Уличные камины и мангалы-барбекю: виды и основные правила сооружения своими руками

Уличные камины и мангалы-барбекю: виды и основные правила сооружения своими руками

Уличные камины и мангалы-барбекю: виды и основные правила сооружения своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные правила сооружения уличных печей из кирпича

Стандартная металлическая печь состоит из следующих основных элементов:

  • топки;
  • поддувала-зольника;
  • емкости для камней (если печь создается для использования в бане, при других обстоятельствах от такой емкости можно отказаться);
  • резервуара для горячей воды (при необходимости);
  • колосниковых решеток;
  • трубы для отведения дыма;
  • дверцы для топки;
  • дверцы для поддувала-зольника;
  • задвижки для трубы.

    Два варианта создания горизонтальных устройств
    Два варианта создания горизонтальных устройств

Установка колосниковых решеток выполняется в топке конструкции над поддувалом. Если есть необходимость в установке емкости для горячей воды, резервуар, как правило, крепится непосредственно к печке либо же немного выше нее. При этом для нагрева воды через емкость обычно пропускается дымоотводящая труба.

Дровяная каменка
Дровяная каменка

Упоминавшиеся дверцы не позволят мелким уголькам, древесине и искрам вылетать в обогреваемое помещение.

Чертеж металлической печи
Чертеж металлической печи

Для изготовления корпуса металлической печи можно применять листовое железо, бочки, трубы диаметром от 50 см и даже большие огнетушители. Использование готовых емкостей более предпочтительно, т.к. в данном случае объем сварочных работ существенно сокращается.

Трубы дымохода
Трубы дымохода

Прежде чем использовать трубу для изготовления печи, внимательно изучите ее состояние на предмет ржавчины и прочих повреждений. При обнаружении отверстий наложите на них заплаты. В участках с наиболее серьезными повреждениями можно сделать дверку для поддувала либо топки печи.

Разместить на участке можно как пристенный очаг, так и отдельно стоящий. Они классифицируются по предназначению, типу конструкции и способу размещения на участке.

  • Переносной садовый очаг (может быть изготовлен из керамики, меди, чугуна; формой напоминает чашу для костра). Удобен тем, что легко может быть переставлен в то место на участке, где отдыхающий народ решил побаловать себя приготовленными на огне блюдами: под навес, в беседку или на террасу.
  • Камин-гриль, он же барбекю; еда «с дымком» получается именно на нем. Сооружается для приготовления блюд (дичь, рыба, шашлыки) с прожаркой.
  • Стационарный садовый очаг. Чаще выполняет декоративную функцию, но и он пригоден для приготовления колбасок-гриль или шашлыка.
  • Уличная печь в технике габион. Бюджетный вариант, по сути, конструкция в виде металлического каркаса из стальной проволоки, наполненного камнями. Используется базальтовый камень, галька (морская, речная) или щебень. Очаг из жаропрочной стали с трубой крепится к готовым стенкам. Приготовление пищи и обогрев — не все достоинства сооружения. Конструкция оригинально выглядит, поэтому непременно станет нешаблонным украшением участка.
  • Садовый камин, возводимый для создания уютной обстановки, не имеющий отношения к кулинарии. Такие сооружения устанавливают в качестве декоративного элемента ландшафта. Приятно посидеть возле такого очага, любуясь пламенем, получая эстетическое удовольствие.

Уличный камин в технике габион. Оригинальная конструкция создается из стального каркаса и камней

Уличные камины и мангалы-барбекю: виды и основные правила сооружения своими руками

Отдельно стоящие уличные камины и барбекю превосходно смотрятся в центральной части участка, когда около них организована зона отдыха, например, в форме круга. Печь, очертаниями схожая с пирамидой, или цилиндрической формы очень удачно вольется в окружающий пейзаж. Плетеная или кованая мебель плюс мягкие подушки — как раз то, что позволит наслаждаться приятным отдыхом, да и смотрится довольно гармонично.

  • треугольной,
  • округлой,
  • прямоугольной.

Нередко уличный камин-мангал пристраивают к беседке, обеспечивая более комфортные условия для приготовления блюд. Да и лакомиться сочными кусочками мяса лучше, находясь под защитой этой постройки.

Когда фундамент будет окончательно готов, на него настилается слой гидроизоляционного материала, после чего начинают кладку самой печи. Кирпичная кладка производится в строгом соответствии с чертежом-порядовкой. Причем каждый вид уличного очага имеет свою схему. На ней наглядно изображается количество кирпича и способ его укладки в каждом ряду, учитываются особенности конструкции, правильное соединение с дымовой трубой и т. д.

Схема-порядовка, без нее не стоит начинать кладку любой печи

Возводя уличные камины-барбекю своими руками, следует особенно тщательно выполнять кладку первого ряда. Если здесь допущена ошибка, то вся дальнейшая работа практически не имеет смысла.

Серьезное по своей сути сооружение может быть и таким, творческий подход к делу очевиден

Достоинства

Металл – куда более податливый материал, чем керамика, но сопоставим с ней по прочности. Металл можно плавить и лить, сверлить, резать, гнуть, ковать, он после формовки детали не требует обязательных дополнительных расходов энергии на ее обжиг. Способов производства и обработки металла известно множество, а их научная и производственная база огромна.

Поэтому, создавая металлическую печь, можно практически без ограничений применять разнообразные теоретико-конструкторские ухищрения для улучшения ее технико-эксплуатационных параметров без существенного увеличения цены. Если предельный в среднем за сезон КПЛ кирпичных печей составляет около 70%, то для металлической 85-90% не диковина.

Удельная, на единицу поперечного сечения, прочность кирпича и вообще керамики с уменьшением толщины детали резко падает, а у металла наоборот, возрастает. В результате такие важные показатели печи, как вес и себестоимость на единицу генерируемого тепла, у металлических печей в 10-20 раз и более ниже, чем у кирпичных. Хорошую новую металлическую печь для обогрева 100 кв. м жилой площади можно приобрести за $250-300, а б/у за $50.

pechi 1

Кроме того, металлическая печь – цельная конструкция, ее можно транспортировать готовой к употреблению, наклонить, толкнуть, ударить, даже уронить, не приведя в негодность. Т.е., металлическая печь мобильна. На месте эксплуатации она не требует фундамента, а ее установка сводится к выводу дымохода в дымовой канал здания. По миновании надобности печь можно убрать и определить на хранение до следующего случая.

Теплопроводность металла высока, а общая теплоемкость печи из него вследствие ее небольшой массы невелика. Поэтому металлическая печь быстро прогревается и так же быстро нагревает помещение. Этот же фактор дает высокий КПД: в кирпичной печи до 20% энергии топлива вылетает в трубу во время протопки, пока в массивном теле печи не наладится внутренний теплообмен и она не начнет аккумулировать тепло.

Далее, металлическое изделие физически более однородно, чем кирпичная кладка, и не пористо. Металлическая печь не отсыревает, не боится долгих перерывов в топке, не требует разгонных протопок после простоев. Фактическое отсутствие, вследствие высокой теплопроводности металла, внутренних тепловых потоков в теле печи, обуславливает быстрое догорание в ней дымовых газов в малом объеме пространства, что облегчает встраивание в печь варочной поверхности и водогрейных устройств.

Наконец, что немаловажно для частных владельцев, заводскую печь из металла можно заранее сертифицировать по пожарной безопасности как готовое изделие. Получить разрешение пожарников на ее использование в таком случае неизмеримо проще как по нервам, так и по деньгам. Есть модели металлических печей промышленного производства, вообще не требующие оформления в МЧС, лишь бы в здании имелся отдельный от вентиляции газоход.

Как безопасно расположить на улице камин или печь

Каминокассета

Каминокассета

Для печи-камина эстетика важнее теплотехники. Применительно к металлической – лучше всего купить готовую каминную топку, а творческие способности применить в дизайнерском плане. В продаже имеются специальные камин-кассеты, или каминокассеты, см. рис. справа. От обычной топки они отличаются встроенными дымосборником и дожигателем.

Каминокассета стоит дороже простой топки, но это окупается упрощенными требованиями к дымоходу, а оребрение на дожигателе позволяет устроить воздушное отопление комнаты. Встраивать камин-кассету можно куда угодно, ее внешняя поверхность нагревается не выше 70 градусов. Оформления в МЧС не требуется.

Когда решение приобрести готовый или соорудить уличный камин своими руками уже принято, следует определиться с местом его установки. Необходимо брать в расчет преобладающее направление ветра. Соблюдение этого правила позволит избежать неприятных инцидентов с соседями, страдающими от задымления и разлетающихся по сторонам искр пламени.

Удобнее, если уличная печь построена в беседке или рядом с ней, а конструкция очага предусматривает место для хранения дров

Учитывая немалый вес конструкции, особенно каменной или кирпичной, необходимо устроить надежное основание, размеры которого должны соответствовать габаритам печи. Подойдет готовая железобетонная плита или самодельный фундамент в виде платформы толщиной около 150 мм. Начинают с разметки места, затем снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован, на дно которого укладывается и трамбуется подушка из щебня и песка.

Предлагаем ознакомиться:  Сауна в подвале гаража

Недостатки

Самый главный недостаток печей из металла – отсутствие «дыхания». Кирпичная печь по мере остывания вбирает в себя пары влаги, а при протопке отдает их в воздух. Поэтому в доме с кирпично-печным отоплением относительная влажность воздуха сама собой поддерживается в оптимальных для здоровья пределах. Металлическую печь можно заставить немного «дышать», облицевав кирпичом, стеатитом («мыльным камнем», талькохлоритовым сланцем), базальтовым или гипсокартоном, но эффект будет слабее, прочность печи снизится, а ее мобильность вовсе пропадет.

Из-за малой общей теплоемкости теплоотдача печи после протопки не превышает 2-3 час. Металлическую печь нужно или все время топить, или выполнять в виде печи длительного горения. И то, и другое – постоянный очаг огня. При установке печи в жилом помещении это дает круглосуточную опасность угара. Кроме того, металлическая печь во время работы может раскаляться докрасна, а это создает пожарную и травмоопасность.

Третий существенный недостаток металлических печей – небольшой, сравнительно с кирпичными, срок службы. Химически металл куда как менее стоек, чем керамика, а при высокой температуре он еще активнее реагирует со способными повредить его веществами. Срок службы печи из металла при регулярной топке редко превышает 20 лет; правда, это окупается уменьшением расходов на топливо и возможностью замены печи без ремонта здания.

Основные особенности конструкции

Как видим, именно физико-химические свойства металла для печи для печи во многом определяют ее качества. Будет печь приобретаться готовая или изготовляться самостоятельно, первейшее внимание следует обратить именно на него.

Суррогаты

В популярных источниках можно встретить описания печек из… алюминиевого молочного бидона. Но для более-менее приемлемого КПД печи необходимо дожигать дымовые газы. При этом развивается температура не менее 400 градусов Цельсия, а в печах, удовлетворяющих требованиям экологии, не менее 600. Температура плавления алюминия – 660 по Цельсию;

Обычная сталь

Температурный предел прочности и стойкости обычных конструкционных сталей около при длительном воздействии около 400 градусов; при 2-х часовом 600. Сталь на печи идет толщиной от 4 мм. Но и в этом случае о регулярном пользовании говорить нельзя: в морозных краях, где нужна интенсивная топка, печка может прогореть до окончания зимы.

mark_kr

Некоторое исключение представляют собой печи длительного горения, отдельные их конструкции позволяют избежать длительного нагрева корпуса печи свыше 600 градусов, а сильно раскаленные детали в них массивные и заменяемые. Такие печи чаще всего и делают своими руками; некоторые популярные конструкции будут описаны далее.

Жаропрочные стали

Металлические печи промышленного производства выполняются из жаропрочной и жаростойкой стали. Современные спецстали толщиной 1,5-3 мм позволяют получить срок службы печи до 20 и более лет, небольшой ее вес, а сочетание теплоемкости с теплопроводностью печных сталей при правильном конструктивном исполнении гарантирует высокий КПД, до 80%.

Фирменные стальные печи в продажу идут сертифицированными по требованиям МЧС, по пожаро- и травмобезопасности вполне пригодны для дома. Их установка чаще всего возможна просто на пол и требует только подключения к дымоходу. В большинстве случаев снабжаются варочной поверхностью и маломощным водогрейным регистром ГВС.

Конструкция таких печей на первый взгляд доступна для повторения. Но, чтобы сделать подобную самому, даже располагая материалом, нужно владеть как минимум достаточно сложной технологией TIG/MIG сварки и дорогим оборудованием для нее. Попытки варить жаропрочную нержавейку кустарными способами бессмысленны: после переплавки под дугой сталь теряет свои качества и печка трескается по швам быстрее, чем прогорит жестяная буржуйка.

Тем не менее, сделать печь самостоятельно с использованием жаропрочных сталей вполне возможно, и это намного повысит ее надежность и долговечность. Речь идет о воздухораспределительных устройствах печей длительного горения типа «Слобожанки», подробнее см. далее. Дорогого материала потребуется немного, можно подобрать и обрезки. А соединения в данном случае можно выполнять на усах, заклепках или в фальц.

Чугун в печи одновременно и металл, и не металл. От металла в нем остается невысокая стоимость и возможность аккуратно, не роняя и не ударяя, перемещать печку. С кирпичом чугун роднит не только хрупкость, но и малая для металла теплопроводность в сочетании с неплохой теплоемкостью. Именно чугунные печи могут греть после протопки до 3-х часов, но и прогреваются минут 40 как минимум.

Чугун на печи идет толщиной 6-25 мм. Тоньше нельзя, печка окажется слишком хрупкой. Но толще тоже нельзя, температурный коэффициент расширения (ТКР) у чугуна вполне металлический, и при «кирпичной» толщине стенок печь потрескается при протопке. Поэтому чугунные печи тяжелы, ставить их прямо на пол нельзя, нужно разобрать его настил до стяжки и нарастить ее до уровня пола.

Чугун не дышит, как кирпич, но его химическая стойкость приближается к таковой керамики. Перерывов в топке и сырости воздуха чугун, как металл, не боится. Поэтому чугунные печи целесообразно использовать для обогрева хозяйственных помещений с нежной мелкой живностью: птичников, крольчатников, небольших теплиц.

Чугун, как известно, после отливки в заводских условиях кустарной механической обработке не подлежит. Все, что может сделать самодельщик с чугунной печкой – покрасить купленную. Покраска печей, кстати, тоже работа не из простых, см. далее.

Прежде чем браться за любую печь, нужно определиться с местом ее установки. Первое правило при этом, если печь конвекционная, ее можно ставить где угодно. Если же печка греет преимущественно излучением, ее нужно ставить подальше от наружных стен, иначе поднявшийся температурный градиент между помещением и улицей приведет к большим теплопотерям и съест добрую долю КПД печи.

Далее, прикидываем вес печи, приходящийся на единицу площади ее проекции на пол. Если весовая нагрузка не превышает 150 кг/кв. м, то все ОК, печку можно ставить прямо на пол. Если нагрузка в пределах 150-400 кг/кв. м, настил пола придется разобрать и ставить печь на стяжку. Установка металлических печей, как правило, разбора настила пола и устройства фундамента не требует.

От стен бетонных или покрытых огнеупорной штукатуркой на вермикулите печь должна отстоять не менее чем на 0,6 м. От обычных оштукатуренных стен без обоев – не менее чем на 0,8 м. Если декоративная отделка стены любая горючая или способна разлагаться при нагреве (краска, пластик, обои), печь к ней нельзя придвигать ближе 1,2 м.

Теперь, если печь заводская и в доме предусмотрен дымоход, остается положить тепло- и пожарную изоляцию (см. ниже), подключить печь к дымоходу и, не производя ни малейшей топки, вызвать пожарного инспектора для освидетельствования. Оно, как правило, ограничивается мелкими замечаниями, и после уплаты госпоборов разрешение на эксплуатацию печи выдается. Обойдется вся эта процедура примерно в $150 и около месяца времени.

Предлагаем ознакомиться:  Облицовка печи в доме

Если дымохода нет, его отдельно, до установки печи, нужно сделать и узаконить у пожарников и в СЭС. В случае с фирменной покупной печью это проще: к спецификации на хорошую печь обязательно прилагаются и ТУ на дымоход к ней. Выполнив его по требованиям, можно смело идти к пожарникам: после освидетельствования и уплаты чего следует в казну нужные бумаги будут выданы.

С «левым» дымоходом дело хуже, для его строительства нужен утвержденный проект. Бесплатно проконсультируют, где его заказать и что в нем должно быть, в местном филиале ВНИИ ПО (ВНИИ Пожарной Охраны МЧС). Плохо тут то, что филиалы или отделения ВНИИ ПО есть только в довольно больших городах (от 150 тыс. примерно), а онлайновых консультаций они не дают.

И совсем плохо получается, если печка полностью самодельная: ее для узаконивания придется сначала сертифицировать в том же ВНИИ ПО. Причем с печами длительного горения, любыми на жидком топливе и газовыми туда можно и не соваться: они сертифицируются только заводские. Закона о наказаниях за самодельные печи нет, так что за «левую» не оштрафуют.

Наконец, если все эти перипетии пройдены, кладем изоляцию: не менее 4 мм асбеста или базальтового картона, а на него лист железа толщиной от 1,5 мм. Вынос изоляции за контур печи не менее 50 мм по бокам и сзади и не менее 300 мм перед топкой. Если печь экранирована, вынос считается от контура экрана. Теперь к пожарникам, как уже сказано, и, по устранении указанных инспектором недостатков и выдаче разрешения можно топить.

В быту металлические печи используются более как альтернативные аварийные источники тепла. Вторая обширная область их применения – периодический обогрев подсобных и хозяйственных помещений, в т.ч. дачных домиков. Для постоянного обогрева производственных помещений оптимальны печи-калориферы.

В жилых помещениях роль металлических печей преимущественно декоративная, в качестве готовых покупных печей-каминов. Как стационарные отопительные печи для обогрева домов они подходят плохо по требованиям безопасности.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Очаг менее массивный, чем кирпичный или каменный, можно сделать самостоятельно, но без сноровки в работе с металлом не обойтись. Необходимо уметь резать, гнуть металлические листы, пользоваться сваркой, чтобы сформировать из них задуманную конструкцию. Передвижной камин на улице, в саду — очень удобное изобретение, которое можно установить в любом приглянувшемся месте.

Стильный очаг для дачи, соорудить который своими руками довольно просто

Уличные печи постоянно находятся под воздействием внешней среды, испытывая на себе все «прелести» погоды: перепады температуры, снег, дождь. Это негативно сказывается как на внешнем виде, так и на функциональности строения. Конечно, камины для улицы нуждаются в защите от непогоды. Сделать это можно с помощью навеса, специального чехла или установив очаг в беседке.

Уличные камины и мангалы-барбекю: виды и основные правила сооружения своими руками

Знание нюансов в любом деле приходит с опытом. Поэтому, если вам не приходилось выполнять печные работы и нет ни малейшего о них представления, лучше не испытывать судьбу и обратиться к людям, владеющим данным ремеслом в совершенстве. Или приобрести готовую конструкцию. Вы же можете внести свою лепту, оригинально оформив зону отдыха с установленным уличным камином. Можно отделать плиткой или камнем площадку, украсить близлежащее пространство красивыми растениями.

Дровяная каменка
Дровяная каменка

Схемы изготовления

Печка из трубы своими руками может делаться по разным схемам, но принципиальных вариантов всего два – вертикальный и горизонтальный. Здесь все зависит от расположения камеры сгорания, и споры по поводу того, какая конструкция лучше, ведутся постоянно. Я не буду тратить время на полемику, а потому просто опишу обе методики – выберете сами, что вам больше по душе.

Вертикальная печка делается из двух отрезков стальной трубы: 0,9 – 1 м, и 0,5 – 0,7 м. Оптимальный диаметр трубы составляет чуть боле полуметра, толщина стенок — от 8 до 12 мм.

Чертеж вертикальной печи с размерами

Чертеж вертикальной печи с размерами

Изготовление предполагает такую последовательность действий:

  1. Длинный отрезок трубы устанавливаем вертикально, предварительно выровняв его нижний край. С одной стороны вырезаем поддувало размерами 50х200 мм – одновременно он будет выполнять функции зольника.
  2. Над поддувалом на высоте около 50 мм от верхнего края крепим дно топливной камеры. Его вырезаем по диаметру трубы из стали толщиной не менее 10-12 мм, проделывая в центре отверстие для колосника.
Чугунная колосниковая решетка

Чугунная колосниковая решетка

  1. На расстоянии около 70 мм от дна топливной камеры вырезаем отверстие для топки. Его можно делать и круглым, но я предпочитаю прямоугольную форму со сторонами 250х300 мм. К топке приваривается фартук из стального короба, позволяющей вывести отверстие для подачи дров в соседнее помещение (очень удобно при обустройстве бани).
  2. К стенке трубы привариваем петли, на которые навешиваем изогнутую по нужному радиусу дверцу топки с простейшей защелкой.
Фото дверцы зольника и топки с колосником

Фото дверцы зольника и топки с колосником

  1. Следующая деталь – отсекатель, представляющий собой прямоугольный лист, который вваривается внутрь трубы. Я монтирую его так, чтобы между его краями и станками корпуса оставались зазоры, достаточные для прохождения дыма. Направляя дым вдоль стенок, мы способствуем более эффективной теплоотдаче, сокращая расход топлива.
  2. Если конструкция будет использоваться в качестве банной печи, то обязательной деталью является каменка. Для ее обустройства над отсекателем на высоте около 15-20 см приваривается решетку из стальных прутьев. Доступ к каменке осуществляется через дверцу, размеры которой я делаю аналогичными топочной.

Сверху завариваем трубу стальным листом, в центре которого делаем отверстие для дымохода. К отверстию привариваем патрубок, на который будет надеваться дымовая труба.

Внешний вид изделия с круглой топкой и наваренным сверху баком

Внешний вид изделия с круглой топкой и наваренным сверху баком

Полезной деталью такой печи я считаю бак для воды. Для банных и кухонных вариантов я делаю баки стационарными, а для печей, используемых в гараже – съёмными:

  1. Основу бака составляет более короткий отрезок трубы. Снизу к отрезку привариваем дно с отверстием под дымоход, а внутри устанавливаем трубу, проходящую через весь бак.
  2. Крышку бака собираем из двух частей: одна приваривается корпусу, другая делается съемной и укладывается на короткие ограничители.
  3. В нижней части делаем отверстие, в которое врезаем кран для горячей воды.

При горении топлива раскаленные газы вместе с дымом поднимаются вверх и нагревают либо стенки печи, либо и стенки, и камни, загруженные в специальный отсек, до нужной температуры. Далее дым проходит по трубе, пропущенной через бак, и отдает часть тепла воде, нагревая и ее.

Горизонтальная печь отличается удлиненной топкой. С одной стороны, это увеличивает расход топлива за единицу времени, но с другой – позволяет более эффективно обогреть помещение или, например, быстро протопить баню.

Чертеж горизонтальной модели

Чертеж горизонтальной модели

Делается печь с горизонтальной топкой так:

  1. Берем отрезок трубы длиной около 0,8 м. Мой выбор – стальная труба диаметром минимум 50 см со стенками толщиной от 12 мм.
  2. Из листового металла толщиной не менее 10 мм вырезаем площадку для колосника шириной около 400 мм и длиной, равной длине трубы. Внутри площадки проделываем отверстие, в которое устанавливаем колосник – либо фабричный, либо сваренный из прутков по схеме, описанной выше.
  3. Трубу разворачиваем таким образом, чтобы шов находился внизу, и привариваем колосниковую площадку, следя за тем, чтобы она была расположена строго горизонтально.
Заготовка для работы

Заготовка для работы

  1. Сзади к трубе привариваем прямоугольную пластину: она будет одновременно выполнять функцию задней стенки топки, задней опоры и ограничителя каменки (если мы будем ее делать, конечно).
  2. Фасад делаем из листового металла в виде прямоугольника со скругленной верхней частью. Скруглённую часть привариваем к трубе, а прямоугольный участок играет роль передней опоры печи.
Колосниковая площадка внутри корпуса

Колосниковая площадка внутри корпуса

  1. В фасаде проделываем отверстие топки размерами 25х25 см или чуть больше. Топку закрываем дверцей на стальных петлях, приваренных к фасадному листу.
  2. Также в фасаде проделываем отверстие для доступа к зольнику. Отверстие закрываем дверцей.
Отверстие для печного свода

Отверстие для печного свода

  1. В верхней части трубы почти вплотную к задней стенке вырезаем отверстие 150х150 мм. На него навариваем квадратный короб из стали толщиной около 10 мм – свод печи.
  2. На крышке своде ближе к переднему концу топки проделываем отверстие для дымовой трубы. На отверстие устанавливаем вертикальный патрубок.
  3. Сверху закрепляем сварную решетку из арматурного прутка — она будет выполнять функцию бортов открытой каменки.
  4. Если есть необходимость, то монтируем навесной бак для воды. Его лучше всего устанавливать на задней стенке, предварительно приварив к ней полку и фиксаторы из арматуры или уголка.
Готовое изделие

Готовое изделие

В последнее время очень популярным стало такое устройство как печь–ракета. Ему приписывают небывалую эффективность, но на практике это всего лишь один из вариантов твёрдотопливной печи.

Основным плюсом устройства я считаю своеобразную гибкость: руководствуясь базовыми принципами, можно изготовить как переносную туристическую печку, так и солидный обогревательный прибор для всего дома.

Схема, иллюстрирующая принцип действия реактивной печи

  1. Основа – вертикальная труба или отрезок газового баллона. Эта деталь устанавливается на прочное основание, а ее нижняя часть либо просто выравнивается, либо усиливается круглым днищем из стального листа.
  2. В нижней части вертикальной трубы проделывается топочное отверстие. Я обычно делаю его на расстоянии около 10 см от днища.
  3. Над самым дном напротив топочного отверстия вырезается отверстие зольника. Через это отверстие мы будем удалять несгоревшие остатки топлива, и выполнять чистку камеры.
  4. Вторая труба длиной около 40 см приваривается под углом к первой, таким образом, чтобы ее стенки встали точно на края топочного отверстия.
  5. Снаружи на торец этой трубы устанавливается дверка, а внутри может размещаться колосниковая решетка.
  6. Вертикальная труба сверху может оборудоваться площадкой для установки чайника или кастрюли, или же просто заканчиваться дымоходом, который, кстати, стоит обернуть огнестойким теплоизоляционным материалом для улучшения тяги.
Модель из квадратных труб

Модель из квадратных труб

Как я уже отметил выше – это один из простейших вариантов печи, для изготовления которого нам понадобится лишь две трубы, арматура и сварочный аппарат. Проще только походные модели из консервных банок!

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать шпунтованную доску своими руками

Что есть печь?

Раз уж речь дошла до печей как таковых, определимся, с чем же мы имеем дело; в классификации печей путаницы больше, чем ясности. Например, пламенную канальную печь считают печью с принудительной циркуляцией дымовых газов, а колпаковую – со свободной. Но какая в ней свобода дымовым газам, если уйти вверх им мешает свод колпака и тот же колпак, поглощая их тепло, заставляет их опуститься к дымоходу, расположенному внизу самым противоестественным образом? Единственное отопительно-варочное устройство с совершенно свободной циркуляцией – костер на земле.

С другой стороны, определение «принудительный» предполагает наличие наддува или дымососа, или того и другого. Наконец, использование тепла одного и того же источника в одном и том же устройстве в разное время возможно в разных целях. А источником тепла и его передатчиком куда следует не обязательно должно быть топливо и дымовые газы.

Поэтому печь мы определим как устройство, в котором поток тепла от компактного его источника направляется к приемнику тепловой энергии техническими средствами в пределах одного цельного устройства без использования отдельных линий теплопередачи. Под это определение подойдут и кухонный дровяной камелек, и плавильная электродуговая печь, и муфельная лабораторная, и походная солнечная.

Бытовые печи

Нас интересуют бытовые отопительно-варочные печи. Посмотрим на них сначала в общем, а затем учтем особенности нашего материала – металла. Основные схемы устройства бытовых печей показаны на рис.

Общие схемы бытовых печей

Общие схемы бытовых печей

Об экранировании печей

Стальная печь в работе сильно нагревается и греет в значительной мере тепловым (инфракрасным, ИК) излучением. Для жилых помещений это нежелательно: в лицо пышет, а спина мерзнет. Их предпочтительно греть конвекцией. Кроме того, о раскаленную печку можно сильно обжечься.

Как превратить ИК в поток теплого воздуха? Очень просто: окружить печь с боков экраном из металлического листа на расстоянии 70-100 мм от печи и с таким же зазором от пола.

Экранирование печи

Экранирование печи

Можно встретить утверждения: мол, железный экран бесполезен, металл для ИК все равно что стекло. Во-первых, металл начинает пропускать электромагнитное излучение от рентгена и выше по частоте. Во-вторых, не как оконное, а как молочное стекло, частично и рассеянно. А для ИК любой металл непрозрачен, но отражает диффузно примерно их половину. На фото в ИК лист металла выглядит светло-серым.

Допустим, от печи на экран падает поток ИК единичной мощности. 0,5 его отразится обратно, а остальные 0,5 экран излучит в обе стороны, обратно и наружу. Итого наружу выйдет всего четверть. Это грубая схема, если экран сильно нагревается и его температура приближается к температуре печи, доля наружного излучения возрастает; до 1 при равенстве температур.

При расчете экрана его нужно согласовать с теплоемкостью и вязкостью воздуха, чтобы тепло между экраном и печью породило интенсивную конвекцию, а та остудила экран. При указанных выше размерах наружная температура экрана не превысит 70 градусов и теплоотдача конвекцией составит не менее 85% тепловой мощности печи.

Внутренняя перегородка в печи экранировать будет плохо, т.к. температуры в топке и дожигателе близки. Но излучение вверх от варочной поверхности не опасно и конвекции не подавляет. Спереди экранировать просто нельзя: там дверцы и подход к печи. Осталось решить, что делать с излучением вниз от днища печи, нечего ему зря греть огнеопасный пол.

Эта проблема решается также без особых сложностей: зольник углубляем вниз от дверцы поддувала и выкладываем на сухую, без раствора, кирпичом. Можно засыпать кирпичным боем или песком, но тогда при выемке золы придется выгребать и выбрасывать засыпку. Если свести все эти способы в одно, получится схема экранирования, показанная на рис. выше.

Экранирование банной печи

Экранирование банной печи

Удельная, на единицу объема помещения, мощность банных печей в 3-5 раз выше, чем комнатных, и стены нормальной бани деревянные, плохо проводящие тепло. Поэтому быстрый прогрев бани можно обеспечить только лишь конвекцией, с одной стороны. С другой – металлическая банная печка дает слишком жесткий жар все по той же причине, что не дышит.

Экранирование дачной печи

Экранирование дачной печи

Дачный домик тоже невелик, зимой пустует и греть его до банной температуры не нужно. Поэтому дачную печку можно, в принципе, экранировать, как банную. Но лучше не полениться, установить на чердаке накопительный бак ГВС, а печь для дачи окружить, как экраном, ее водогрейкой, см. рис. слева. Вода поглощает ИК полностью, и пока народ тянет к печке зазябшие на огороде руки, а потом уплетает бутерброды, на варочной поверхности вскипит чайник, а в баке накопится достаточно воды для душа.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector