Котел бренеран акватэн как правильно топить

Котел бренеран акватэн как правильно топить

Котел бренеран акватэн как правильно топить
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принцип работы

Сразу отметим, что название «Булерьян» (Bullerjan) является устаревшим, хотя оно все еще остается достаточно популярным в народе.

С 2005-го года эти агрегаты выпускаются под маркой Breneran.

В России производством этих печей по лицензии Energetec занимается компания ЗАО «Лаотерм». По сути своей печи данной марки являются газогенераторными конвекторами.

Газогенерацией или пиролизом называется процесс выделения так называемого древесного газа из нагретой до состояния тления древесины. Чтобы топливо не загорелось, камеру, где оно находится (ее называют газогенераторной), делают герметичной, предотвращая таким образом попадание внутрь свежего воздуха.

Печка Булерьян

Древесный газ является смесью различных газов, часть из которых, например, метан, способна гореть. Через отверстия в перегородке эта смесь поступает во вторую камеру (камеру дожигания), где и осуществляется ее сжигание. В большинстве современных котлов этого типа камера дожигания расположена ниже газогенераторной, что позволяет поддерживать в последней столь необходимую для полноценного пиролиза высокую температуру.

Но создатели Булерьяна с целью упрощения конструкции поступили наоборот – внизу поместили именно камеру газогенерации. По этой причине КПД печи не превышает 80% (при наличии экономайзера), тогда как у других газогенераторных котлов этот показатель достигает 90% – 93%.

Теперь рассмотрим вторую часть названия – слово «конвектор». В принципе, конвекция имеет место при работе любого твердотопливного теплогенератора. Но конвекторы прогревают воздух намного быстрее обычной печи. Они снабжены вертикально установленной и открытой с обеих сторон трубой, которая проходит прямо через топку. Воздух в этой трубе разогревается гораздо сильнее, чем от корпуса, и благодаря явлению конвекции мощным потоком устремляется вверх.

Печи Булерьян - устройство

Принцип работы печи Булерьян

На первый взгляд складывается впечатление, что внутри печи установлен производительный вентилятор. Холодный воздух засасывается в трубу снизу.

Конвектор очень эффективно обогревает помещение, в котором находится, но обеспечить комфортную температуру в соседних помещениях он не в состоянии. Чтобы сделать свое детище более функциональным, разработчики выпустили модель с водяной рубашкой. Прежде она называлась «Аква-Булерьян», теперь – «Бренеран-АкваТЭН».

Наличие водяной рубашки (теплообменника) позволяет подключать теплогенератор к водяной системе отопления.

Буквы «ТЭН» присутствуют в названии не случайно: модель оснащена электронагревателем, который не даст теплоносителю замерзнуть, если пользователь по какой-либо причине забудет подложить в топку дрова.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов – об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки – малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус – печь часто засоряется.

Главные особенности печи

Используемый в печах марки Breneran пиролиз позволяет теплогенератору работать на одной закладке топлива гораздо дольше, чем при обычном горении.

Обычный твердотопливный котел приходится перезаправлять каждые 4 часа, в то время как Бренеран-Булерьян может трудиться без участия пользователя целых 8 часов. Такие агрегаты называют печами или котлами длительного горения.

Отметим, что 8 часов – это далеко не рекорд. Существуют отопители, способные работать на одной закладке по нескольку суток. Но они являются гораздо более массивными, чем Булерьян, и, в отличие от него, мобильными считаться не могут.

Процесс горения в теплогенераторах марки Булерьян регулируется вручную двумя заслонками или дросселями: одна установлена на передней дверце и используется для регулирования мощности, другая (шибер) – в дымоотводящем канале (переключает режимы горения пламя/тление). Таким образом, печь не нуждается в электроснабжении и может эксплуатироваться в полевых условиях, для которых изначально и создавалась (по заказу мобильных лесозаготовительных бригад в Канаде).

Рукоять передней заслонки у большинства моделей имеет температурную шкалу (наружная температура) и фиксатор в виде передвижного упора. В шибере имеется вырез в форме сектора, благодаря которому полное перекрытие дымохода, приводящее к попаданию в помещение угарного газа, является невозможным.

Пользователю на заметку. Обязательным элементом для Булерьяна является горизонтальный участок трубы длиной от 0,8 до 1 м, посредством которого теплогенератор подключается к вертикальному дымоходу. Эта деталь (ее называют «чушкой» или «боровом») замедляет догорание отходящих газов. Именно за ней и установлен шибер.

Следующий за шибером вертикальный участок дымохода длиной 1,5 – 3 м с мощной теплоизоляцией называется экономайзером. Это очень важный элемент. Здесь происходит окончательное догорание дымовых газов, которые вспыхивают в центре газовой струи при воздействии на них отраженного стенками инфракрасного излучения (эффект «перескока пламени»).

Установка печи

Аква Бренеран после монтажа

Воспламенившийся газ резко расширяется и превращается в подобие пробки, тормозя горение в печи. Затем он остывает и покидает дымоход, а горение возобновляется. Только благодаря этому хитрому приему разработчикам удалось сделать режим горения на грани тления и пламени в условиях относительно низкой температуры устойчивым.

Без применения экономайзера КПД Булерьяна падает до 65%.

Печь Булерьян-Бренеран с водным контуром рассчитана на древесное топливо и режим тления, для которого требуется температура в 550 – 650 градусов. Если же топить ее углем (температура горения – 800 – 900 градусов), то уже через 1 – 2 сезона печь прогорит.

Растопка Булерьяна осуществляется следующим образом:

  1. Переведя обе заслонки в полностью открытое положение, топку печи заполняют каким-нибудь легковоспламеняемым топливом (подойдет даже бумага или картон), которое затем поджигают. Некоторое время печь работает в режиме пламени, что позволяет быстро прогреть помещение. Желательно закладывать такую порцию топлива, чтобы оно полностью превратилось в угли за 3 – 4 мин до полного прогрева помещения. Следить за процессом горения удобнее всего через прозрачную дверцу из жаропрочного стекла, но если в вашей модели такая опция не предусмотрена, можно поглядывать в поддувало.
  2. На прогоревшее до углей топливо укладывают крупные поленья. Также можно использовать пеллетные гранулы или брикеты из торфа. Камера должна быть заполнена «под завязку» – тогда печь сможет работать на одной закладке максимальный срок.

Шиберную заслонку при этом закрывают полностью (напомним, что в ней имеется вырез), а передний дроссель – на величину, соответствующую требуемой мощности. Булерьян перейдет в режим тления с пиролизом.

Установка печи с водяной рубашкой

Печь Булерьян устанавливается на несгораемой подставке на расстоянии не менее 1 м от стены (при наличии огнестойкой штукатурки толщиной от 25 мм расстояние можно сократить до 0,8 м).

Размеры подставки должны быть на 600 мм больше размеров печи (по 300 мм с каждой стороны).

На полу перед дверцей в радиусе 1,2 м от нее должен быть стальной настил (толщина – от 1,5 мм) на подушке из асбеста.

Поскольку твердотопливное оборудование предоставляет гораздо меньше возможностей по регулировке мощности, чем газовое, его подключают к системе отопления по особой схеме. Она необходима для предотвращения закипания теплоносителя (может разорвать трубы) или поступления его в теплообменник при температуре ниже 50 градусов (приводит к образованию на стенках контура химически агрессивного конденсата).

Данная схема предусматривает наличие байпаса, соединяющего линии «подачи» и «обратки», и группы безопасности:

  • предохранительного клапана;
  • автоматического воздухоотводчика;
  • манометра.

При закипании теплоносителя предохранительный клапан сбросит избыток давления.

На байпасе устанавливается 3-ходовой клапан с сервоприводом, который управляется термодатчиком. Если температура в «обратке» окажется недопустимо низкой, термодатчик откроет 3-ходовой клапан и холодный теплоноситель через байпас будет разбавлен горячим.

Схема использования печи Бренеран

Принципиальная схема использования печи Булерьян

Запуск системы отопления, оснащенной твердотопливным котлом, также осуществляется несколько сложнее, чем при наличии газового теплогенератора. Сначала прогревается теплоноситель в малом контуре и только потом к нему малыми порциями добавляется холодная вода из основной системы.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя  результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Эффективность в сравнении с газовым отоплением

На сегодняшний день газовое отопление, бесспорно, является наилучшим по соотношению стоимости эксплуатации и удобства использования. Тем не менее, кое в чем оно все-таки проигрывает Булерьяну:

  1. Газовый котел нельзя подключить без санкции газового хозяйства.
  2. Работа газового котла зависит от работы системы газоснабжения, в то время как Булерьян является полностью автономным.

Газовое топливо является ядовитым и взрывоопасным. При этом за счет своей летучести оно легко может распространиться по помещению. Булерьян же в этом отношении не представляет никакой опасности.

Практические советы – как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  •  Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Печь Бренеран

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Цена

Агрегат имеет вес 60 кг и размеры 455х620х555 мм. Рассчитан на обогрев помещения объемом до 100 куб. м.

Стоимость: 8 тыс. руб.

В этой категории представлены модели мощностью от 6,2 до 34,7 кВт.

Они рассчитаны на обогрев помещений объемом от 100 до 1000 куб. м.

Установка отопительного оборудования

Самая маленькая печь имеет размеры 640х436х605 мм (весит 52 кг), самая большая – 950х676х1505 мм (весит 235 кг.).

Стоимость: от 8,3 тыс. руб. до 35 тыс. руб.

В линейке имеются модели с диапазоном мощности от 6 до 35 кВт. Размеры наименьшей – 700х450х650 мм (весит 57 кг), наибольшей – 1030х770х1200 (весит 160 кг).

Средняя стоимость – 41 тыс. руб.

Отзывы

Хотя данный бренд не может похвастаться долгой историей, потребители успели в полной мере оценить достоинства его продукции. В первую очередь привлекает простота конструкции печи и ее ремонтопригодность: весь агрегат выполнен из обычной конструкционной стали, так что отремонтировать его можно в любой мастерской.

К преимуществам Булерьяна можно отнести и его безопасность: угарный газ при любом положении заслонки будет уходить в трубу, а корпус не нагревается выше 65-ти градусов. Как свидетельствуют пользователи, воздух в помещении действительно прогревается очень быстро.

Нельзя, вместе с тем, не отметить существенный недостаток Булерьяна: из-за того что он работает в низкотемпературном режиме, в дымоходе интенсивно образуется конденсат, являющийся крайне токсичным. Из-за ядовитости его даже не разрешают сливать в грунт поблизости от огорода или сада. Чтобы избежать случайного отравления, вертикальную часть дымохода стараются располагать только снаружи.

Если же Булерьян используется в теплице со съедобными растениями, его эксплуатируют без экономайзера и в режиме полного горения. В таких условиях ресурс печи вырабатывается за пару сезонов (прогорают стенки), но зато токсичный конденсат не образуется. А вот в оранжереях и цветниках печь можно использовать, как предусмотрено разработчиком, то есть в режиме тления и с экономайзером.

Некоторые пользователи даже используют конденсат для полива цветов, предварительно подвергая его фильтрации. К слову, зачастую печи Булерьян так и называют – оранжерейными.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector