Печь булерьян основные характеристики

Печь булерьян основные характеристики

Печь булерьян основные характеристики
СОДЕРЖАНИЕ
0

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Конструкция печи {amp}quot;Булерьян{amp}quot; — много интересных и эффективных решений

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла.

Схема печи булерьян

Схема печи булерьян

За основу канадские инженеры взяли давно известную и хорошо зарекомендовавшую себя схему стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения; в просторечии – печи-калорифера. Так появилась конструкция, схема которой показана на рис. Широкая герметичная дверца топки снабжена поддувалом в виде патрубка с поворотной заслонкой – дросселем.

Далее следует обширная топка с криволинейным стенками. В них на 2/3 диаметра утоплены батареи труб теплообменника. В этих 2/3 первая изюминка буллера. При таком соотношении обеспечивается отдача воздуху в трубах 70% выделяющегося в топке в режиме тления тепла. Еще 10% растекаются по металлическому сварному телу печи и греют воздух помимо них.

На 1/4 высоты топки от низа располагается горизонтальный решетчатый под из толстой, не менее 4 мм, стали, или решетка из чугунных колосников. Вверху, также на 1/4 высоты топки, но уже от верха, в топку вварена неполная по длине горизонтальная перегородка, не доходящая до ее передней стенки на 1/4-1/5 длины топки. В перегородке проделаны отверстия, точно калиброванные по диаметру, расположению и общей площади (примерно 7% от площади пода).

Забор воздуха для дожигания осуществляется из топочного пространства. Отдельные продухи для вторичного воздуха не предусмотрены. Доля воздуха, отбираемого дожигателем от топки, автоматически меняется в зависимости от свойств топлива и режима топки. В этом второе отличие буллера от классических конструкций с совмещенными или раздельными воздушными потоками.

Особая печь булерьян

Отгороженное верхней перегородкой пространство образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выходят в «боров» или «чушку» – горизонтальную часть дымохода длиной 0,8-1 м. Боров для булерьяна обязателен, он несколько притормаживает догорание отходящих газов. Зачем так нужно, будет рассмотрено несколько ниже.

Сразу после заворота дымохода вверх в нем установлен шибер (дымовой дроссель), которым переключают режим горения. Т.к. теплоемкость тела буллера, в отличие от кирпичной печи, мала и на теплопередаче в помещение почти не сказывается, вьюшки, полностью перекрывающей дымоход (и создающей опасность угара при небрежном или неквалифицированном пользовании), не предусмотрено.

Шибер буллера

Шибер буллера

Диаметр дымохода равен или на 10-20% больше такового поддувального патрубка, а в заслонке шибера вырезана четверть (см. рис.) Поэтому, как ни крути дроссель с шибером, тяга не прекратится и угар, даже если он и образуется, в помещение не пойдет, а вылетит в трубу. При указанном соотношении диаметров поддувала с дымоходом и 25% площади отверстия холостого хода в шибере буллер безопасен, даже если забыть закрыть дверцу топки. Правда, при этом почти все тепло вылетит наружу.

Над шибером располагается третий важнейший элемент буллера – экономайзер. Вообще-то экономайзер это устройство, подогревающее остаточным теплом дымовых газов поступающее в котел рабочее тело – воду, воздух. Но в данном случае роль экономайзера иная.

Экономайзер буллера представляет собой вертикальный участок дымохода длиной 1,5-3 м, хорошенько изолированный по теплу: 40-50 мм асбеста или базальтового картона, или 30-40 мм базальтовой ваты, или 10-15 мм вспученного вермикулита. В экономайзере и догорают окончательно дымовые газы: сердцевина газовой струи в борове не успевает слишком остыть, отраженное от стенок экономайзера ИК усиливает концентрацию тепловой энергии в струе, и газ вспыхивает. Пожарникам этот эффект знаком как перескок пламени.

Вспыхнувший в экономайзере газ стремится расшириться, но в ограниченном объеме ему некуда. Образуется газовая пробка, тоже хорошо знакомая строителям и владельцам неграмотно сконструированных печей. Горение в топке утихает, пробка остывает, проскакивает, горение снова усиливается – булерьян, пыхтя то чаще, то реже, автоматически подстраивается под качество топлива и положение воздушного дросселя.

Говорят, что идея эта осенила одного из разработчиков, глядя на коллегу, усиленно пыхтящего трубкой. Коллектив конструкторов пытался решить проблему устойчивости режима горения при низкой температуре в топке. Удержаться на грани тления и пламени не удавалось, пока не ввели автоколебательный режим сгорания.

Иногда, даже часто, вследствие некоторых особенностей буллера (о которых будет сказано далее), его эксплуатируют без экономайзера, усиливая горение и мирясь с пониженным, но все-таки неплохим КПД. Но тогда хорошая фирменная печь живет всего 2-3 года. Почему? Об этом также далее по ходу изложения.

При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.

Печи булерьян малой и большой мощности

Печи булерьян малой и большой мощности

При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.

До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.

Водогрейный котел-булерьян

Водогрейный котел-булерьян

А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Печь булерьян основные характеристики

Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.

Немного истории

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик.

А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Вариации на тему Булерьян

Итак, печка Булерьян – это конвекционный агрегат, который отапливает помещение с помощью теплого воздуха, нагреваемого внутри трубной конструкции. Но изобретатели не остановились на этом. Они стали предлагать различные модификации, и одна из них – это печь Булерьян с водяным контуром. Кстати, вот она на фотографии снизу.

печь буржуйка

Котел с водяным контуром

По сути, это точно такая же конструкция с единственным отличительным нюансом – внутри трубной батареи циркулирует не воздух, а теплоноситель. Поэтому все трубы объединены между собой патрубками. То есть, создается единый герметичный контур, который можно соединить с отопительной системой дома или подключить к отдельно стоящему бойлеру.

Хотелось бы добавить, что такая конструкция котла прекрасно работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Высокая температура воды и напорный коллектор могут поднять теплоноситель на высоту до 8 м. В малоэтажном строительстве, используя данный тип котлов, можно обходиться без установки циркуляционного оборудования. А это большой плюс в экономии потребления электроэнергии.

Небольшие печи Булерьян отлично обогревают баню, плюс нагревают воду для помывки. И хотя самый маломощный агрегат рассчитан на больший объем прогрева, наши российские умельцы смогли использовать данный тип печей и в небольших баньках.

Булерьян в системе отопления

Технология растопки

  • Сначала необходимо быстро нагреть помещение, поэтому в топку закладывают топливо, которое быстро разгорается. Оно должно быть сухим. Кстати, это может быть просто бумага или картон в большом количестве. Топливо зажигается, открывается шибер и заслонка поддувала, дверца закрывается. По сути, котел Булерьян начинает работать, как обычная буржуйка с КПД 20-40%. При этом из труб начинает в помещение поступать горячий воздух – 4 трубы выделяют 4-6 м³ в минуту. Вот это производительность. К тому же воздух разогреется внутри батареи до 140°С. Вот почему помещение так быстро нагревается.
  • Здесь необходим опыт, потому что разгонная закладка до углей должна дойти буквально за 4-5 минут. Если дверца снабжена стеклом, то смотреть можно через него. Если стекла нет, тогда только через патрубок поддувала. Дверцу открывать не рекомендуется.
  • Если закладка сгорела до углей, надо провести дополнительную закладку из крупных поленьев. Чем крупнее, тем лучше.
  • А вот теперь шибер надо закрыть, а заслонку поддувала подогнать под необходимый уровень. Кстати, на ней есть градация, так что можете ориентироваться по ней.
  • После всех манипуляций котел переходит в режим пиролиза. Поэтому воздух, поступающий из труб, имеет температуру 75°С, а корпус котла остывает до 55°С. То есть, агрегат переходит в штатный режим работы.

Тепловой снимок

И еще одна рекомендация – использовать в качестве топлива для Булерьяна уголь или кокс запрещается. У них слишком сильное выделение тепловой энергии с высокой температурой. Это влияет на качество работы (может снизиться КПД) и на долгосрочность эксплуатации.

Похожие темы:

  • Как правильно провести кладку каминов
  • Как правильно возвести камин своими руками
  • Разновидности газовых каминов
  • Принцип работы и конструктивные особенности дровяных печей длительного горения
  • Из каких материалов можно соорудить портал для камина своими руками
  • Помпейская печь – схема, принцип работы и конструкция

Не забудьте оценить статью:

О батареях труб

Конвекционная печь Бутакова

Конвекционная печь Бутакова

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Печь булерьян основные характеристики

Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Какие преимущества имеются?

В первую очередь следует отметить высокий коэффициент теплоотдачи. Дополнительно печи отопительные “Булерьян” могут похвастаться надежностью. Расход топлива у моделей небольшой. Все это позволяет потребителям экономить. Также следует упомянуть о герметичности устройства. Все важные узлы и детали надежно скрыты. Таким образом, печи отопительные “Булерьян” можно назвать вполне безопасными.

Делать ли самому?

Правильно изготовленный самодельный буллер

Правильно изготовленный самодельный буллер

Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.

Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.

Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.

На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее.

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

Модели

Печь булерьян основные характеристики

Итак, в чем особенность Булерьяна?

  • С торцевой стороны печки круглого сечения установлена большая дверца. В ней расположен патрубок, выполняющий функции поддувало. В последнем установлена заслонка поворотного типа, через которую воздух поступает в камеру сгорания топлива. Это своеобразный дроссель, с помощью которого можно регулировать мощность отопительного прибора.
  • Дальше идет большая по объему топка. В ней располагаются батареи труб, они занимают практически две третьи внутреннего пространства. И именно такой занимаемый трубами объем гарантирует 70% конвективной тепловой отдачи котла. 10% остается на излучение, которое исходит от корпуса прибора. Вот почему КПД агрегата составляет 80%.
  • Внизу устанавливается колосниковая решетка. Это достаточно мощное приспособление толщиною 4 мм. Оно может быть выполнено из стали или из чугуна.
  • Сверху над топкой устанавливается горизонтальная перегородка. Она полностью не перекрывает котел, не доходя до передней стенки, оставляя зазор. В перегородке сделаны отверстия, площадь которых занимает 7% от самой ее площади. Необходимо отметить, что количество отверстий, их диаметр и место расположения точно откалибровано и зависит от мощности самого отопительного агрегата.
  • Забор воздуха для сжигания топочных газов берется из самой топки. Специальные продухи для вторичного воздуха в этой конструкции не предусмотрены. Количество отбираемого воздуха зависит от типа используемого топлива и от режима работы самого котла. Кстати, это один из отличительных моментов Булерьяна от классических моделей.
  • Камера дожига – это пространство между горизонтальной перегородкой и верхней стенкой печи. Она работает только в том случае, если сама печь переходит на режим длительного горения.
  • Интересная конструкция дымохода. После печи располагается горизонтальная его часть длиною один метр, которая носит название «боров». В этой части догорание топочных газов притормаживается.
  • Далее в дымоходе устанавливается шибер. У него очень интересная конструкция. Это не вьюшка, с помощью которой можно полностью перекрыть дымоход. Это, по сути, заслонка, у которой нет четверти. Кстати, вот этот дроссель на фото ниже.
    Шибер

    Почему необходим этот вырез? Помните, мы уже говорили о безопасности Булерьяна, где упоминали, что том, что угар в этих агрегатах невозможен. Так вот за счет данного выреза тяга всегда присутствует в топке прибора. А, значит, угарные газы всегда будут выводиться через дымоход наружу.

  • Над шибером устанавливается еще один элемент – экономайзер. Это устройство в печи длительного горения Булерьян работает как классический элемент, в котором остаточными газами обогревается вода или воздух. По сути, это вертикальный участок дымохода длиною 2-3 м, хорошо теплоизолированный. На этом участке угарные газы двигаются струйно. В борове они до конца не успевают остыть, то есть поступают в экономайзер с определенной температурой. От стенок экономайзера происходит ИК излучение, потому что данный участок изготовлен из металла и нагревается. При этом увеличивается концентрация тепловой энергии, за счет чего газы просто вспыхивают. Конечно, концентрация должна дойти до определенной степени. Этот эффект называется перескок пламени.

Трубная батарея

Кстати, пламя в экономайзере располагается в очень ограниченном пространстве. Деваться ему некуда, поэтому происходит частичное движение и пламени, и теплых сгораемых газов вниз обратно в топку. При этом горение в камере сгорания быстро затихает. Получившаяся в экономайзере тепловая пробка начинает остывать и проскакивает дальше по дымоходу. Интенсивность горения начинает расти.

Чем хорош такой колебательный режим работы буржуйки Булерьяна? Это дает возможность удерживать работу на грани тления и пламени.

Два котла с разной мощностью

Трубы в Булерьяне

Хотелось бы обратить ваше внимание на фотографию выше. Вы можете обратить внимание, что левая и правая конструкции отличаются друг от друга размерами и количеством труб. Понятно, что это две модели с разной мощностью, левая с низкой до 25 кВт, правая с большей до 100 кВт.

Почему мы сравниваем именно эти две позиции? Нам хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что существуют определенные правила, по которым собирается котел с определенной мощностью. Во-первых, в них используются трубы диаметром 60-100 мм. Во-вторых, количество разное. Но учтите вот какой момент – диаметр труб нельзя применять в зависимости от мощности установки.

Еще раз обратим ваше внимание на фотографию выше, правый рисунок. Чисто визуально можно отметить, что форма этого прибора каплевидная. Зачем это необходимо? Все дело в том, что трубная конструкция влияет на снижение КПД прибора. Если диаметр труб увеличить или увеличить их количество, то и в том, и в другом случае КПД падает.

Именно каплевидная форма помогает сдерживать уменьшение коэффициента полезного действия. Казалось бы, маловажная деталь, но именно она сыграла важнейшую роль в эффективности работы печки. Таким способом изобретатели решили одну из главных проблем данного типа конструкции. Но такая форма работает лишь в одном случае, если мощность печи не превышает 120 кВт. Форму более мощных моделей придется моделировать с помощью компьютерных программ.

Как работает печь

Вот такое непростое устройство печи Булерьян. Хотя и ничего сложного в этом нет, поэтому многие домашние мастера задаются вопросом, а можно ли сделать печь Булерьян своими руками? Конечно, можно, если вы хороший сварщик, ведь сборка металлического агрегата происходит только с помощью электросварки, где важной составляющей является герметичность и надежность швов изделия.

Данная печка “Булерьян” с водяным контуром имеет мощность в 7 кВт. Диаметр дымохода составляет 120 мм. Используемая марка стали – 08 КП. При этом толщина стенок печи – 4 мм. Размеры данной модели компактные. Длина печи – 700 мм, высота –480 мм, а ширина – 685 мм. Весит данный агрегат 175 кг. Дополнительно следует упомянуть о высоком коэффициенте полезного действия на уровне 75 %. Цена этой модели на рынке колеблется в районе 10500 руб.

Данную модель “Булерьян” с водяным контуром можно использовать в любом жилом доме. Такие печи устанавливаются и в производственных помещениях. Работают они отлично на любом твердом топливе. Как правило, используются дрова, а также брикеты. Благодаря уникальной двухфазной технологии сгорания одна закладка способна продержаться очень продолжительное время. Если использовать дрова, то 8 часов устройство способно работать на полной мощности.

Предусмотрен напольный способ установки. Материалом теплообменника является сталь. Всего в устройстве имеется две секции. В качестве топлива успешно можно использовать опилки, торф, дрова. Коэффициент полезного действия – 75 %. Общая масса печи составляет 60 кг. Цена “Кантри 00” на рынке колеблется в районе 9300 руб.

В трубы снизу засасывается холодный воздух, который походя по трубе нагревается

Сварка, в свою очередь, выполнена полуавтоматом. Для изготовления частей этой модели использовали станок для плазменной резки металла. У производителя можно заказать любой цвет печи. Также важно отметить, что подставка в комплект не включается. Ее необходимо приобретать отдельно.

Данная печь может успешно использоваться в жилых и коммерческих помещениях. Коэффициент полезного действия равен 75 %. На одной заправке дров она способна проработать около 10 часов. Стоит данная печь “Булерьян” с водяным контуром (цена рыночная) 12000 руб.

Данная модель фирмы “Булерьян” с водяным контуром имеет прочный корпус и большую дверцу загрузки. Высота печи составляет 845 мм, ширина – 560 мм, а глубина – 810 мм. Мощность данной модели находится на отметке в 14 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы протопить здание объемом до 250 куб. м. Дымоходы могут устанавливаться различного диаметра.

Дополнительно следует упомянуть о большой массе печи. Весит эта модель 120 кг. Диаметр труб в устройстве равен 76 мм. Толщина металла на всех участках составляет 4 мм. Используется сталь марки 08 КП. Все детали изготовлены на специальном станке для плазменной резки. Благодаря этому печь является полностью герметичной. Управление устройством удобное. Тягу можно легко контролировать рычагом, который находится на боковой панели. Цена “Макси 02” равна 11500 руб.

Предельная мощность этой модели “Булерьян” с водяным контуром составляет 23 кВт. Целесообразнее использовать печь в различных цехах или на складах общим объемом не более 250 куб. м. Способ установки предусмотрен напольный. Материалом теплообменника является нержавеющая сталь. Производителем установлена топка закрытого типа.

Загрузку топлива необходимо делать не реже трех раз в сутки. Могут использоваться брикеты, дрова, а также торф. Еще в последнее время неплохо показали себя пеллеты.

Вес данного агрегата составляет 135 кг. Коэффициент полезного действия находится на уровне 80 %. В целом данную модель можно охарактеризовать как мощную и производительную. Использовать “Макси 03” в частных домах нецелесообразно.

Как и предыдущая печь, данная модель компании “Булерьян” с водяным контуром чрезвычайно мощная. Использовать ее на небольших дачах невыгодно. Подставку для печи можно заказать любого размера. Дополнительно приобретается загрузочная дверца со стеклянным окошком (при этом внешний вид модели значительно улучшится).

Вес данного агрегата равен 165 кг. Он работает на дровах и на опилках. Загрузку следует делать примерно два раза в сутки. В этой модели используется сталь марки 08 КП. Производителем предусмотрена топка закрытого типа. Номинальная мощность устройства – 33 кВт. Способ установки – напольный. Дымоход для него подойдет диаметром не меньше 150 мм. Количество секций – две. Стоимость “Макси 04” на рынке колеблется в районе 15500 руб.

Схема печи булерьян

Схема печи булерьян

Шибер буллера

Шибер буллера

Готовые-покупные

Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.

Варианты установки буллера в помещении

Варианты установки буллера в помещении

Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.

Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.

Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.

В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:

  • Расстояние от обычной стены – не менее 1000 мм.
  • Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее 25 мм, от буллер можно придвинуть к ней на 800 мм.
  • В радиусе 1200 мм от центра дверцы топки – огнестойкий настил, как и для других печей: сталь от 1,5 мм на асбестовой подушке.
  • Выход подставки за контур печи – не менее 300 мм во все стороны.
  • Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на пол, кроме дощатого деревянного или фанерного. На ламинат или мармолеум можно.

Об отоплении частного дома

Хорошо, может сказать читатель, но ведь обогреваться-то надо! Да, но печное отопление применяется преимущественно в частных домовладениях, а там водяное – чистой воды предрассудок, стереотип «централизованного» мышления. Для КПД центральной ТЭЦ, действительно, теплоемкость теплоносителя имеет первостепенное значение, иначе он остынет, пока дойдет до абонентов.

А в частном доме? Что, тянуть магистраль из кухни или топочной вокруг всего участка в гостиную/спальню? Не проще ли разогнать по комнатам теплый воздух, которого буллер дает, что называется, с верхом? Посудите сами:

  1. Воздуховоды можно сделать простым инструментом из дешевых материалов: жести, гипсокартона, фанеры, просто из картона, а трубы дороги, их нужно гнуть, варить, паять.
  2. Не нужны регистры, расширительный бак, фурнитура, автоматика.
  3. Можно раз навсегда забыть о свищах и протечках.
  4. На воздуховоды с вентиляторами и жалюзи не требуется ни проекта, ни разрешения. Достаточно самому просчитать, в какую комнату какое сечение вывести.
  5. Теплопередача в стены (а это до 15% теплопотерь на воде) равна нулю; здесь плохая теплопроводность воздуха нам на руку.
  6. Поставить на выходах регулируемые жалюзи – вот вам и легкая оперативная регулировка температуры по комнатам. С настройкой водяного отопления лучше и не сравнивать.
  7. Если расположить выходные жалюзи у дальних от окна стен над полом, то воздух, пока доберется туда, где сможет подогреть улицу, отдаст свое тепло комнате. А как увеличивают энтропию Вселенной батареи в подоконных нишах, всем известно.
  8. Этот же прием даст и теплый пол безо всяких дополнительных затрат и работ.
  9. Стены ровные, никаких уродств на виду – дизайнируй интерьер, как душе угодно.

Компьютерный булерьян

Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.

Печь {amp}quot;Огонь батарея{amp}quot;

Печь “Огонь батарея”

Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»

«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?

“Классика 00”

Предельная мощность данной модели составляет 6 кВт. Высота печи – 700 мм, ширина –480 мм, глубина – 685 мм. Общая масса устройства равна 65 кг. Диаметры дымохода допускаются до 120 мм. При этом их длина должна быть не более 6 м. Корпус печи довольно прочный. Предусмотрена большая загрузочная камера.

Ее дверца открывается довольно широко. Все это позволяет очень быстро загружать топливо. В обслуживании данный агрегат прост. Чистить золу можно один раз в неделю. Осмотры дымохода следует проводить не реже одного раза в три месяца. В этой модели используется сталь марки 08 КП. Диаметр трубы в любом месте составляет 57 мм. Данная печь способна протопить помещение объемом не более 100 куб. м. Стоимость “Классики 00” колеблется в районе 9500 руб.

А что в нем плохо?

Да, видимых недостатков у буллеров не видно. Их так и называют: печь без недостатков. Но один подспудный все же есть, и серьезный.

Любое органическое топливо сгорает, выделяя т. наз. реакционную воду. Она полный аналог метаболической воды, образующейся в живых организмах: выделяется при расщеплении органических молекул. Из-за низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе булерьяна больше, чем у других печей медленного горения; в них эта вода частично участвует в пиролизе.

Второй момент – минеральные составляющие древесины. Продавцы буллеров преподносят как достоинство тот факт, что дрова в буллере сгорают, не оставляя даже золы. Но зола в дереве есть изначально, и в буллерах зольные частицы вылетают в дымоход.

Третий – углеводородные радикалы. Это химически очень активные остатки не разложившихся до конца органических молекул. Все это вместе взятое уменьшает КПД буллера всего на 5-7% и по объему составляет такую же долю его выхлопа. Но для бытовых булерьянов эти проценты оказываются поистине убийственными.

Вспомним формулу Карно. Если взять пиролизный котел с 1500 градусов в камере сгорания и 300 на выхлопе, то он покажет КПД в 80%. У булерьяна те же 80% получаются при 600 и 120 соответственно.

Реакционная вода из пиролизного котла не успевает сконденсироваться в дымоходе и бесследно рассеивается в атмосфере. Зола оседает на под топки. Откуда ее приходится время от времени выгребать. В ее составе – чисто минеральные соли, пригодные на удобрение. Органические радикалы котел также образует в небольшом количестве, но они уже в 1-2 м от устья дымохода окисляются кислородом воздуха до углекислого газа и воды, т.к. они образовались при высокой температуре и очень легкие, небольшого молекулярного веса

Фирменный Blerjan с экономайзером. Его устанавливают на заводе и выдают подробные рекомендации по устройству дымохода, так что ничего придумывать не нужно

Не так в буллере. Реакционная вода сразу за экономайзером выпадает в конденсат. Каждая его капелька – свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. И тут же – зольные частицы, тяжелые органические радикалы. В результате в отстойник оседает не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.

Этот отстой (без кавычек) нужно куда-то девать. Оставить открытым конец «трубы, которая до земли» – постепенно подмоет фундамент, а овощи с огорода есть нельзя будет. Потихоньку выносить и выливать – свойства шламоконденсата булерьяна таковы, что от СЭС и экологов это не скроется, со всем вытекающим.

Поэтому буллеры называют еще тепличными печами. Их в оранжереях чаще всего ставят без экономайзера (см. рис.) Цветы, ранние и всесезонные овощи – продукция высокорентабельная, тут накладно не будет не только с худшим КПД мириться, но и всю печку через год-два-три менять.

Установка буллера без экономайзера

Установка буллера без экономайзера

Правда, выхлоп такого буллера все равно попахивает, но теплицы с оранжереями и сами по себе выделяют метан, этилен и прочее в том же духе. Поэтому по санитарным правилам их нельзя строить вблизи жилых строений, так что дымок от буллера даже отдельного «решения вопроса» не требует.

Некоторые ушлые цветоводы, особенно в бедных водой местах, рассудив, что тюльпаны, розы и гвоздики не едят, а многие растения с роскошными цветами ядовиты сами по себе, ставят буллеры по полной схеме, а шламоконденсат, чуть профильтровав, запускают в системы капельного полива. Однако помидорно-клубничные эксперименты такого рода всегда заканчиваются реанимацией покупателей, расследованием и громкими скандалами с санкциями, а то и тюрьмой.

Что лучше для себя

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены.

Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Шиберная заслонка на выходе из топки

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м3, примерно 9 500 руб.

Способы утилизации шламоконденсата пока не разработаны ни технически, ни коммерчески, ни организационно. Поэтому, хотя законодательство и санитарные правила ничего о печном отстое специально не оговаривают, оранжерейную печку лучше все-таки поставить в оранжерее. А дома, для себя, поднапрячься уж и смонтировать двухконтурный котел, пиролизный или газовый. Дорого, кто спорит. Но здоровье дороже.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector