Настаивать на водяной бане как это

Настаивать на водяной бане как это

Настаивать на водяной бане как это
СОДЕРЖАНИЕ
0

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки — распустившимися, а плоды — созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 — 2 года, корни и кору — 2 — 3 года, плоды — 3 — 4 года.

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена — до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Как правильно сделать воду в бане

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка — это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» — в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Как сделать воду в бане при отсутствии централизованного водоснабжения? Конечно, можно воспользоваться дедовским методом – наносить её из ближайшего колодца в бочку и поливать себя ковшиком. Однако в наше время большинство владельцев бань предпочитают комфорт, и вопрос ставится шире: как сделать горячую воду в бане, причем в непрерывном режиме и в любое время года.

Все можно обустроить своими руками. Естественно, потребуются определенные затраты, но все окупается удобством и огромной пользой банных процедур. Одно следует помнить, что при организации банного водопровода необходимо одновременно решить вопрос, как правильно сделать слив воды из бани. Без организации сбора сточных вод можно попасть в конфликт с законодательством, нарушив санитарные нормы.

Настаивать на водяной бане как это

При организации банного водопровода необходимо одновременно решить вопрос, как правильно сделать слив воды из бани

Зачем нужна вода в бане, понятно любому человеку. С её помощью создается пар в главном банном помещении – парилке. Благоустроенная моечная предполагает наличие душевой кабины, где можно смыть всю грязь с тела после распаривания. Наконец, комфорт подразумевает и наличие в современной бане унитаза и раковин с кранами.

Другими словами, возникает потребность в наличии холодной и горячей воды. Если обеспечение холодной водой состоит только в принудительной подаче её из источника, то для получения её в горячем виде придется решать вопрос, как сделать нагрев воды в бане, т.к. транспортирование её извне просто нерационально.

Основными водными источниками на загородных участках или в сельской местности являются колодец или скважина. При круглогодичном использовании заведения возникает естественная проблема: как сделать воду в баню зимой. Ведь она не эксплуатируется постоянно, и в перерывах вода не должна замерзать в трубах. Этот вопрос требует особой проработки.

На заметку! Для обеспечения надежной и эффективной работы собственного банного водопровода нельзя забывать о накопительной системе.

Предлагаем ознакомиться:  Вентиляция басту в бане схема и устройство

Во-первых, наличие накопительной емкости позволяет стабилизировать работу насосной станции, поддерживая нужное давление в системе. Во-вторых, нельзя надеяться на «авось», т.е. при неожиданном отключении электроэнергии надо иметь водный резерв. Так появляется еще одна задача: как сделать бак для воды в баню.

Схема централизованной системы водоснабжения в бане

Наконец, санитарные требования диктуют необходимость решения вопроса о том, как сделать отвод воды из бани. Обустройство слива и сбора сточных вод – это обязательное условие. Без сооружения такой системы нельзя эксплуатировать баню, особенно при наличии повышенных экологических требований.

как делать водяную баню

Исключительно для бани источник воды сооружается редко. При отсутствии централизованного водопровода необходима система водоснабжения прежде всего для жилого дома и хозяйственных нужд. Поэтому, как правило, система банного водоснабжения встраивается в уже существующий собственный водопровод. Для этого устанавливается коллекторная разводка, где и обеспечивается отведение трубы в банную постройку.

Наиболее распространенным источником воды является колодец. Он достигает чаще всего второго водоносного пласта, а его глубина составляет 10-30 м в зависимости от глубины залегания подземных вод. Если же задача стоит конкретно о том, чтобы сделать воду в бане деревянной или иной конструкции, то питьевая степень очистки необязательна, а значит, достаточно вскрыть самый верхний водонос на глубине 5-10 м. Такую воду не следует использовать для приготовления пищи, но для купания она вполне подойдет.

Схема водоснабжения из скважины

Глубина колодезной шахты важна для выбора типа насосного оборудования. Дело в том, что при подъеме с глубин до 12-15 м можно смело использовать обычные центробежные, поверхностные насосы. При более глубоком заборе придется опускать глубинную, погружную установку, которая несколько дороже и более сложна в эксплуатации.

Другой вариант водного источника – скважина. Её глубина составляет 30-50 м, что позволяет достичь нижних артезианских пластов, которые обеспечивают особо чистую воду, а самое главное – большой и стабильный объем жидкости на длительный срок. Именно неиссекаемость скважинного источника считается главным его преимуществом, т.к. колодцы имеют тенденцию к периодическому высыханию. Подъем воды из скважины обеспечивается только глубинными насосами.

Водная баня в домашних условиях, как делать, фото

В принципе, возможен и третий вариант – откачка воды из естественного водоема. Однако такая система используется достаточно редко, и чаще всего неофициально, т.к. требует согласования в соответствующих инстанциях. Самое главное, что в этом случае придется решать задачу монтажа достаточно сложной очистной установки.

Система водоснабжения включает следующие основные элементы:

  • источник воды, т.е. колодец или скважина с обустроенным водозаборником и оголовком;
  • насосная установка: сам насос, насосная стация, водозаборный механизм, защитная и контролирующая аппаратура;
  • трубная магистраль водопровода с запорной аппаратурой и элементами соединения и разводки, обеспечивающая транспортировку воды от источника до бани;
  • накопительное или гидроаккумулирующее устройство, обеспечивающее стабильное давление в системе и создающее базовый объем потребления воды, а также водный резерв при отключении напряжения или проведении ремонтных мероприятий;
  • фильтрующее устройство для исключения риска засорения оборудования и загрязнения воды;
  • нагревательные устройства, решающие вопрос, как сделать теплую воду в бане (электронагреватели, бойлер и т.п.);
  • система стока воды, т.е. местная канализация;
  • дополнительные элементы при трубопроводе (смотровые, поворотные и другие колодцы).

Система водоснабжения бани

В чем проблема зимнего водоснабжения? Во-первых, при сильных морозах вода может замерзнуть на устье источника (колодца или скважины) или в трубах при неправильной их прокладке. Во-вторых, в периоды между эксплуатацией бани замерзать могут остатки влаги в вентилях, клапанах, других запорных элементах, что блокирует их работу при появлении в этом необходимости.

Указанные воздействия требуют особой подготовки водопроводной системы к эксплуатации в зимних условиях. Так, обязательно должно быть предусмотрено утепление оголовка, т.е. наземной части источника воды. Присоединение отводящей трубы водопровода к трубе, по которой поднимается вода в шахте, должно располагаться ниже уровня зимнего промерзания грунта. Все элементы насосного оборудования помещаются в утепленное закрытое помещение (кессон, погреб, павильон и т.д.).

Как правильно сделать воду в бане

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора — это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 — 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 — 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Как греть на водяной бане, фото

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Ая Солнцева

       Водяная баня это устройство, заключающееся изо 2-ух кастрюль всевозможных габаритов, где сосуд большего диаметра заполняется водой и ставится на огонь, а меньшая кастрюля помещается в нее. Такой способ нагрева продуктов применяется в следующих случаях:

    Что такое водяная баня, фото

  1. При необходимости расплавить продукты, меняющие свойства при высокой температуре в худшую сторону (пригорают или прилипают к стенкам). Например, к ним относятся сливочное масло, шоколад, карамель или мыльная основа для косметических целей.
  2. При необходимости разогрева определенных ингредиентов до заданной температуры, меньшей от порога кипения. Это применяется при изготовлении косметологических масок, содержащих натуральные масла, которые лучше впитываются в подогретом виде.
  3. При изготовлении настоев и отваров трав для сохранения всех полезных составляющих, не переносящих кипячение.
  4. При необходимости нагрева продуктов, изменяющих структуру под действием температуры (желатин, желток, и т. д.).
       Безупречно сделать водяную баню возможно, соблюдая следующие условия:

  • Выбирается толстостенная посуда, а дно внешней кастрюли застилается льняной или хлопковой тканью для более плавного кипения воды.
  • Верхний сосуд подбирается такого размера, чтобы в опущенном состоянии ее стенки и дно не соприкасались со внешней кастрюлей.
  • Смесь, которую готовят на бане, постоянно должна перемешиваться для контроля изменения консистенции, и при достижении необходимого значения немедленного ее снятия с огня.
  • Внутренний сосуд помещается во внешний только при закипании в нем воды, иначе процесс будет идти с нарушениями, и результат будет отличаться от ожидаемого.
  • Приготовление отваров лечебных растений производится при закрытой крышке и без помешивания, чтобы не испарялись присутствующие там эфирные масла.
  • Перед опусканием внутреннего сосуда, нужно позаботиться о том, как он будет извлекаться после нагревания. Для этого кастрюлю подвешивают над водой или приделывают импровизированные ручки при их отсутствии.
Предлагаем ознакомиться:  Проекты домов с баней под одной крышей, что нужно учесть при строительстве, и как правильно эксплуатировать

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня».

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить.

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Настаивать на водяной бане как это

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Когда и где используется водяная баня

Приспособление для процедуры

На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть.

Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

  • Пищевая
  • Нефтехимическая
  • Газовая
  • Медицинская
  • Ветеринария

Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

Правила выбора, расчески для выпрямления волос

После ингаляций простуда отступит

Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб.

При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

Совет от мастера!

Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

Водяное отопление бани

Оборудовать водяное отопление в бане можно самостоятельно, начиная от изготовления самодельного котла, выкладки дровяной печи из кирпича и заканчивая монтажом системы «теплый пол». Главное, четко следовать технологии на каждом из этих этапов. Вопросом теплоснабжения бани необходимо заняться после проведения изоляционных работ, перед внутренней отделкой.

Для упрощения задачи можно подвести водяное отопление в баню от дома. В зимнее время вы сможете таким способом поддерживать оптимальную температуру в постройке. Однако в этом случае все равно требуется оборудование отдельного контура для ее обогрева летом.

Водяное отопление бани может осуществляться на разных видах топлива:

  • Газ. В этом случае для прогрева котла необходимо подключиться к системе общего газоснабжения и установить соответствующее оборудование. Но много населенных пунктов в наше время не газифицированы. А использование сжиженного топлива в баллонах пожароопасно.
  • Электричество. Для обогрева таким способом важно правильно вычислить нужную мощность котла. Основное преимущество — возможность установки без дымохода. К недостаткам можно отнести дороговизну и необходимость проведения трехфазной сети для котла мощностью от 12 кВт.
  • Дрова. Такая печь способна максимально качественно прогреть все помещения. Древесина — традиционное топливо для парной. Однако процесс заготовки дров и растопки печи достаточно трудоемок.
Предлагаем ознакомиться:  Пол из березовой доски

Жидкое топливо экономически не выгодно и очень огнеопасно. Требует соблюдения особых правил предосторожности. Не рекомендуется для отопления бани.

Определившись с типом топлива, выберите соответствующую печь. Рынок предлагает множество производственных моделей разного качества в широком ценовом диапазоне. Однако при желании вы можете соорудить ее своими руками.

Наиболее эффективно и качественно обогреть баню можно дровяной печью. Традиционно устанавливают стальную или кирпичную конструкцию. В первом случае благодаря большой теплоотдаче и толщине стенок помещения прогреваются быстрее. Топка кирпичной печи отнимает больше времени, однако тепло хранится дольше из-за способности кирпича аккумулировать его.

В этих целях можно использовать обычные чугунные радиаторы М-140. Нам понадобится 12 секций. Каждая из них имеет емкость 1,5 литра и площадь 0,254 м2. Общий объем конструкции получится 18 литров, а площадь — 3 м2.

  1. Вынимаем между секциями картонные прокладки.
  2. Готовим смесь олифы и графита. Пропитываем ею асбестовый шнур и укладываем его вместо прокладок. Это предотвратит прогорание при высокой температуре.
  3. Промываем каждую секцию шестипроцентным раствором соляной кислоты, а затем большим количеством обычной воды. Это необходимо для очистки от грязи и ржавчины.
  4. Собираем отдельные детали в одну конструкцию в обратном порядке, используя для фиксации нипели с правой и левой резьбой по сторонам. Секции будут притягиваться прокруткой нипеля.
  5. Когда расстояние между ними достигнет двух сантиметров, наматываем шнур с пропиткой и делаем окончательную затяжку крепежей.

Собрав конструкцию и дождавшись полного высыхания олифы, нужно подать под давлением жидкость и проверить герметичность стыков для эффективной и долговечной работы сооружения.

Продумать место для установки печи желательно на этапе строительства. Из-за большого веса под каменное сооружение требуется заливка дополнительного основания.

Проводим работы по строительству дровяной печи для бани с водяным отоплением в такой последовательности:

  • Вырываем котлован глубиной около 0,7 метра. Засыпаем песчаную подушку толщиной 15 см, проливаем водой и тщательно трамбуем. Сверху делаем слой битого кирпича или щебня.
  • Устанавливаем деревянную опалубку по стенкам котлована. Монтируем каркас из арматуры и вставляем его в углубление.
  • Заливаем бетон, оставляя до верха 15 см.
  • Демонтируем опалубку и засыпаем получившееся пространство песком.
  • Покрываем верхнюю часть рулонным гидроизолятором в два слоя. Оптимальный вариант — рубероид.
  • Проверяем горизонтальность фундамента. Маленькие неровности можно перекрыть промежуточной сухой кирпичной кладкой.
  • Делаем раствор глины и воды, консистенцией густой сметаны. При полном растворении добавляем песок в соотношении с глиной один к одному.
  • Смачиваем водой кирпичи и укладываем плотно первый ряд, проверяя углы и горизонтальность.
  • На третьем ряду фиксируем оцинкованной проволокой или стальной полосой дверку поддувала.
  • На четвертом — обустраиваем зольный колодец.
  • На шестом — окончательно крепим дверь поддувала.
  • На седьмом — устанавливаем колосники. Размер топливника нужно рассчитывать с учетом установки котла. На первом ряду топки формируем специальный бортик и монтируем уголок. В боковых стенах оставляем 2 проема для вывода труб. Дверцы для топливного отделения лучше выбирать из огнеупорного прочного чугуна.
  • На восьмом ряду сооружаем перегородку для соединения с дымоходом и продолжаем такую укладку до четырнадцатого, на котором требуется установить швеллеры.
  • Размещаем под углом половинки кирпичей с пятнадцатого по восемнадцатый ряды. Это станет основанием для разделительной стены.
  • На следующем ряду делаем дверцу для пароотвода и укладываем тонкие металлические полосы, которые соединяют двадцатый и двадцать первый кирпичные ряды. После этого закрываем рамку дверцы.
  • Монтировать дымоходную трубу начинаем с 23-го ряда, формируя каналы для рассеивания тепла.

Обратите внимание, что стена внутри топливного отделения и дымохода должна быть максимально ровной и гладкой. Через каждые пять рядов нужно протирать внутреннюю поверхность.

Чугунную конструкцию нужно размещать за камерой топливника. Она будет нагреваться не от пламени, а от газа. Чтобы правильно установить оборудование, придерживаемся такого порядка действий:

  1. Располагаем на предварительно сделанные уголки радиатор, соблюдая расстояние до стенок около 5-6 мм. Зазор будет компенсировать термическое расширение конструкции.
  2. Если выбранные трубы для подключения к котлу имеют швы, то дополнительно завариваем их перед установкой.
  3. Присоединяем по диагонали дюймовые трубы подачи воды и обратки. В месте с правой резьбой просто вкручиваем изделие. На левой — используем для фиксации муфту со сгоном и нипель.
  4. Трубу для подачи воды устанавливаем перпендикулярно полу в верхней точке, а обратку оборудуем в подпольном пространстве и подключаем снизу. Это необходимо для улучшенной циркуляции.
  5. Закрываем заглушкой два лишних отверстия изделия.
  6. Сваривая трубы между собой, фаску по контуру среза удаляем для качественного заполнения швом сварки всей толщины и надежной фиксации деталей. Если парная в зимнее время прогревается нечасто, то можно вместо воды залить в систему антифриз.

Это устройство хоть и обойдется дороже, но способно прогревать помещение максимально быстро и эффективно. Тепло идет по всему периметру комнаты, а не из одного источника. При этом прогретый воздух поднимается.

  • Выравниваем поверхность, проводим изоляционные работы.
  • На черновое покрытие стелим алюминиевую фольгу, отражающим покрытием вверх внахлест на 15-20 см. Проклеиваем стыки армированным скотчем.
  • Устанавливаем коллекторный шкаф, вырезая у поверхности настила отверстие 0,6х0,4х0,12 метра.
  • Заводим в него трубы подачи и возврата, фиксируем к ним металлические запорные вентиля с помощью компрессионных фитингов.
  • Подключаем циркуляционный насос и разветвитель. Последний лучше оснастить автоматической системой воздухоотвода и сливным краном.
  • По периметру укладываем металлопластиковые трубы диаметром от 2 см параллельным или спиральным способом с шагом около 0,3 метра. В этих целях используем клипсы и зажимы. Соблюдаем расстояние от ближайшей стены — 7 см.
  • Подключаем один конец трубы к общей системе отопления (подающему коллектору). Второй край соединяем с возвратным устройством.
  • Впускаем воду под давлением, превышающим рабочее в полтора раза. Если система выдерживает, а температура везде равномерная, то приступаем к заливке цементно-песочной стяжки.

Коллекторный шкаф в сборе можно приобрести в соответствующих магазинах. Трубы необходимо выбирать качественные от зарекомендовавших себя производителей.

Водоснабжение бани своими руками

Наличие в бане воды существенно повышает комфортность принятия водных процедур и облегчает подготовку бани. Кроме того, нет надобности отводить специальные места в помещениях для емкостей под воду, отпадает необходимость периодического наполнения этих емкостей водой.

Носить воду ведрами тяжело и уже не актуально

При отсутствии водопровода бочки наполняются водой с запасом, излишки после бани выливаются на пол, в противном случае она зимой замерзнет и лед повредит емкости, а летом в результате длительного стояния воды в ней размножаются различные микроорганизмы и бактерии – вода приобретает неприятный цвет и запах.

Есть еще один плюс водопровода в бане – значительно сокращается количество выливаемой воды под баню, а это всегда проблема для деревянных конструкций и фундамента.

Водоснабжение в бане — это удобно и экономично

Никотиновая кислота в ампулах и таблетках, инструкция по применению для роста волос

Как можно своими руками провести воду в баню, какое для этого требуется оборудование и какие строительные работы следует выполнять? Чтобы принять оптимальное решение в каждом конкретном случае, следует ознакомиться с существующими видами и схемами водоснабжения бани.

Типы водоснабжения

В зависимости от периодичности использования бани водоснабжение может быть летним или всесезонным.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector