Как топить печь углем правильно: условия и процесс

Как топить печь углем правильно: условия и процесс

Как топить печь углем правильно: условия и процесс
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовительный этап

Когда вы собираетесь произвести первую растопку в сезоне, то перед ней рекомендуется выполнить ряд мероприятий, благодаря которым будет обеспечена беспроблемная эксплуатация печи в течении всего холодного периода.

Мероприятия следующие:

  • визуальный осмотр: следует внимательно изучить тело печи и дымовую трубу на предмет растрескивания. При обнаружении трещин в кирпичной кладке их следует заделать глиняным раствором, ремонт металлического корпуса осуществляется с помощью сварки;
  • до начала сезона из всех газоходов и дымовой трубы должна быть вычищена сажа. Иначе ваша деревенская печь станет хуже отдавать тепло, а сажа в дымоходе может загореться и вызвать пожар в доме;
  • обратите внимание на плотность прилегания дверец топливника и поддувала, их свободный ход и работоспособность запорных механизмов. Это же требование касается вьюшек (задвижек);
  • приготовление топлива надлежащего качества.

Чем можно топить камин?

Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.

Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.

Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.

Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.

Существует много вариантов топлива, которое можно использовать для растопки камина в доме. В качестве горючего материала подходит:

  • евродрова (брикеты);
  • древесина;
  • уголь;
  • газ;
  • биотопливо.

Задаваясь вопросом, как правильно топить камин, стоит учитывать свойства печи. Ведь от вида камина зависит, какое топливо стоит применить.

Использование в качестве топлива дров

Ошибочно считать, что в печь можно закладывать любую древесину. То есть, загружать-то ее можно, но что за эффект она даст при сгорании? Чтобы получить максимальную теплоотдачу, дрова для печи должны иметь влажность не выше 25%, максимум – 30%. Во время горения сырого дерева львиная доля тепловой энергии уйдет на испарение влаги, вдобавок будет усиленно выделяться сажа, оседающая на внутренних стенках газоходов.

Влажность свежесрубленной древесины составляет от 45 до 55% в зависимости от ее породы. Считается, что для высушивания дров до необходимой влажности требуется хранение в сарае или под навесом в течении 1—1.5 года. Поленья надо заготовить такой длины, чтобы они входили в топливник с зазором несколько сантиметров. Часть дров не помешает сделать короче и тоньше, так удобнее будет их укладывать для растопки.

Пристального внимания требует и уголь для топки печи. Если это брикетированный антрацит, то проблем не возникнет, а вот топливо с большим содержанием пыльной фракции надо рассортировать. Иначе пыль и угольная мелочь частично просыплются через колосники в зольник и уйдут в отход. При этом другая часть перекроет прохождение воздуха через колосники, процесс горения будет протекать вяло. Из угольной мелочи вперемешку с пылью можно изготовить самодельные брикеты.

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.
Предлагаем ознакомиться:  Печь для бани из металла своими руками (60 фото): чертежи металлической печки, схема и размеры железной конструкции

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
  2. От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
  3. В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.

В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Некоторые виды каминов работают на экологически чистом сырье – биотопливе. Этот жидкий горючий материал производится в процессе переработки биологического сырья в чистый спирт. В процессе горения биотопливо разлагается на оксид углерода и водяной пар. Во время этого процесса выделяется тепло. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем жар от камина с древесным топливом.

Биотопливо для каминов
Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта

У биотоплива есть множество преимуществ. В процессе горения получаются ровные языки пламени, не выделяется копоть и сажа. От пламени не исходит дым, а также нет никакого запаха. Чтобы добавить звук от треска деревянных поленьев в огне, выпускают биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Перед растопкой необходимо

Печь

Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.

Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

  • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
  • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
  • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
  • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
  • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
  • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
  • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.Как топить печь углем правильно: условия и процесс
Предлагаем ознакомиться:  Согласование изменения конструкции пола

Процесс топки печи

Все нагреватели топятся не более 2 раз в день. Продолжительность сгорания каждой закладки не должна превышать 2 часа. Рекомендуется использовать уголь средней фракции.

Процесс розжига включает:

  1. Проверку состояния нагревательного элемента, подготовку к растопке.
  2. Закладку топлива.
  3. Розжиг.

Первоначальная подготовка:

  1. Проведите визуальный осмотр печи на наличие щелей, отверстий в кладке. Их требуется заделать смесью песка и глины, чтобы не допустить попадания в дом вредных продуктов горения.
  2. Осмотрите дымоход, осталась ли на нем побелка.
  3. При горении топлива, убирайте легковоспламеняющиеся предметы, сухие дрова не менее чем на метр от наружных стен отопительного прибора.
  4. Дымоход рекомендуется очищать не реже 2-3 раз в месяц.
  5. До начала растопки нужно вычистить печь. Остатки горения заливают водой, удаляют из зольника. Стены протирают сухой тряпкой.
  6. Не стоит использовать куски битума, отходы от строительства и прочие не предназначенные для растопки предметы.

Закладка

После окончания подготовительного этапа можно заняться подготовкой к горению, розжигом. Каменные сорта ископаемого топлива закладывают после предварительного разогрева печи дровами до нормальныхтемператур.

Как топить печь углем правильно: условия и процесс
Закладка дров

Перед закладкой нужно:

  1. Вычистить зольник и топку от нагара.
  2. Расположить на дне слой бумаги, засыпать щепки.
  3. На щепу укладывают небольшие сухие дрова. Для более эффективного горения, требуется сформировать из дров «колодец». Это обеспечивает циркуляцию воздуха.
  4. Поджечь газету.
  5. При помощи поддувала, регулируется скорость подачи воздуха, что позволяет изменять интенсивность горения.
  6. После прогорания дров, нужно засыпать в печь немного мелкого угля. Не более 15см.
  7. Открыть топку и закрыть поддувало.
Как топить печь углем правильно: условия и процесс
Горящее ископаемое топливо

Уголь закладывается через дверцу топочного отделения или конфорки плиты. Второй вариант менее рискованный. Если в хранилище осталась угольная пыль, её можно использовать для растопки.

Розжиг

Чтобы контролировать процесс горения и температуру в доме, после засыпания мелкой фракции угля нужно следить за его состоянием. Как только уголь начнет разгораться, добавьте топливо средней фракции. Засыпать можно до 60 см.

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

  1. Подготовить уголь.
  2. Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
  3. Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
  4. Поджечь газету.
  5. Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
  6. После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
  7. После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).Как топить печь углем правильно: условия и процесс

Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.

Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.

Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.

Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.

Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:

  • уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
  • из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить «домиком» или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;
  • открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Предлагаем ознакомиться:  Штукатурка печи под плитку

Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Чего нельзя делать?

При топке в печи углем запрещается:

  • в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
  • одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
  • при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.

Как топить печь углем правильно: условия и процесс

Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.

Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.

Топка банных печей

Отличия в эксплуатации банных дровяных печей в том, что они топятся периодически и на максимальных режимах. Как металлическая, так и кирпичная печь длительного горения должна функционировать исключительно на дровах, никаких углей не допускается. Розжиг и прогрев производятся так же, как и в случае с отопительными печками. Затем в топку кладут крупные поленья с целью качественно протопить парную в течение часа — полутора.

Когда парная натоплена, то во время банных процедур принято подкладывать небольшие полешки, которые быстро загорятся и сразу дадут тепло, класть крупные дрова нет смысла. Здесь надо соблюдать осторожность, так как из открытого проема может выстрелить уголек и нанести вам ожоги.

Возможные проблемы и способы их устранения

  1. Выброс пламени из топки. Причина — закрытая дымовая заслонка. Другая причина — порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
  2. Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
  3. Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
  4. Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
  5. Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций — 1 л на ведро угля.

Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:

  1. Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
  2. Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
  3. Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
  4. Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.Как топить печь углем правильно: условия и процесс

Как топить печь углем правильно: условия и процесс

При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector