Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чугунная печь для дачи: в чем ее плюсы и минусы

Чугунная печь компании KRATKI

Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь – из-за своей большой массы и теплоемкости. В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет.

Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение. Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью.

Дровяная чугунная печь Koza/K6 от KRATKI

Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься.

Керамика, которой облицовывают корпус печей, может быть стандартной, выпускаемой на автоматизированных линиях, и авторской. Последняя, как правило, изготавливается вручную по фирменным технологиям. Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.

Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора. В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.

стальная печь

Также популярна внутренняя футеровка камеры сгорания огнестойким вермикулитом или шамотом, позволяющим поддерживать температуру горения древесины на нужном уровне.

Техническое обслуживание чугунных и железных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.

При выборе способа отопления дачи, многие останавливаются на печном варианте. Затем встает вопрос, а из чего должна быть сделана печь. Одним из лучших материалов для изготовления печи является чугун, чугунная печь для дачи может работать как на дровах, так и на угле, а ее корпус обеспечивает большую теплопроводность.

Мы составили список, который поможет вам определиться с выбором, он покажет, на что следует обратить внимание.

Главные критерии, на которые необходимо опираться.

  • Нужно оценить главный стиль, в котором выполнен интерьер дома, а затем с помощью полученных знаний подобрать подходящую печь.
  • Также немаловажным фактором является основной материал печи. Обычно она изготавливается из металла или сплава, наиболее популярным является чугун. Его состав обеспечивает долгосрочную службу, печь устойчива к повреждениям, не боится никаких природных явлений. Этот материал более остальных подходит для изготовления печи. Поэтому он является наиболее практичным, а соответственно и наиболее популярным.
  • Вид топлива также является важным фактором при выборе печи. Самое распространенное топливо — это дерево. Необходимо убедиться, что поблизости есть большие запасы древесины, иначе это может стать проблемой. На этот фактор люди обычно не обращают внимания, несмотря на то, что он является одним из самых важных. Поэтому его упоминание было обязательным.
  • Очевидным критерием является размер печи. Важно провести измерения пространства, где в будущем печь будет размещена.

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

Как правило, печь используется исключительно для отопления жилища. Именно это и породило настолько большое разнообразие чугунных печей для дачи. Но помимо основной своей цели, печь используется и для множества других задач. Давайте рассмотрим ее основные виды.

Буржуйки

Буржуйка — это печь для отопления помещений, которая достигла пика своей популярности в XX веке, несмотря на это они все еще пользуются широким применением среди людей из-за своей практичности.

Разумеется, испечь что-либо в подобных печках не является возможным, их основная цель — это обогрев.

Обычно конструкция таких печей довольно простая. Металлический корпус обеспечивает большую теплопроводность, что полезно для обогрева помещений, но следует быть осторожным ведь можно получить ожог от прикосновения. Чаще всего используются толстые перчатки из жесткой ткани при обращении с такими печами, что нивелирует урон здоровью и сводит на нет риск получить ожог.

Сначала может показаться, что чугунная печь буржуйка слишком простая для дачи и не достойна внимания, но люди, которые уже пользовались подобными источниками тепла, будут настоятельно рекомендовать ее. Ведь сложно придумать что-либо более практичное для обогрева, чем печь буржуйка.

Печи — камины

Этот вид печей наиболее популярен в больших домах. Камин — это печь, которая также служит для обогрева, ее основная часть обычно состоит из кирпича или глины. Это более элегантный, но менее практичный вид печей. Но это не мешает камину оставаться популярным на протяжении многих столетий. Его теплоотдача составляет 15-20%, что гораздо менее эффективно, чем у предыдущей печи.

Все большую популярность набирают чугунные печи и камины для дачи, которые не обложены кирпичом, что позволяет нивелировать единственный недостаток каминов — их теплопроводность.

Наиболее практичным из подвидов камина является чугунные дровяные печи для дачи. Их основным топливом, как понятно из названия, является древесина, материал, который в больших количествах доступен почти на всех территориях.

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

Данный вид печей отапливает дом при помощи дров и оставляет за собой возможность готовки еды. Очень практичный вид печи. Устройство, опять же, очень простое.

Такой тип печей очень популярен в больших загородных домах, где много место, постоянно нужно поддерживать температуру в доме в холодное время года, а также готовить еду.

Несмотря на практичность такие печи менее популярны, но, безусловно, более практичны, нежели остальные, ведь выполняют сразу две задачи — отопление и готовку еды.

Можно выделить три модели самых популярных отопительно-варочных чугунных печей:

  1. Отопительно-варочная печь Грейвари 100 от российского производителя. С ее помощью можно быстро обогреть помещение площадью до 100 м3. Примерная цена: 9000 руб.
  2. Хорватская печь Plamen Slavonac. Дровяная печь с мощностью обогрева 8 кВт способна отапливать помещение объемом до 130 кубических метров. Примерная цена: 40 000 руб.
  3. Отопительно-варочная печь Комбат 150. Современный дизайн печи позволяет устанавливать ее в помещение с любым интерьером, предназначена для отопления помещений объемом до 150 куб. метров. Примерная цена: 12 000 руб.

Устанавливать чугунную печь лучше не одному, ведь зачастую печь довольно тяжелая, чтобы не повредить здоровью лучше позвать несколько друзей на помощь.

  • Сначала необходимо продумать место для установки, где печь будет наиболее эффективна. Обычно печь устанавливают на кухне. Будь то отопительно-варочная печь или же печь буржуйка, оптимальным местом считается кухня.
  • Затем необходимо очистить место. Важно чтобы опора, где стоит печка была из негорючего материала. В целях пожарной безопасности следует убедиться, что материал не проводит тепла, а также высокие температуры не повредят ему.
  • Чугунную печь нельзя размещать вблизи легковоспламеняющихся поверхностей, например, дерева, бумаги, обоев, штор.
  • Необходимо продумать вентиляцию помещения, где находится печь. Зачастую печь выбрасывает вредные газы, которые, непременно, повредят вашему здоровью.

Как уже говорилось ранее, самым важным фактором при установке печи является безопасность вас и ваших близких. Гарантировать безопасность можно, если придерживаться советов, данных в этой статье. Помимо вышесказанного, следует помнить, что с огнем необходимо обращаться осторожно в любых условиях.

После того, как печка установлена. Следует несколько раз использовать ее под наблюдением. Нельзя оставлять ее без присмотра в первый раз, это может привести к пожару. С чугунной печкой необходимо вести себя гораздо осторожней, чем с обычными печами в квартирах.

Если на даче есть дети, следует поговорить с ними насчет пожарной безопасности.

Впрочем, если придерживаться техники безопасности, можно полностью избежать негативного воздействия. Нужно лишь следовать простым правилам, что обеспечит безопасность вашей дачи, а также людей, которые там находятся.

Чугунные печи для дачи обладают рядом достоинств и недостатков, как и все другие типы печей. Избежать всех недостатков не получится, но сократить их количество можно, например, железная конструкция для печки буржуйки обеспечит ей новую возможность готовки пищи.

К основным достоинствам относятся следующие факторы:

  • надежность печи, ее долгая служба гарантирована прочным сплавом — чугуном;
  • большая теплопроводность, что обеспечит обогрев всего дома в холодные времена;
  • безопасность при правильном использовании;
  • простота конструкции способствует практичности;
  • изящный внешний вид камина;
  • практичность отопительно-варочных печей, их возможность обогревать и служит для приготовления пищи;
  • высокая теплопроводность печки буржуйки;
  • возможность эффективного обогрева всего дома чугунной печью с водяным контуром.

Чугунные печи для русской бани

Внимание! Чугуны очень зависят от соблюдения технологических правил. При правильном нагреве и отпуске графит образует не пластинчатые кристаллы, а шарики, что улучшает характеристики такого чугуна. Но это характерно для отдельных марок, а не для обычного серого чугуна (СЧ).

«Магнум», кажется, хвастался, что графит в их печном металле шарообразный.

Вообще, чугунная банная печь хороша тем, что ее берут надолго: лет 20 – вполне ожидаемый срок службы такого агрегата.

ВАЖНО! Однако владельцу нужно помнить, что лучше не подвергать свою печку механическим ударам и резким перепадам температур.

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

В интернете есть краш-тесты, в которых на раскаленную печку льют воду. В принципе, это говорит о неплохом качестве металла, но не зря же производители защищают чугунное дно каменки от попадания поддаваемой воды стальной вставкой – это делается специально, чтобы не лопнул чугун. Другой вариант – закрытая каменка целиком из стали.

Совет!

Не стоит всякий раз устраивать свой печке краш-тест: для поддачи

используйте горячую воду (это и для камней лучше)

, а если нет стальной вставки от производителя – поставьте ее сами.

Это слегка согнутый посередине стальной листик, который кладется на дно каменки.

Часто задают вопрос: можно ли использовать печь с сеткой для камней для получения легкого пара, годного для русской бани? Если вы будете лить воду сверху на камни, то получите пар, как из кухонного чайника – совершенно неподходящий для банных процедур, потому что в открытом виде камни не в состоянии нагреться до нужной температуры и создать мелкодисперсный, перегретый пар.

Но есть хитрость: если с помощью паровой пушки вы доберетесь до наиболее нагретых внутренних камней в сетке, то шансы получить правильный пар резко повышаются.

Однако зачем делать из удовольствия лотерею? Достаточно с самого начала приобрести печь, у которой будет закрытая каменка и регулируемая конвекция, а еще – добротный каменный или кирпичный обклад. Это и есть основные составляющие выбора для тех, кто ищет правильные чугунные печи для русской бани.

На российском рынке представлено не столь много чугунных печей, а выполненных полностью из чугуна и вовсе нет. Финны производят печи, в частности, Aito, которая является прототипом петрозаводской «Карелии». Печи Aito выпускаются компанией Narvi Oy. В ассортименте предприятия присутствует линейка печей АК, например печь АК-57. Но в конструкциях зарубежных печей из чугуна только колосники, дверцы и (иногда) крышки. Все прочее проще и легче делать из стали.

Зато отечественный производитель, зная любовь россиян к чугунным печкам, вполне удовлетворяет потребности рынка. Рекомендуем познакомиться с нашим обзором, в котором мы подробно рассказываем о фирмах, чьи агрегаты сегодня доступны покупателю. Так что делаем вывод: единственные чугунные печи для бани – русские.

Не все хотят или имеют возможность топить печку дровами. Поэтому возникает резонный вопрос: есть ли возможность приобретения газовой чугунной печи для бани?

К сожалению, мы нашли только варианты, которые потребуют переоборудования дровяной чугунной печки в газовую. Самостоятельно заниматься подобным переоборудованием не стоит. Установку газовой горелки должны производить профессионалы, а кроме того, горелка должна быть сертифицирована и пройти осмотр вашим газовым инспектором.

печка чугунная

Вообще, газовые печи требуют разрешения на установку, причиной чему их особая пожарная опасность – если от дровяной можно ожидать просто пожара, то газ еще и взрывается. Именно поэтому мы советуем считаться с законодательством и оборудовать печи газовыми горелками в соответствии со всеми нормативами. У нас есть статья, в которой мы рассказываем обо всех нюансах установки в сауне газовой печки.

Раз уж мы говорим, что обложенная печь так хороша для русской бани, не обойтись без рассказа о том, как обложить чугунную печь кирпичом в бане.

Однако, в силу того, что этому вопросу уже была посвящена опубликованная нами статья, мы приглашаем всех заинтересованных читателей ознакомиться с ее содержанием.

Котлы следует считать отдельной темой, связанной с автономным отоплением и горячим водоснабжением дома, но, в силу того, что некоторые владельцы ставят отдельные бойлеры в бане, не желая отбирать тепло у банной печки, мы затронем и этот вопрос.

Итак, чугунный котел для бани – недешевое приобретение, поэтому хотелось бы, чтобы он был рентабельным. Он может быть основным или вторичным источником тепла, при этом важно, какую площадь он будет обогревать.

Если помимо отопления котел используется для нагрева воды, то лучшим вариантом будет двухконтурный котел.

Обращайте внимание и на вид топлива – есть котлы, работающие на угле, на дровах и на обоих видах топлива. Ориентируйтесь на более доступный вам вид. При этом стоит уточнять, какой из двух будет основным для вашей модели.

У дровяного котла длительность горения закладки зависит от объема топки, поэтому предпочтительны модели с большим объемом.

Есть котлы, чья работа зависит от электричества и независимые. Вторые пригодятся в местностях, где часто отключается свет.

Вот такая правда о чугунных печах для бань. Надеемся, что информация пригодится вам на практике.

Популярные бренды, с которыми можно встретиться на рынке печного оборудования:

  • Инжкомцентр ВВД г. Климовск. Модели Калита и Сударушка.
  • Магнум (прежде сотрудничала с Инжкомцентром, но позднее модернизировали производство, открыли собственные цеха по обработке камня и теперь выпускают печи Президент и Русский пар).
  • Везувий – несколько моделей в которых используются как чугунные, так и стальные детали.
  • Гефест, ПетразоводскМаш.
  • Добросталь выпускает небольшие народные агрегаты Жара. Внешность неказистая, но характеристики хорошие.
  • Сварожич (модели Славянка и Жар Птица). Серый чугун.
Гефест - печь для бани

Печи банные Гефест

Среди иностранных производителей лидируют финские печи для бань:

  • Harvia (Харвия);
  • Narvi (Нарви);
  • Kastor (Кастор);
  • Helo (Хело).

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

Последние две торговых марки объединились в 2009 году и выпускают богатый ассортимент чугунных котлов.

Стальная печь или чугунная?

Выбор материала для отопительной дровяной печи – непростая задача. Перед принятием окончательного решения есть много нюансов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.

К счастью, таких материалов не очень много, и если речь идет не о кирпиче, а о металле, то задача упрощается, хотя бы потому, что вариантов может быть только два: сталь или чугун.

На первый взгляд, может показаться, что между ними нет большой разницы, но если вы планируете сделать такую серьезную покупку как отопительная печь, то лучше разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь – из-за своей большой массы и теплоемкости.

В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет.

Еще одним достоинством этого материала является прочность и стойкость к деформации, хотя некачественные версии чугунных печей могут от жара растрескиваться.

Совет

Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение.

Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью.

Часто печи буржуйки из чугуна выполняют как реплики старинных образцов, с кружевным литьем и красивыми стеклокерамическими окнами, стилизованным под витраж.

Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься.

Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.

Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора.

Обратите внимание

В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.

Техническое обслуживание чугунных и стальных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.

Настоящая чугунная печь из СССР: преимущества буржуйки старого образца перед другими современными моделями

Чугун долгое время являлся предпочтительным материалом для дровяных печей, потому что стальные версии быстро выходили из строя. Однако качество стали за последние несколько десятилетий значительно улучшилось, и если вы выберете высококачественную стальную печь, нет необходимости беспокоиться о ее долговечности.

Тем не менее, есть несколько различий между двумя типами этих металлических печей, которые стоит рассмотреть, прежде чем принимать окончательное решение. Скорость нагрева – первое, о чем стоит говорить при перечислении «плюсов» стальной печи.

Если вы заходите в холодный дом и хотите как можно скорее обогреть его, то стальная печь позволит вам добиться этого намного раньше, чем ее чугунная версия. Но, с другой стороны, сталь, благодаря своим физическим свойствам, и остывает быстрей, чем чугун.

В отличие от чугунных печей, стальные печи имеют чистую, гладкую геометрию корпуса хорошо вписывающуюся в современный дизайн дома. Если же речь идет о топках из стали, то их можно интегрировать в каминную облицовку самого разного дизайна: от классики до модерна.

Корпус печи часто изготавливается из одной складчатой секции, соединенной сваркой с верхней частью, образующей герметичный блок. К нижней части привариваются ножки. Внутренняя поверхность камеры сгорания так же, как и в случае с чугунными печами, облицовывается жаростойкой керамикой, берущей на себя основную термическую нагрузку при работе отопительного прибора.

Важно

Многие каминные компании производят печи, выполненные не полностью из стали, а имеющие чугунные элементы, например, дверь или внутренние детали.

Современные стальные печи с надежной огнеупорной защитой и дефлектором ни в чем не уступают чугунным печам, поэтому при выборе отопительного оборудования для дома стоит ориентироваться не столько на материал изготовления (чугун или сталь), сколько на следующие факторы:

  • серьезность и известность каминного бренда;
  • производительность прибора;
  • размещение печи в помещении;
  • дизайн;
  • цена, которую вы согласны заплатить.

Независимо от того, выбираете ли вы стальную или чугунную дровяную печь, в конце концов, это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, что для вас важнее, – как можно скорее нагреть свой дом или как можно дольше удерживать в нем тепло после того, как огонь в печи погаснет.

Кафельная печь

Кроме того, не забывайте о своей мебели и домашнем декоре, потому что печь, которая соответствует стилю вашего дома, украсит его еще больше.

Просто следите за тем, чтобы не идти на какие-либо компромиссы, когда речь идет о качестве, независимо от того, думаете ли вы о покупке стальной или чугунной печи.

Многие владельцы загородных домов незаслуженно обходят вниманием чугунные печи. Между тем, эти устройства изготовлены из уникального металла, который имеет теплопроводность, в полтора раза превышающую аналогичный показатель у стали.

То есть, если сравнивать две печи одинакового размера, одна выполнена из стали, а другая — из чугуна, то чугунная печь будет в полтора раза эффективнее стальной по своим показателям. К тому же уровень теплового излучения чугуна, почти вдвое превышает аналогичный показатель для стали.

На молекулярном уровне чугун имеет своеобразную пористую структуру и замечательно аккумулирует направленное на него тепло, затем постепенно отдавая его в окружающее пространство.

Стоит отметить, что чугун может без потери свойств нагреваться до очень высоких температур.

Следовательно, чугунная печь сможет выдержать даже топку дровами с высокой температурой горения или даже закладку каменного угля.

Стальные печи при применении такого типа топлива могут просто прогореть. Единственный нюанс – чугун нельзя быстро охлаждать – это может привести к возникновению трещин.

Обратите внимание

Такие печи служат своим владельцам по несколько десятков лет. Это довольно бюджетные устройства, их приобретение не сильно ударит по вашему кошельку. И уж точно покупка чугунной печи обойдется дешевле, чем строительство классической каменной печи.

Чугунные печи, как правило, обладают небольшими размерами и идеально вписываются в небольшие жилища. Стоит отметить, что несмотря на солидный вес, для их установки не требуется заливки или монтажа отдельного фундамента.

Процесс установки такого устройства довольно прост и будет описан чуть ниже.

В качестве еще одного преимущества чугунных печей можно отметить минимальное время для растопки такого устройства. Оно доводится до рабочей температуры буквально за 15 минут. Уже через четверть часа она начинает интенсивно нагревать помещение, в котором она расположена.

Современная конструкция чугунных печей позволяет довольно экономно расходовать топочный материал, а обслуживание и чистка таких устройств не займет у вас много сил и времени.

Немаловажно, что помимо отопления помещения чугунные печи могут выполнять и множество других полезных функций. В зависимости от их конструкции, вы сможете готовить на таких печках пищу, использовать их как духовку для выпечки, сушить заготовленные фрукты или грибы.

Чугунная печь является довольно массивной конструкцией и придает интерьеру некоторую солидность.

Чугунная печь

Поскольку традиция отопления помещений печами идет начиная со средних веков – модели печей могут исполняться с занятными историческими параллелями, что безусловно украсит ваш интерьер.

Чугунная печь имеет солидный срок службы и может с пользой использоваться вашей семьей до полувека.

Наибольшую популярность чугунные печи получили в 19-м веке. Однако с того времени инженерная мысль не стояла на месте и печи развились от простых коробок с дровами до выскокотехнологичных устройств. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые сейчас представлены на рынке:

  • Одноконтурная отопительная печь. Классический вариант, построенный по лекалам 19-го века. Изготавливаются как в сугубо утилитарном дизайне (классическая «буржуйка»), так и как копии произведений прикладного искусства, которые могут послужить украшением интерьеров даже престижных особняков. Простые модели пользуются неизменным спросом при отоплении небольших дачных домиком. Небольшое КПД (до 60%) компенсируется простотой установки и использования. Но, кстати, по сравнению с «буржуйкой» революционных времен такая печь выглядит венцом технического прогресса.
  • Чугунные печи конвекционного типа. Более сложная модель, в которой вокруг топки смонтирован металлический корпус. Между чугуном и сталью поднимается прогретый воздух. Такая конструкция увеличивает КПД печи до 75%.
  • Чугунные печи газогенераторного типа. Вершина печного технологического искусства. В топке такой печи имеется две камеры. Нижняя камера содержит тлеющее твердое топливо, выделяющее горючий газ, который поднимаясь вверх сгорает в верхней топке. КПД такой системы достигает 90%. Такие печи могут оснащаться автоматизированным управлением и механической подачей топлива. Только на одной закладке такой котел сможет 10 часов обогревать ваше помещение.
  • Кроме того, чугунная печь вполне может быть совмещена с камином. Обычно в такой печи имеется два нагревательных контура. Топка, используемая как камин может быть закрытой или открытой. Топка. Закрытая закаленным жаропрочным стеклом более безопасна.
  • Отметим, что дополнительно чугунные печи могут оборудоваться устройствами для приготовления пищи или для чушки. В этому случае это по-настоящему многофункциональное оборудование.

Установка чугунной плиты в печь

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная “всеядность” чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Обратите внимание

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает – она очень быстро остывает.

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами – он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

“Буржуи”, которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью.

Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях.

В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Кафельная печь

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип.

Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения.

Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания – позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и “дубовость” конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе “неубиваемой”.

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Чугунная печь

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности.

Их ниша – индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически.

А если уж выбирать – то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Печь «буржуйка чугунная» свою популярность получила после февральской революции 1917 года. Во время Великой Отечественной Войны эта простейшая отопительная конструкция спасла жизни многим солдатам и осажденным гражданам. Чугунная буржуйка активно использовалась для приготовления пищи и кипячения воды.

Разборная и легко транспортируемая конструкция долгие годы своего существования пользовалась спросом у миллионов людей. Современные чугунные буржуйки по принципу работы очень схожи с советскими, однако их внешний вид очень преобразился. Сегодня их можно встретить у владельцев собственных участков, дач и коттеджей.

Современная чугунная печь-буржуйка. Встречаются модели с варочной поверхностью. Не менее популярны буржуйки-камины

Чугунная печь

Конструкция печи «буржуйка» очень проста и практична в использовании.

  • Корпус состоит из дверей, ножек, рычагов подачи воздуха и очистки колосника, холоднокатаной стали, керамических вставок, чугунного литья и трубы-дымохода.
  • Дверцы предназначены для удаления продуктов горения и подачи дров/угля. Дверцы могут быть изготовлены как из чугуна, так и из стекла.

Ранее мы уже писали про плюсы и назначение чугунных каминов и рекомендовали добавить статью в закладки.

Благодаря конструкции печи нагретый воздух проходит через некий «лабиринт» и только потом попадает в дымоход. Поэтому чугунная буржуйка славится своей высокой теплоотдачей. После сгорания дров или угля зола попадает в специальные отверстия.

Печи-буржуйки чаще всего устанавливают владельцы дачных участков. Более изысканные модели украшают интерьер загородных домов и коттеджей

Виды буржуек

Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:

  • печь-буржуйка;
  • печь-камин.

Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки.

В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло.

Стальная печь купить

Современные модели таких отопительных конструкций могут похвастаться высоким уровнем КПД, наличием системы конвекции воздуха, равномерным распределением тепла и др. Ранее мы уже писали про  использование дровяной буржуйки на даче и рекомендовали добавить статью в закладки.

Буржуйки выпускают разных форм и размеров. Подобрать подходящую конструкцию не составит труда

Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня. Советуем так же прочитать про установку чугунного камина в доме самостоятельно.

Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:

  • Для приготовления еды. Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.
  • В поездку. Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.
  • Для обогрева. Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.

Плюсы и минусы

Чугунные печи-буржуйки обладают рядом положительных характеристик:

  • компактность;
  • надежность конструкции;
  • высокая скорость растопки;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • возможность транспортировки;
  • экономичность;
  • долгое остывание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в использовании;
  • установка не требует заливки фундамента и прокладки дымохода;
  • независимость от электричества;
  • длительный срок эксплуатации и др.
Гефест - печь для бани

Печи банные Гефест

  • Компактность.
  • Экологически чистый сплав.
  • Многообразие форм и дизайнерского оформления.
  • Быстрый прогрев помещения.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • КПД достигает чуть менее 85 %.
  • Прочность корпуса и специальные литые соединения.
  • Долговечность.
  • Пожаробезопасность.
  • Малый объем каменки, так как сама топка очень теплоемкая.
  • Экономичный расход топлива.
Наименование Производитель Особенности Способ открытия Материал КПД Вес топки Мощность
KENT ABX (Чехия) Система чистое стекло, подача воздуха извне Боковое Сталь 82% 85 кГ 5 кВт
BAVARIA K – вставка КОМБО ABX (Чехия) Вторичный дожиг, дровник, система чистое стекло Боковое Корпус чугун, дверца сталь 78% 71 кГ 7 кВт
Stockholm8 (7кВ в воду, 5,5кВ в воздух) ABX (Чехия) Система чистое стекло, дровница Боковое Сталь 83% 259,7 кГ 7 кВт
Tulsa 7 (тальк) ABX (Чехия) Система чистое стекло, подача воздуха извне Боковое Сталь 83% 125 кГ 6 кВт
Koza/K10 KRATKI (Польша) Система чистое стекло, варочная поверхность Боковое Сталь 75% 111 кГ 10 кВт
Koza/K5/S KRATKI (Польша) Вторичный дожиг, система чистое стекло Боковое Сталь, чугун 76% 107 кГ 7 кВт
SMARTY NORDPEIS (Норвегия) Вторичный дожиг, встроенные ножки, подача воздуха извне Гильотина Сталь 81% 134 кГ 5 кВт
Koza/K8 (турбина) KRATKI (Польша) Система чистое стекло, встроенная турбина Боковое Сталь, чугун 75% 127 кГ 9 кВт

Типы чугунных печей длительного горения

Обычно такой способ отопления жилища выбирают люди, проживающие в загородном доме на протяжении длительного времени. Но если вы лишь изредка приезжаете на дачу, то такой способ будет нецелесообразным.

Наиболее оптимальный вариант в данном случае — печь-буржуйка.

Именно об особенностях и разновидностях этого отопительного прибора пойдет речь в данной статье.

Подобные устройства были очень популярны в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. В это нестабильное и кризисное время буржуйки были единственным спасением, т.к. они обогревали помещение за достаточно небольшой промежуток времени, на них можно было готовить еду и установка таких устройств не требовала больших усилий.

Несмотря на то, что сегодня на рынке отопительного оборудования присутствует большое количество различных новшеств, печь-буржуйка не утратила своей актуальности и пользуется широкой популярностью у пользователей и в настоящее время.

Обычно материалом изготовления для буржуек выступают сталь или чугун.

Традиционная буржуйка для частного дома и дачи представлена в виде металлического цилиндра или прямоугольной коробки на ножках.

Ключевые детали устройства следующие:

  • топка;
  • зольник;
  • колосниковая решетка;
  • труба дымохода.

В самом низу конструкции расположен зольник, сверху над ним расположена колосниковая решетка, именно в нее закладывают топливо. В процессе сгорания дров появляется зола. Через специальные отверстия она попадает в нижний ящик. Зольник выдвигается для того чтобы была возможность убирать отработанное топливо.

Зольник и топка оборудованы дверцами, которые не позволяют дыму проникать в комнаты. Чтобы была возможность регулировать скорость прохождения воздуха, в этих дверцах присутствуют воздухозаборные отверстия с задвижками.

Дымоход сконструирован из двух основных составляющих: теплообменной и выводящей. Теплообменная часть находится непосредственно внутри самого корпуса. Форма зависит от вида печи. Трубы обычно представляет собой коленный дымоход либо «мешок».

В теплообменный дымоход монтируется выводящая труба, которая подсоединяется к уже оборудованному каналу дымохода или же ее выводят за пределы помещения. В самом начале трубы должна быть установлена заслонка, которую обязательно надо закрывать после того как процесс горения прекращается.

Как и любой другой отопительный прибор печь-буржуйка характеризуется как рядом положительных качеств, так и некоторыми недостатками.

Плюсы:

  • процесс растопки печи не занимает много времени (примерно пятнадцать минут);
  • такое устройство считается очень экономичным, т.к. используемое топливо для буржуйки (дрова, опилки, щепки, уголь, торф) стоит недорого;
  • описываемые печи отличаются достаточно высокой производительностью, КПД достигает до 80-85 %;
  • изготовление печи-буржуйки не предполагает больших затрат;
  • тепло распределяется равномерно по всему помещению;
  • печка отличается достаточно компактными размерами, поэтому хорошо впишется в помещение и не займет большой промежуток пространства.

Минусы:

  1. Низкая аккумуляция тепла. Чтобы печь-буржуйка работала с максимальной эффективностью и тепло хорошо распространялось по комнатам, надо оборудовать вентиляцию.
  2. Расходуется большое количество топлива. Именно поэтому буржуйка больше подходит в качестве временного источника тепла, но никак не постоянного.

Для того, чтобы в процессе эксплуатации буржуйки расходовалось меньшее количество топлива, надо использовать печь, в которой выходной патрубок располагается над загрузочной дверцей, таким образом продукты сгорания направляются в выводную трубу и отдают тепло стенками камеры. Если вы хотите повысить теплоотдачу корпуса печи, ее нужно обложить кирпичом. Прибегнув к такому способу, вы не только увеличите показатели теплоотдачи, но скорость, с которой прогревается помещение возрастет.

Разновидности

Сегодня выделяется несколько разновидностей буржуек, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.

К этому виду относится традиционная чугунная печь, которая представляет собой бункер с дверцей для топки и специальным патрубком для дымохода. Главное преимущество такой печи заключается в материале, из которого она изготовлена. Чугун отличается высокой прочностью, хорошими показателями теплопроводности и долгим сроком службы.

Кафельная печь

Нагреваются чугунные печки очень быстро, они достаточно компактные и устанавливать их можно в любом месте. Функционируют такие отопительные устройства на любом топливе.

Единственный минус — классическая печь-буржуйка быстро остывает.

Буржуйки такого типа особенно популярны у дачников. Это обусловлено тем, что такую печку можно использовать не только как источник обогрева, но и как плиту, на которой можно готовить пищу. Использовать такой прибор можно как зимой, так и летом.

Если в теплое время года вы растопите буржуйку, то горячие воздушные массы будут уходить в дымоход. Таким образом в помещении будет комфортная температура.

Еще одно достоинство такой печи заключается в ее мобильности. В летний период времени вы даже можете расположить агрегат на улице под навесом.

Кафельная печь

На рынке можно встретить буржуйки с варочной плитой, отличающиеся интересным дизайном: буржуйки со стеклянными дверцами, с расписной поверхностью, с резными ножками и различными декоративными деталями.

Печка-калорифер

Это печь-буржуйка для дачи длительного горения. Данная модель не требует обкладки кирпичом для сохранения тепла, поскольку на одной закладке дров она может функционировать на протяжении 8 часов. Такой длительный обогрев — заслуга конструкции буржуйки.

Вокруг корпуса такой печки расположен кожух. Следовательно, холодный воздух, поступающий в пространство, образованное печью и кожухом, поднимается вверх и нагревается. Подобное устройство может эффективно снабжать теплом помещение до 250 м².

Такая разновидность буржуек считается одной из самых эффективных и производительных. Такая печка выполнена из высокопрочной стали и покрыта термостойкой краской.

Газогенераторная печь-буржуйка оборудована двумя камерами горения: нижней (в ней образуются топочные газы), верхней (здесь топливо дожигается).

Подобная конструкция может функционировать в экономном режиме, когда топливо только выделяет газ, но не горит. На одной закладке, подобное устройство может работать 10-12 часов.

Армейская буржуйка является разновидностью обычно буржуйки. Наибольшая эффективность такой печи наблюдается в закрытых помещениях, небольших по размеру (до 40 м³).

Подобный отопительный прибор особенно пользуется популярностью в домах, где отсутствует возможность подключения к системе центрального отопления. Помимо жилых помещений, армейскую буржуйку можно устанавливать в гараже, теплице, на складах и мастерских.

Нельзя покидать помещение до тех пор, пока печь не прогорит до конца и металл не остынет.

Основные требования, выдвигаемые к таким буржуйкам:

  • высокие показатели прочности и эффективности;
  • устройство способно работать на различных видах топлива: дрова, торф, уголь и т.д.;
  • армейская буржуйка характеризуется очень высокой теплоотдачей;
  • тепловые потери — незначительные;
  • корпус создается из прочного теплоемкого материала, который способен противостоять коррозионным процессам;
  • печь отличается компактным размером;
  • буржуйка проста в монтаже и удобна в эксплуатации;
  • с такой печью воздух в помещении прогревается за 15-20 минут, а одной закладки топлива хватает на 9-10 часов.

Процесс установки

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу установки, нужно определиться с местом, где будет располагаться печь-буржуйка. Главное требование — дистанция между стеной и печкой должна быть не менее одного метра.

Если вы решили установить армейскую буржуйку, то не забывайте, что подобный отопительный прибор требует постоянного контроля. Чтобы минимизировать риск возникновения пожароопасных ситуациях, под саму печку нужно подложить металлический лист, размер которого на 20-30 см меньше, чем само основание печи.

Самой безопасной считается армейская печь-буржуйка, однако даже эксплуатация такого устройства требует четких соблюдений правил пожарной безопасности.

Производители

Кафельная печь

В настоящее время печи-буржуйки выпускают как российские, так и зарубежные производители. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Godin. Эта французская компания выпускает несколько моделей с фронтальной загрузкой дров. Посредством задвижки поддувала вы можете контролировать и управлять процессом горения.

В комплектацию чугунной буржуйки входят система очищения стекол дверец, режим длительного горения и двойной дожиг. Мощность устройства варьируется в промежутке 6-8 кВт, такие буржуйки способны обогреть помещения объемом от 50 м³ до 250 м³.

Производительность достаточно высокая, в среднем КПД достигает до 80%.

Важно

ПОВ-57. Данная модель считается наиболее популярной из тех, что выпускаются российскими производителями. Таким устройством можно эффективно обогревать теплицы, гаражи и помещения, площадью до 20 м². ПОВ-57 имеет форму цилиндра и оборудована конфоркой для приготовления пищи. Изготавливается такая печь-буржуйка из чугуна, толщиной от 1 см и выше. Мощность — до 15 кВт, КПД — 70%.

В качестве топлива можно использовать дрова, опилки, различный строительный мусор. Данная печь-буржуйка характеризуется массой положительных отзывов пользователей. Цена — невысокая.

Thorma. Производитель Германия-Словакия выпускает изделия, отличающиеся интересным дизайном с применением облицовки камнем или плиткой. Печь-буржуйка оборудована функцией очистки стекла, режимом медленного горения и регуляторами потока воздуха. Выпускаются модели, оснащенные варочной поверхностью. Мощность от 3 до 8 кВт, КПД — 80%.

Поэтому современная печь-буржуйка способна эффективно справляться с обогревом помещения и даже приготовлениям пищи.

Многофункциональная комбинированная печь «La Nordica Rosa».
Многофункциональная комбинированная печь «La Nordica Rosa».
  • Отопительные печи. Как понятно из названия, они предназначенные только для обогрева помещений.
  • Отопительно-варочные приборы, включающие в свою конструкцию варочную плиту, а также духовой шкаф.
  • Агрегаты с установленным водогрейным баком.
Многофункциональная чугунная печь L-08 C.C.Е «Hergom»
Многофункциональная чугунная печь L-08 C.C.Е «Hergom»
  • Многофункциональные печи, оснащенные всеми вышеперечисленными опциями, то есть варочной плитой, духовкой, водогрейным баком и сушильной камерой. Многие из печей имеют большую дверцу с установленным в нее жаростойким стеклом, благодаря которому можно наблюдать живописную игру огня. Таким образом, печь может выполнять еще и роль камина.

Нагрев воды

Для местностей, где нет горячего водоснабжения, актуальны печи, имеющие собственные средства для нагрева воды. Независимо от того, из какого материала изготовлена печка, это будут либо теплообменники, либо водогрейные баки. В том и другом случае источником тепла служит топливо, на котором работает агрегат.

На заметку! Есть разница в том, откуда забирать тепло – от корпуса печки или от дымовой трубы. В первом случае вы понижаете КПД печи, во втором – повышаете. К тому же, вода обладает весьма высокой теплоемкостью, что означает большой расход тепла для ее нагрева.

Теплообменник представляет собой трубы или регистр из труб, или иную конструкцию, через которую непрерывно течет вода (под действием конвекции и гравитации или же от искусственно созданного давления). Находясь в непосредственном контакте с источником тепла, обменник нагревает все новые порции воды. Он может размещаться внутри или снаружи корпуса печи, а также это может быть змеевик, обвивающий дымоход.

Чугунная печь с теплообменником на трубе.

При покупке печи стоит поинтересоваться, имеются ли у производителя готовые теплообменники, подходящие к приобретаемой вами модели. К примеру, «Сударушка М» может быть укомплектована теплообменниками из чугуна, если владелец не захочет приобретать бак, который тоже опционально поставляется вместе с печкой.

Есть компании, которые в большей степени озабочены удобством потребителя. Так у «ПетрозаводскМаша» практически вся чугунная продукция может быть укомплектована по желанию потребителя баком нужного объема.

Чугунная печь с баком для бани.

В любом случае, на сайте производителя обычно указывается информация о том, есть ли у них в наличии баки, подходят ли они для вашей модели и другая информация. Правда, баки могут оказаться в разделе «аксессуары».

Кстати! Баки бывают двух разновидностей: одни так или иначе навешиваются на печь или дымоход, а другие вешаются в смежном помещении, сообщаясь с помощью труб с печкой. В последнем случае для нагрева воды понадобится теплообменник.

Более подробную информацию вы найдете в статьях: печах с баком и с теплообменником для дровяных печей.

Виды чугунных настилов

Сборные плиты

Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.

А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.

Цельные плиты

Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.

Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.

Кафельная печь

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении.

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Кафельная печь

Для нестандартной печи в специализированном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет существенно дороже, чем стандартные изделия.

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

Процесс установки следует начать с изучения этого вопроса на специализированных сайтах, а только потом приступать к работе.

На кирпичную печь

Установка варочной плиты на кирпичную печь требует некоторых усилий.  Как правильно установить плиту на кирпичную печь?

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоить вмуровывать плиту впритык. Нужно оставить зазор в 5 миллиметров по периметру панели. Ведь при нагреве чугун имеет свойство расширяться, а благодаря такой установке кирпичная печь не будет разрушаться.1
  • При монтаже можно использовать раствор из глины и асбеста.234
  • Для укладки плиты следует использовать уровень. Так чугунный настил ляжет идеально ровно.
  • Наибольшую по диаметру конфорку нужно устанавливать над топкой.
  • Для прочности конструкции верхний ряд кирпичей нужно оборудовать отрезком или уголком из стали.
  • Для усиления прочности чугуна первый разжег нужно сделать так: в течении длительного времени (часов 7-8) разогревать печь. Каждый час температура должна повышаться примерно на 70 градусов. Для топки использовать маленькие поленья, затем можно бросать большие. После этого следует дать печи остыть естественным путем. Такая процедура – залог успешной и длительной работы всей печи.5

Установка чугунной поверхности на металлическую печь имеет те же этапы. Но следует учитывать то, что чугунная плита имеет достаточно большой вес.

Кафельная печь

Стальная конструкция может его не выдержать. Необходимо укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна или другого устойчивого металла.

Наиболее популярными являются финские модели. Но отечественные производства также выпускают достойный и качественный товар.

  1. Пилса (HTT) Плита 3А. Материал: чугунное литьё. Цвет черный. Размер: 985 x 650. Диаметр конфорок: Ø 32, 393 мм. Вес: 51 кг. Цена – от 49 тысяч руб.
  2. Плита 2-х конфорочная «Русское литье». Плита чугунная печная 710х410. Масса: 25,08 кг. Цена – от 3000 руб.
  3. Плита 2-х конфорочная «Р». «Печное литье Россия». Чугунная плита для печи 700 см на 400 см. Вес: 25 кг. Цена от 3 тыс. руб.
  4. Чугунная плита для казана H2521 «Печное литьё HALMAT». Размеры: 505×455. Масса: 21 кг. Цена от 15 000 руб.
  5. ПЛИТА 5А SVT 301. Производитель SVT. Размеры: 460 х 700. Цена 0т 17 000 руб.

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Чугунная плита для печи – отличный вариант для приготовления пищи и обогрева помещения. Большой выбор данных изделий устроит даже самого привередливого покупателя.

Чугунный материал отличается теплоустойчивостью, прочностью, удобством в использовании. Качественная чугунная плита надежно послужит вам несколько десятилетий.

Но ее покупку стоит совершить в специализированном магазине. Опытные консультанты помогут вам сделать выбор между сборной или цельной плитой, а также подберут нужный размер по приемлемой цене.

Внимание нужно уделить качеству, отсутствию дефектов и весу продукта. Установку данного настила вы можете совершить даже своими руками. Для этого стоит учесть лишь несколько нюансов.

Обратите внимание

При плавильной установке и эксплуатации чугунный настил будет иметь первоначальный вид в процессе всего использования. Он станет не только функциональным предметом, но и украшением вашего интерьера.

Как правильно выбрать печное литье

Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря своему составу он обладает такими качествами, как прочность и огнеупорность.

Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно усиливает физико-химические свойства материала.

Поэтому печь, вылитая из чугуна, не подвержена перепадам температуры и может сохранять свою целостность в течение всего периода эксплуатации.

Любое изделие, изготовленное из серого чугуна, изначально защищено от коррозии, т. к. слой ржавчины покрывает его сразу после выливания.

Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит:

  1. Чугунные плиты рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твердом топливе.
  2. До монтажа плит в поверхности печи заранее нужно оставить тепловые зазоры с каждой стороны по 2 мм.
  3. Установив плиту, постепенно за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув нужной температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива. Такая процедура благотворно влияет на будущую работу печи, предупредив искореживание и появление трещин.
  4. Во время хранения плиты на ней может появиться слой ржавчины, которая быстро исчезает при эксплуатации печи.
  5. Очень важно исключить попадание влаги на раскаленную поверхность плиты.
  6. Беречь плиту от механических повреждений и ударных нагрузок при транспортировке или во время эксплуатации.

Варочные настилы – товар довольно распространенный, поэтому и купить его не составит труда, для этого существуют специализированные магазины, в том числе интернет-магазины.

Стальная печь купить

Цены на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от таких факторов, как размер, используемый материал и производитель.

Совет

Самые распространенные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.

В зависимости от характера использования можно выбрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо справится цельная чугунная плита для печи.

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар.

Стальная печь купить

Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.

Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.

Главные достоинства:

  • Красивый внешний вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.

Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»

Название Размер под закладку Средняя масса Цена, руб.
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 755.40
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. 8622.70
Плита печная «Теплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60
Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98
Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 710х410х12 24,56 кг 3140.25
Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3  710х410х8 19,98 кг. 2260.11
Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг. 12526.26

Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

  1. Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
  2. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.

Стальная печь купить

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи.

Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании.

Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений.

Обратите внимание

Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне.

Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.

Стальная печь купить

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.

Для того чтобы усилить прочность чугуна и устранить внутреннее напряжение, окончив монтаж варочной поверхности, первое нагревание проводится особым образом. Для этого происходит медленное разогревание печи до температуры 600 °С, с каждым часом на 75–85 °С увеличивая температуру.

Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:

  • для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
  • кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
  • не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова.  Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.

Выполнение всех правил эксплуатации и установки не только продлит срок службы печи и варочной поверхности, но и гарантирует безопасность покупателя и его близких.

Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.

И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Обустройство каминов или печей не обходится без установки дверей или плит. Все они должны обладать высокой стойкостью к нагреванию и очень легко переносить его.

Современные дверцы для печей изготавливают либо из чугуна, либо из специальной стали. Это позволяет создать надежные и долговечные конструкции, эксплуатировать которые можно очень длительное время.

Печное литье представляет собой набор определенных изделий, которые применяются в таких изделиях как печи или камины. Они абсолютно разные по форме и конструкции, но все выполняются с определенной целью.

Печное литье можно разделить на несколько основных видов:

  • Плиты представляют собой лист металла, в котором проделаны отверстия для нагревания различных емкостей.
  • Дверцы.
  • Колосниковые решетки используются практически в каждом подобном изделии. Играют роль фильтров и средств для подачи воздуха в камеру горения.
  • Всевозможные задвижки.
  • Настыл для печи и т.д.

Основным материалом для их изготовления является чугун, который способен переносить высокую температуру без потери своих свойств.

При выборе литья следует обращать внимание на несколько основных факторов:

  1. Качество изделия должно быть самого высокого уровня. Не следует приобретать слишком тонкие изделия, так как они могу не выдержать нагрузки и попросту треснуть. Толщина чугунной плиты должна быть больше 20 мм. Если использовать более тонкие, то их попросту может согнуть.
  2. Эстетичность. Особенно это касается внешних изделий, которые постоянно на виду. Дверцы обязательно должны вписываться в ваш интерьер, а также быть удобными в использовании.

Чугунная плита для печи: размеры, цены

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту.

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Стальная печь купить

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Важно

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

Тем не менее при строительстве в частном секторе, в загородных домах и дачах печная тема довольно актуальна. Кухонные печи сейчас стараются делать и функциональными и красивыми.

И конечно же ,куда кухонная печь без плиты? В продолжении цикла статей о печной фурнитуре и материалах,сегодня поговорим о плитах.

Для изготовления плит используется чугун специальных жаростойких марок и предназначены они как для приготовления пищи так и для обогрева.

В зависимости от конструкции печи и интенсивности топки чугунная плита для печки может разогреваться до 700°С , при этом происходит тепловое расширение металла и это нужно учитывать при монтировании плиты в печь.

Стальная печь купить

Конструктивно плиты бывают  сплошные или с одним- двумя отверстиями для конфорок, которые изготавливаются в виде отдельных чугунных колец различных диаметров и кружков.

Существуют так же различные варианты отливки с ребром по внутреннему периметру плиты или как бы с насечкой по всей плоскости для улучшения эксплуатационных характеристик.

В последнее время получили распространение плиты улучшенного  эстетического вида и качества, изготовленные по западным технологиям.

Современные технологии, как известно, имеют тенденцию к бурному развитию. Повсеместное распространение стеклокерамики не обошло стороной и печное дело — плиты со стеклокерамической  поверхностью тоже уже не редкость.Они практически не уступают по функциональности чугунным, а вид такой плиты, когда топится печь, приятно радует глаз.

В завершение данного обзора , нельзя не упомянуть и о так называемых «народных плитах».

В основном это стальные листы из «кто-где-чего-достал».

Но тут уже как в лотерее — если попалась случайно хорошая сталь — повезло, а если после первой же топки плиту покорёбило, загнуло или она треснула — то чтож, можно эксперимертировать и дальше.

Условия монтажа для всех плит отличаются незначительно, но во всех случаях нужно придерживаться всё-таки нескольких непременных правил: желательно при самой первой растопке чугунную плиту  медленно разогреть в течении нескольких часов до температуры примерно в 600°С  (70°-80° в час) — таким образом произведётся отжиг плиты и впоследствии она гарантированно не треснет.

И конечно же нужно помнить о тепловых зазорах  — не менее 5 мм должно быть от любой точки плиты до кирпича, лучшим вариантом будет положить плиту просто сверху. Монтируется  плита на равномерно-распределённый слой раствора ,желательно по уровню.

Правильно установленная плита для печки поможет избежать множества проблем — во-первых, не будет при расширении ломать кирпичи,во-вторых,саму плиту не покоробит и не уведёт.

А какие получаются блюда, приготовленные на такой плите. Попробовав их хотя бы раз, никогда не забудешь этого вкуса. Печка в целом олицетворяет собой уют, уединенность, безмятежность, укутанную теплом.

Область применения чугунных плит сводится к нескольким направлениям:

  • непосредственное приготовление пищи;
  • в роли обогревателя;
  • эстетический элемент печки.

Прародителем чугунной плиты был костер, служивший для защиты от хищников, приготовления пищи и спасителем от холодов.

Во времена появления первых оседлых племен, печи стали обмазывать глиной для сохранения тепла. В Римской Империи появились печи из камня и глины. До 12 века у печей не было дымохода, они топились «по- черному», и как следствие, много жертв от угарного газа.

В 12 веке, при появлении дымоходов, пища готовилась на вертелах, а всевозможные колбасы коптились в дымоходах. В начале эпохи Возрождения феодалы определили место печи на кухне, и верх печи стали накрывать сначала каменной, а затем чугунной плитами.

Из за суровой русской зимы кухонная и отопительная печь на Руси совмещались довольно долгое время. Печка считалась сердцем любого дома. Она лечила от недугов, на ней спали, готовили, даже мылись. Печь начинали затоплять с октября до апреля. Печи функционировали не только в деревенских, но и в городских домах.

Таким образом и в современную жизнь пришла чугунная плита для печи.

Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

Стальная печь купить

Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
  • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).

Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340×410, 710×410, 585×340, 660×410, 510×340.

Совет

Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector