Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Отзывы о выборе дров для отопления

  1. Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
  2. Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться. В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.

    Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

    Русская печка в современном доме

    Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила

  3. Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
  4. Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
  5. Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.

Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

В классических печных конструкциях при подготовке дело приходится иметь с тремя основными компонентами. Это непосредственно топочная камера, зольник и система дымоотвода с поддувалом. Камера топки должна быть тщательно очищена, чтобы остатки прежнего сеанса не мешали процессу розжига. Кроме того, лишняя масса золы станет помехой вентиляции, необходимой для доступа кислорода.

Также расчистке подвергается и сам зольник. Как правило, это небольшой отсек, который желательно обслуживать сразу после завершения процесса. В вопросе о том, как правильно топить печь, особое внимание уделяется системам дымоотвода и поддувала. Изначально оба канала должны быть открыты, чтобы оставалась та самая возможность обеспечения камеры кислородом, необходимым для горения. Что касается канала вывода дыма, то следует приоткрыть заслонку шахты, которая идет от топочной камеры к выводу через крышу.

Даже правильный подход к обслуживанию печной конструкции не гарантирует достижения максимально возможной теплоотдачи, если сам дровяной материал не отвечает базовым требованиям. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как правильно топить печь дровами, многие указывают и значимость выбора подходящего топливного сырья.

Опытные истопники рекомендуют сразу отказаться от досок, трухлявых обрезков бревен, слишком крупных и сырых поленьев. Разумеется, не стоит использовать и дрова, которые были пропитаны химическими веществами – результаты их горения не лучшим образом отразятся на экологии дома. Многие домовладельцы отдают предпочтение лиственным видам, таким как ольха, дуб, береза и т. д.

Особенности конструкции русских печей

Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

Колосниковая решётка в печке

В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Вьюшка в печке

Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

как правильно топить русскую печь

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

Дрова в печке

Не рекомендуется постоянно ворошить дрова

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Использование металлических конструкций распространено не только в банях, но и в обычных домах. Такие агрегаты отличаются компактными размерами, поэтому их вполне можно установить даже в гостиной с забором небольшой площадки. Соответственно, возникает другой вопрос: «Как правильно топить металлическую печь, если она установлена в доме?

» Общие правила полностью распространяются на чугунные и металлические модели, но есть некоторые ограничения при розжиге. Специалисты не рекомендуют использовать для стимуляции первичного пламени горючие жидкостные смеси. Многие домовладельцы злоупотребляют подобными средствами, что губительно сказывается на экологии.

Даже с активно работающим дымоходом полностью исключить вредные испарения из помещения не удастся, поэтому от поливания закладки керосином или бензином следует отказаться. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальными спиртовыми таблетками. Они легко и долго горят, что позволит без труда выполнить розжиг – особенно ценен этот вариант, если речь идет о сырых дровах.

Закладка

Брикеты из опилок

К моменту завершения подготовительных операций следует подготовить полный расчетный объем дров, который будет использоваться на протяжении всего процесса отопления. По крайней мере, нужно ответственно подойти к приготовлению первичной растопочной массы. Она, как правило, составляет ¾ от возможности полной загрузки камеры.

Но важно даже не столько рассчитать объем начальной закладки для розжига, сколько само качество дров. Зачастую вопросы относительно того, как правильно топить печь, обуславливаются трудностями именно первого розжига. На его качество влияет множество факторов – от функции поддувала до эффективности разжигающего огня.

Но самое важное – это наличие в закладке легковоспламеняемых материалов, в качестве которых может выступать и бумага, и береста с тонкими веточками. Главное, чтобы основа для розжига была сухой. Есть и другой нюанс. Даже в случае успешного розжига сухая часть закладки может быстро израсходоваться, в итоге не начав уверенный процесс горения.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Проверка тяги

Механизм работы дымового канала и поддувала, как правило, остается скрытым от глаз, поэтому его эффективность иногда игнорируется. Более того, даже в случае открытия канала нет гарантии, что он в полной мере соответствует потребностям очага в кислороде. Данная система четко прослеживается в чугунных и стальных конструкциях.

Вопрос о том, каким образом нужно правильно топить металлическую печь с точки зрения достаточного питания воздушными массами, сводится к оценке яркости пламени. Опытный истопник по цвету огня определяет достаточность снабжения кислородом. Так, белый цвет сигнализирует о том, что канал открыт чрезмерно, и задвижку следует немного прикрыть. И напротив, ярко-желтый оттенок говорит о том, что очаг получает нормальный приток кислорода.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Что следует соблюдать в процессе топки?

Когда розжиг успешно состоялся, следует позаботиться о подготовке следующей партии дров, но теперь уже полностью состоящей из цельных поленьев. При этом в маленькие по размеру камеры не стоит закладывать слишком крупные по диаметру дрова, рассчитывая, что огонь с ними справится. Для более эффективного горения рекомендуется их раскалывать пополам.

Теперь следует ответить на вопрос о том, как правильно топить печь, чтобы в помещение уходило максимум тепловой энергии. Дело в том, что как раз крупные поленья оставляют большие угли, которые долго тлеют. В самом разгаре отопительного процесса толку от таких кусков немного, поскольку их тепло будет скрадываться поступающим холодным воздухом.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания — краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Как правильно топить печь в бане?

Главной особенностью многих банных печей является наличие прямого дымоотвода. Дело в том, что искривленные и усложненные каналы в жилых домах способствуют длительному сохранению тепла из-за большей площади контакта теплых газов с окружающим их материалом. Так вот, банные сооружения чаще выполняются с прямоточными отводами, что способствует повышению безопасности.

Особенно это относится к металлическим конструкциям. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как правильно топить баню с металлической печью, нужно опираться на нюансы работы с прямым дымоходом. Что это означает на практике? Во-первых, следует быть готовым к быстрому сгоранию закладок. Обильный приток воздуха в данном случае неизбежен, поэтому и процессы тления будут скоротечными. Во-вторых, важно эффективнее выполнять переворачивания заложенной и горящей массы, чтобы на выходе не получить крупные несгоревшие угли.

Кирпичные, каменные и бетонные конструкции отличаются внушительными размерами и, соответственно, требуют больших усилий от истопника. Разжигающая масса должна быть больше и капитальнее, чтобы запустился основательный процесс обогрева всей конструкции. На розжиг потребуется больше времени – порядка 1 часа.

Далее на каждую полную закладку может уходить порядка 2 часов. Еще больше ресурсов требуют каминные конструкции. Решая вопрос о том, как правильно топить печь-камин, важно учитывать и особую функцию данного сооружения. Такие конструкции отличаются тем, что, кроме обогрева, предусматривают и возможность демонстрации открытого пламени.

https://www.youtube.com/watch?v=FM3DUUe9d9E

Для понимания особенностей обслуживания агрегатов, работающих по принципу длительного горения, следует ознакомиться с эффектом разделенной топочной камеры. В таких конструкциях происходит не только сгорание дров, но и газа, который выходит в результате их тления. Но есть и другое важное отличие. Такие печи предполагают снабжение кислородом в меньших объемах, что и обуславливает долгий процесс сгорания.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно собрать дверную коробку с порогом
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector