Когда закрывать печку чтобы не угореть

Когда закрывать печку чтобы не угореть

Когда закрывать печку чтобы не угореть
СОДЕРЖАНИЕ
0

Средство от угара

Будучи нередким явлением в городах, угар в деревне наблюдается очень часто. Причина этого кроется в несовершенстве наших печей и в желании сохранить тепло в комнате ранним закрытием печной трубы.

Такой же угар вызывают тлеющие в жаровне угли, железные печи и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Первые признаки угара состоят в головной боли, головокружении, потемнении в глазах, сильном сердцебиении и иногда даже в обмирании.

Первая помощь состоит в том, что угоревшего выводят на свежий воздух, обтирают его лицо холодной водой, а если под руками есть снег, то снегом. При этом внутрь дают ему кисловатое питье: воду с лимоном, лимонад и т. д.

Если угар сопровождается обмиранием, то больного выносят опять-таки на свежий воздух, растирают ему все тело, обрызгивают холодной водой, делают ему искусственное дыхание, дают нюхать нашатырный спирт, словом, принимают все меры, чтобы привести угорелого в чувство. Если больной начинает оживать и у него является тошнота, то стараются искусственно вызвать у него рвоту.

Когда угоревший уже в состоянии глотать, ему дают немного вина, кисловаого питья, 5-6 капель нашатырного спирта, чая, смотря по тому, что есть под рукой.

Обыкновенно у угоревшего остается сильнейшая головная боль. Чтобы облегчить ее, надо прикладывать к вискам горячие припарки, стараясь, однако, не вызвать ожогов. В этом же смысле полезны и натирания спиртом, уксусом или одеколоном.

Этот продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным — закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул. и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс» пошел и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла. А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет спо­собность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии.

Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, он не спит. Какие же это симптомы?

Когда закрывать печку чтобы не угореть

Симптомы отравления угарным газом

Появляются ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавли­вает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шу­мит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации интенсивно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание становится спутанным, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Налицо отравление.

✏ Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электрогазовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите по­страдавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести, и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражаю­щей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, у него могут возникнуть галлюцинации. А потом уже наступает вялость, апатия, тянет в сон.

При потере сознания, что говорит уже о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, отчаиваться нельзя. Спасение пострадавшего находится в ваших руках.

При падении сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, присту­пая к оказанию неотложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

Когда закрывать печку чтобы не угореть

✏ И не забудьте еще об одном. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

Существуют старые народные средства и способы от угара

♦ Знахари пытались вызвать рвоту не только «двумя пальцами в рот», но и целебным отваром. Для этой цели берется 1 ст. ложка корня копытня (копытень европейский широко распространен в средней полосе европейской части страны, в Западной Сибири и на юго-востоке, в основном в лесостепных местностях), кладется в эмалированную кастрюлю и заливается 300 мл холодной воды, кипятится в течение 15 минут на медленном огне. Полученное процеживают и дают пострадавшему пить в теплом виде по 50 мл.

♦ От угара в старые времена клали холодную клюкву в уши; если не было клюквы, ее с успехом заменяли ягодами калины.

♦ Распространен был и следующий способ спасения угоревших. На чистом и свежем воздухе пострадавшего обмывали холодной водой, смешанной с уксу­сом в пропорции 1:1. Этот раствор давали пить угоревшему из расчета 100 мл на 1 прием. По всей видимости, углекислота связывала и нейтрализовывала окись углерода.

Когда закрывать печку чтобы не угореть

Медленно, но постепенно оксид углерода из организма выйдет.

Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. А образоваться может везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина его образования – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.

Отравление угарным газом может произойти очень незаметно, т. к. у этого газа нет ни цвета, ни запаха. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества.

Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм.

Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание) , то не исключен летальный исход. В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа.

Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02-0,03 %, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25-30%, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3-0,5 %, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65-75% будет достигнуто уже через 20-30 минут пребывания человека в такой среде.

Когда закрывать печку чтобы не угореть

Отравление угарным газом может проявиться резко или же замедленно, в зависимости от концентрации. При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами и остановкой дыхания. В крови, взятой из области левого желудочка сердца или из аорты, обнаруживается высокая концентрация карбоксигемоглобина – до 80%.

При небольшой концентрации угарного газа симптомы развиваются постепенно: появляется мышечная слабость; головокружение; шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений; бред; галлюцинации; потеря сознания; судороги;

Часто отравление получают водители – при починке автомобиля в закрытых гаражах, при аварии в зимнее время водители находятся

длительное время в кабине с работающим мотором.

1) держать дверь гаража открытой;

2) периодически выключать двигатель;

3) проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;

4) ни в коем случае оставаться на ночь в гараже,

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

5) не спать в автомобиле, с работающим двигателем;

6) отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;

7) не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.

У живого огня так приятно греться холодной осенью

Чуть-чуть теории

Не рекомендуется:

  • Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это может привести к взрыву и пожару.
  • Сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
  • Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, может затрачиваться до 40% тепла. Кроме того, влажные дрова дают большое количество сажи. Дрова считаются сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если сухих дров нет, то двух- трехдневный запас сырых дров хорошо подсушить в доме (около печи).
  • Закрывать перекрышу печи (или лежанку русской печи) сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам. Класть что-либо на печь можно только спустя 2-3 часа после прекращения топки, т. е. когда печь начнет остывать.
  • Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 °С.

Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении угарным газом

Чуть-чуть теории

В сигаретном дыме концентрация окиси углерода превышает максимально допустимые показатели в 8 раз

1. Используйте только исправное оборудование

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции

Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели

Не спешите закрывать печную заслонку

4. Автолюбители, не запускайте двигатель в гараже для обогрева

  • головокружение, головная боль
  • тошнота, рвота
  • шум в ушах
  • одышка, кашель
  • слезящиеся глаза.

Головная боль и головокружение — наиболее частые симптомы отравления угарным газом

При отравлении угарным газом вызывайте скорую

  • Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется).
  • Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание.
  • Успокойте, если напуган или возбужден.
  • Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке).

Чистка печей

Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой по внутренним стенкам печи.

При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.

Соблюдение этих правил сэкономит Вам время и дрова, улучшит экологическую ситуацию на местах .

Что делать если угорел от печки

Угарный газ (CO) – это бесцветный, очень легкий газ (легче воздуха), не имеющий запаха. А вот «запах угарного газа» чувствуется из-за примесей органических элементов в топливе. Угарный газ дома появляется каждый раз при сжигании дров. Основная причина возникновения угарного газа — недостаточное количество кислорода в области горения.

Возникновение угара

Угарный газ дома возникает при горении углерода из-за недостатка кислорода. Сгорание в печах топлива происходит в несколько этапов:

  1. Сначала углерод сгорает, выделяя углекислый газ CO2;
  2. Потом углекислый газ контактирует с раскаленными остатками кокса или угля, создавая угарный газ;
  3. Затем, угарный газ сгорает (синее пламя) с появлением углекислого газа, который выходит через дымоход.

Без тяги в печи (дымоход забит, нет для горения приточного воздуха, заслонка закрыта преждевременно), угли продолжают тлеть без слабой подачи кислорода, поэтому угарный газ не сгорает и может рассеяться по отапливаемому помещению, оказывая токсичный эффект на организм и отравление (угар).

У угарного ядовитого газа нет запаха и цвета, что делает его очень опасным. Причинами отравления угаром могут стать:

  • Неисправная работа печки-камина и дымохода (забитый дымоход, трещины в печи).
  • Нарушение эксплуатации отопления (закрытие печной заслонки несвоевременно, плохая тяга, недостаточный доступ в топливник свежего воздуха).
  • Присутствие человека в самом очаге пожара.
  • Техобслуживание автомашины в помещении с низкой вентиляцией.
  • Применение некачественного воздуха в аппаратах для дыхания и аквалангах.
  • Сон в автомашине с включенным двигателем.
  • Применение гриля с низкой вентиляцией.

При малой концентрации газа могут образоваться первые признаки токсичного воздействия и отравления: слезотечение, головокружение и боль, тошнота и слабость, спутанность сознания, сухой кашель, бывают слуховые и зрительные галлюцинации. Ощутив симптомы отравления, нужно как можно быстрее выйти на свежий воздух.

При большом промежутке времени нахождения в помещении с низкой плотностью угарного газа, возникают симптомы отравления: тахикардия, нарушение дыхания, нарушение координации, сонливость, зрительные галлюцинации, посинение кожи лица и слизистых оболочек, рвота, потеря сознания, могут быть судороги.

При повышенной концентрации — происходит потеря сознания и коматоз с судорогой. Без первой медицинской помощи, пострадавший может умереть от отравления угаром.

Угарный газ заходит через легкие, контактирует в крови с гемоглобином и препятствует передачи кислорода органам и тканям. От кислородного голодания нарушается нервная система и работа головного мозга. Чем выше концентрат угарного газа и больше период нахождения в комнате, тем сильнее отравление и больше вероятности смерти.

После отравления нужно медицинское наблюдение в течение нескольких дней, т. к. часто наблюдаются осложнения. Пострадавших с тяжелым отравлением нужно госпитализировать. Проблемы с нервной системой и легкими возможны даже через недели после происшествия. Любопытно, но на женщин угарный газ влияет меньше, чем на мужчин.

Отравление или угар можно предотвратить, используя автономный сигнализатор угарного газа или датчик. Если объем угарного газа в жилом или техническом помещении перейдет допустимый уровень, датчик просигнализирует, предупреждая об угрозе. Сигнализаторы выявления угарного газа – это такие электрохимические датчики, разработанные для беспрестанного контроля уровня содержания CO в помещении и реагирующие световыми и звуковыми сигналами на высокий уровень концентрации в воздухе угарного газа.

Когда решите купить для дома сигнализатор угарного газа, обратите внимание на особенности (при внешнем сходстве) приборов: датчик открытого огня и сигнализатор дыма, датчик угарных газов и углекислого газа реагирует на разные элементы в воздухе комнаты. Датчики угарного газа для дома устанавливают на высоте полтора метра от пола (некоторые рекомендуют ставить от потолка на 15–20 см).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Во многих странах применение вышеперечисленных датчиков — обязательное условие, предусмотренное законодательством для обеспечения безопасности и здоровья населения. В Европе – обязателен только дымовой датчик. У нас, установка в домах с печью датчика угарного газа пока что — дело добровольное. Такие датчики в целом недорогой прибор, поэтому лучше не рисковать своей жизнью и купить сигнализатор угарного газа для дома.

— Не используйте приборы, сжигающие топливо, без достаточных навыков, знаний и инструментов.

— Не жгите древесный уголь в комнате с плохой вентиляцией.

— Убедитесь в исправной работе печи, вытяжной и приточной вентиляции и дымохода.

— На дымовых каналах дровяных печей, следует предусмотреть монтаж последовательно 2 плотных задвижек, а на каналах печек, функционирующих на угле или торфе, лишь одной задвижки с отверстием 15 мм.

— Не оставляйте в гараже автомобиль с работающим двигателем.

Датчики, сигнализирующие об увеличении концентрации угарн.газа, могут дополнительно защитить от отравления, но они не должны заменять прочие профилактические работы.

Камин или печь с закрытой задвижкой и остатками недогоревшего топлива — источник угарного газа и невидимый отравитель. Предполагая, что топливо полностью сгорело, владельцы печек закрывают заслонку дымохода для сохранности тепла. Тлеющие угольки при недостатке воздуха создают угарный газ, проникающий в помещение через негерметичные зоны печной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Также и в дымоходе, при слабой тяге и без подачи воздуха возникает химический недожог топлива, и в итоге — возникновение и накопление угарного газа дома. Притока воздуха хватает как на поддержание горения, так и на оптимальную тягу в системе камина или печи. Герметичные комнаты и отсутствие приточного воздуха образуют проблемы с естественной вентиляцией и причины плохой тяги в печи.

Для хорошего горения топлива в топливник печи нужно подавать нужный объем приточного воздуха, особенно при топлении углем. Если в топке осталось несколько недогоревших угольков, их лучше затушить или подождать чтобы они полностью прогорели. Когда угли станут темными, и над ними не будет пламени, через 10 минут можно закрыть задвижку. Завершить работу камина или топку печи нужно за два часа до сна. Так угарный газ в доме не станет проблемой!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector