Угловое соединение бруса в теплый угол

Угловое соединение бруса в теплый угол

Угловое соединение бруса в теплый угол
СОДЕРЖАНИЕ
0

Требования

Какими свойствами должно обладать соединение?

  • Прочностью. Понятно, что брус удерживается собственным весом, массой перекрытий и кровли; однако соединениям предстоит противостоять неизбежным колебаниям линейных размеров бруса при изменении атмосферной влажности и температуры.
  • Герметичностью. Как минимум прямые и угловые соединения бруса не должны продуваться: сквозняки едва ли порадуют жителей дома. Практический вывод из этого требования очевиден: чем сложнее форма соединения, тем меньше вероятность появления сквозняков.

Разновидности замка

Угловое соединение в теплый угол обеспечивает крепление оригинальной конструкции: глухой паз, вырезанный в теле бруса, и шип образуют максимально изолированный от внешней среды замок. Площадь такого соединения минимизирована, в конструкции нет сквозных щелей. Паз располагается вертикально и вырубается на всю толщину бруса.

  • Прямоугольной формы, в половину, в четверть или треть дерева;
  • Ласточкин хвост и в половину ласточкиного хвоста;
  • Соединение на шпонку.

Сопряжение в прямой шип наиболее простое, рубить и укладывать такой шип проще, но такая конструкция требует дополнительного усиления нагелем. Технология рубки, монтажа и укладки в ласточкин хвост более сложная, требует профессиональных навыков. Общим недостатком всех шипованных креплений является возможность расслоение или растрескивания шипа, исправить такой дефект нельзя, заготовка бракуется.

Шпоночное соединение применяется для соединения высококачественного профилированного клееного бруса в промышленном домостроении. Используют прямоугольную и трапецеидальную шпонку из древесины твердых пород. Размеры шпоночного крепления минимизированы, конструкцию отличает прочность и герметичность соединения, крепление на шпонку не требуетприменения утеплителя.

Угловые соединения с остатком

Угловое соединение бруса с остатком имеет пару важных достоинств:

  1. Оно практически не продувается.
  2. Оно крайне надежно даже без дополнительной фиксации. В этом случае масса верхних венцов достаточно надежно удерживает нижние. Смещение элементов стен делается невозможным даже при умеренной силы сейсмической активности.
Здесь мы видим соединение углов профилированного бруса с остатком.

Здесь мы видим соединение углов профилированного бруса с остатком.

Такой стык практически не пропускает тепло

Какие виды угловых соединений бруса с остатком существуют?

Собственно, способ соединения исчерпывающе описан самим его названием. С одной стороны бруса выпиливается перпендикулярный ему паз ровно на половину толщины. Длина паза равна его ширине: ему предстоит вместить половину следующего, перпендикулярного бруса.

В результате такого соединения каждый брус надежно зафиксирован относительно лежащего ниже в одном направлении. С учетом дополнительной фиксации нагелями для бруса угол можно считать достаточно прочным. Соединение может применяться и для материала квадратного сечения, и для профилированного бруса.

Несколько сложнее угловое соединение профилированного бруса с выборкой пазов и с верхней, и с нижней стороны. Ширина пазов та же; глубина в этом случае равна 1/4 толщины.

Зачем усложнять себе задачу? Чем это соединение лучше?

Запиливание бруса способом шип паз в четверть бруса

Тем, что при двухсторонней выборке пазов каждая пара брусьев жестко зафиксирована уже в двух направлениях. В результате сдвиги при изменениях влажности и колебаниях температуры практически невозможны.

Максимальная прочность без дополнительной фиксации.

Максимальная прочность без дополнительной фиксации.

Неоднозначное решение. С одной стороны, четырехсторонний паз вроде бы должен еще более надежно зафиксировать угловое соединение и сделать его абсолютно непродуваемым. С другой же — на практике больших преимуществ относительно двухстороннего паза нет, процесс же обработки заметно усложняется.

Одна из возможных форм четырехстороннего паза.

Одна из возможных форм четырехстороннего паза.

Этот тип соединений более экономичен: материал не выступает за край стены. Цена экономии — несколько меньшая надежность и худшая защита от ветра.

Итак, какими могут быть угловые соединения профилированного бруса или материала квадратного сечения без остатка?

Простейший способ сводится к укладке бруса нужной длины без всякой дополнительной обработки. Материал укладывается в шахматном порядке; от смещений строитель страхуется нагелями, накладными пластинами из оцинковки или стальными скобами.

Соединение при стыковке бруса по длине предельно простое, требует минимума временных затрат и может быть выполнено своими руками даже при полном отсутствии плотницких навыков. Однако собирать таким образом угол из сырого дерева как минимум неразумно: деформация при сушке гарантированно будет присутствовать.

Угловое соединение бруса в теплый угол

Кроме того, обеспечить защиту от ветра почти невозможно: любое уплотнение при пресловутых изменениях влажности (а, значит, и линейных размеров) не защитит от появления зазоров.

Прочность обеспечивается нагелями или скобами.

Прочность обеспечивается нагелями или скобами.

На шпонках

Соединение встык, однако, можно модернизировать, после чего оно лишится существенной части своих недостатков. Достаточно выбрать на торце одного бруса и боковой поверхности другого пазы, в которых расположится шпонка.

Шпонка гарантированно защитит угол от продувания и от смещения стен в одном из направлений. Однако разойтись в другом направлении шпоночное соединение все же способно.

Чтобы этого не происходило, используется особая форма шпонки — ласточкин хвост: она делается расширяющейся от середины к краям. Разумеется, и изготовление самой шпонки, и выборка пазов под нее в этом случае несколько сложнее.

Шпонка предотвращает смещение и преграждает путь сквознякам.

Шпонка предотвращает смещение и преграждает путь сквознякам.

Вполдерева

Как выполняется соединение вполдерева? Конец каждого бруса спиливается на половину толщины; длина остающегося шипа равна ширине.

О какой-то собственной надежности соединения говорить не приходится: ее обеспечивают нагели. Продувается угол тоже довольно легко: после усадки в нем могут появиться пазы; собственно, поэтому после консервации на усадку деревянные дома обычно конопатятся.

Отчасти проблема с продуванием снимается дополнительной шпонкой; она же подстрахует стены от взаимного смещения.

Угол собран вполдерева с фиксацией шпонкой.

Угол собран вполдерева с фиксацией шпонкой.

Еще одна модификация метода — стыковка «в лапу», при котором концы бруса имеют несколько более сложную форму. В этом случае мы обеспечиваем большую прочность: взаимному смещению стен препятствует масса верхних венцов.

Соединение углов бруса {amp}quot;вполдерева{amp}quot; и {amp}quot;в лапу{amp}quot;.

Соединение углов бруса «вполдерева» и «в лапу».

Теплый угол

Соединение бруса в теплый угол (иначе — в коренной шип) страхует стены от взаимных смещений и обеспечивает великолепную защиту от ветра.

Инструкция по подготовке материала не слишком сложна:

  1. Торец одного из брусьев обрезается таким образом, чтобы оставить шип длиной и шириной в треть сечения бруса. Шип может быть прямоугольным или иметь расширение от основания к концу.
  2. На втором брусе выбирается соответствующий паз. Не стоит подгонять размер с точностью до долей миллиметра: паз должен вместить не только шип, но и уплотнитель (джут, паклю, пеньку, войлок и т.д.)
  3. Шип осаживается в паз сверху, после чего венец фиксируется нагелями.
На фото ширина и длина шипа равны половине сечения, что, в общем-то, избыточно.

На фото ширина и длина шипа равны половине сечения, что, в общем-то, избыточно.

Выбор материала

На подготовительном этапе необходимо выбрать типоразмер, чаще всего в теплый угол строят из бруса 100х150. Выбор размера шипа и формы замка зависит от плотности древесины, для мягкой сосны ширину крепление делают в полдерева, для более плотной лиственницы – в треть или четверть. Длина шипа не должна превышать половины ширины заготовки, для ширины бруса 150мм – это 60-70 мм.

Наиболее часто задаваемый вопрос на интернет-форумах: можно ли строить в теплый угол под усадку из профилированного бруса естественной влажности. По мнению опытных мастеров, выбор материала с естественной влажностью нецелесообразен, при усушке зазоры значительно увеличиваются, в узле появляется нежелательный люфт. Для строительства рекомендуется использовать материал с влажностью не более 20%.

Запил в теплый угол своими руками

Непрофессиональным застройщикам для своей первой постройки рекомендуют выбрать крепление «прямой шип». Такой способ углового соединения применяется при строительстве бань, жилых и хозяйственных построек.

Для разметки замка изготавливают шаблон с учетом 5 мм зазора для укладки утеплителя. Шип запиливают на стороне, обращенной внутрь сруба, для противоположных стен это будет шип с левым или правым запилом. Для разметки левого или правого замка, шаблон переворачивают тыльной стороной вверх. Для надежности и устойчивости кладку стыков чередуют – в один угол поочередно укладывают венцы с правым и левым замком. Для усиления крепления используют нагель деревянный, который располагают на диагонали в 70-80 мм от края внешнего угла.

Соединение с остатком

Необходимый инструмент:

  • Цепная бензиновая или электрическая пила;
  • Рулетка и столярный угольник;
  • Топор;
  • Стамеска;
  • Деревянная киянка;
  • Шаблон из доски, фанеры или пластика.

Прямые соединения

Если протяженность прямого участка стены больше, чем длина используемого материала, последний приходится сращивать.

От того, что два элемента стены стыкуются на одной линии, а не под углом, приоритеты не меняются. Прочность и надежная защита от продувания по-прежнему важны.

Как их можно обеспечить?

  • Сращивание встык на шпонках предотвращает взаимное поперечное смещение венцов; заодно шпонка преграждает дорогу сквознякам. Разумеется, и в этом случае она уплотняется натуральным волокном — джутом, войлоком и т.д.
Размеры шпонки должны оставлять небольшой зазор для уплотнения.

Размеры шпонки должны оставлять небольшой зазор для уплотнения.

  • Коренной шип — прекрасная замена шпонкам. При прямом сращивании он перемещается с края бруса к его середине.

И здесь тот же принцип: паз и шип прокладываются джутом или войлоком.

  • Косой замок — самый трудо- и материалоемкий способ. Два бруса перекрываются как минимум на два собственных сечения; жесткие требования к подгонке обеих половин замка жизни тоже не облегчают.

Чем окупаются наши жертвы? Прежде всего — возросшей прочностью и принципиальной невозможностью появления зазоров при любых усадках.

Косой замок.

Косой замок.

Утепление стыков

Если не принять мер по утеплению брусового дома, даже кладка в теплый угол не спасет дом от промерзания, наличие микротрещин и зазоров не обеспечит полной герметичности соединения и требует дополнительной обработки. В отличие от кладки в лапу, для теплого угла расход утеплителя меньше. Утеплитель в виде уплотнительной лента или строительного войлока не применяется, узел проконопатят льняной паклей или джутом, материал забивают в щелевые зазоры при монтаже каждого венца.

Швы обрабатывают антисептиком и герметиком, древесину для защиты от влаги пропитывают специальными мастиками, клееный брус обрабатывают маслом для дерева.

Нагели

Напоследок — несколько замечаний относительно фиксации элементов стен.

  • Нагели должны иметь длину примерно в 4/5 суммарной высоты двух венцов. Впрочем, практикуется и фиксация одним нагелем трех брусьев.
  • Их оптимальный диаметр — 25 — 30 миллиметров.
  • Шаг между двумя нагелями — не более полутора метров; при этом фиксация ими углов обязательна.
  • Два горизонтальных ряда нагелей располагаются в шахматном порядке, со смещением от ряда к ряду.
  • Традиционный материал для их изготовления — береза. Волокна должны быть расположены параллельно оси; сучки и косослой — под строгим запретом.
Древесина должна быть твердой и не иметь выраженных дефектов.

Древесина должна быть твердой и не иметь выраженных дефектов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector