Как положить чугунную плиту на печь

Как положить чугунную плиту на печь

Как положить чугунную плиту на печь
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные разновидности чугунных плит

Изготавливается чугунная варочная плита для печи методом литья. Чугун соединяет в себе углерод (больше 2%) и сталь. А за счёт дополнительных примесей таких химических элементов, как фосфор, марганец, кремний и сера, существенно улучшаются физико-химические свойства материала.

Плита чугунная печная характеризуется высокими показателями огнеупорности и прочности, а также инерционной теплоотдачей (раскалившись, она долго остывает). Ещё один повод, чтобы купить чугунную плиту для печки – её невосприимчивость к коррозии. Это объясняется тем, что поверхность после отлива покрывают ржавчиной, которая и выступает в качестве «защиты», препятствуя проникновению коррозии вглубь материала. К тому же, плита чугунная устойчива к резким перепадам температур, а значит, она не треснет и не деформируется.

Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:

  • для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
  • кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
  • не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 Чугунная плита для печи: размеры и видычасов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.

Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.

И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Прародителем чугунной плиты был костер, служивший для защиты от хищников, приготовления пищи и спасителем от холодов.

Во времена появления первых оседлых племен, печи стали обмазывать глиной для сохранения тепла. В Римской Империи появились печи из камня и глины. До 12 века у печей не было дымохода, они топились «по- черному», и как следствие, много жертв от угарного газа.

В 12 веке, при появлении дымоходов, пища готовилась на вертелах, а всевозможные колбасы коптились в дымоходах. В начале эпохи Возрождения феодалы определили место печи на кухне, и верх печи стали накрывать сначала каменной, а затем чугунной плитами.

Из за суровой русской зимы кухонная и отопительная печь на Руси совмещались довольно долгое время. Печка считалась сердцем любого дома. Она лечила от недугов, на ней спали, готовили, даже мылись. Печь начинали затоплять с октября до апреля. Печи функционировали не только в деревенских, но и в городских домах.

Таким образом и в современную жизнь пришла чугунная плита для печи.

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Как положить чугунную плиту на печь

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.

СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.

Варочная панель из чугуна отличается:

  • термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
  • антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.

Наиболее популярные размеры панелей, мм:

  • 340*410;
  • 340*510;
  • 340*585;
  • 410*660;
  • 410*710.

Как положить чугунную плиту на печь

Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.

Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.

Цельные плиты

Цельные панели делятся на литые целиком и варианты с конфорками. В первом случае плита представляет собой глухой чугунный лист. Во втором – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

Преимущества вида:

  • простота монтажа;
  • низкая стоимость.

Недостатки варианта:

  • меньшая практичность, в сравнении со сборными панелями; отсутствие термических зазоров делает изделие более уязвимым – при нагревании металл расширяется, что может привести к деформациям чугуна;
  • более долгий нагрев посуды; глухая плита равносильна отсутствию прямого контакта посуды с источником тепла (это, конечно, относится только к бесконфорочным изделиям).

Сборные плиты

Сборные варианты представляют собой чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличие от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складывающихся друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Поскольку кольца съёмные, есть возможность регулировать диаметр конфорок. Это очень удобно, так как можно подстраивать настил под габариты посуды.

plita-iz-chuguna3

Между кольцами есть зазоры, и это позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Наиболее прочные изделия изготавливаются с дополнительными рёбрами жёсткости с тыльной стороны. Это позволяет ещё больше увеличить нагрев панели.

После того как будет выполнено прочное основание – фундамент очага, приступаем к выполнению корпуса устройства. Сначала на сухую выкладывают кирпичи первого ряда согласно порядовке, при этом важно контролировать размеры швов . После того как будет определено положение угловых кирпичей, ряд укладывают на раствор, обязательно проверяя горизонтальность при помощи строительного уровня. Если элементы выступают наружу, их осаждают ударами киянки. После того как будет выполнен первый ряд, его проверяют рулеткой, как по диагонали, так и по периметру. Следите за тем, чтобы все диагонали были равны, иначе построить качественный очаг не получится. Только после этого середину первого ряда заполняют кирпичом на растворе.

Характеристика современных чугунных плит для печей

После этого на все углы выложенного ряда с заранее отмеченных на потолке точек опускают отвес.

Все последующие углы выполняются точно так же, как и описанные нами первый и второй ряд. При выкладывании каждого ряда наружная поверхность корпуса устройства очищается при помощи строительного мастерка, которым можно удалить остатки раствора. После выполнения четырех – пяти рядов их протирают мокрой тряпкой.

Особое внимание следует уделить швам конструкции. Они должны быть как можно тоньше, так как толстые швы начинают быстро крошиться и кладка печи разрушается. Раствор должен быть плотным и на всю глубину заполнять шов. При этом если вы выполняете вертикальный шов, то должны перекрыть его кирпичом расположенного выше ряда.

Во время строительства дымового канала кирпич не должен укладываться стесанной стороной внутрь, это впоследствии затруднит прохождение дымовых газов.

Материалы, используемые для закрепления печных дверок: 1 — металлические пластины; 2 – проволока

Очень часто печь перекладывают только из-за того, что из нее выпала топочная дверка. Обычно дверки выпадают потому, что они закреплены слабой алюминиевой проволокой или многожильными проводами. Иногда над дверным проемом прокладывают металлические пластины и за них от дверки прикручивают проволоку. Пластины и проволока от огня обжигаются, затем деформируются, выходят из кладки, и дверка выпадает.

Перед тем как устанавливать печные дверки, нужно проверить, легко ли они открываются. Бывают тугие дверки, которые со временем разрабатываются. Ни в одной деревенской печи России я не встречал возле дверок прокладки из асбеста. В современных условиях асбест позаимствовали из промышленных печей, в которых он, действительно, нужен, чтобы печи выдерживали высокие температуры.

В комнатных печах не такая уж высокая температура, а рамка дверки находится далеко от огня и поэтому ее расширение незначительное. Я даже под каменно-угольное топливо дверку закреплял проволокой и обходился без асбеста. Несмотря на то, что часть проволоки возле дверки обнажена, дверка стоит достаточно прочно. Для большей гарантии можно в дверной рамке ближе к ее краю просверлить отверстия. Существуют различные способы закрепления топочных дверок.

Самый лучший способ избежать выпадения дверки — при установке сверху и снизу приклепать к ней металлические пластины толщиной 2-3 мм с расширенными концами, после чего втесать их в кирпич.

Перед установкой печной дверки нужно положить перед ней на колосниковую решетку насухо три кирпича. Дверку с прикрепленными пластинами или проволокой ставят на раствор, разводят пластины или концы проволоки на стенки, а другие концы кладут на три кирпича и прижимают сверху? одним или двумя кирпичами.

Точность установки дверки проверяют по отвесу. Как правило, применяют мягкую, отожженную в печи или на костре ровно вытянутую проволоку диаметром 2-3 мм, длиной около 1 м. Вытянуть ее легко, заведя концы, причем большей длины, чем нужно, за столб или в скобу, натягивая и одновременно прижимая ее к ним, то одним, то другим концом.

Вставив в отверстие дверной рамки, проволоку складывают вдвое и плотно скручивают, чтобы не было колец. Если они все же получились, особенно около дверки, их надо сплюснуть молотком по всей длине проволоки. В натянутом положении, прижимая дверку к кладке, проволоку вставляют в сделанный молотком небольшой скол (ямку) 1 в ребре кирпича (глубина 5-10 мм) ближе к наружному краю, чтобы она не ослабла и не сползла.

В натянутом положении проволоку кирочкой плотно прижимают к кирпичам в угол 2 по всем рядам и на растворе прижимают кирпичом, а затем переплетают с кладкой. Можно ее направлять и вверх. Раствора возле дверки должно быть немного, шов нужно делать тоньше, так она будет прочнее держаться. Дверке не страшно тепловое расширение, при такой закладке она простоит более ста лет. Если при закладке сверху дверки мешается проволока, то в этом месте кирпич нужно вытесать.

Дверной проем хорошо перекрывать двумя целыми кирпичами так, чтобы они соединялись по центру дверки. Часто над дверками раствор вываливается и вертикальный шов просвечивается. Для устранения этого достаточно в обоих кирпичах в местах закладки раствора углом молотка сделать насечки-ямки. Тогда при сжатии раствора в швах эти ямки будут держать раствор в шве и он не выпадет. Тут показаны дверки с отверстиями. Их можно сделать самим, просто просверлив отверстия в обычной дверке.

Очень часто в печах выходят из строя топочные дверки, потому что у них плохой запор (защелка), который порой через несколько дней отваливается. Даже при правильной установке по отвесу дверка без запора начинает произвольно открываться. Происходит это потому, что на дверке имеется тяжелая ручка, и она, как противовес, способствует открыванию дверки.

Я предлагаю простой способ, чтобы избавиться от произвольного открывания дверок хотя бы в тех печах, в которых дым выбивается ветром из топки. Этот способ поможет забывчивым хозяевам закрыть дверку на запор. При неправильной кладке трубы сверху крыши ветер попадает в трубу и выбивает из топки дым. При сильном ветре открывается дверка и вместе с дымом выбивается огонь, а иногда и горящие угли вылетают на пол.

Во время установки дверки в кладку ее нужно держать закрытой, но не на запор. Тогда вы увидите, как она сама откроется при определенном положении. Для того чтобы дверка не открывалась при открытом запоре, верх дверки надо отклонить от вертикального положения в сторону топки на 2-3 мм. В этом случае тяжелая ручка будет прижимать дверку к ее рамке, но, возможно, в ветреную погоду дверка будет открываться, поэтому лучше сделать над трубой колпак.

Дверки можно установить так, чтобы они открывались в другую сторону. Для этого в дверках имеется двухсторонний запор. Это удобно, если хозяйка левша или если они открываются в сторону сгораемой перегородки, но последнее может мешать во время чистки. Для чистки сажи можно устанавливать дверки высотой в один ряд, но для чистки газоходов с помощью проволоки с бантом из тряпки они малы по высоте и не удобны.

Герметические дверки, закрепленные в кладке с помощью приклепанных пластин, очень тяжелые. Крепить такие дверки проволокой трудно, так как они своей тяжестью вытягивают проволоку из кладки, но можно, если раму с дверками закрепить так, чтобы она была установлена отвесно, а проволока переплеталась со следующими двумя рядами кладки.

Пластины крепко держат раму с дверками во время кладки. Такие дверки с проволочным креплением стоят десятки лет вплоть до сноса печи. Иногда дверки, особенно старинные, не совпадают с кладкой и сверху дверки образуется щель. В таких случаях лучше поднять дверку вверх вровень с кладкой, а под дверку положить на растворе тонкие кирпичные четвертки или стесать под дверкой часть кирпича на всю его ширину, а для проволоки вытесать неглубокие бороздки, поднимающиеся вверх наклонно. Проще и надежнее над дверкой сложить арку, как делали в старину.

При самостоятельном строительстве печи каждый хозяин сталкивается с установкой специальных печных элементов. Установка — очень ответственная работа. Но не все знают, как это правильно сделать. Дальнейшая статья подробно расскажет, об установке хорошей топочной дверки и всех остальных элементов.

К печным специализированным приборам относятся: различные по назначению дверцы, решетки колосниковые и разные печные задвижки. Необходимы они для обеспечения горения в печи и удобного пользования печью. Поэтому все печные элементы должны быть качественно установлены и исправными.

  • перед началом установки дверцы надо проверить на силу ее прилегания к самой рамке, отсутствие различных перекосов, возможность хорошей фиксации закрытия, свободное поворачивание полотна и наличие соответствующих отверстий для прикрепления дверки в кирпичной кладке печи;
  • если обнаружились какие-либо дефекты, их нужно удалить или заменить дверцу;
  • необходимо, чтобы шибер задвижки свободно двигался в пазах и полностью закрывать отверстие, в самой рамке не допускается наличие трещин;
  • если планируется топить печь лишь углем, в самом шибере нужно просверлить отверстие размером 13-18 мм.

Для чего нужны печные плиты?

Варочная плита для кирпичной печи может быть сплошной либо сборной. Оба вида полноценно выполняют свои функции. Разница только в отсутствии или наличии теплового зазора, способного компенсировать расширение, возникающее при нагревании. Чтобы сделать правильный выбор плиты, следует ознакомиться не только с размерами и ценами, но и основными достоинствами каждого из видов.

Цельная или сплошная плита для печки – это плоская однородная поверхность, которая быстро раскаляется. Сборная плита чугунная состоит из одного или нескольких колец (конфорок) различного диаметра. В соответствии с размерами, они складываются, как пазлы, в единую поверхность. Некоторые модели отливают с насечкой, рёбрами или с выпуклым орнаментом.

Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.

Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.

Как выбрать?

plita-iz-chuguna2

В каталоге печного центра «ОГОНЬ, ВОДА и разные ТРУБЫ» Вы сможете найти различные варианты плит. Чтобы купить модель, которая будет полностью соответствовать Вашим потребностям, лучше обратиться за бесплатной консультацией к опытным сотрудникам, позвонив по номеру: 8-800-555-38-70. Вас приятно удивят низкие цены от производителей, высокий уровень сервиса, быстрые сроки формирования и отправки заказа. Продажи осуществляются оптом и в розницу в Санкт-Петербурге, с доставкой по всей России.

Установка прочистных и поддувальной дверок

Прежде чем установить дверки, проверьте герметичность прилегания полотна к рамке. Также внимание следует уделить проверке вращения полотна, исключить перекосы и т.п. Если имеют место быть некоторые дефекты, устраняем их.

Установка дверок начинается непосредственно с прикручивания проволоки, которую вставляют в отверстия дверок. Рекомендуемая длина проволоки составляет пятьдесят – шестьдесят сантиметров.

Там где будет установлена дверка, наносят порцию раствора и вставляют элемент, закрепляя его кирпичами и проверяя горизонтальность и вертикальность уровнем. В конце проволоку заводят в швы кладки.

Дверка топки устанавливается аналогично поддувальной, но при этом она оборачивается асбестовым шнуром. На этапе установки устройство обязательно проверяется при помощи строительного уровня и фиксируется с помощью кирпичей.

Перекрытие дверки выполняется в одну вторую кирпича

либо кирпичом «в замок»

Если проем составляет более двадцати пяти сантиметров, то перекрытие должно быть выполнено в виде клиновой перемычки.

Установка колосника

Важно помнить о тепловом расширении материалов. Так, чугун и кирпич имеют разные показатели, это надо учитывать при установке колосника и других приборов из чугуна. Если не оставить зазор между кладкой и корпусом устройства, гарнитура порвет кладку, и очаг придет в негодность. Рекомендуемые зазоры составляют не менее пяти миллиметров. К тому же, колосник несколько раз меняют в процессе эксплуатации прибора отопления, поэтому свободное его размещение не станет препятствием при замене.

Основные разновидности чугунных плит

Если вы решили купить чугунную варочную плиту, обратитесь в специализированный салон или воспользуйтесь интернет-магазином. Минимальная цена на товар — 500 руб. Зависит она от размера, материала и производителя. Чаще всего встречаются плиты размерами 34*41 см, 71*41 см, 58,5*34 см, 66*41 см, 51*34 см.

К самым популярным и востребованным зарубежным производителям относятся финские торговые марки Pilsa и HTT. Но и отечественный производитель выпускает продукцию, которая составляет достойную конкуренцию зарубежной. Это торговые марки НМК, «Литком» и СибСтальШар, которые создают прочные качественные модели, имеющие привлекательный дизайн.

  1. Сборная варочная плита — чугунная конструкция с несколькими кольцами разного диаметра. Они вставлены друг в друга и собраны в одну конструкцию, как пазл. Сборные модели могут иметь как одну, так и несколько конфорок. А разный диаметр колец позволяет подбирать конфорку под конкретную посуду. Такая конструкция долговечна, устойчива к сменам температуры. А зазоры помогают металлу не деформироваться в процессе нагрева.

    Чтобы придать изделию особую прочность, некоторые производители монтируют дополнительные ребра на внутреннюю сторону. Это увеличивает температуру плиты и повышает эффективность работы печи в целом.

  2. Цельная варочная плита — лист, имеющий одну или две конфорки неизменного диаметра. Есть и поверхности совсем без конфорок. Тепловых зазоров такие конструкции не имеют, что уменьшает их надежность и практичность в сравнении с предыдущей моделью. В процессе нагрева такой плиты чугун может деформироваться.

    Важные преимущества цельной модели — легкая установка и более низкая стоимость.

Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
  • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).

Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340×410, 710×410, 585×340, 660×410, 510×340.

Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

При выборе чугунной плиты для печки необходимо руководствоваться следующим:

  1. Качество используемого для производства плиты материала.
  2. Размеры печки, на которую будет установлена плита.
  3. Как будет использоваться плита (обогрев помещения, приготовление различных блюд, все вместе).

Если покупатель желает, чтобы плита ему служила долго, необходимо выполнить некоторые условия:

  • плиту следует укладывать на тонкий, жидкий слой цементного раствора. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
  • большая по диаметру конфорка должна быть установлена над очагом топки;
  • кладку, на которую уложена чугунная плита, специалисты рекомендуют окаймить уголком;
  • по периметру плиты необходимо оставить тепловой зазор, размеры которого не должны быть менее 5 миллиметров. Это необходимо для предотвращения растрескивания печной кладки, так как во время нагрева плита расширяется, и недопущения поломки самой плиты, она может лопнуть;
  • при первой топке, плиту необходимо разогревать постепенно: каждый час увеличивать температуру на 70 -80 градусов по Цельсию, то есть в течение 8 часов температура в топке должна подняться до 560-640 градусов. Данную процедуру следует проводить по следующему алгоритму:
  1. Сначала использовать стружку, щепки. Затем подбрасывать все более крупные поленья,
  2. После 8 часов топки оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.

Применив эти требования, покупатель продлит срок эксплуатации плиты и печки. А они, в свою очередь, будут радовать вас своим теплом и уютом. Так же он обезопасит себя и своих близких от возникновения пожара.

Если покупатель не специалист в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к специалистам. Так он сможет сэкономить свои деньги и нервы. В этом деле лучше довериться специалистам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испорченной плиты, в конечном итоге он потратит в разы больше денег, чем потратил бы, обратившись за помощью к специалисту.

Духовка

Духовой шкаф, устанавливающийся в корпусе печи, по всему периметру оборачивают асбестом. Прилегающая к духовке стена выкладывается на ребро, а сверху замазывается раствором толщиной два с половиной – три сантиметра. Это позволит исключить скорое прогорание стенок духовки.

Духовку обычно делают из крепкой стали. Зазоры определяются с помощью уровня, рамка оборачивается

листовым асбестом, имеющим ширину в полкирпича. Плоскость рамки вверху должна совпадать с поверхностью кладки последнего ряда кирпича, поэтому, при необходимости слой асбеста нужно увеличить.

Колосник нужно устанавливать на 25-30 см ниже топочного отверстия с уклоном в сторону топочной дверки. Поду топливника придается форма корыта, а прорези, расположенные между колосниками должны быть вдоль топливника.

Поддувальная и вместе с ней прочистная дверка устанавливается аналогично дверке топки. Поддувальная дверца практически не подвержена высоким температурам, поэтому ее нужно плотно и крепко замуровать в кладку печки, обрабатывая швы с помощью глиняного раствора. Горизонталь рамки также определяется с помощью уровня.

Процесс работы

Установка качественной топочной дверки. К данному процессу нужно отнестись со всей ответственностью и

серьезностью. Она больше всех подвергается действию теплового и температурного расширения. Поэтому установить ее следует так, чтобы пространство в печке максимально плотно перекрывалось и осуществлялось надежное крепление дверцы в каменной кладке. Такая дверка печи крепится кляммерами, которые изготавливаются из стали.

Кляммеры производят из стали.
Все ушки должны выглядывать за рамку двери на 10-12 см, и крепятся они специальными заклепками. Нижнюю часть двери можно закрепить с помощью проволоки длиной около 60 см. Перед началом установки дверки нужно обернуть рамку асбестом. Материал можно использовать в виде шнура, крошки или листов, смачивая водой перед использованием.

В точном месте установки дверцы необходимо нанести слой глиняного состава на кладку. При использовании проволоки, концы прячут в швы. Обязательно уровнем выверяется горизонталь установки и фиксируется с помощью деревянной рейки. Один конец этой рейки кладется на рамку двери, а второй на три кирпича кладки, сверху на нее кладется кирпич. Далее на раствор выкладываются кирпичи, постепенно закладывая дверку в массиве печки. Каждый ряд начинается от дверки.

Нюансы установки плит

plita-iz-chuguna4

От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.

Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:

  • между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;Чугунная плита для печи
  • большую конфорку устанавливают над топкой;
  • плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
  • чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
    • глину разводят с водой;
    • в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
    • в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;

Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;

  • верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.Чугунная плита для печи

Правила установки и использования

Чтобы установить чугунную варочную поверхность для дровяной печи, соблюдайте следующие моменты:

  1. Укладывайте ее поверх тонкого, жидкого слоя раствора цемента, расстояние между плитой и верхним ребром духовки должно составлять 50-60 мм.
  2. Перед монтажом предусмотрите в печке наличие тепловых зазоров (не меньше 5 миллиметров). Это поможет кладке не растрескаться в процессе нагревания печи. Иначе придется заделывать трещины глиняным раствором.
  3. Чтобы укрепить конструкцию, закрепите верх кирпичной кладки с помощью стального уголка.
  4. Самая большая конфорка должна быть расположена над топкой.
  5. После установки плиты прогревайте ее 8 часов до достижения температуры 640 градусов (за каждый час температура должна увеличиваться на 70-80 градусов). Придерживайтесь следующего алгоритма:
    • вначале топите стружкой и щепками;
    • потом начинайте подбрасывать поленца покрупнее;
    • через восемь часов оставьте плитку для охлаждения, пока все дрова не потухнут.

    Цель этой процедуры — предупреждение появления трещинок на поверхности печи, а это залог хорошей работы очага в будущем.

  6. Следите, чтобы влага не попадала на разогретый настил.
  7. Опасны механические повреждения и ударные нагрузки в процессе транспортировки или использования.

Если вы выполните все правила установки и использования, то продлите жизнь своей чугунной плите и печке, обеспечите безопасность себе и близким. Варочные настилы из чугуна также могут использоваться в твердотопливных котлах, двухконтурных печах, а также печах с водяным контуром.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как правильно установить печную варочную плиту

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector