Строим баню из арболита

Строим баню из арболита

Строим баню из арболита
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подбор проекта

Прежде всего, вам необходимо подготовить проект, где следует учесть не только необходимое количество строительных материалов, общие размеры конструкции и отдельных помещений, но и продумать для чего они будут использоваться. Традиционно внутренне пространство бани делится на парную, моечную, предбанник и комнату отдыха.

Особое внимание в проектах бани из арболита обращают на размещение печи. Правильным будет поместить ее в центральной части бани и так, чтобы примерно 65% выделяемой энергии поступало в парную, по 15% – на моечную и комнату отдыха, и, наконец, 5% защищали предбанник от переохлаждения в зимнее время года.

Проектом должна быть предусмотрена установка специальной термозащиты, которая позволит экономно расходовать тепло, направляя его преимущественно в парную.

Из чего можно построить баню

Это первый вопрос, на который приходится искать ответ при расчете сметы и уточнения затрат на будущую баню. Не каждый материал подойдет для постройки бани, не хотелось бы потратить и без того ограниченные средства на абсолютно не удачные и не подходящие стройматериалы.

Построить баню можно относительно недорого, если использовать доступные по цене материалы, вариантов которых, как ни странно, не так много:

  • Деревянную прессованную плиту;
  • Красный глиняный кирпич;
  • Шлакоблок или керамзитовые пеноблоки;
  • Пенобетонные блоки;
  • Арболитовые блоки;

Они холодные как лед, и плохо уживаются с горячим водяным паром.

Исключением из приведенного списка может быть пенобетонный газонаполненный материал, но у такого материала имеется небольшой изъян, о котором стоит рассказать чуть ниже.

Мало кто будет спорить с тем, что лучшим материалом для бани считается цельный деревянный брус, а лучше целые бревна, дубовые или лиственные. Это действительно так, и дерево еще долгие годы будет оставаться самым подходящим материалом как для каркаса, так и для обустройства внутренней облицовки помещения.

В первую очередь из-за низкой теплопроводности, хорошей экологичности, способности поддерживать необходимый уровень влажности внутри помещения.

Если разобраться в составе приведенных стройматериалов, то можно отметить, что арболитовые блоки ближе всего по составу и характеристиками приближаются к параметрам, как минимум половину веса арболитового материала составляет древесная щепа, по объему это примерно 80%.

Преимущества стены из арболитовых блоков очевидны:

  1. Дешевизна материалов и, как следствие, низкая себестоимость арболитовых камней. Основные компоненты, составляющие «костяк» арболитовых отливок, представляют собой безвредные обрезки щепы, откалиброванные по виду, размеру и форме. Это обеспечивает относительную «гибкость» и упругость арболитовых отливок;
  2. Хороший уровень теплоизоляции, которую можно сравнить только с пеноматериалами или минеральными волоконными плитами, при этом максимальный эффект достигается без лишних проблем с закреплением слоя теплоизоляции на стене.
  3. Технология производства арболитовых кирпичей использует вибрационные нагрузки на исходную формовочную смесь. Это позволяет «выдавить» из объема формы практически все микропузырьки воздуха, качественный арболитовый блок превращается в монолитную массу. Способность материала «дышать», которую так ценят, практически идентична плотным породам древесины.

Зачастую баня в доме строится постфактум, из того, что осталось от основного строительства, и в лучшем случае на задворках, на свободном от основных застроек месте. Для уменьшения потерь есть смысл вынести саму баню в пристройку или построить отдельно стоящее здание, в котором своя печка с каменкой, как правило, на дровах или топливном брикете.

Весь практический опыт строительства и пользования банями из арболитовых кирпичей можно свести к нескольким простым, проверенным утверждениям. Во-первых, затраты на необходимое количество арболита для постройки бани обходятся минимум на 40% дешевле, если блоки отливать своими руками, а не покупать готовые.

Во-вторых, сам материал обладает уникальными механическими свойствами, позволяющими резать и вырезать камни любого размера и конфигурации. При малом весе камня скорость укладки примерно вдвое выше без потерь качества.

Отделка внутри и снаружи - любая

В-третьих, практически все, кто первоначально планировал дополнительное наружное утепление облицовочным кирпичом стен бани из арболитового блока, отказались от первоначальной затеи. Вместо утеплителя наружную поверхность арболитового камня зашили вагонкой или сайдингом с небольшим воздушным зазором между стеной и облицовкой.

Наружную поверхность стены из арболитового материала обшили деревянной доской, и все — баня готова. Можно услышать множество отзывов о сложностях теплоизоляции стен бани, борьбы с конденсатом и непомерным расходом топлива на прогрев парилки, сложенной из кирпича и облицованной основой доской. Стены бани из арболита решили подавляющее большинство проблем одним махом.

Дальше — больше. Некоторые энтузиасты умудрились выложить на бетонной подушке бани изолирующий слой из тонкого резанного арболита. Аналогичную теплоизоляцию из распиленного на пласты арболитового камня уложили на перекрытие потолка бани.

Предлагаем ознакомиться:  Баня с односкатной крышей своими руками фото

Результат – расход топлива на прогрев бани уменьшился на 12-15%. Правда, для таких кладок арболитовый камень изготавливался с предельно высоким содержанием древесного наполнителя в 90% от объема. Сам наполнитель для блока нарезался длинной стружкой из обработанной известью сосны и рубился на станке на пятисантиметровые тонкие обрезки, размером со спичку.

Кроме того, для подобного арболитового утеплителя потолка или фундамента пришлось дополнительно выполнить гидроизоляцию из толстой полиэтиленовой пленки и сделать вентиляционные каналы, соединенные с вентиляционной трубой. В такой конструкции любой капельный конденсат удаляется из потолочного и прифундаментного пространства арболитовых стен в течение нескольких часов.

Изготовление формы для блоков из арболита

Формы можно изготовить своими руками из деревянных ящиков со съемным дном. Если вы планируете более серьезное производство, формы можно сварить из металлического листа. Опытные специалисты советуют внутренние стенки оббить линолеумом, плотной полиэтиленовой пленкой или другим похожим материалом, чтобы легче было извлекать готовые изделия. Когда необходимое количество арболитовых блоков будет готово можно приступать к возведению фундамента.

Чем заменить арболитовый блок в постройке бани

баня из арболита

Определенные свойства, присущие данному материалу оказывают влияние на строительство сооружений из него. Так и при возведении бани из арболита нужно придерживаться некоторых правил.

Закладка фундамента

Фундамент на винтовых сваях для бани
Фундамент для бани на винтовых сваях

Вес арболита варьируется от 500 до 900 килограмм на метр кубический, т.е. его плотность меньше, чем у воды. Относительная легкость материала позволяет использовать в возведении построек, в частности бань, мелкозаглубленные фундаменты: ленточный или столбчатый. Использование мелкозаглубленных фундаментов позволяет сэкономить ощутимые суммы денег на строительстве.

Ростверк – это горизонтальный элемент конструкции, применяемый при закладке свайного или столбчатого фундамента. Он служит для распределения нагрузки, передаваемой от сооружения к фундаменту. Представляет собой раму, проложенную под несущими стенами постройки.

При использовании свайного фундамента можно полностью избежать земляных работ. Металлические сваи просто вкручиваются в грунт на необходимую глубину.

Возведение стен из арболитовых блоков дело не хитрое, оно идентично кладке кирпича, но свои нюансы есть. Пористость материала способствует впитыванию им влаги.  Поэтому перед кладкой блоки необходимо смочить. Это поможет избежать высасывания воды из связующего раствора и соответственно потери прочности стены.

Кладка арболитовых блоков
Кладка арболитовых блоков

Арболитовые блоки довольно крупные, гораздо больше стандартного кирпича. Поэтому ожидаемо, что некоторые из них придется подгонять под необходимые размеры. В случае с арболитом это не вызовет проблем. Он достаточно просто поддается обработке, с помощью пилы по камню ему можно без труда придать необходимую форму и размер.

Важно, чтобы каждый ряд был строго горизонтальным и не имел перекоса. Для этого при кладке рекомендуется протянуть вплотную к стене  веревку, привязанную между колышками и выроненную при помощи специального инструмента – уровня. С каждым новым рядом она должна также подниматься на высоту блока. В случае чего с помощью раствора можно будет выровнять тот или иной блок по натянутой веревке.

Стоит отметить, что возведение стен из арболита возможно не только посредством блоков. Этот материал также пригоден для создания монолитных стен. Для этого необходимо самостоятельно приготовить арболитовый раствор и форму, в которую он будет заливаться – опалубку. Приготовление раствора из арболита не является сверхсложным процессом. Его рецепты можно без труда отыскать на просторах интернета. Следуя всем инструкциям, с этой задачей справится практически каждый.

Строим баню из арболита

Рекомендуется единовременно заливать не более 50 сантиметров раствора (имеется в виду высота). После этого нужно подождать пока он полностью высохнет. Как правило, при средней температуре воздуха на уровне 20 градусов высыхание длится порядка трех дней. При более низких температурах время может увеличиться до 7 дней. После этого заливается следующий слой. И так далее до достижения необходимой высоты стены.

Предлагаем ознакомиться:  Монтаж вагонки в бане своими руками

Установка кровли

При возведении крыши на бане из арболитных блоков не применяется каких-либо особенных приемов. Кровля данной постройки выполняется по тем же принципам, что и у любой другой бани.

Упрощенно банную крышу можно разложить на стропильную систему, располагаемую на ней обрешетку, влагоизолирующую прослойку и непосредственно кровельный материал. Чаще всего крыши для бань бывают двускатными или односкатными. Односкатные крыши возводятся в том случае, если есть необходимость сэкономить на строительстве либо расположить баню в непосредственной близости от другого строения.

Также имеет значение такой параметр, как угол наклона скатов. Чем он острей, тем медленнее будут сходить с крыши осадки. Но и делать его больше стоит с осторожностью. В регионах, где часто бывают шквальные ветра, не рекомендуется возводить очень высокие конструкции. Оптимальный угол наклона крыши составляет 45 градусов.

Что касается наружной отделки, то здесь особых ограничений нет. Материалы можно выбирать на любой вкус. Единственное, в регионах с высокой влажностью стоит обработать стены снаружи водостойким материалом по причинам, описанным в разделе «Минусы бани из арболита».

Внутренняя отделка также не станет сложной задачей. Нужно лишь соблюдать ряд правил при выборе материалов. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие токсичных свойств при воздействии высоких температур;
  • большой запас прочности;
  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к высокой влажности и температурам.

Среди вышеперечисленных материалов есть немало достойных конкурентов арболитовому камню. Зачастую они показывают лучшие характеристики по конкретным направлениям и свойствам.

Материалы из прессованной стружки по основным свойствам практически идентичны легким породам строительной древесины, но с одной оговоркой. В отличие от арболитовых блоков, во многих из них применяются разнообразные смолы и полимерные материалы. Органическое связующее не всегда хорошо выдерживает условия температурных перепадов бани, а те марки, которые позиционируются, как полный заменитель древесины, настолько же дорогостоящи, как и сама древесина. Построить баню можно, но стоить такая конструкция будет на 60-70% дороже варианта из арболитового блока.

На рынке появилось немало интересных предложений современных композитных материалов на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности и природных растворов солей и щелочей. В отличие от арболитового блока, такой материал напоминает тяжелую минерализированную древесину, но цена и способность проводить тепло соответствуют показателям пустотелого керамического кирпича.

Пенобетон, кирпич и шлакоблок уступают арболитовому блоку при постройке бани. Последние два стройматериала считаются самыми распространенными в строительстве, очень прочны и стойки к морозам и огню. Но в постройке бани они не могут дать тех качеств, которыми обладает арболитовый блок – высокая паропроницаемость, дешевизна и отменная теплоизоляция.

Для шлакоблока есть еще один фактор – низкая экологичность. Если в арболитовом блоке заведомо не используются токсичные или радиоактивные вещества, то блоки с наполнителем из шлака от сжигания угля зачастую могут содержать радиоактивные цезий и стронций. Особенно в материалах кустарного производства. Поэтому такие блоки не рекомендуют для постройки бани.

Блоки из газонаполненного пенобетона можно назвать материалом для северных широт. Его производство рентабельно при отсутствии древесины, блоки из пенобетона легче переносят сильные морозы, чем блоки арболитового состава. Но в условиях парной или бани блоки из пеноматериала более чувствительны к диффузии воды от поверхности вглубь материала, чем силикатный кирпич или арболитовый блок.

Фундамент для бани с применением материалов из арболитовой смеси

Учитывая то, что арболит является легким материалом, а также небольшую площадь бани, фундамент можно возводить не особенно мощным. Возведение даже такого фундамента происходит в несколько этапов:

  1. Фундамент для баниПредварительно размечается место под строительство;
  2. Затем выкапывается траншея под будущий фундамент. Делается это таким образом, чтобы оставалось место, для укладки пола;
  3. Следующий этап – прокладка труб для слива воды;
  4. Затем засыпается 20-25 сантиметровый слой песка на дно выкопанной траншеи;
  5. После этого по краям устанавливается опалубка с высотою не менее 40 сантиметров;
  6. В дальнейшем будут укладываться деревянные бруски на дно выкопанной ямы, на которые в дальнейшем будет установлена арматура. Толщина брусков должна быть 5 сантиметров;
  7. Строительство бани из арболита подразумевает заливку траншеи с уложенной арматурой бетонной смесью;
  8. И только после всего описанного происходит заливка всей будущей площади для парилки слоем в 5-7 сантиметров, при этом необходимо осуществить заливку учитывая уклон к отверстию слива;
  9. На заключительном этапе необходима промазка битумом и гидроизоляция.

Также необходимо каждодневное увлажнение конструкции в течении хотя бы половины месяца для предотвращения появления трещин.

Для любых сооружений, которые строятся на грунте необходим фундамент. Это, так называемая несущая часть здания. Баня — это тоже здание, хоть и не предназначенное для постоянного проживания людей или животных. Фундаменты чаще всего изготавливают из бетона, то есть затвердевшей жидкой смеси цемента, который бывает различных марок.

Предлагаем ознакомиться:  Как в частном доме прочистить дымоход от сажи методы и средства для очистки, гильзование. Чистка народными средствами, профилактика загрязнения

Для будущего основания бани из арболитовых блоков, прежде всего, необходимо подготовить площадку, сняв верхний слой грунта и сделав разметку. Далее, капаем траншею с таким расчетом, что ширина фундамента позволит после возведения стен уложить внутри строения деревянные лаги для пола. Соответствующие расчеты необходимо произвести на этапе создания проекта.

Строим баню из арболита

Внутри траншеи необходимо проложить сливные трубы и засыпать ее дно слоем песка высотой до 25 сантиметров. По периметру монтируется опалубка, не забывая про уклон к отверстию для сливной трубы. Чтобы защитить стены от влаги, желательно цоколь сделать высотой не ниже полуметра. Внутрь опалубки заливают бетон.

Недостатки использования арболитовых блоков для бани

Арболитовый блок – не идеальный материал, деревянный брус из цельной древесины все же считается более подходящим для постройки бани. Но даже в этом случае, коробка из дерева нуждается в наружной стене — прочном и легком каркасе бани.

Если использовать для стен бани арболитовые блоки, стоит учесть несколько специфических особенностей материала:

  • Арболитовый блок в конструкции бани необходимо предохранять от постоянной сырости и выполнять гидроизоляцию, прежде всего, в основании фундамента и мест стока и сбора воды;
  • Блоки из арболитовой массы не горят, но не являются безопасными. Под воздействием высокой температуры древесный наполнитель будет разлагаться с выделением угарного газа и водяных паров. Сила внутреннего давления способна откалывать целые куски блоков, но, что опаснее, может на пожаре привести к отравлению продуктами разложения.

Качество бани из арболитового блока сильно колеблется в зависимости от того, насколько выдерживается технология изготовления. При небрежном отношении к пропорциям или качеству материала конструкция бани разрушится под собственным весом до окончания стройки.

Монолитный арболит

Применение монолитного строительства – еще один способ создать качественно сделанную баню из арболита. Такое возведение стен производится заливкой раствора арболита в опалубку, которая воссоздает очертания будущей формы стены. Она может быть собрана из фанеры, деревянных досок, металлических листов или деревянной сетки с полимерным покрытием.

В случае с арболитом, прочность опалубки может быть меньшей, чем по сравнению с традиционным бетоном, так как плотность заполняемой массы гораздо ниже. Поэтому, в ряде случаев для ее изготовления достаточно доски толщиной в один дюйм (25мм). Главное – соблюдение размеров и строгая вертикальность опалубки по отношению к фундаменту.

В качестве арматуры, для дополнительной жесткости конструкции, можно использовать дощатую рамку, установленную с шагом до полутора метров. Это позволит создать необходимый деформационный шов и равномерно распределить нагрузки усадки при изменении влажности. Доску для армирования следует предварительно обработать специальным составом, предотвращающим гниение.

Крыша

Крыша бани возводиться аналогично бревенчатой:

  1. Анкерное крепление брусьев;
  2. Затем производится монтаж строп;
  3. После этого идет обшивка фронтона;
  4. На стропила одевается гидроизоляционная пленка;
  5. Затем крепится обрешетка;
  6. И последний этап — монтирование кровельного материала.

Таким образом строительство бани из арболита не займет много времени. Основное условие при ее строительстве не допускать влагу к поверхности возводимых стен.

Видео по теме:

Строю баню из собственных арболитовых блоков

04:19

АРБОЛИТ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

05:17

Арболит. Пропорции. Как сделать опилкобетон

13:22

Крыша бани из арболита монтируется традиционно. После обшивки фронтона на стропила натягивается гидроизоляционная пленка с провисом. Далее, когда баня из арболита практически готова, закрепляется обрешетка и монтируется кровельный материал черепица, шифер, профнастил и др.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector