Сборка бруса в чашу или в теплый угол

Сборка бруса в чашу или в теплый угол

Сборка бруса в чашу или в теплый угол
СОДЕРЖАНИЕ
0

Угловой шип

Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются. 

Но есть и другие аспекты:

  • При монтаже чаши растут расходы на закупку материала из-за формирования выступающей части на каждом брусе. Увеличение стоимости не слишком большое, но на масштабном проекте оно может быть ощутимым.
  • Дом или коттедж, собранные в теплый угол, более экономичны с точки зрения материала. Но само строительство займет больше времени, и к работе нужно будет привлекать более квалифицированную бригаду строителей (с соответствующей разницей в оплате труда).
  • Стоит также продумать, хватить ли вам собственной теплоизоляции брусового сруба. Если толщина стен окажется недостаточной для того чтобы сохранить тепло в доме, следует выбрать теплый угол. Так вы сможете смонтировать наружное утепление — либо сразу на этапе постройки, либо в дальнейшем, если вам покажется, что эффективность теплоизоляции недостаточна.

При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.

Самый простой способ стыковки бруса в углах сруба  — «в пол дерева». Вырезают прямоугольный паз, размеры которого зависят от толщины бруса и составляют. Глубина выемки — половина толщины бруса. Потому и называется «в полдерева».

Соединение бруса в углах с остатком
Соединение бруса в углах с остатком — в полдерева, в курдюк, в охряп

Способ «в курдюк» отличается наличием дополнительного шипа, который обеспечивает более прочное и надежное соединение, но требует большего плотницкого мастерства. Более сложным является соединение бруса в охряп. Тут нельзя ошибиться при расчете ширины перемычки, но реализуется он намного проще, чем на бревне: геометрия тут стандартная и можно использовать шаблон, что значительно ускоряет работу, и ошибка может быть тогда только при выпиливании.

При такой технологии шип имеет форму треугольника. Этот метод совсем не распространен, потому что не имеет преимуществ перед вышеописанными. Но этот узел менее прочный, чем при стыковке в половину ласточкиного хвоста.

Как видно, на рисунке узел достаточно герметичен и не имеет сквозных щелей. Поэтому имеет право на существование. Технология изготовления ничем не отличается от описанных ранее способов. Строителю стоит лишь повернуть шину бензопилы при распиле в ту или иную сторону, и он получит один из этих видов соединения бруса.

Описанные выше способы имеют одинаковые показатели теплосбережения. Углы дома и бани не продуваются и не промерзают. Но по показателям прочности доминирует соединение в половину ласточкиного хвоста. Чтобы полностью убедиться, в том, что теплый угол гораздо лучше других способов. Рассмотрим соединение в лапу.

Существует четыре способа соединения бруса в углах сруба. Не все из них подходят для строительства жилых домов.

Предлагаем ознакомиться:  Онлайн калькулятор: Дом из бруса — расчет количества бруса

«Встык»

Брусья укладываются стык встык. Соединение скрепляют винтовой шпилькой или специальным крепежным элементом. Этот способ используют для возведения хозпостроек. Сруб дома, собранный таким образом, не обладает достаточными параметрами теплосбережения для проживания в зимнее время и даже весной или осенью. Допустимо применение этого метода соединения углов в дачном домике, не рассчитанном на круглогодичное пребывание.

«Вполдерева»

Обеспечивает надежную защиту помещений от ветра, но недостаточно для строительства теплого жилья. Подойдёт для легких дачных и садовых домов.

«В лапу»

Усовершенствованный вариант предыдущего соединения. Это способ стыковки «вполдерева» считают упрощением старинного типа углового соединения брусьев. Раньше в лапу рубили из скобленого бревна.

«Ласточкин хвост»

Тип стыковки подходит для бревна и бруса. Благодаря форме запила сруб при наборе древесиной влаги или усыхании не теряет геометрии и защищает внутренние помещения от проникновения холодного воздуха.

«Теплый угол»

Подходящее для профилированного бруса соединение. Специальный профиль, который вырезают на окончании брусьев, позволяет исключить продувание стен в углах.

Если планируется строительство дома из бруса для постоянной эксплуатации – стоит выбирать подходящие способы угловых соединений – «теплый угол» или «ласточкин хвост». Последний потребует от плотников мастерства, поэтому при заказе возведения жилища не удивляйтесь, если такой метод сборки повлечет дополнительные финансовые вливания с вашей стороны.

Прямой шип

Применяется для строительства небольших строений, в которых длина стены ровна длине бруса. Это соединение достаточно надежное для, того чтобы выдержать нагрузки, возникающие при эксплуатации строения. Например, ветровые нагрузки или землетрясение. К тому же при усадке нагрузка в углу происходит равномерно, и слабая часть бруса остается целой.

Щель не проходит насквозь

Существуют некоторые правила при изготовлении шипа и паза. Шип не должен быть слишком толстым и длинным. Потому что размер шипа определяет размер паза. Если паз будет слишком широким из-за толстого шипа, то слабая часть на брусе с пазом станет еще слабее.

Размер паза

Сборка сруба в «теплый угол» – нюансы, преимущества, сложности

Этот способ сборки угла сруба из бруса максимально сопротивляется продуванию за счет формы запилов. Но не зря некоторые застройщики не включают его в базовую комплектацию проектов, собирать сруб с использованием этого метода гораздо сложнее, чем стандартными – «вполдерева» или «встык».

Сложная форма запила исключает появление щелей при правильном выполнении. На этот способ формирования углового стыка не влияет набор древесиной влаги или усушка (опять же, при соблюдении технологии) – «теплый угол» брусового дома остается неизменным по геометрии и сохранению тепла. Сборка с использованием метода предполагает нарезку запилов на всех брусьях венцов для получения желаемого результата. Шаблон, который применяют монтажники для точного выполнения, значительно облегчает работу.

Если выбирать материалом для строительства дома брус естественной влажности, заказать готовый домокомплект для сборки сруба не получится. Всю подрезку и запилы потребуется делать на месте. Это связано с изменением геометрии пиломатериала в процессе высыхания. Форма запила изменится и соединить брусья попросту не получится.

Максимум, что делают – нарезают брус в размер. С сухим или клееным материалом проще, уже на заводе его готовят – режут до нужной длины согласно проекту, сверлят отверстия под нагели, делают нарезку запилов под угловое соединение «теплый угол» или иные. На месте застройки остается только собрать получившийся конструктор.

Предлагаем ознакомиться:  Дсп на теплый водяной пол

Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).

Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.

Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.

Половина ласточкиного хвоста

При таком соединении шип запиливают под конус. По характеристикам соединение в половину ласточкиного хвоста не отличается от узла описанного ранее. Но увеличивается показатель прочности. Конусный запил надежно удерживает брусья и не дает им разойтись. Это соединение применяют при строительстве стен с длиной больше чем длина бруса.

По сложности изготовления стыковка в половину ласточкиного хвоста и в прямой шип ничем не различаются. Оба способа выполняют с применением шаблона или без него. Для опытного профессионала разница в трудоемкости выполнения этих стыков практически неощутима.

Шип в половину ласточкиного хвоста не должен быть больше 5 см в самой широкой части. Иначе в брусе с пазом появится трещина. Это случается из-за неравномерной усадки. На рисунке показано это место.

Если шип в половину ласточкиного хвоста будет больше 5 см

Стоит ли «теплый угол» дополнительных трат?

Некоторые строительные компании гордо заявляют на сайтах, что «теплый угол» входит в стоимость сборки сруба под дом для круглогодичного пребывания, прочие же требуют за это дополнительных денег. Стоит ли переплачивать за метод сборки или нужно искать тех, у кого эта опция включена в стоимость?

Знайте – застройщик умеет считать. Это аксиома. Если «теплый угол» из бруса входит в базовую комплектацию, он уже включен в стоимость. Здесь скорее вопрос морали – конкретная компания не строит жилые дома, которые не соответствуют требованиям. Вы не выберите комплектацию «встык» или «вполдерева», которая не подходит для строительства зимних домов.

С великой осторожностью относитесь к непроверенным строителям, которые предлагают простое соединение по минимальной цене. После подвоза материала они станут уговаривать будущего домовладельца выбрать другой тип стыковки бруса для предотвращения продувания. И, конечно, за дополнительную плату. В результате получите дом с удорожанием и даже качественно, а вы почувствуете себя обманутым – ведь по сути вас вынудили выбрать эту бригаду, поманив низкой ценой.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать сруб из бруса своими руками

Полезные советы

При рубке тёплого угла следует учитывать некоторые тонкости процесса и связанные с этим проблемы.

  • Поскольку технология соединения и без того делает дом тёплым, не стоит оставлять в углах большие щели для последующего конопачения. Размер их не должен превышать 0,5 см.
  • Конопатить углы можно через несколько лет эксплуатации. Если швы стали шире из-за усадки бруса, стоит иметь в виду, что иногда они могут и сужаться (при набухании, когда повышена влажность).
  • Гвозди и нагели не используются при помощи технологии с остатком, более того, их применение является нарушением правил стыковки.
  • При выпиливании шипов их делают размером до 1/3 бруса. Больший параметр может привести к отломам и, следовательно, к некачественному соединению.
  • Если крепление проводится при возведении строения из клеёного бруса, для торца используют деревянные штыри с круглым сечением для прочности. Металлические не применяются, так как из-за рассыхания дерева они становятся слишком заметными. Для усиления сооружения можно применять крепёжные уголки.
  • При укладке профилированного бруса наиболее предпочтительными вариантами соединения являются методы в коренной шип, шпоночное крепление, ласточкин хвост.

Тёплый угол обеспечивает надёжную защиту здания зимой и летом, в ветреную и жаркую погоду. Чтобы его сделать, нет необходимости вызывать профессиональных строителей, ведь есть простые и эффективные способы сделать это самостоятельно.

О том, как самостоятельно сделать тёплый угол брусового дома по технологии шип-паз, смотрите в следующем видео.

Недостатки

При усадке бани или брусового дома может появиться трещина на брусе с пазом, если неправильно изготовить шип.

Нанимая, строительную организацию для строительства следует согласовать с бригадиром или другим руководящим лицом способ изготовления углов. Убедившись, что рабочая бригада будет применять при строительстве бани или дома теплый угол им можно доверять.

Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.

Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:

  • Во-первых, за счет выступов возрастает расход материала, а значит, на их закупку потребуется больше денег.
  • Во-вторых, боковые выступы делают сложным (или невозможным) внешнее утепление дома. Так что придётся ограничиться внутренней теплоизоляцией, которая менее эффективна.
  • В-третьих, герметичность угла, рубленного в чашу, напрямую зависит от точности подгонки деталей и влажности бруса. Если при строительстве использовалась влажная древесина, то в процессе усадки на замках могут образоваться щели, через которые помещения будут активно терять тепло. Главная проблема в том, что все проблемные стыки находятся внутри стены, и проконопатить их, не разбирая сруб, невозможно.

Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector