Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба

Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба

Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли предотвратить появление трещин?

Совсем предотвратить нельзя, но профилактировать в некоторой степени можно. Делается это тремя способами:

  • Просушка бревен. Но она должна быть длительной, в идеале – два года, и все это время древесина должна находиться в прохладном и сухом месте. Тогда влага изнутри бревен станет переходить во внешние слои, и они будут сохнуть равномерно. Если этого не делать перед возведением сруба, то внешние слои высохнут гораздо быстрее внутренних, и именно этот перепад во влажности вызовет появление трещин. Для примера: если бревна сушить менее года, ширина трещин при усадке сруба может достигать 15-20 мм, если год, ширина трещин, скорее всего, не превысит 10 мм, если же сушить их два года, ширина трещин составит всего 1-2 мм.
  • Компенсационный пропил. Он призван снизить напряжение в деревянных волокнах, а именно оно и является причиной возникновения трещин. Поэтому сам пропил после просушки увеличится, зато количество естественных трещин и их глубина существенно сократятся. Выполняется он с помощью бензопилы, фрезера или на станке для оцилиндровки. Однако необходимо учитывать, что длина компенсационного пропила не должна превышать 1/3 от его диаметра. В противном случае бревно после усушки может просто расколоться.
Так выглядит бревно с компенсационным пропиломТак выглядит бревно с компенсационным пропилом
  • Герметизация торцов. Через места распила бревен влага удаляется гораздо быстрее, чем из середины бревна, что приводит к его неравномерной сушке и образованию трещин на торцах, поэтому их можно «запечатать». Делают это с помощью извести, масляных защитных покрытий, восковых растворов.

Но зачем нужны все эти мероприятия, если трещины все равно появятся? Более того, многие домовладельцы не видят в них ничего опасного и относятся к ним, как к своеобразному декору. Но так ли они безобидны?

Почему появляются трещины

Больше всего подвержены растрескиванию те бревна сруба, которые были использованы в строительстве, не пройдя длительную естественную усушку. В первый же год после окончания строительства происходит усадка всей конструкции. В результате бревна испытывают двойное напряжение: с одной стороны, происходит неравномерная усушка, с другой – сжатие под действием тяжести конструкции.

Торец бревна с трещинами

Поскольку изнутри бревно просыхает в последнюю очередь, создается разница напряжений на сухую поверхность и влажную сердцевину. При этом поверхностные слои растягиваются, а внутренние – сжимаются. Возникший диссонанс приводит к разрывам древесного волокна.

Важно! Количество и глубина разрывов тем больше, чем интенсивнее просыхает бревно. По этой причине процесс усушки должен происходить естественным путем (на это может понадобиться до 2 лет).

Трещины в бревнах образуются после просыхания древесины

Еще одним фактором, способствующим разрыву древесных волокон, являются перекосы при возведении сруба. Даже небольшие отклонения от общего уровня при дальнейшей усадке здания ведут к серьезным повреждениям бревен.

Чем опасны трещины в бревнах

Микротрещины не представляют серьезной угрозы целостности здания. Глубокие же (3–5 мм в глубину) продольные трещины и разрывы могут привести к неравномерной усадке и деформации сруба. Это, в свою очередь, может повлечь за собой полную негодность постройки.

Не стоит игнорировать и незначительные трещинки и борозды. Со временем в них скапливается влага, способствуя возникновению грибка и плесени. Поселившиеся насекомые-короеды также могут стать причиной разрушения самого прочного сруба, привести к снижению тепло- и гидроизолирующих свойств.

Своевременное заделывание трещин способно предотвратить дальнейшую деформацию бревна. Если глубокие трещины и продольные расколы в бревне все же появились, нужно безотлагательно их ликвидировать.

Способы устранения трещин в бревне

Владельцы помещений из срубов задаются вполне естественным вопросом, о том, как устранить уже образовавшиеся расщелины в брёвнах. Существует несколько способов их устранения, которые применяются в зависимости от размера и глубины образовавшегося дефекта.  

Самым простым и достаточно эффективным методом является приобретение специальной замазки на основе акрила или силикона, которая предназначена для обработки и герметизации межвенцовых стыков сруба, трещин в бревнах (применяется и с внешней и с внутренней стороны). Такие смеси зарекомендовали себя как надёжный и долговечный материал.

Другой, не менее эффективный, но более экономичный способ это конопатка мхом либо джутом. Такой безопасный материал подходит для более крупных расщелин. Высушенный мох предварительно отмачивают, затем скручивают в канатики и закладывают, уплотняя с помощью киянки. По истечении пяти дней выступившие излишки материала обрезают.

В том случае, когда трещины более 5 мм, рекомендуется взять древесный брусочек, схожий с размером трещины, заострить и вбить с помощью молотка. Для наилучшего сцепления со срубом его можно промазать клеем ПВА. 

Следует помнить, что начинать борьбу с растрескиванием нужно незамедлительно, ведь в таком случае усилий нужно будет приложить минимум. Незначительные дефекты легко поддаются обычной наждачной бумаги, а паутины из трещин поглубже легко затереть смесью клея с опилками.

Технология заделывания трещин зависит от их величины. Так, небольшие (до 2–3 мм) продольные трещины заделывают герметиком, сухими смесями, твердеющими замазками. Трещины и расколы более 5 мм заполняются специальным утепляющим материалом с последующей герметизацией.

Важно! Приступая к заделыванию трещин, необходимо предварительно очистить их от мусора и гнили, полностью удалить рыхлую древесину.

Микротрещины, только начавшие появляться на бревне, также не следует оставлять без внимания. Если не устранить их в начальной стадии, трещины разрастутся вглубь древесины.

Ошкуривать трещинки нужно вручную, подбирая зерно бумаги в соответствии с древесиной. Так, мягкое дерево обрабатывают мелкозернистой бумагой, более жесткие сорта – крупным зерном. Древесная пыль, образующаяся при обработке, одновременно служит грунтовочным материалом. После ошкуривания поверхность пропитывают антисептиком и лаком.

Маленькие трещины хорошо устраняются самодельной затиркой, приготовленной из мелких древесных опилок и клея (столярного или ПВА) в пропорции 5:1 и тщательно перемешанной. Смесь должна быть достаточно густой, но не сухой, чтобы равномерно заполнить пустоты в древесине.

Устраняем трещину

При помощи шпателя затирку нужно протолкнуть в щели и по возможности утрамбовать. По мере высыхания смесь уменьшается в объеме, поэтому может потребоваться повторное затирание смесью либо шпаклевкой по дереву.

Шпаклевка по дереву

Акриловые шпаклевки подходят для заделывания мелких трещин – не более 3 мм. При более глубоких слоях высохший материал начнет растрескиваться и высыпаться.

Готовые шпаклевки по дереву отличаются высокой водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Кроме того, можно подобрать смесь, соответствующую по цвету той или иной породе дерева.

Применение акрилового или полиуретанового герметика целесообразно лишь на глубину 5 мм. Если трещина в бревне глубокая, ее пространство заполняют уплотнителем из вспененного полиэтилена, и только после этого при помощи шприца поверхность заливают герметиком. При этом полиэтилен не вступает в реакцию с клеем, оставаясь своего рода амортизирующей подушкой внутри древесины.

Арбогипс

Отличное средство для заделки трещин в бревнах – арбогипсовая смесь. В ее состав помимо гипса, входит наполнитель из натурального сырья. Обычно это измельченная древесная кора, тырса, опилки или солома.

Арбогипс в трещине бревна

Приготовление арбогипса заключается в разведении сухой смеси водой, при этом соотношение компонентов должно быть таким: 2 части гипса, 6 частей измельченной древесины, 1 часть воды. Для придания массе пластичности можно добавить 1–2 капли густого шампуня. Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной массы и сразу же используют.

Приготовленный раствор арбогипса закладывается в щели при помощи шпателя, утрамбовывается, разглаживается по поверхности и оставляется до полного высыхания.

Метод гипсования трещин считается наиболее прочным и долговечным. Это обусловлено прочным сцеплением обоих компонентов.

Большие, глубокие трещины забивают клиньями, приготовленными из древесной щепы. Размер клина должен превышать размер щели. Для плотного вхождения его забивают молотком, предварительно промазав клеем ПВА для полного схватывания.

Далее поверхность шпаклюют древесной шпаклевкой либо самодельной смесью из ПВА и опилок.

Конопачение мхом – традиционный, надежный метод заделки трещин и щелей в срубах. Этот природный материал – прекрасный теплоизолирующий наполнитель, пригодный для заделки самых глубоких трещин.

Для конопатки берется сухой мох, предварительно замоченный в воде на полчаса. Хорошо отжав, мох раскатывают валиками и плотно забивают в щели и трещины при помощи киянки и деревянной лопатки.

Заделка мхом трещин в срубе

Просохнув, мох увеличивается в объеме, плотно проникая во все микротрещины. Через 2–3 дня можно выровнять выступающие остатки мха шлифовальной машинкой.

Использование пакли и джута для заделки трещин происходит по той же схеме, что и мхом, но без замачивания.

Поскольку данная проблема существует уже очень давно, способов ее решения тоже накопилось достаточно много. Рассмотрим некоторые из них и их эффективность.

  • Мох. Проверенный временем способ, который до сих пор не теряет своей актуальности. Влажный мох скручивается в тугие жгуты, которые закладываются в трещины с помощью специальной деревянной лопатки. После высыхания мох увеличивается в объеме, надежно заполняя собой все пространство. К недостаткам этого способа в первую очередь относится натуральность материала – его любят растаскивать птицы для строительства гнезд и употребляют в пищу различные насекомые, поэтому каждые 3-5 лет процедуру придется повторять.
Мох перед заполнением трещин необходимо подготовить: смочить и свернуть в жгутыМох перед заполнением трещин необходимо подготовить: смочить и свернуть в жгуты
  • Щепы. Подбираются по размеру трещины и вбиваются внутрь. Для лучшего скрепления щепы рекомендуется промазывать клеем ПВА. Сверху дополнительно надо пройтись шпаклевкой для дерева. Минусом этого способа является то, что такие «заплатки» выглядят не очень эстетично, а срок их «службы» не превышает нескольких лет.
Щепки подбираются под размер трещинЩепки подбираются под размер трещин
  • Самодельная замазка. Ее можно «приготовить» из опилок и клея ПВА. После заделки трещин и высыхания замазки (она немного теряет в объеме) также придется воспользоваться шпаклевкой. Недостатки те же, что и у метода выше.
Замазку для трещин можно сделать, смешав опилки и клей ПВАЗамазку для трещин можно сделать, смешав опилки и клей ПВА
  • Готовый акриловый состав. Если глубина трещины составляет не более 5 мм, нанесения акрилового герметика будет достаточно; просто оставьте его сохнуть. Более глубокие трещины сначала прокладываются уплотнительным шнуром, а потом уже покрываются герметизирующим составом. Этот способ является оптимальным по соотношению цена-качество-затраты времени, поэтому о его преимуществах поговорим отдельно.
Герметик можно подобрать в тон древесине, тогда заделанные с его помощью трещины будут незаметныГерметик можно подобрать в тон древесине, тогда заделанные с его помощью трещины будут незаметны
  • Это надолго. Проделав процедуру раз, вы не вспомните о ее необходимости в течение 15-20 лет минимум.
  • Это эстетично. Оттенок акрилового состава можно подобрать в соответствии с цветом древесины, которую нужно обработать.
  • Это просто. Не нужно ничего смешивать, не нужно использовать специальные инструменты или защитные средства. Вся работа выполняется достаточно быстро, а высыхание герметика происходит в течение пары суток.
  • Это недорого. Ремкомплект из двух картриджей с акриловым составом и уплотнительного шнура обойдется всего в 1837 рублей.

Если вы не знаете, как рассчитать количество акрилового герметика, или у вас остались вопросы по его нанесению, задайте их нашим консультантам по телефону 8-800-555-92-43. Мы всегда рады помочь.

Важность профилактики

Первое правило профилактики – использование в строительстве сруба только хорошо просушенных бревен (с влажностью около 20%). При этом процесс усушки должен происходить естественным путем в затененном, сухом, не жарком помещении не менее 2 лет. В таком случае процесс испарения влаги из всех слоев происходит равномерно, а появление трещин практически ничтожно – не более 1–2 мм.

По величине трещин можно определить длительность сушки: так, бревна, выдержанные всего лишь год, дают трещины от 6 до 10 мм, а при выдержке менее года – 10–20 мм.

Другой немаловажный профилактический метод – разгрузочный, или компенсационный пропил. Его выполняют фрезером или бензопилой по центру вдоль всего бревна на глубину 1/4 – 1/3 диаметра. При этом торцы пропиливать не принципиально. Ширина пропила – 7–10 мм.

Глубина технологического пропила не должна превышать одной трети диаметра. При несоблюдении правил неизбежно появление широкого раскола, способного привести к развалу всего бревна.

Каким образом и чем заделать трещины в бревнах сруба

При строительстве паз закрывается верхним бревном, предохраняя, таким образом, от попадания влаги. Наличие пропила предотвращает образование новых трещин, и если даже таковые появляются, то глубина и ширина их незначительна.

Третий метод – обработка торцевых срезов герметиком. Этот способ предотвращает интенсивное испарение влаги через торцы бревен, обеспечивая равномерное ее испарение из всех слоев древесины.

В качестве герметика можно использовать олифу, масляные краски и лаки, воск и даже известь.

Своевременное устранение трещин и разрывов в бревне помогает предотвратить внутренние разрушительные процессы, значительно увеличить срок эксплуатации постройки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector