Как оштукатурить печку своими руками

Как оштукатурить печку своими руками

Как оштукатурить печку своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выбор состава штукатурки

Для наибольшего удобства проведения облицовки печи ее необходимо предварительно оштукатурить. А перед этим печь следует тщательно очистить от грязи, пыли и увлажнить, используя обычную губку.

В зависимости от желаемого качества отделки, выбранных материалов, назначения и влажности помещения проводить оштукатуривание кирпичных печей можно глиняным, известково-гипсовым, цементно-глино-песчаным, известково-глино-песчаным и другими видами растворов.

Чаще всего выполняется штукатурка печи глиной – это один из самых простых и качественных способов. В состав раствора для штукатурки печи входит и песок, который добавляют в растворившуюся глину. Его количество зависит от жирности глины.

При нормальной и повышенной жирности соотношение глины и песка в растворе для штукатурки печи должно составлять 1 : 3 или 1:4. Для придания штукатурке большей прочности в глиняный раствор рекомендуется добавить асбестовое волокно (0,1-0,2 части в зависимости от объема). Раствор для штукатурки считается качественным, если он легко ложится на поверхность печи и хорошо поддается затирке.

Для оштукатуривания поверхностей печи можно использовать следующие составы растворов, в которых части указаны в соответствии с объемом. Пропорции раствора для штукатурки печи — глина : песок : асбест (1:2: 0,1); глина : песок : известь : асбест (1 : 2 : 1 : 0,1); глина : песок : цемент : асбест (1 : 2 : 1 : 0,1); гипс : известь : песок : асбест (1:2:1: 0,2)..

При штукатурке печи глиной для увеличения сцепления глиняного раствора с кирпичной кладкой рекомендуется произвести расчистку швов на глубину не менее 5 мм. Затем следует протопить печь до температуры 50-60 °С.

Вопрос о том, чем оштукатурить печные стенки из кирпича, является важнейшим при планировании такого мероприятия. Сразу следует сказать, что обычный цементно-песчаный раствор, используемый при оштукатуривании стен здания, для печей не подойдет. Он просто потрескается за очень короткое время. Для штукатурки можно использовать готовую смесь, предназначенную именно для этой цели, или приготовить самостоятельно, но по особому рецепту.

Для решения вопроса, чем штукатурить, могут использоваться простые 2-3-компонентные смеси и сложные составы с добавками различных ингредиентов (стекловолокно, асбест, соли, пластификаторы и т.п.). Состав раствора зависит и от типа кирпича, использованного для возведения печей (шамот, красный кирпич, силикатные разновидности и т. д.). Определенные компоненты, добавляемые в штукатурку, увеличивают ее адгезию к материалу.

Если принято решение использовать готовые материалы, то приобретать надо печную или каминную штукатурную смесь. В нее уже введены все необходимые ингредиенты, а подготовка к нанесению состоит в разведении с водой в пропорции, указанной в инструкции. При использовании их следует учитывать 1 нюанс: их длительное хранение нежелательно, т. к. атмосферная влага может привести к преждевременному затвердеванию смеси в виде плохо растворимых комков.

Наиболее часто самодельные растворы для штукатурки печей приготавливаются следующих типов:

  • глиняная;
  • известково-глиняная;
  • известково-песчано-глинистая,
  • известково-гипсовая;
  • цементно-песчано-глинистая.

Практика печного строительства показывает, что именно такие составы наименее подвержены растрескиванию при нагревании. Для улучшения свойств вводятся и другие добавки.

При подготовке раствора важно правильно подобрать пропорции ингредиентов. Точно подобранный состав позволяет легко и ровно наносить тонкий слой на печную стенку. В частности, определенная консистенция состава используется как затирка. Вязкость раствора регулируется пропорциями воды, пластичность во многом зависит от количества песка, причем чем его больше, тем меньше эластичность массы.

Виды растворов для отделки печи

Целью подготовки стенок очага к отделке является повышение адгезии поверхности и раствора. Кроме того, на этом этапе с печи можно снять следы старой отделки и ликвидировать дефекты, которые помешают нанесению нового слоя. Поэтому все подготовительные работы начинаются с удаления старого состава и отмывания/оттирания кладки до кирпичей. На втором этапе необходимо заглубить швы, выбрав от 5 до 10 миллиметров.

Выставление маяков

Неопытные мастера очень часто упускают данный этап, надеясь на армирующую сетку или насечку, однако даже неглубокая выборка раствора между кирпичами позволит отделочному составу зацепиться за поверхность, особенно в случае нанесения глубоких 2- или 3-сантиметровых слоев. После заглубления стены очага снова чистят.

Причем перед укладкой сетки кирпичи лучше надсечь зубилом, а после размещения армирующей прослойки поверхность очага следует обработать термостойкой грунтовкой. После этого предварительный этап можно считать завершенным. Мастеру нужно начать приготовление раствора и собственно отделку печи.

Для покрытия печей применяются несколько видов штукатурных растворов, различающихся по составу. При этом, независимо от выбранного вида, он должен иметь вполне конкретные эксплуатационные свойства: быть жаростойким, иметь хорошую адгезию и пластичность, позволяющую без вреда для внешнего вида переносить расширения при нагреве. В целом все растворы для штукатурки печи своими руками можно разделить на две группы:

  1. Простые растворы.
  2. Сложные растворы.

Основой простых растворов является глина и песок, что и объясняет простоту их приготовления и нанесения. Что касается сложных растворов, то они включат в себя сразу несколько вяжущих веществ, усиливающих их эксплуатационные показатели. Чаще всего для отделки печей практикуется использование известково-гипсового, известково-глинопесчаного и цементного глинопесчаного растворов: они приготовляются самостоятельно, или покупаются в виде готовых сухих смесей.

Штукатурка глиной: как правильно штукатурить печь

Перед тем как приступать непосредственно к штукатурке печи из кирпича, наружная поверхность печи должна быть тщательно очищена от грязи, пыли и глины

Начинать оштукатуривание печи следует с верхней части. Для этого небольшой участок нужно смочить водой и с помощью терки аккуратно наложить сначала менее густой слой раствора, а затем погуще. Толщина каждого из слоев не должна превышать 5 мм. Наносить штукатурку необходимо равномерно по всей поверхности, в противном случае она будет высыхать не одновременно и слой будет неоднородным.

Через несколько минут круговыми движениями терки необходимо произвести затирку оштукатуренной поверхности до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой. Если глиняный раствор уже застынет и будет плохо затираться, то его нужно смочить водой, сбрызнув поверхность рогожной щеткой. Этот процесс в такой же последовательности нужно повторять до полного окончания работ.

Оштукатуривание углов печей необходимо производить с помощью, прикрепляемой к ним деревянной рейки. Примерно через 7-10 минут после нанесения раствора рейку нужно аккуратно снять, подправить угол и затереть.

В ходе эксплуатации печи может возникнуть растрескивание или отслоение штукатурки. Это случается из-за несоблюдения толщины швов и перевязки рядов кирпичной кладки, также причиной может быть перегрев массива печи. Чтобы избежать таких неприятных процессов, наружную поверхность печи (особенно при индивидуальном возведении) рекомендуется перед началом оштукатуривания обтянуть мешковиной, предварительно смоченной в жидком растворе глины.

Если под рукой нет мешковины, то ее можно заменить тонкой металлической сеткой с сечением ячеек не более 10 х 10 мм. Сетка должна быть закреплена к поверхности печи с помощью печной проволоки толщиной 2-3 мм, которую следует заводить в каждый ряд кирпичной кладки при возведении печи.

При нарушениях кладки, когда образуются трещины не только на поверхности, но и между рядами кладки, а также при отслоениях штукатурки не всегда удобно осуществлять перекладку в период отопительного сезона. Поэтому в таких случаях печь ее можно просто обтянуть мешковиной. Благодаря такому решению становится возможным продлить срок ее службы до весеннего или летнего периода.

Иногда при значительных перегревах мешковина может выгореть, и на поверхности печи образуются отслоения и многочисленные растрескивания слоя штукатурки. В таких случаях штукатурку и старую мешковину необходимо удалить, а печь обтянуть новой мешковиной и заново оштукатурить глиняным раствором.

Как оштукатурить печку своими руками

Примерно за 10-20 минут до начала работ мешковину следует замочить в жидкой глине. Далее нужно подготовить поверхность печи, наложив на нее тонкий слой пластичного глиняного теста. Замоченную мешковину необходимо расправить и наложить на подготовленный участок печи. При этом нужно следить за тем, чтобы между поверхностью печи и мешковиной не появлялись воздушные прослойки.

Образовавшийся воздух можно удалить путем тщательного втирания мешковины в стены печи. Если все-таки не получится удалить воздух таким способом, то в местах его скопления необходимо сделать проколы в мешковине.

При выборе мешковины для обтягивания печей необходимо особое внимание уделять ее толщине и плотности. Следует выбирать тонкую и редкую ткань, в противном случае будет трудно удалить воздушные прослойки между мешковиной и поверхностью печи.

После высыхания штукатурку необходимо закрепить на поверхности, используя в качестве побелки известковое молоко.

Как приготовить простой раствор

Как оштукатурить печку своими руками

Глиняный раствор для оштукатуривания

В процессе подготовки смеси для отделки печи важно соблюдать точные пропорции входящих в состав компонентов. В простом растворе одна часть состава припадает на глину, две части – на речной песок и 1/10 состава составляют асбестовые волокна (их можно заменить на измельченное стекловолокно). При этом пропорция глины может меняться, в зависимости от ее свойств: если она очень жирная, то часть песка увеличивается до 3-4 частей, по отношению к глине.

Очень важное значение имеет связка раствора, что объясняет присутствие в нем асбестовых или мелко дробленных стекловолокон: их наличие придает штукатурке необходимую прочность. Иногда эти компоненты заменяются соломой: в таком случае при нагревании печка не будет выделять никаких вредных для здоровья веществ.

Известково-гипсовый раствор для оштукатуривания печи своими руками имеет следующее соотношение компонентов: 2 части гашенной извести, 1 часть строительного гипса, 1 часть речного песка, 1/5 часть стекловолокна или асбеста. Во время замешивания важно помнить о свойствах гипса быстро схватываться: обычно это происходит в течении 5 минут, полное твердение достигается через полчаса. Эта особенность гипса эксплуатируется в известковых растворах, делая его присадкой для увеличения прочности и скорости застывания.

Цементно-глинопесчаный раствор готовится в следующих пропорциях: 1 часть портландцемента, 1 часть глины, 2 части речного песка и 1/10 части асбеста. Соотношение компонентов в известковом глинопесчаном растворе такие: 1 часть гашенной извести, 2 части речного песка, 1/10 часть асбеста.

Как оштукатурить печку своими руками

Приготовление известкового раствора

Перед использованием в штукатурном растворе глина предварительно замачивается в воде, для достижения ее хорошего пропитывания влагой и разбухания. При выборе песка для штукатурки печей своими руками предпочтения отдается речным видам. Перед добавлением в раствор в обязательном порядке его просеивают на предмет наличия ракушек, камешков и других включений.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Технология проведения штукатурки печи

Чтобы качественно оштукатурить печь своими руками, лучше всего наносить раствор на теплую поверхность: для этих целей печка предварительно протапливается. Кроме того, при нагревании ее поверхности происходит окончательное высыхание раствора в кирпичных швах: это уберегает печку от усадки, из-за которой штукатурный слой может лопаться. Для работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма;
  • шпателя, правило;
  • терка;
  • кисти.

Для улучшения качества раствора при его замешивании лучше всего использовать дрель с миксерной насадкой, позволяющей эффективно разбивать все комочки.

Как оштукатурить печку своими руками

Инструменты для оштукатуривания

Качественная олифа своими руками из подсолнечного масла

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Как оштукатурить печку своими руками

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

Как оштукатурить печку своими руками

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

Как оштукатурить печку своими руками

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Что ж, с составом штукатурки для печи мы определились, но приступать к работе еще рано – в типовых штукатурных операциях применительно к печи есть уйма нюансов. Начиная с подготовки поверхности.

Зачистка и заколка

Перенакрывку верхнего слоя штукатурного покрытия печи делают редко, напр., если он закопчен. Тогда аккуратно вручную снимают наждачной шкуркой испорченный слой до чистого и подштукатуривают. Сбивать или снимать электроинструментом нельзя – в грунте возникнут микротрещины, от которых пойдет трескаться вся штукатурка.

Подготовка поверхности

Оштукатуриванию печи должна предшествовать подготовка ее поверхности, иначе отделка не будет качественной — это делается для обеспечения максимально возможной адгезии раствора. Если проводится отделка старой печи, то ее стены нужно полностью очистить от предыдущего декорирующего слоя: для этих целей пригодится зубило и молоток.

По завершению этой процедуры все швы нужно обязательно заглубить на 5-10 мм, путем выборки из них сухого раствора. Почистив стены, их обильное пропитывают грунтовкой при помощи кисты: тонкая кисть понадобится для обработки заглубленных швов.

Если предполагается наносить несколько слоев штукатурки по причине неровности стен, их поверхность предварительно армируют металлической или стекловолоконной сеткой: это помогает отделочному раствору более надежно держаться, хорошо перенося температурные колебания.

Выставление маяков

Качественная олифа своими руками из подсолнечного масла

Традиционная штукатурка для печей – это глина, смешанная с песком в нужных пропорциях. Этот состав применяли наши пращуры, забеливая глину мелом. Но 100-процентной защиты от трещин такая смесь не дает, поэтому в наши дни владельцы печей стараются покупать более современные и пластичные составы, способные противостоять температурным деформациям.

Фабричные штукатурки Терракот и Печник составляют из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Они выдерживают температуры до 200 градусов Цельсия. Кроме них, в дело идут и сухие смеси типа Парад РШ, усиленные армирующим волокном. Неплохие результаты дает термостойкий цемент Rath CARATH и специальные составы типа Kreativputz Rath, которые могут выдержать нагрев до 1000 градусов Цельсия и выше.

Приготовление раствора

Впрочем, если у вас нет денег на магазинный раствор для штукатурки печи, то вы можете приготовить аналог фирменной смеси своими руками, воспользовавшись нашим рецептом:

  • Возьмите пластмассовое или железное ведро на 10 или 12 литров. Это будет мерка для сыпучих компонентов.
  • Приготовьте корыто, старую ванну или другую емкость для перемешивания компонентов.
  • Наберите одно ведро строительного гипса и пересыпьте в корыто.
  • Добавьте два ведра гашеной извести.
  • Наполните 20 процентов от объема ведра резаным стекловолокном и пересыпьте в корыто.
  • Добавьте к этой смеси ведро песка.

Если этот рецепт показался вам сложным, то следуйте упрощенному варианту: ведро (часть) цемента, два ведра песка, одна часть глины и 10 процентов от емкости ведра асбеста. Как видите, эффективный состав можно “собрать” из простых и доступных компонентов. Однако прежде, чем штукатурить печь, вы должны научиться замешивать сухие компоненты, готовя из них пластичную массу для нанесения на стены.

Штукатурка ровных стен

Штукатурка печей и каминов производится согласно общего порядка штукатурных работ, см. рис., но с учетом особенностей эксплуатации отделываемого строения.

Порядок производства штукатурных работ разного уровня сложности и качества

Порядок производства штукатурных работ разного уровня сложности и качества

Во-первых, регулярные значительные знакопеременные напряжения вследствие термоударов это нормальный режим работы печи. Что для упрощения и ускорения работы плохо: оставлять замурованный металл в слое печной штукатурки нельзя. Его ТКР (модуль коэффициента термического расширения) много больше, чем у печного кирпича, кладочных составов для печи и штукатурки.

Как оштукатурить печку своими руками

Во-вторых, строение печи под штукатуркой нагревается более чем до 140 градусов, а предел термостойкости обычных штукатурных составов 120. Состав для штукатурки печи должен выдерживать нагрев выше нормальных на максимале 160 градусов в расчете на форсированную топку, поэтому его предел термостойкости нужен не менее 200 градусов. Т.к.

«теплые» и «холодные» пятна и невидимые следы от затирки выемок в схватившемся растворе свежей текучей штукатуркой станут очагами распространения трещин. Последнее неочевидно, но 100% сцепление чуть начавшей схватываться смеси, которую еще можно продавить пальцем, и свежей текучей невозможно. Т.е., опять-таки ужесточаются требования одновременно к скорости и качеству производства техопераций.

В-третьих, есть отрадная особенность оштукатуривания печи – в помещении с печным отоплением поддерживается оптимальная влажность ок. 55-60%. Остывая, печка вбирает избыточную влагу из воздуха, а нагреваясь, отдает недостающую. В этом, кстати, огромное преимущество печного отопления даже в качестве дополнительного.

Все штукатурные смеси, и простые 2-компонентные и сложные, делятся на предназначенные для поверхностей ниже и выше уровня гидроизоляции здания. А те и другие дополнительно – на максимальную влажность до 60%, 60-75% и выше 75%. И все они вместе разделяются еще и по категории долговечности отделываемой поверхности, I, II или III.

Итого 18 вариантов для каждой; тут и опытному специалисту запутаться недолго. Но печь и помещение с ней всегда высшей категории долговечности т.к. ремонт того и другого по отдельности очень сложен и не всегда выполним технически. В подвале можно ставить только металлическую печь; о влажности сказано, и для каждой конкретной штукатурной смеси выбор варианта ее состава сводится к одному единственно правильному.

Если печная стена имеет перепады 50-80 мм, то для ее эффективного выравнивания потребуется применение маячков. Для их установки применяется тот же принцип, что и при штукатурки стен: маячные планки выставляются вертикально по строительному уровню, на расстоянии 50 см друг от друга. При этом самый крайний маяк монтируется на расстоянии 20 см от стены;

Как оштукатурить печку своими руками

Когда стартовый слой просохнет, проводится накладка следующего: при этом важно добиться его выступания на 8-10 мм над маячными планками. Нанесение штукатурки начинается с нижней печи, с движением правила вверх по маякам: по завершению отделки всей площади проводится затирка еще влажной смеси. Для разглаживания поверхности штукатурки практикуется нанесение третьего, «накрывочного» слоя, для чего используется жидкая смесь: обычно это делают в том случае, если планируется последующее окрашивание или побелка печи.

Как оштукатурить печку своими руками

Выравнивание затиркой

Если стены печи изначально довольно ровные, то применение маячных планок оставляется на усмотрения работника, в зависимости от толщины накладываемого слоя. Данный вид печной отделки удобнее всего реализовывать растворами, содержащими шамотную глину и измельченный асбест, выступающий в роли армирующего компонента.

Нанесение смеси проводится широким шпателем, с движением снизу стен: при наличии маячных направляющих сразу же проводится разравнивание при помощи правила. Если маячки отсутствуют, то при разглаживании раствора за ориентир берется ровная поверхность. Чтобы красиво вывести углы, лучше всего использовать шпатель углового типа. После отделки всей площади печки проводится аккуратное выравнивание затиркой.

Финишное декорирование

Что касается последующей декоративной отделки печи, то она проводится на свой вкус. Для финишного оформления ровно оштукатуренной печи довольно часто применяется побелка, с последующим расписыванием краской на водной основе. Более современным приемом является применение декоративных штукатурок, создающих имитации каменных поверхностей и других объемных фактур.

Кроме этого, нередко используется кафельная укладка, для чего потребуется специальный жаропрочный материал: задача упрощается наличием угловых керамических элементов: это дает возможность достичь аккуратности и эстетичности при оформлении печных углов. При этом важно обратить внимание на монтажный клей, так как эксплуатационные условия требуют использования специальных составов на цементной основе, хорошо переносящих температурные колебания.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector