Как топили дома по черному || Как топили дома по черному

Как топили дома по черному || Как топили дома по черному

Как топили дома по черному || Как топили дома по черному
СОДЕРЖАНИЕ
0

Немного из истории приручения огня

Человек приручил огонь не менее двух миллионов лет назад. Сначала он использовал огонь степных и лесных пожаров, возникавших от молнии. Научился его поддерживать, сохранять, переносить с места на место. Это изобретение позволило людям расселиться в более холодные районы Земного шара, позволило пережить ледниковые периоды у самого края ледников.

Очень важными персонами тогда были хранители огня, которые постоянно поддерживали огонь в жилище. Огню поклонялись как божеству, его считали живым, так как его надо было постоянно кормить дровами. Необходимость сохранять огонь и создавать таким образом условия для выживания семьи и рода, по всей вероятности, есть одна из причин усиления роли женщины в роде и длительного существования матриархата. С охоты мужчины возвращались в теплые жилища, где их ждал костерок, вкусная еда и женщины и дети. А огонь хранили женщины.

Жить нашим предкам стало гораздо легче, когда они изобрели технологию получения огня с помощью трения сухой деревянной палочки о сухую деревянную дощечку. Потом изобрели огниво для высечения искр, от которых зажигали сухой трут — мелкую сухую стружку. Человек умелый мог такими способами развести костер в течение получаса. Зависимость мужчин от женщин снизилась. Теперь они могли уходить из стойбища на несколько дней и разводить костер там, где хотели.

Да и сегодня тем примитивным очагом (костром) пользуются охотники и рыбаки, туристы и экспедиционные работники. Правда, огонь сегодня туристы не несут с собой в специальной корзине, не производят его трением или с помощью огнива, а производят с помощью спичек или зажигалок. Хочу сказать, что в основе изобретения спичек лежит трение одной поверхности о другую, вот только воспламеняется одна поверхность от трения очень легко (спичечная головка).

Зажигалка же — это родная дочь огнива: от выбитой искры зажигается легко воспламенимый газ или бензин. Костер сыграл в истории человечества очень важную роль, его обожествляли и романтизировали. О нем и сегодня слагают песни: «Взвейтесь кострами синие ночи …», «Вот и рассыпались искры костра …», «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету …» и др.

Русская печка по-черному

Русские — жители тайги создали свой особый стиль жизни, другую цивилизацию, основа которой — дом с особой русской печью, благо древесины для строительства дома и отопления в тайге хватало. Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси.

Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы. Но уже в Древней Руси в Х в. были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой. А возраст печи по-черному, по всей вероятности, насчитывает несколько тысяч лет. Глинобитные, или «битые» печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом.

Предлагаем ознакомиться:  Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

Глину на печь брали недалеко от деревни, а иногда, если глинистые слои подходили близко к поверхности земли, то и в своем голбчике. Использовали обыкновенную красную глину, пластичную, но не жирную. Старожилы битье печи приурочивали к полнолунию, чтобы впоследствии она не трескалась и не отсыревала.

Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. В XIV веке печи в курных избах стали сооружать с деревянной дымовой трубой — дымницей. Дымницы делали из толстых досок, но отходили они не от печи, а на довольно большом отдалении от нее. Через такую дощатую дымницу дым на улицу выводился уже довольно остывший.

Недостаток таких печей в том, что велика вероятность возникновения пожара от искры, поэтому в печи нельзя разводить очень сильный огонь, чтобы не вызвать вылетающих из устья горящих искр. Для этого надо все время следить за интенсивностью горения дров в печи. Топить печь по-черному — большое искусство, требуется большой навык. Хозяйка, не умеющая топить такую печь, и сама от дыма в избе могла задохнуться, и домочадцев уморить, а то и вовсе пожар устроить.

А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые.

Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения.

Русская печка по-белому

Вначале русские печи по-белому появились в домах богачей — бояр да князей, но к XVII веку широко распространились и среди среднего сословия. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. были города Владимир и Москва.

Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовлявшие печные приборы — задвижки, дверки, ухваты и т.д. В XVIII веке кирпичное производство приобрело массовый характер, в это время было возведено много церквей в городах и селах.

Но русские не спешили отказваться от дерева в качестве строительного материала. Избы строили из бревен и богатые, и бедные. В домостроении если кирпич и использовали, то из него делали первый нежилой этаж, а жилым этажом был второй деревянный. Долгое время и церкви каменные и деревянные сосуществовали в одном селе рядом друг с другом. Каменная холодная церковь была летняя, а деревянная — теплая зимняя.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает баня по черному

Что и как варили и пекли в русской печи

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая.  Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу.

Приходи меня искать, я на печке буду спать

Русская печь располагалась практически в центре избы и прогревала ее равномерно. В домах пятистенках (с перерубом на две избы) в стене, разделяющей половины дома, делалась прорезь, и печь ставилась так, чтобы одним боком нагревать одну избу, а вторым — вторую. На печи был устроен обязательный лежак.

Размеры русской печи были таковы, что на лежаке вполне располагались два взрослых человека. Поговорка такая была: «Приходи меня искать, я на печке буду спать». Рядом с печью традиционно строился голбец — дощатый лежак рядом с печью, но чуть пониже лежака печи. Если лежать на печи становилось слишком жарко, можно было перелезть на голбец.

Русская печь в русской культуре

Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью культуры русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили травы, грибы и ягоды; в печи парились (да, русская печь была и баней); гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали.

Сюжеты с печкой часто фигурирует в фольклоре — в народных сказках, поговорках, загадках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, прежде чем встал и сделался богатырем — народным защитником и героем. Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи даже в лес по дрова.

Предлагаем ознакомиться:  Проект печи для бани по-чёрному

Печка наделялась человеческими чертами, например, способностью разговаривать. В русской народной сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего братца набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей сначала отведать пирожков и говорит, куда гуси-лебеди понесли ее братика, а впоследствии, на обратном пути, печка прячет девочку от погони. А может, действительно, в лихие времена при набегах врагов русские женщины прятали детей в печке?

Баня в русской печке

А теперь расскажу о самой экзотической (по-настояшему сакральной) функции русской печи. В русской печи крестьяне парились. Эта процедура считалась на Руси лечебной. Для этого из печи после топки удаляли угли и золу, внутри подметали, клали солому или коврик из камыша, сверху их накрывали половичком.

Топку в русской печи делали такой вместительной, что здоровенный мужик мог свободно сидеть, не доставая головой свода. А стенки были на таком расстоянии, что можно было смело хлестать себя веником. В печи распаривались, намыливались, правда, обмываться водой приходилось уже вылезши из печи — на кухне в корыте, поливая себя теплой водой из ковшичка.

Я мылся в самых разных банях и саунах, но такого блаженства, как в русской печи, не испытывал никогда. У нас была и баня, но зимой, чтобы натопить выстывшую баню, надо было сжечь уйму дров. Поэтому зимой чаще парились в русской печи. В печи я мылся в детстве, в юности и потом, когда приезжал к родителям в отпуск, не лишал себя такого удовольствия.

Во многих северных регионах России русскую печь использовали вместо бани. Обычай париться в печи известен в Вологодской, Ярославской и Владимирской областях. Возможно, этот обычай русские переняли от угро-финских этносов. Александр Невский в XIII веке в Переяславле построил баню по новгородскому обычаю.

Как клали русскую печь

На первом этапе для печи делали отдельный от дома фундамент и печное основание — бревенчатый сруб. Его доводили до уровня пола. На сруб клали половинки бревен небольшого диаметра или толстые плахи, их плотно подгоняли друг к другу. На настил из этих плах накладывали слой глины. Затем до определенной высоты возводили из бруса или плах опечек так, чтобы удобно было бить глину.

В опечек слой за слоем накладывали утрамбованную глину. Каждый слой глины толщиной 5-10 см били, уплотняя, большими деревянными молотками-чекмарями или пестами. Работа распределялась так, что один человек бил, другой легкими движениями ровно утрамбовывал. Заостренным концом деревянного молотка в каждом слое делались углубления — велось пазование, затем накладывали новый слой и снова били и утрамбовывали.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector