Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных
СОДЕРЖАНИЕ
0

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Минимум, что нужно сделать владельцу сайта, — разместить на сайте политику обработки персональных данных».

Хохолков Михаил ВладимировичВедущий юрист

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), регулирующую ответственность за соблюдение законодательства о персональных данных.

Ранее предусматривался один состав правонарушения — нарушение законодательства о персональных данных. Сейчас этот перечень развернут в 7 пунктов. Увеличивается и размер штрафов. Дела об административных правонарушениях в области персональных данных будут рассматривать территориальные отделения Роскомнадзора.

Сам же Закон «О персональных данных» действует уже 10 лет, кардинально не меняясь. Поэтому непонятна паника, которую раздувают некоторые СМИ. Тем не менее, для владельцев любых сайтов, собирающих данные пользователей, я выделил следующие важные моменты. 

Согласие на обработку персональных данных

Пункт 3 статьи 13.

11 КоАП РФ: невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 700 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 15 000 до 30 000 рублей. 

Минимум, что нужно сделать сейчас, — разместить на сайте политику обработки персональных данных.

Особых требований к месту размещения законодатель не устанавливает, однако рекомендую ссылку на политику установить на главной странице, а также продублировать ее в местах размещения форм для сбора персональных данных. Политика обработки персональных данных должна быть доступной для любого пользователя.

Что нужно проверить:

  • любые формы отправки сообщений по типу «задать вопрос» и поля, обязательные для заполнения. Их нужно будет указать в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • регистрация пользователя / личный кабинет / авторизация через соцсети. Проверить поля, обязательные для заполнения. Указать их в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • форма заказа обратного звонка — какие поля в ней обязательны для заполнения. Эти данные нужно будет указывать в политике обработки ПД в разделах «Объем ПД» и «Цели ПД»;
  • рассылка. Если есть форма подписки на рассылку, то необходимо размещать согласие на обработку ПД и согласие на получение рассылки (всё можно делать в одном документе). На рассылку нужно также сослаться в разделе «Цели ПД»;
  • отзывы посетителей / клиентов / партнёров с ПД (благодарственные письма и т.д). Если пользователь пишет отзыв сам, то нужно размещать согласие на обработку ПД. Если выкладываются сканы благодарственных писем, то нужно предварительно обсудить с партнёром возможность получения такого согласия;
  • возможность отправки резюме. В этом случае необходимо согласие на обработку ПД в целях трудоустройства.

База данных сайта с персональными данными пользователей должна находится на территории России.

Если политика обработки ПД (документ может называться «политика конфиденциальности» или аналогично) уже есть на сайте, проверьте по чек-листу цели сбора и объёмы ПД. Лишней информации там быть не должно быть.

Принцип «лучше укажем больше данных, вдруг пригодится» неприемлем. Важно помнить, что объём собираемых данных должен соответствовать цели обработки.

Примеры:

  • для заказа авиабилетов нужны паспортные данные, для доставки пиццы — нет;
  • для доставки заказа курьером интернет-магазина нужен адрес доставки, для самовывоза — нет;
  • для бронирования билета в кино — вообще ничего не нужно, если не оплачивается онлайн.

Если на сайте нет никаких форм обратной связи, нет возможности заказать обратный звонок и т.п. — персональные данные не обрабатываются, следовательно, политику обработки ПД размещать не нужно.

Излишний объем данных, собираемых у пользователя, может быть самостоятельным нарушением. Пункт 1 статьи 13.

11 КоАП: обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Таким образом, собираемые персональные данные должны соответствовать цели их обработки и не быть излишними. 

Поэтому в политике обработки персональных данных должна быть указана цель обработки и объем.

Пример

Самый частый случай сбора данных на сайте — заказ обратного звонка.

В этом случае достаточно просить указать пользователя лишь номер телефона. Если же для обратного звонка вы просите указать электронную почту, ФИО, адрес, место работы, должность, то такие данные считаются излишними, не соответствующими целям обработки, и, следовательно, их сбор является нарушением.

Без крайней необходимости не осуществляйте сбор паспортных данных. Чаще всего они не нужны. Для выполнения заказа, например, в интернет-магазине, достаточно указать телефон и адрес доставки.

Определившись с целями и объемом обработки персональных, составьте свою политику обработки, разместите на сайт. 

Согласие на обработку персональных данных

По информации, содержащейся в обращении, дать правовую оценку по существу поставленного вопроса не представляется возможным. 

По сути, это означает, что не любой случай сбора персональных данных влечет за собой необходимость размещения политики обработки этих данных, что не отменяет необходимости изучения этого вопроса для каждого сайта индивидуально.

Когда необходима письменная форма согласия на обработку ПД

Письменная форма — это документ в печатном виде с оригинальной (не сканированной, не факсимильной) подписью субъекта.

Письменная форма не будет соблюдена, если она получена по электронной почте в виде отсканированного документа.

Письменная форма согласия на обработку персональных данных необходима только в случаях, прямо предусмотренных законом. Всего таких случаев пять, и они описаны в статьях 8, 10, 11, 12 и 16 ФЗ «О персональных данных»:

  • Статья 8 касается случаев создания общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.п.). В эти справочники вы можете включать сведения о лицах, предварительно получив от них письменное согласие на обработку персональных данных.
  • Статья 10 — специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Статья 11 говорит об обработке биометрических персональных данных: фото- и видеоизображения, отпечатков пальцев, ДНК. Фото и видео признаются обработкой персональных данных в том случае, если они используются для установления личности. Съёмка с обычной камеры наблюдения в офисе, в супермаркете или на улице обработкой персональных данных не является.
  • Статья 12 касается трансграничной передачи персональных данных.
  • Статья 16 запрещает принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы — только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Есть случаи, когда персональные данные могут быть обработаны без согласия субъекта — это пункты 2-11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 ФЗ «О персональных данных».

Во всех иных случаях (т.е. когда нет требования получать согласие в письменной форме или когда согласие не требуется) согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить получение такого согласия. Подтверждать наличие такого согласия должен оператор обработки персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:  Где и из чего лучше строить баню на своём участке

Согласие на обработку персональных данных

Гиперссылку на согласие на обработку персональных данных рекомендуем устанавливать рядом с кнопками «отправить», «далее», «подписаться на рассылку» и подобными, сопровождая текстом:«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных», где текст, выделенный курсивом, — это гиперссылки на соответствующие документы.

В определенных случаях необходимо подать уведомление в Роскомнадзор по месту регистрации (юр. лица, предпринимателя или гражданина — администратора сайта) для включения в реестр обработки персональных данных. Если такое уведомление не предоставить, то возможно привлечение к ответственности по статье 19.7 КоАП — предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей. 

Форма и содержание уведомления, порядок его заполнения есть на сайте Роскомнадзора. Правда, представители Роскомнадзора пока никого за это не штрафуют — и не факт, что будут штрафовать.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Согласие на обработку персональных данных

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Сверху в правой части документа указывается Ф.И.О. человека, на чье имя составляется разрешение, его должность, название компании.

После этого посередине листа пишется заголовок документа: «Согласие на обработку моих персональных данных».

Согласие на обработку персональных данных

Затем в заявлении нужно указать личные данные сотрудника, его домашний адрес, полные данные паспорта или другого имеющегося документа, подтверждающего личность — серию, номер, дату и место выдачи. Обязательно необходимо сделать ссылку на федеральный закон или другие нормативные акты. После чего вписывается название компании, в которую подается данное разрешение, ее полный адрес местонахождения.

Затем нужно указать для каких целей будет производиться разглашение информации, и перечислить все те персональные сведения, для использования которых предоставляется согласие — это могут быть личные данные, сведения о зарплате, стаже, поощрениях и взысканиях и т.д . Также нужно указать перечень действий, какими методами будет производиться обработка. Если данные планируется предоставлять в несколько мест, то на каждое учреждение лучше всего составить отдельное согласие.

Ниже проставляется временной период, в течение которого действителен данный документ. Затем в текст включается информация о том, каким именно способом можно произвести отзыв разрешения. Не будет лишним добавить сведения о том, что работнику было разъяснено о его правах в сфере защиты персональных данных.

После этого сотрудник указывает свою должность, проставляет личную подпись, расшифровывает ее, и дату заполнения.

Бланк согласия на обработку персональных данных можно составить по приведенному на нашем сайте образцу, но при необходимости в него допускается внесение небольших поправок и изменений в оформлении. В верхней правой части бланка пишется Ф.И.О. и должность человека, на имя которого составляется документ, а также указывается название организации.

Далее пишется заголовок «Согласие на обработку моих персональных данных», после которого указываются паспортные сведения сотрудника и прописываются реквизиты организации, дающей разрешение. Обязательна ссылка на федеральный закон № 152-ФЗ.

После этого перечисляются цели, в которых организация намерена использовать персональную информацию, а также сами сведения (это могут быть как анкетные данные, так и специфические факты относительно сферы деятельности сотрудника). В некоторых ситуациях личные данные могут предоставляться в несколько разных учреждений, и в таком случае не стоит перечислять их в одном документе: для каждого составляется отдельный бланк.

Согласие на обработку персональных данных

В конце бланка указывается срок, в течение которого документ считается действительным, а также упоминание о том, что сотрудник имеет право отозвать свое разрешение. После этого вписывает должность сотрудника, его Ф.И.О., подпись и дата составления бланка.

В отдельных случаях (например – по запросу из государственных органов) работодатель имеет право обойтись без составления такого документа. Если же сотрудник считает, что сведения о нем были переданы третьим лицам неправомерно, он имеет право подать в жалобу в Роскомнадзор. Если незаконная передача персональной информации подтвердится – работодателя может ждать наказание (штраф или лишение свободы).

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Лайфхак по 152-ФЗ

Для начала небольшое, но важное отступление.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обложить кафельной плиткой стояк печки

Недавно знакомый из торговой компании попросил посмотреть их договор с веб-студией. Те собирались дорабатывать сайт магазина. Первым делом я открыл техзадание и увидел, что ребята планируют зарегистрировать владельца сайта в Роскомнадзоре как оператора персональных данных. Я подумал: «Они это серьезно?» И сам же ответил: «К сожалению, да».

Такой же совет будет в семи из десяти статей-инструкций по соблюдению закона «О персональных данных» (152-ФЗ). Советчики говорят: «Первым делом подайте заявление о включении в реестр операторов персональных данных». И многие этой рекомендации следуют.

Согласие на обработку персональных данных

А теперь внимание! Статья 22 того же закона определяет, что если обработка данных необходима для исполнения договора, то уведомлять Роскомнадзор не нужно.

Вы продаёте товары/услуги через интернет? Отлично! Если не используете данные ни для чего больше, то и уведомление в Роскомнадзор подавать не надо. Вот такой простой рецепт.Ну а теперь к теме.

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

personalnye-dannye

«____» ______________20___г.

(подпись)

(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

                (должность, подразделение)

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Я _____________________________________________________________________________

Soglasie-1

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д., оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

О GDPR и почве для ошибок

25 мая в силу вступает европейский аналог нашего 152-ФЗ —

. Документ касается всех, кто продает на территории Евросоюза товары и услуги. Мы в ISPsystem делаем

, которое покупают по всему миру, в том числе в Евросоюзе. Поэтому для нас тема очень актуальна.

Разобраться в GDPR сложно, а за нарушение грозят штрафы до 20 000 000 евро или 4% от годовой общемировой выручки. Поэтому о нем говорят много, и как в истории со 152-ФЗ дают якобы универсальный совет: «получайте согласие на обработку персональных данных».

Если перевести совсем вольно, то выходит: «вы должны всегда получать согласие».

После таких статей хочется сделать 100500 «галочек о согласии». Но действительно ли всегда нужно согласие на обработку персональных данных? Нет, не нужно! Как минимум — не всегда.

«Попытайся понять главное. Ложки не существует» ((С) фильм «Матрица»).

Мы привыкли воспринимать согласие пользователя как единственно возможное основание для обработки данных. Но это неверно. Надо воспринимать его как отдельный правовой базис, как одно из оснований. Согласие как зеленка: помогает, но не от всего.

Как владельцам сайтов работать с персональными данными, чтобы избежать штрафа

Обработка персональных данных законна, только если она производится в соответствии с принципами ст. 5 и на основании одного из шести правовых базисов ст. 6 GDPR.

Несмотря на то что слово «согласие» встречается в тексте GDPR 72 раза, это всего лишь одно из оснований обработки, и не более.

Согласно п. 7 ст. 14 нашего 152-ФЗ, оператор (в терминологии GDPR «контролер», лицо, которое определяет цели и средства обработки) тоже должен определить правовые основания и цели обработки персональных данных. Но для этого нужно изучить много нормативов и сослаться на конкретные положения законов. В GDPR проще: закон требует определить только правовой базис.

С позиции ст. 6(1) GDPR к таким базисам относятся:

  • a) согласие субъекта данных на обработку персональных данных для одной или нескольких конкретных целей;
  • b) обработка для исполнения договора, в котором субъект данных является одной из сторон, а равно и в отношении шагов, предшествующих заключению договора;
  • c) обработка необходима для соблюдения законных обязанностей, субъектом которых является контролёр;
  • d) обработка для защиты жизненных интересов субъекта данных, либо иного физического лица;
  • e) обработка в общественных интересах или при осуществлении официальных полномочий, возложенных на контролера;
  • f) обработка для целей обеспечения законных интересов контролёра или третьего лица.

Согласие субъекта данных нужно, только если никакой другой базис не подходит. Везде и всегда его получать не надо. Тем более что по GDPR у субъекта данных должна быть возможность легко изменить свое решение: как поставить галочку, так и снять ее.

Soglasie-2

Поэтому до начала верстки формы с «галочками» определите, какие данные и зачем вы собираете, установите применимый базис. Откажитесь от сбора информации, которую вы собираете на всякий случай. Не исключено, что после этого вам вообще не потребуется получать согласие на обработку. Об этом и расскажу подробнее.

В настоящее время за нарушение закона №152 ФЗ «О защите персональных данных» (сколько бы таких нарушений за 1 раз не было выявлено) можно привлечь только 1 раз. Начиная с 1 июля 2017 г. Роскомнадзор за один «визит» может составить сколько угодно протоколов об административном правонарушении по каждому нарушению. О размере возможно штрафа в таком случае можно только догадываться.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная и поэтапная обработка вагонки

В соответствии с ФЗ № 152, все интернет-ресурсы, на которых хранятся и обрабатываются персональные данные, должны быть расположены на территории Российской Федерации.

С учётом того, что контролирующие органы считают персональными данными также и данные о поведении пользователя на сайте, то это касается практически любого интернет-ресурса.

За нарушение этого требования Роскомнадзор их блокирует.

Под расположением хостинга подразумевается физическое местонахождение ЦОДа, на котором размещен ваш сайт. То есть, если хостинг-провайдер зарегистрирован в России, а его ЦОДы расположены, к примеру, в Эстонии, вы нарушаете закон и попадаете под блокировку сайта.

Мы составили список работ, которые стоит сделать на своём сайте прямо сейчас. Это тот необходимый минимум, который позволит вам избежать проблем в случае проверок Роскомнадзора.

Персональные данные и договор: обрабатываем и не спрашиваем

Soglasie-3

Базис по своему содержанию аналогичен российскому законодательству (вспомним историю из введения).

Согласно подп. (b) ст. 6(1) GDPR, если обработка данных необходима для исполнения договора, вы можете без труда — и, главное, без согласия — ее производить. Даже до заключения договора, но при условии, что действия были запрошены самим субъектом данных (например, он отправил заявку).

Здесь стоит сделать ремарку: данные должны обрабатываться только в том объеме, который необходим для исполнения договора. Если информация нужна для заполнения полей CRM, то она остается вне этого базиса.

Простой пример. Компания продает товары через интернет. При оформлении покупки клиент предоставляет персональные данные, магазин обрабатывает их в связи с исполнением договора. Надо получать согласие? Нет, если данные не избыточны и не будут использоваться иным способом.

Необходимо только сообщить пользователю, что данные все-таки обрабатываются, а также рассказать о способах обработки, мерах по защите и ознакомить с иной информацией в соответствии с GDPR (ст. 5, ст. 13, 14).

В форму заказа магазину надо добавить только уведомление об ознакомлении с политикой. Требовать поставить пресловутую галочку о согласии, создавать технические условия с целью возможности подтверждения получения согласия (п. 42 преамбулы) не нужно. Отмечу, что хорошо бы иметь галочку об ознакомлении с политикой.

Однако, если компания хочет использовать персональные данные, например, для точечных рекламных рассылок, то это уже не подпадает под договорный базис. В этом случае обработка имеет две цели, вторая из которых должна строиться на основании согласия или на основании законного интереса (о нем ниже).

Законный интерес или базис без согласия

Вторым наиболее пластичным базисом является «законный интерес» (legitimate interest).

Законный интерес не является новым для сферы защиты данных. Отличия в деталях.

Пункт 47 преамбулы GDPR раскрывает смысл базиса. Думаю, полезно привести его полное содержание. По тексту под «законным интересом» понимается именно сам базис.

Выделим основные критерии для применения данного базиса:

  1. Вы преследуете законную цель.
  2. Обработка необходима, то есть цели нельзя достигнуть иным способом.
  3. Обработка сбалансирована, а потенциальный вред не является существенным.
  4. Обработка очевидна для субъекта данных.

Базис многогранный и непростой. Возможные ситуации его применения: предотвращение мошенничества, правовая защита, директ-маркетинг. В случае с директ-маркетингом следует обратиться также к ст. 21 GDPR и актам регулирования электронной коммерции, например,

Для иллюстрации основания законного интереса расскажу про абсурдный случай из российской судебной практики. Суть в двух словах: компания из сферы ЖКХ передала юрфирме данные о неплательщиках, чтобы та подготовила исковое заявление в суд. В свою очередь, один из должников добился привлечения компании к административной ответственности по ст. 13.

11 КоАП РФ, так как согласия на передачу своих данных не давал. Абсурд! Фактически 152-ФЗ ущемил права участников гражданского оборота и привел к возможности злоупотребления со стороны должника. Этого бы не случилось, если в законе применялся базис законного интереса. В GDPR он создает вполне законную почву для такой передачи данных.

Предположим, компания-разработчик предоставляет доступ к веб-сервису по лицензии. Персональные данные использует для заключения договора и сбора статистики (не обезличенной). Налицо две цели обработки данных: исполнение договора и улучшение продукта, решение технических проблем.

Первая цель относится к договорному базису (подп. (b) ст. 6(1)) и не требует согласия.

а) согласия (подп. (b) ст. 6(1)),б) базиса законного интереса (подп. (f) ст. 6(1)).

Если компания решит применять базис согласия, ей придется добавить в форму заказа не отмеченный заранее чекбокс. Много ли пользователей согласится предоставлять данные для сбора статистики? Вряд ли.

При применении базиса законного интереса компания только рассказывает о правах, не требуя активных действий (ст. 21 (4) GDPR). Более того, если преобладающий интерес над правами субъекта данных обоснован, компания вправе обрабатывать данные независимо от отказа.

Цель использования Повышение стабильности продукта для соблюдения интересов лицензиата.
Необходимость Иным способом получить статистику в совокупности необходимых параметров невозможно.
Баланс интересов Обработка сбалансирована, а потенциальный вред не является существенным.
Открытость Обработка данных открытая и очевидная для субъекта данных.

Как видим, у компании есть все основания не получать согласия. Но следует помнить об ограничениях:

  • До сбора персональных данных субъекту должно быть сообщено о целях и законном интересе обработки (пункт (d) ст. 13 (1), пункт (b) ст. 14(2) GDPR). То есть применение должно быть публично мотивировано и документировано.
  • Субъекту данных должно быть предоставлено право на возражение против обработки (ст. 21), право на удаление и ограничение.

С другой стороны, при сборе статистики просто соблюсти закон можно другим способом: обезличить данные. Обработка анонимизированных данных не регламентируется GDPR.

Выводы

  1. Не спешите получать согласие на обработку персональных данных. Сначала ответьте на вопросы: чьи и какие данные вы собираете, с какой целью, какие меры защиты применяете, кому эти данные раскрываете, какой из базисов будет наиболее применим.
  2. Если вы поняли, что собираете избыточные данные, откажитесь от их сбора. Основания для сбора остальных, меры по их защите и потенциальные каналы передачи зафиксируйте в политике обработки персональных данных. Более того, обработку и передачу необходимо документировать. Information Commissioner’s Office рассказывает, как это сделать и рекомендует форму учетного документа.
  3. Если вы собираете данные только для оказания услуг и продажи товаров, то вам не нужно получать согласие (но все еще надо оформить политику и выполнять иные формальности).
  4. Если вы собираете данные еще и для анализа, защиты от мошенничества, нелегальной активности, определите, подпадает ли этот сбор под базис законного интереса, если да, напишите об этом в политике. Или анонимизируйте данные, или, если вам так проще, получайте согласие на обработку.
  5. Получая согласие на обработку, предусмотрите возможность отзыва этого согласия.
  6. Каждое ваше решение должно быть обосновано исходя из специфики вашей деятельности, собираемых данных, а также детально документировано.

GDPR – это крайне обширная тема, детали которой охватить в одной статье невозможно.

Здесь я не коснулся вопросов обработки специальных категорий данных, а также тонкостей и особенностей применения проиллюстрированных базисов, прав и обязанностей сторон, вовлеченных в обработку, вопросы трансграничной передачи и множество иных связанных с GDPR проблем.

GDPR подчеркивает, что персональные данные принадлежат не вам, а субъекту данных. Именно он должен иметь над ними полный контроль — от получения информации, редактирования до права ограничения обработки или удаления.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector