниями, о чем будет сказано ниже, позволит избежать подобных проблем, но и обойдется дороже.

  3. Более широкие и глубокие трещины заделывают смесью опилок со столярным клеем в пропорции 5:1. Однако из-за текучести столярного клея такой метод не подходит для заделки вертикальных трещин и трещин на боковой поверхности.

    В то же время такая заделка трещин на горизонтальной поверхности обеспечивает прочность даже выше, чем у цельного бревна.

Предлагаем ознакомиться:  Как поднять раму пластикового окна

Оптимальным по качеству, но не самым дешевым решением по заделке средних и крупных трещин в бревнах является использование специальных герметиков для дерева. Они продаются в готовом виде, и для них не требуется сложная подготовка обрабатываемой поверхности.

Ассортимент герметиков в настоящее время довольно широк – рынок предлагает жаро- и морозостойкие составы в различной цветовой гамме, благодаря чему не требуется дополнительная подкраска и маскировка обработанных участков.

Качественные герметики имеют длительный срок службы, высокую адгезию (прилипаемость к поверхности) и эластичность – могут растягиваться при увеличении трещины и изгибаться при деформации бревна.

Как показала практика, в условиях России лучше всего себя зарекомендовали герметики следующих марок: Finwood Expert, Weatherall, Sashco Conceal и Neomid.

Компенсационный пропил бревна

Чем заделать щели в бревнах сруба – приемы и материалы

Позволяет снизить накопившееся напряжение в толще древесины.Пропил, также называемый разгрузочным, обычно выполняется на поверхности вдоль брусовой или бревенчатой оси. Его исполнение зависит от профессионализма мастера – либо вдоль поверхности на верхней части бревна без выхода к торцам (чаще всего паз имеет длину, равную 1/3 от диаметра бревна), либо с выводом на торцы.

Зона пропила в конструкции сруба закрывается вышестоящим бревном, тем самым предохраняет ее от проникновения влаги. По мере усушки ширина пропила увеличится, а число естественных трещин – сократится (т.е. они попросту не образуются). При этом ширина и глубина уже существующих трещин не будет возрастать.

Прямой паз, глубиной на четверть или треть диаметра бревна (бруса), имеющий ширину 7-10 мм называется компенсационным пропилом. Компенсационный пропил осуществляется бензопилой, на фрезерном и оцилиндровочном станках. Как правило, такие пазы не делают длиннее одной трети от диаметра бревна – это мера предотвратит образование чрезмерной широких трещин в процессе усушки, способных привести к расколу бревна.

Способы заделки трещин в бревнах

Если профилактические меры борьбы с трещинообразованием показывают недостаточную эффективность, приходит очередь заделки трещин специальными средствами. Заполнение трещин в бревнах позволит не только их «спрятать», но и минимизировать угрозу гниения бревенчатого (брусового) сруба. Исследуем средства для заполнения трещин в древесине и рассмотрим способы их применения.

Забивка щепы. Традиционно глубокие и достаточно широкие расщелины в бревне устраняются вбиванием клиновидной щепы, чья длина равна протяженности трещины. Щепу необходимо изготовить так, чтобы ее не удавалось легко вставить в щель – только с применением молотка. С целью усиления фиксации, погружаемая часть щепы промазывается дисперсией ПВА.

Щели, это бедствие.

Заделка мхом (конопачение). В сельской местности щели, образовавшиеся в срубе, обычно заполняются мхом. Этот способ заделки щелей удобен вдвойне – не снижает натуральный вид дерева, а также надежно блокирует мостки холода, возникающие в глубоких расщелинах.

Перед началом работ по конопачению мох необходимо замочить в воде, чтобы он размяк – уложить в емкость и заполнить ее чистой водой на 30 минут. Выждав время, следует вылить воду и отжать мох. Затем сворачиваются моховые валики и при помощи деревянной лопатки проталкиваются в трещины. Уплотнение мха производится молотком – постукивая по ручке лопатки и погружая все новые валики в щель, дожидаемся, пока моховой заполнитель не станет пружинить.

На полную усушку мха, размещенного в щелях бревен, уйдет примерно 2-3 дня. По мере высыхания этот природный уплотнитель увеличится в объеме и плотно заткнет расщелину. Выступающие из щели излишки мха после его усушки необходимо срезать.

Замазка из ПВА с наполнителем из опилок. В удобной емкости смешиваются поливинилацетатный клей и мелкие опилки – готовая смесь должны иметь консистенцию шпаклевки. Следует заполнить составленной замазкой щели в брусе (бревне), не откладывая – самодельная шпаклевка довольно быстро затвердевает. В глубину расщелины замазка проталкивается шпателем.

Предлагаем ознакомиться:  Профильные брусья для сруба

Акриловая шпаклевка по дереву. Годится для заполнения лишь мелких древесных трещин, чьи глубина и ширина не более 3 мм. Если же попытаться применить ее на более обширных расщелинах, то, отвердев, она непременно потрескается. Акриловые шпаклевки по дереву продаются в готовом к применению виде (пластичном), они окрашены под цвета определенных пород древесины. Этот материал быстро сохнет, надежно удерживается в щелях и скрывает их, устойчив к температурным перепадам и воздействию влаги.

Акриловый герметик. Для заполнения глубоких дефектов в дереве этот материал, реализуемый в шприцах, не подходит – он годится для щелей не глубже 5 мм. Однако применять его для более глубоких расщелин можно – плотно уложить внутрь трещины жгут из полиэтилена, а сверху покрыть герметиком. Полиэтилен не сцепляется с акриловыми материалами – он послужит эластичной лентой, препятствующей процессам растяжения и, одновременно, скрепляющей древесину.

Арбогипс для закрытия трещин. Данный материал, в силу своей долговечности и надежности, хорошо подходит для заделки трещин в брусе. Арбогипсом называется раствор гипсового порошка в воде, в который введен наполнитель, обычно растительный – чаще всего опилки, но также применяется тырса, сечка соломы и дробленая кора.

Трещины в оцилиндрованном бревне

Замешать арбогипс просто – нужно лишь соединить сухой гипс с наполнителем (к примеру, мелкими опилками) и добавить воды. Чтобы получить материал с более высокой пластичностью, следует добавить в воду две-три капли любого шампуня. Пропорции компонентов арбогипса таковы: на одну часть гипса – три части наполнителя; на две части гипса – одна часть воды.

После тщательного промешивания шпаклевочной смеси должна получиться плотная и достаточно пластичная масса без комков. Готовый (составленный) арбогипс важно применять по назначению немедленно – он быстро сохнет. Его закладывают в щели бревна шпателем с уплотнением, после застывания шпаклевка надежно перекроет расщелину.

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

Устраняем трещину

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Предлагаем ознакомиться:  Баня из осины: плюсы и минусы. Этапы строительства бани из осины

Арбогипс

Растрескивание брёвен

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Арбогипс в трещине бревна

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Далее поверхность шпаклюют древесной шпаклевкой либо самодельной смесью из ПВА и опилок.

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Заделка мхом трещин в срубе

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Заделку трещин в бревнах сруба желательно производить в сухую погоду при температуре выше 10°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Перед обработкой трещину необходимо тщательно очистить от гнили и грязи до чистой здоровой древесины и просушить.

Сравнительно небольшие трещины заделываются при помощи шпателя, более крупные – при помощи специального пистолета для герметиков.

В трещины шириной более 2 см вначале вставляется специальный уплотнительный жгут (шнур), который также поставляется фирмами, производящими герметики.

Жгут должен плотно закупоривать трещину так, чтобы снаружи оставалось не больше 1 см для заполнения герметиком.

После нанесения герметика для лучшего выравнивания нужно слегка смочить образовавшийся шов водой и разгладить его кисточкой с мягким ворсом. Когда герметик слегка подсохнет, можно дополнительно провести пальцем вдоль трещины, слегка вдавливая и разглаживая шов.

Для долговечности ремонта заделанную трещину нужно предохранять от попадания осадков в течение как минимум 6 часов.

Герметизация бревенчатых торцов

По сравнению с прочей поверхностью бревен, в торцах они усыхаю наиболее интенсивно. И этот процесс сопровождается образованием множественных трещин. Чтобы снизить трещинообразование, требуется блокировать выход влаги из внутренних слоев древесины, покрыв торцы герметиком. Изоляционный слой герметики перенаправит влагу внутрь бруса, откуда ее испарение будет происходить постепенно и равномерно.

В прошлом торцы бревен и бруса герметизировали известью. Сегодня для этой задачи применяются восковые растворы, олифа, масляные лаки и краски.

Подведем итоги

В заключение следует отметить, что при эксплуатации бревенчатых строений появление трещин в бревнах невозможно предотвратить на 100% никакими мерами, так как для древесины это естественный процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=kNKeNbsxHGM

В связи с этим необходимо проводить регулярный мониторинг состояния деревянного строения и безотлагательно принимать меры по заделке трещин в бревнах, не допуская увеличения масштаба проблемы.

Также не стоит экономить на подготовительных работах и качестве материалов, используемых для заделки трещин.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector