Как растопить печь или камин. Как разжечь огонь в печи и как топить печь правильно

Как растопить печь или камин. Как разжечь огонь в печи и как топить печь правильно

Как растопить печь или камин. Как разжечь огонь в печи и как топить печь правильно
СОДЕРЖАНИЕ
0

Важная составляющая №1 — хорошие дрова.

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня, каким будет банный жар. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клену. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей, то есть выделяют самое большее количество тепла при сгорании. Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи.

Еще меньшая теплотворность у лиственных пород деревьев: березы, ольхи и др. Несмотря на это именно лиственные породы используются чаще всего, ввиду своей доступности и дешевизны. Менее же всего популярны для протапливания банной печи хвойные дрова. Эта древесина дает мало жара, кроме того, при горении образует много сажи, которая оседает в дымоходе и на камнях.

Еще одной важной характеристикой дров, на которую также стоит обратить внимание, является влажность. Чем она меньше, тем лучше будет топиться баня. Идеально, если влажность дров не будет превышать 20%. Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

А теперь разберемся, какими дровами лучше не топить баню. Для этого не подходят: старые доски и бревна – из-за неприятного запаха при горении. трухлявые дрова – плохо горят и образуют много золы. древесина, пропитанная химическими составами, — во время горения выделяет опасные для здоровья вещества.

Эксплуатация печи-камина

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:

  1. Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
  2. Моем в чистой воде камни;
  3. Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».
Предлагаем ознакомиться:  Какие размеры фбс блоков используют для фундамента частного дома

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Печкой остались все довольны — простая эксплуатация, тепло дает стабильное, дров требует немного. Правда, до этого момента морозов не было, так что протопка печи происходила к вечеру и все. В дежурном режиме работает электрический конвектор, он к утру поддерживает оптимальную температуру. Но, было замечено, что чугунные поверхности и шамот в печи дают очень действенный отличный результат.

После затопки в первый день, дымила краска, но в доме стало тепло сразу

Даже когда прогорают дрова, от поверхности печки продолжает поступать тепло. Не было отслеживания по времени, конечно, но показателем для автора являлось утро. Когда после того, как с утра открыв глаза, трогать печь, а она все еще теплая — вот это отличный результат. В этом я уже не раз автор убедился вместе с печкой «Везувий ПК-01» .

Другой момент, который был замечен при эксплуатации — стекло коптится. В данном случае автору приходилось каждый день чистить его для наведения красоты, хоть время этот сеанс чистоты отнимает немного, но все равно неприятно, что печка так быстро загрязняется. Если не гнаться за красотой, то можно реже чистить стекло, но эстетика все равно необходима.

Из недостатков могу можно также выделить чугунные круги для приготовления пищи -производитель мог сделать гораздо качественнее, отлить эти детали с большим вниманием к процессу. Второй минус, уже озвученный, стекло коптится (не то чтобы минус, но есть замечание ценное).

Топка устройства «Везувий ПК-01» устроена под дрова 30-35 см. Заказать дрова этого размера совсем не проблема.

В результате автор остался доволен выбором. На недостатки глаза приходится закрывать потому что цена совсем не высока, а основные свои задачи печь выполняет сполна. Внешний вид печки также устраивает. Надо дождаться морозов, и тогда станет понятно, как печь себя проявит.

После наступления холодов стало можно оценить результаты полной эксплуатации устройства и не спеша рассказать о ложившихся выводах. На тот момент печь обошлась автору в 15300 рублей. Дымоход немного дороже, более 17000 рублей.Теперь по поводу работы печи в сильные морозы. Справлялась она с морозами, но с большим трудом.

Дело тут, по сей видимости стало в объеме топки. Но и морозы были сильные, до -30 градусов. При выборе печи автор не ориентировался на такую температуру за окном. Было понятие, что большой объем топки в относительно теплую погоду будет вызывать перерасход дров — и это верно, но тепла не прибавилось.

Предлагаем ознакомиться:  Строительство каркасной бани своими руками пошаговая инструкция

в процессе эксплуатации лопнула еще одна плитка. Автор попытался разобраться и оказалось, что ее выдавила арматура, она же в свою очередь должна была усилить боковую стенку печи. Поэтому листовое железо деформировалось, по вертикали на всю высоту приварена квадратная арматура, но видимо было нарушено расстояние до самой плитки.

Что касается дымохода, то его можно и через верх спокойно провести. Здесь же дымоход заведен в стену из эстетических соображений. Автор испугался конденсата и сажи при очищении трубы. Технологически это сделать совсем не сложно. Кроме того, была выбрана модель печи-камина, где дымоход выходит сзади, но такой выбор опять же был сделан из-за эстетики.

Фундамент в данном случае использовался — лаги с шагом 350 мм, и на них в два слоя положен ОСП 9мм. Никакого дискомфорта и опасений не испытывается.

Конструкции данных печей предусматривают два варианта выведения дымохода — назад горизонтально в стену и вверх. Конфорки предусмотрены у варианта с печкой, ее дымоход выходит назад горизонтальным положением, но при желании его можно вывести и вверх, то есть установить поворотный дымоход и направить трубу вверх.

Режима длительного горения (дожига вторичных газов) у данной печки нет. Но он предусмотрен у ОБ-7, к примеру, есть владелец, который признается, что ни разу не удалось ему вывести режим горения на длительный. По его словам, ему удалось выдержать 4-4,5 часа горения и не более. Здесь же печь горит до 6 часов утра с вечера, то есть 7 часов, вечером делается закладка и выставляется тот режим, который опытным путем был вычислен как длительный.

Поддерживать температуру в холодные ночи помогает также электрический конвектор. Если ночью -14, -17, то конвектор не включается, т. е. все тепло (около17-20 градусов тепла) получается от этой печи. Автора это устраивает сполна. С плиткой проблема не решена, но тут не страшно и со временем можно заменить.

Предлагаем ознакомиться:  Заслонка для печи своими руками

Важная составляющая №3 — правильный алгоритм топки.

  • Сооружаем «затравку» из 4-х небольших, примерно одинаковых поленьев, щепы, стружки и бумаги.

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

  • Подкидываем дрова в печь.

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки. В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector