Отделка стены под печь камин

Отделка стены под печь камин

Отделка стены под печь камин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Традиционные способы

Первые 3 пункта и позиции на рис. и в списке выше – традиционные способы облицовки каминов и печей. Лучший из них, но самый дорогой и сложный – отделка изразцами, она увеличивает КПД печи на 15-17 процентных пунктов. Напр., если исходный КПД печи 60%, то после облицовки изразцами он достигнет 70%; ради этого мы к облицовке изразцами еще вернемся.

Отделка печи лицевым кирпичом сухой формовки дает прирост КПД в 7-9 пп. при условии, что выполнена заодно с постройкой печи, т.е. декоративная кирпичная облицовка была включена в ее порядовку на стадии проектирования. В противном случае, при облицовке уже стоящей топимой (ходовой) печи прирост КПД возможен, как при облицовке терракотой, до 5 пп.

Облицовка отопительных приборов кирпичом

Облицовка отопительных приборов кирпичом

При использовании современной изолированной каминной топки со стеклом и штатного дымохода к ней небольшой камин может быть целиком выполнен из лицевого кирпича, поз. 1 на рис. справа. Только не силикатного, на рис. просто светлый! А печь или печь-камин с облицовкой из красного лицевого кирпича под простой рабочий хорошо согласуется эстетически с майоликой, поз. 2.

Штукатурка камина или печи позволяет добиться неплохой эстетики прибора в интерьерах разного рода, см. рис., но весьма трудоемка даже для простой белой штукатурки. Штукатурки декоративные, напр. венецианскую или полированную stucco, здесь придется вообще оставить, это отдельная сложная тематика. В любом случае главная препона при оштукатуривании печи/камина – разделка швов.

Облицовка печей и каминов штукатуркой

Облицовка печей и каминов штукатуркой

Далее, штукатурная масса нужна известковая. Гипс и в условиях каминного ТЦ скоро начинает терять кристаллизационную воду, отчего штукатурка рассыхается. Добавка вермикулита не спасает, только ухудшает теплоотдачу. В целом порядок оштукатуривания камина или печи такой:

  • Подлежащие облицовке части строения печи зачищаются от прежней отделки до полного отсутствия ее следов; последние остатки снимаются стальной щеткой.
  • Поверхность под штукатурку увлажняют наложением на 1-1,5 час не обильно смоченной мешковины или техветоши.
  • Кладочные швы разделывают на глубину 9-10 мм узким зубилом для вырубания пазов – крейцмейселем – и легкими ударами молотка.
  • Если прибор ранее был на ходу (топился), разделать швы на нужную глубину сразу не получится: ковырять сухой глиняный раствор недопустимо! В таком случае смачивание и разделку повторяют несколько раз.
  • Поверхность с разделанными швами тщательно обметается кистью от пыли и крошки, затем увлажняется штукатурной кистью-макловицей.
  • Готовится первичный (стартовый) штукатурный раствор консистенции сметаны средней густоты.
  • Стартовым раствором заполняются разделанные швы и базовая поверхность на толщину 4-5 мм.
  • По высыхании первичной штукатурки готовится такой же финишный раствор или декоративная штукатурка консистенции очень густой сметаны или мягкого пластилина.
  • Финишную штукатурку наносят слоем такой же толщины.
  • После полного высыхания штукатурки производится полный цикл ввода печи в эксплуатацию (постановки на ход): просушка, ряд разгонных топок, пробная топка.

Отделка плиткой поверхностей стен

Выбрать покрытие для стены за печью, камином вам помогут мастера сервиса Юду. К наиболее часто используемым способам относится:

  • Оштукатуривание поверхности
  • Облицовка камнем
  • Отделка кафелем

Оштукатуривание позволяет убрать все мелкие дефекты (швы, трещины). Отделка в доме при помощи штукатурки выполняется на мокрой поверхности. После высыхания раствор не будет крошиться и осыпаться.

Отделка стены за печью камнем начинается с его пробной укладки и подбору по размерам. Для укладки мастера сервиса Юду используют специальную мастику, выполненную на основе каменной муки. Такая отделка стены за камином прослужит долгое время, т.к. камень устойчив к воздействию очень высоких температур. Кроме того, выбрав его в качестве облицовки, вы создадите оригинальный интерьер и защитите поверхность от перегрева.

Облицовывая стены за печью, камином, мастера сервиса Юду также используют кафель. Это прессованная керамическая плитка, которая имеет специальное покрытие с лицевой стороны. Она изготавливается из нескольких видов высокопластичной глины и способна выдержать большие температуры. В работе мастера используют:

  • Специальную сетку
  • Плиточный клей
  • Шурупы

Отделка стен за печкой в доме с применением этого материала выполняется мастерами сервиса Юду профессионально и качественно. Они используют плитку небольших размеров, чтобы поверхность как можно дольше сохранила свой внешний вид и не растрескалась.

Плитка

Отделка стены под печь камин

В настоящее время традиционные способы отделки печей все более уступают облицовке специальными плиточными материалами; штукатурка иногда используется для заполнения просветов в облицованных поверхностях. Облицовка печи плиткой обладает рядом преимуществ:

  1. Печная облицовочная плитка безопасна и экологична.
  2. В продаже имеется широкий ассортимент вяжущих составов (клеев и грунтовок, см. далее) для облицовки отопительных приборов, что делает всю работу не сложнее укладки кафеля или керамогранита на пол или стены.
  3. Облицовочная печная плитка и клеи для нее полностью согласованы по ТКР с кирпичной кладкой на глиняном растворе, что обеспечивает прочность и долговечность отделки.
  4. Теплотехнические параметры облицованной плиткой печи или несколько улучшаются, или остаются неизменными. Незначительное их ухудшение имеет место в отдельных случаях.
  5. Стоимость облицовки камина/печи плиткой своими руками и на заказ на порядок меньше прочих видов ее декоративной отделки.

Плитка для облицовки печей изготовляется на основе отожженной алюмосиликатной (глиняной) керамики; как правило – сухой или полусухой формовки. Керамическая плитка для облицовки печей употребляется в основном следующих видов: клинкерная, терракотовая и майолика. Выпускается плоской, Г-образного профиля для углов и фасонной (фигурной) – изогнутой, с закругленным кромками, сложной формы.

Клинкер и терракота

Клинкерная плитка в некотором роде аналог клинкерного кирпича и тротуарной плитки: это высокожженая керамическая масса, т.е. обожженная при 1200 градусах и выше. Для декоративной облицовки применяется более дешевый клинкер однократного обжига; формовка пластичной исходной массы производится способом экструзии, т.е.

продавливания. Главное достоинство клинкерной плитки – ее дешевизна, ок. 1000 руб. за 1 кв. м, и небольшой ТКР, что позволяет вести облицовку со швами от 3-4 мм. Недостатки, во-первых, хрупкость, вследствие чего для облицовки печей требуется клинкерная плитка толщиной от 8 мм; камины с их меньшим ТЦ можно облицовывать клинкером толщиной от 6 мм.

Самый существенный недостаток клинкерной плитки для облицовки отопительных приборов – ее довольно высокое тепловое сопротивление; облицовка клинкером ухудшает КПД печи на 2-3 пп, поэтому клинкерной плиткой облицовывают преимущественно камины. Декоративные недостатки – шершавая поверхность и неравномерный цвет – не фатальны, т.к. то и другое возможно ввести в общий дизайн, поз. 1 на рис.

Облицовка печей и каминов клинкерной и терракотовой плиткой

Облицовка печей и каминов клинкерной и терракотовой плиткой

Масса для терракотовой плитки готовится на основе гончарных глин с добавками шамота и минеральных пигментов, поэтому цвет терракотовой плитки для облицовки каминов/печей разнообразнее, ровнее, можно получать и плавные цветовые переходы, поз. 2. Формовка – полусухая прессованием, обжиг при 1000 градусах.

Удельный вес терракотовой плитки меньше, чем у клинкерной, а на клею она держится очень прочно, что дает возможность применять как дизайнерские, так и конструктивные решения, с другими материалами недостижимые. Напр., пояс облицовки над топкой компактного углового камина (поз. 4) можно сделать только из терракоты; что-то еще оттуда скоро отвалится.

Помимо цвета, терракоте можно придать фактуру, имитирующую множество видов кирпичной и каменной кладки, см. след. рис. Есть у нее и теплотехнический плюсик: облицовка печи терракотой увеличивает ее КПД на 3-4 пп. Даром ничего не дается, так что терракота прим. на 25% дороже клинкера той же толщины. Но это окупается преимуществами терракоты и тем, что плитка из нее для облицовки при тех же условиях может быть на 1-2 мм тоньше.

Образцы фактур терракотовой плитки для облицовки печей и каминов

Образцы фактур терракотовой плитки для облицовки печей и каминов

И еще о камне…

Камнем облицовывают преимущественно декоративные камины и в отдельных случаях (см. далее) банные печи. Для облицовки отопительно-варочных печей его теплопроводность слишком мала или наоборот, чрезмерно велика, и повышенная теплоемкость некоторых пород/видов камня этого не компенсирует.

Тепловой баланс достаточно эффективной и экономичной печи во все время топки должен поддерживаться весьма точно. Если, к примеру, облицевать печь очень красивым лабрадоритом, ее придется долго протапливать, прежде чем через облицовку пыхнет теплом. Во время прогрева печи ее КПД падает, топлива уйдет много.

Тем не менее, декоративные достоинства каменной облицовки камина делают ее весьма привлекательной, тем более, что в случае с камином «зло» каменной облицовки до некоторой степени обращается во благо. Камин – довольно-таки несовершенный отопительный прибор, его тепловой баланс не так тонок; много тепла из топки камина вылетает в трубу. Облицовка камина камнем позволяет не только украсить его, но и немного повысить тепловой КПД просто за счет увеличения тепловой инерции строения.

Натуральный

Природный камень для облицовки камина должен удовлетворять прежде всего п. 5 из перечня требования к облицовке в начале. Дело в том, что многие горные породы содержат кристаллизационную воду и при циклическом нагреве склонны довольно быстро ее терять. От этого первичная структура камня нарушается, теряется его сцепление со связующим и падают декоративные качества.

Далее, многие из пригодных по эстетике для облицовки камней – обломки и окатыши пород брекчированных и конгломератов, т.е. зернистых из компонентов разного состава. Напр., гранит – конгломерат кварца, полевого шпата и слюды. Отдельные компоненты брекчии или конгломерата подвержены метаморфическим изменениям, при которых физическая структура минерала изменяется, хотя его химический состав остается прежним. Циклические колебания температуры многократно ускоряют метаморфизацию, а результат ее такой же, как и при потере кристаллизационной воды.

Поэтому такие каменные породы, как гранит, диорит, габбро, базальт, диабаз, пегматит, лабрадорит, для облицовки каминов и тем более печей не очень-то подходят. Долго будут сохранять вид и не рухнут внезапно на журнальный столик уже метаморфизированные породы: песчаники, сланцы, мрамор, или требующие для метаморфизации особых условий – ракушечник и др.

осадочные известковые породы, или вовсе не метаморфические, как туф или травертин. Кварцит не годится, кварц метаморфизируется. Речная галька очень хороша: ее основа, как и у песчаника – стойкий к «термокачелям» полевой шпат. Морская может оказаться из изверженной брекчии или конгломерата; она, так сказать, условно-пригодна для облицовки декративного камина, топящегося от случая к случаю.

В последнее время для облицовки каминов используется также гибкий камень: текстильная основа, пропитанная полиэфирным связующим, на которую наносится «в художественном беспорядке» каменная крошка. Фактуры первых образцов выводились вручную, а сейчас крошку насыпают специальные установки под управлением компьютеров, что позволяет выводить самые разнообразные неповторимые узоры, см. рис., получая в общем недорогой материал.

Гибкий камень

Гибкий камень

Клеи и грунтовки для печей и каминов

Клей для монтажа облицовки каминов и печей выпускается, как сказано выше, одно- и двухкомпонентным (клей грунт). Печи и камины камнем облицовывают только на 2-компонентном клее. Выше также уже отмечено, что для облицовки природным камнем нужен клей повышенной несущей (держащей) способности. Кроме того, клеи для облицовочных печных работ бывают термостойкими и жаростойкими.

Печи облицовывают только на жаростойких клеях. До 500 градусов внешняя поверхность кирпичных печей, конечно, не нагревается, но при 300 градусах жаростойкий клей выдерживает практически бесконечное число тепловых циклов. В зависимости от вида отделываемого прибора и типа облицовки можно порекомендовать следующие клеи:

  • К-77 с грунтовкой Г-77 – жаропрочный высокой несущей способности. Пригоден для любых видов облицовочно-печных работ. Недостаток – долго, 20-25 суток, набирает полную прочность. Все это время камин или печь нельзя топить, а в помещении с ними должна поддерживаться комфортная температура. Относительно недорог: мешок 25 кг прим. 400 руб., канистра Г-77 к нему 200 руб., комплектная затирка для швов – 250 руб. за 2-кг ведерко. Всего этого хватит на довольно большую печь.
  • ANSERGLOB BCX 35 – свойства те же, что и у К-77/Г-77, но дороже. Зато быстрее набирает прочность.
  • Плитонит-КаминОгнеоупор – пригоден для облицовки плиткой не только каминов, но и печей.
  • Плитонит-СуперКамин и SkanfixSuper – термостойкие клеи для облицовки каминов плиткой.
  • Клей Терракот – разработан специально для терракотовой плитки. Хватает ее на каминах с печами намертво и, судя по имеющимся данным, навечно. Многие пробовали клеить им керамогранит, клинкер, майолику; нареканий вроде не обнаруживается.
  • IVSILTermix, Kleos, Вебер Ветонит абсолют, Момент Кристалл, Церезит СМ-117/5 – пригодны для облицовки плиткой декоративных каминов, не топящихся регулярно.
  • BauGut FFK – своего рода ни рыба, ни мясо среди плиточных клеев для облицовки каминов. Довольно дорог, термостойкость 300 градусов. Можно рекомендовать для камина в дачном доме, не обитаемом постоянно. Скажем, если с осени он полностью выстывает, а на лыжную прогулку в выходные и на Новый Год туда наезжает общество и камин непрерывно интенсивно топится.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector