Слив как сделать

Слив как сделать

Слив как сделать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Материалы изготовления систем слива воды с крыши

Водосток из металла

Систему отвода воды делают из различных материалов, которые отличаются своими характеристиками и ценой. Можно выделить два основных материала для изготовления водостока:

  1. Металл.
  2. Полимеры.

Это самые распространенные материалы, из которых вы сами можете сделать отвод воды. Если говорить о металле, то он стоит дороже пластика ввиду своей прочности. При изготовлении слива его дополнительно покрывают антикоррозийным средством и декоративным покрытием, ведь, как известно, недостатком металла является склонность к коррозии.

Если вы хотите сделать конструкцию из металла, лучше выбрать такие:

  • оцинкованная сталь;
  • медь;
  • алюминий.

Чтобы сделать слив из оцинкованной стали, надо приобрести ее в листах, толщина которых достигает 1 мм. Для дополнительной защиты материала от коррозии выбирают материал, покрытый полимерами: полиэстером, пластизолом или пуралом.

Конструкция из алюминия довольно легкая, что является ее преимуществом. Толщина листа может составлять от 0,8 мм до 1 мм. Для защиты материала используют специальный лак. Он не только защищает алюминий, но и улучшает его внешний вид. Служат такие конструкции долго, и если алюминий не будет контактировать с другими металлами, на нем не будет образовываться ржавчина.

Медный

Преимуществом изделий из меди является то, что их не нужно дополнительно обрабатывать. Такой отлив считается более долговечным, красивым и качественным, он идеально подходит для изготовления системы отвода воды в том случае, если ваша кровля не сделана из другого металла. Медь, как и алюминий, не должна контактировать с другими металлами. Единственный минус – высокая цена на материал.

Другое дело пластиковые элементы. Они не нуждаются в дополнительной обработке, более долговечны и не подвергаются коррозии. Повышенная прочность, долговечность, бесшумность и устойчивость к ультрафиолету – все эти функции сделали пластизол и полиэстер главными материалами, которые идеально подходят для изготовления отлива.

Водосток пластиковый

Если говорить о минусах материала, то тут есть один значительный: при низких температурах пластик становится хрупким. И, несмотря на различные добавки при производстве, в сильные морозы пластик может треснуть, из-за чего нарушится герметичность всей системы. Правда, если вы живете в регионе с умеренным климатом, этот недостаток вас не побеспокоит.

Учитывая все вышесказанное, вы можете определиться, какой материал для изготовления слива воды с крыши дома выбрать. Прежде чем приступить к изготовлению отлива, давайте узнаем, из каких элементов он состоит и как устроен.

Для обустройства водосточной системы используются различные материалы, выбор которых напрямую влияет на стоимость конструкции и ее долговечность. Чтобы комплектующие могли хорошо выполнять возложенные на них обязанности, им нужна достаточная влагостойкость, устойчивость к температурным перепадам и длительный срок службы.

В большинстве случаев слив воды с крыши обустраивается при помощи следующих материалов:

  1. Оцинкованная сталь. Сталь используется для слива воды чаще всего. В немалой степени высокая популярность обусловлена тем, что можно подбирать не только готовые элементы конструкции, но и изготавливать их самостоятельно, используя листовой металл. Оцинкованная сталь соответствует всем требованиям: отлично сопротивляется коррозии, спокойно выдерживает воздействие внешних факторов и спокойно может прослужить более 15 лет. Единственный недостаток стальных изделий – большой вес, усложняющий монтаж и создающий большие нагрузки на каркас крыши.
  2. Пластик. Полимерные элементы очень хорошо подходят для обустройства водосточной системы. Обладая большинством достоинств стальных деталей, пластик отличается меньшей стоимостью, гораздо меньшим весом и широкой цветовой гаммой, что позволяет подобрать нужную расцветку, подходящую к кровле. Установить пластиковый слив для крыши очень просто – монтаж не доставит проблем, а все необходимые элементы идут в комплекте. Достаточно часто выполняется установка пластикового водостока для крыши своими руками, так как процесс монтажа не вызывает сложностей. Самым большим недостатком полимерных изделий является слабая устойчивость к существенным температурным перепадам. Можно даже сделать водосток из пластиковых бутылок своими руками, который позволит сэкономить средства.
  3. Медь. Медные комплектующие для водостока отличаются в первую очередь высокой стоимостью, поэтому их применяют нечасто. Впрочем, высокая стоимость вполне оправдана – медь совершенно не поддается воздействию влаги и может без малейших нареканий проработать более сотни лет. Основным недостатком медных деталей является свойственный всем металлическим изделиям большой вес, поэтому стропильный каркас и обрешетку придется усиливать.

При выборе материалов для обустройства водосточной системы нужно отталкиваться от кровельного покрытия. Фальцевую кровлю, а также крыши из металлочерепицы и профильного листа лучше всего оборудовать стальным сливом, имеющим пластиковое покрытие. В случае с мягкими рулонными покрытиями актуальными будут пластиковые трубы для слива воды с крыши, а для медного покрытия подойдут медные же комплектующие для водостока.

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки.

при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?

ЧерносливДля сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
  • садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.
  • абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе

. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при 40… 45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре 55… 60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре 75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до 100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. 

Добиться идеального качества поможет специальная сушилка, которую вы можете выбрать на нашем маркете. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов. 


Сушилка — самобранка 50х50 см
1 100 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород


Сушилка для овощей centek ct-1657
2 460 рубСМОТРЕТЬ
Все инструменты новый


Сушилка для овощей centek ct-1656
3 536 рубСМОТРЕТЬ
Все инструменты новый


Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w
3 390 рубСМОТРЕТЬ
Все инструменты новый

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Составляющие части системы отвода воды

Для начала надо определить, что именно изготавливать, ведь водоотводная система состоит из различных элементов:

  1. Желоб. Один из главных элементов всей конструкции. Он служит для того, чтобы собирать воду со скатов крыши. Может быть круглым или квадратным, крепится горизонтально снизу свеса крыши. Размер желоба зависит от площади ската, который он будет обслуживать.
  2. Труба. Вертикальная часть конструкции, позволяющая отводить воду в нужное вам место, будь то дренажная система или емкость для сбора дождевой воды. Трубы крепятся к стене здания.
  3. Ливнеприемник или воронка. Элемент, который соединяет желоб с трубой.
  4. Повороты и углы. Конструктивные элементы, которые позволяют обходить дом, различные выступающие элементы и т.д. Благодаря им также можно монтировать трубу на различном расстоянии от стены дома.
  5. Заглушки. В тех местах, где не предусматривается воронка и труба, устанавливают заглушку.
  6. Соединение желоба. Когда стена имеет большую длину, желоба между собой соединяются специальными соединительными элементам.
  7. Крепежи для труб и желобов, позволяющие намертво зафиксировать эти элементы к стене.
  8. Ловушка для листьев. Иногда в систему монтируют такую ловушку, которая выглядит как решетка. Благодаря ей листья не проникают в систему и не засоряют ее. Вам остается только периодически убирать листья с ловушки.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому ниже приведена схема, в которой вы можете наглядно увидеть все составляющие системы.

Составляющие элементы водоотвода
Схема установки кронштейна желоба

Перед тем как устанавливать вашу самодельную конструкцию, важно ознакомиться с некоторыми правилами по установке элементов отвода воды. Они касаются не только пластиковых изделий, но и любых других. Соблюдение этих правил очень важно, так как благодаря им конструкция будет сложить долго и правильно выполнять свои функции.

  1. Установка желобов по периметру дома должна осуществляться на лобовую планку карниза, край стропильной системы, непосредственно на кровлю. Лучше выбирать первые два способа. Но, стоит отметить, что реализовать их будет легко в том случае, когда система водоотвода устанавливается еще на этапе строительства дома, до того как уложен кровельный материал. Если же вы уже полностью построили ваш дом или дачу, можно крепить желоба на краю крыши.
  2. Когда в качестве желобов используются металлические трубы, кронштейны необходимо расставлять на расстоянии от 80 см до 1,5 м. Если желоба выполнены из пластика, минимальное расстояние от 60–80 см.
  3. Желоба нужно крепить так, чтобы они легко ловили поток бегущей воды. Для этого надо отступить от края крыши на треть сечения трубы, таким образом, чтобы две трети желоба выступали, и вода попадала четко в них.
  4. Чтобы в желобах не скапливалась вода, их нужно установить с уклоном к воронке. На каждый 1 м длины уклон должен составлять 3–5 мм. Этого будет достаточно, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз в воронку.
  5. Расстояние верхнего края желоба от края крыши должно быть не меньше чем 30 мм. Если это требование не соблюсти, вся конструкция может быть сорвана снежной массой или льдом, который сойдет с крыши.
  6. Важно обеспечить хорошую герметизацию стыков, чтобы вода не просачивалась через них. Для этого можно использовать либо герметик, либо трубный уплотнитель – круглую резинку. Ее нужно разрезать на две части и положить на место соединения, где она прикрутится саморезами. Она также будет служить в качестве теплового зазора, который обязателен, чтобы конструкция была подвижной.
Смонтированный водосток из канализационных труб

Это все правила, которые вам нужно соблюдать при монтаже системы отвода воды. Теперь осталось только применить все на практике!

Предлагаем ознакомиться:  Монтаж дымохода из нержавеющей стали. Изготовление дымохода своими руками

Заморозить

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Сливы можно заморозить на зиму

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы несочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».

Замороженные сливы

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Подготовительные работы

И так приступим. Во-первых, нужно определить, где будет собираться сточная вода. Обычно это место, куда идет естественный уклон территории. И еще, если у вас на участке есть питьевая вода в колодце или в скважине, надо исключить попадание сточных вод туда. Во-вторых, необходимо начертить проект схемы прокладки канализации (ваш частный дом должен иметь проект, используйте его), отмерить и составить перечень необходимых материалов и комплектующих частей для работы. Измеряйте с максимальной точностью, учитывая все до мелочей, чтобы не приходилось много раз бегать в магазин.

Материалы готовы? Начинаем монтажные работы.

Перед тем как приступать к работе, необходимо решить еще один вопрос. Следует определиться, сколько покупать материала для сооружения слива, чтобы не пришлось тратить деньги на доставку снова. Да и лишний материал может долгое время лежать мертвым грузом, пока вы не решите использовать его при строительстве какой-нибудь хозяйственной постройки.

Как узнать, сколько покупать

Итак, как правильно рассчитать количество материала, необходимо для создания слива. На самом деле все не так сложно, как кажется. Для работы вам нужно вооружиться рулеткой больше 5 м, карандашом или ручкой, а также блокнотом для записей. Все начинается с того, что при помощи рулетки высчитывается общий метраж всех желобов по периметру.

Теперь вам нужно выяснить, сколько воронок пойдет на систему. Сделать это еще проще. Обычно одну воронку устанавливают на желобе через каждые 10 м. Если дом небольшой, то часто воронки ставят просто на его углах. Если же длина одной из стен вашего жилища превышает 10 м, профессионалы рекомендуют делать несколько точек слива. Число воронок тоже следует записать.

Варианты расположения водосточных труб и желобов

Вычислять, сколько требуется труб, вам даже не нужно, так как это число будет равно количеству воронок. Все что требуется сделать, измерить расстояние от кровли до земли или того места, куда вы хотите отводить воду, чтобы узнать нужную длину самой трубы.

Повороты и колена рассчитываются строго индивидуально соответственно конструктивным особенностям фасада дома. Все зависит от количества обходимых углов, препятствий и поворотов. Учтите желаемое расстояние труб от стен.

Монтаж кронштейнов желоба

По завершению всех подсчетов, надо узнать необходимое количество крепежных элементов: кронштейнов и хомутов. Кронштейнами будут фиксироваться отводные желоба с шагом в 60–80 см. Необходимо общую длину желобов разделить на расстояние между кронштейнами. Так вы узнаете, сколько именно штук вам потребуется.

На этом все, расчет окончен. Это был самый легкий этап сооружения водостока, гораздо сложнее будет его монтировать. Теперь вам осталось взглянуть на свои записи, и пойти с ними в магазин, чтобы закупить весь нужный материал. Когда все готово, можно приступать к работе.

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
  2. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
  3. Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
  4. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

Сливовое повидло
Сливовое повидло

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Предлагаем ознакомиться:  Слив в дачном доме

Рецепт сливового мармелада

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

     1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Сливовый мармелад
Сливовый мармелад

     2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Сливовую

по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.

Схема системы слива

Из слив можно сделать вкусную наливку

Рецепт сливового вина (от alcofan)

Для приготовления потребуется:

  • слива без косточек — 10 кг.;
  • сахар — 4,7 кг.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).
  2. Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
  3. Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
  4. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.
  5. Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.

Сливовое вино
Сливовое вино

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до 5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… За кадром остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок:

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.

Богатый урожай слив
Богатый урожай слив

А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!

Материалы изготовления систем слива воды с крыши

Рассмотрим, как сделать собственный водосток из пластиковых труб, так как это самый простой и эффективный вариант. Как показала практика, лучшие материалы для этого дела пластиковые канализационные и вентиляционные трубы.

Изготовление слива с крыши

Для работы вам потребуются такие инструменты:

  1. Болгарка.
  2. Шуруповерт или отвертка.
  3. Рулетка.
  4. Шнур или нитка.
  5. Саморезы.
  6. Наждачная бумага.
  7. Уровень и отвес.
  8. Маркер.
  9. Силиконовый герметик.
  10. Леса или лестница.
В роли воронки

А в качестве материалов требуется закупить:

  • Пластиковые трубы диаметром 80, 90 или 110 мм, из которых будут сделаны желоба. Они разрезаются пополам.
  • Пластиковые трубы диаметром 50 мм, которые будут выступать в роли вертикальных труб для слива.
  • Пластиковые фитинги, которые и будут воронками, соединяя желоб и вертикальную трубу.
  • Отводные углы и колена, благодаря которым желоба могут огибать углы здания, а также изменять направление вертикальных сливных труб в нужное место.
  • Пластиковые заглушки для труб, которые тоже придется разрезать пополам.
  • Пластиковые кронштейны и металлические хомуты.
С пластиком просто работать

Первым делом, надо определиться с сечением труб, которое зависит от площади самой крыши. Есть специальная расчетная формула, по которой можно узнать необходимый диаметр. Если площадь ската кровли равна 50 м2 и меньше, то лучше использовать трубы, диаметр которых 80 мм. Когда площадь ската кровли равна 125 м2 и меньше, то выбирают трубы 90 мм. А когда площадь ската кровли больше чем 125 м2, требуется труба, диаметр которой 110 мм.

Теперь изготовим желоба – это самая тяжелая работа, требующая точности и правильного расчета. В качестве желобов будут использоваться трубы, которые нужно распустить пополам в длину. Разрезать их будет легко, но вот сделать это ровно – трудно. С одной трубы вы получите два одинаковых желоба. Вот что вам нужно сделать:

  1. Возьмите трубу нужного диаметра и поместите ее на доски. Для удобства работы зафиксируйте трубу саморезом к доске.
  2. В самом верху, на лицевой стороне трубы, отступив несколько сантиметров, ровно посредине вкрутите в нее саморез. То же самое сделайте с другой стороны. Закручивать саморезы до конца не нужно.
  3. Между ними натяните нитку. Следите, чтобы все было ровно.
  4. Теперь маркером пометьте линию разреза на трубе.
  5. Уберите нитку и, ориентируясь на разметку, начинайте распиливать трубу болгаркой. В целях безопасности работайте в защитных очках. Следите за тем, чтобы ровно распилить трубу, так как от этого будет зависеть общий вид желобов.
  6. Осталось сделать точно также и с противоположной стороны трубы. Только теперь труба к доске фиксируется в двух местах, так как, распилив трубу, вы сделали две отдельные ее части.
  7. В зависимости от количества необходимых желобов распилите все предназначенные для этой цели трубы.
  8. Используя наждачную бумагу, зачистите места срезов на трубах.
Переделка канализационной трубы

Вот так можно самостоятельно сделать желоба, которые станут основой для системы водоотвода. Теперь надо только соединить элементы желобов воедино, учитывая необходимую длину на каждой стене. Один с другим готовые желоба будут соединяться при помощи саморезов. Так как это трубы канализации, один конец которых шире, то соединить их можно очень просто;

  1. Один желоб вставляется в другой внахлест на 5–10 см.
  2. При помощи отвертки или самореза закрепите их друг с другом в трех местах: по бокам и снизу.
  3. Готовое крепление можно смазать силиконовым герметиком, чтобы предотвратить протекание воды.
  4. Чтобы сделать угловые желоба, надо взять колено, и по уже знакомому вам методу разрезать его пополам.
  5. На этом этапе в местах, где будут располагаться вертикальные трубы, необходимо уже вставить пластиковый фитинг и зафиксировать его саморезами. Опять же нужно место соединения замазать герметиком.

Можно сказать, что ваша система отвода воды с крыши готова, осталось только собрать все воедино и выполнить ее установку на предназначенном месте.

Слив в бане (септик)

Для начала нужно выбрать отправную точку, то есть место, откуда вы будете начинать работу. Так как работы будут проводиться на высоте, возьмите стремянку и проверьте, надежная ли она. Вам следует быть особенно осторожным, ведь гравитация может сыграть злую шутку. Сам процесс установки не совсем сложный, придерживаясь инструкции, его может выполнить любой строитель-любитель. Итак, давайте рассмотрим все поэтапно:

  1. Установленные крепления для желобов

    Первым делом нужно закрепить кронштейны на свои места. Было бы лучше, если на бумаге вы схематически нарисовали будущую систему отлива, чтобы лучше ориентироваться. На первом участке нужно сделать разметку, учитывая уклон. Чтобы вам было проще, посчитайте необходимый градус уклона. В начале и в конце карнизной доски пометьте начальную и конечную точки. Осталось соединить их и по линии отметить расположения остальных фиксирующих кронштейнов.

  2. В намеченные места установите все кронштейны, закрепляя их саморезами.
  3. Теперь возьмите желоб и установите его на место. К кронштейнам они крепятся саморезами. Чтобы трубы не скручивались под воздействием солнечных лучей, на кронштейнах есть специальные держатели. Если на ваших деталях его нет, сделайте распорки и зафиксируйте их саморезами. В глухих местах, в конце желобов, где нет воронки, установите заглушки.
  4. Когда желоба надежно зафиксированы, можно приступать к монтажу вертикальных труб. Так как они будут крепиться к трубе, между воронкой желоба и трубой создается некий промежуток. Заполнить его можно используя колено, которое будет отходить от фитинга к месту расположения трубы. Так получится плавный переход, который будет красиво смотреться.
  5. Монтаж водосточных труб

    Теперь в стену нужно закрутить хомуты для фиксации труб. Чтобы разместить их ровно, возьмите отвес и по линии сделайте отметки. Примерно на 1 м трубы необходимо 2 хомута. На всю небольшую стену понадобится 2 или 3: один снизу, один сверху, третий, если нужно, дополнительно закрепите посередине. В отмеченных местах сделайте отверстие и забейте туда дюбель от хомута, учитывая расстояние трубы от стены, которое должно составлять 50–100 мм.

  6. Отрежьте канализационную трубу необходимой длины. Осталось соединить ее с коленом и зафиксировать в хомутах.
  7. В конце водоотводной трубы монтируется направляющее колено, чтобы отводить воду в необходимое вам место. Желательно, чтобы от стены оно выступало примерно на 30 см.

Вот и все, теперь все то же самое нужно сделать по всему периметру.

Система отвода воды с крыши готова. Что само главное, вы потратили минимум средств на ее покупку, так как сделали ее самостоятельно.

Уловитель для листьев

Можно сделать самодельную решетку из строительной сетки для защиты системы от листвы. Понадобится некоторое количество метров сетки, которую нужно разрезать на полосы такой ширины, чтобы, свернув ее в цилиндр, вы смогли получить диаметр, чуть меньше диаметра самой трубы желоба. Сделайте такие цилиндры и поместите их в желоба, надежно зафиксировав там. Это защитит конструкцию от всевозможного мусора.

Водосток из пластиковых труб — это просто

Почему мы рассматривали конструкцию, которая сделана именно из пластиковых труб? На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что ее проще всего сделать самостоятельно. Как вы сами заметили, особых трудностей при сборке не наблюдается, и сам процесс довольно прост. Система из пластика имеет несколько преимуществ:

  1. Низкая цена. Если ваши средства ограничены, это идеальный вариант для вас. Так как материал и все дополнительные элементы стоят немного, а за работу никому не придется платить, вы можете себе это позволить.
  2. Большой ассортимент товаров. В строительных магазинах можно купить трубы разного диаметра и цвета, фитинги, колена и элементы крепления.
  3. Небольшой вес. Благодаря этому вы можете легко транспортировать трубы, и, что более важно, устанавливать их на свои места. Всю работу можно выполнить самому, без помощи друзей или родственников (это позволит вам обойтись без магарыча).
  4. С пластиком легко работать. Трубы просто разрезать при помощи болгарки или ручной ножовки. Все режется как по маслу. Поэтому особых усилий, чтобы раскроить трубу пополам прикладывать не придется.
  5. Канализационные трубы не подвергаются коррозии, устойчивы к колебаниям температур и ультрафиолетовым лучам.
В роли воронки

Если у вас возникли дополнительные вопросы, задавайте их ниже в комментариях к статье. Если же вы уже делали такую систему стока, поделитесь своим опытом: сколько время она вам служит, были ли какие-то проблемы при монтаже или в течение эксплуатации, что вы можете посоветовать неопытным мастерам.

Замариновать

почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)

Для приготовления потребуется:

  • слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
  • сахар — 3 кг.;
  • уксус винный — 0,5 л;
  • лавровый лист — 40 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.

 
Рецепт приготовления:

  1. Процесс маринования займет 5 дней.
  2. В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
  3. Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
  4. Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
  5. На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышки и укутать. 

Маринованные сливы в качестве гарнира
Маринованные сливы в качестве гарнира

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)

Сделать варенье, джем

трубы для слива воды с крыши

всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же,  добавляя  к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Сливовое варенье

Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

Рецепт «Слива в шоколаде»

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  2. Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  3. Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
  4. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).

Можно вместо какао добавить

чёрный шоколад

— предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

  • очищенная от косточек слива — 1 кг.;
  • шоколад 75% — 100 г;
  • сахар — 750 г.

Процесс приготовления тот же.

Слива в шоколаде
Слива в шоколаде

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Сливовый джем

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до

желеобразной консистенции

.  

Рецепт сливового джема

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).

Рецепт приготовления:

  1. Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  4. В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.

Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом. 

Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).

Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector