На что класть шамотный кирпич — Kirpichvsem

На что класть шамотный кирпич — Kirpichvsem

На что класть шамотный кирпич — Kirpichvsem
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно класть огнеупорный кирпич?

Пожарная безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к объектам строительства. Её обеспечивают используемые для возведения конструкций материалы. Шамотный кирпич – один из немногих строительных элементов, который способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться, не поддерживать горение.

Для каменных конструкций, где будут высокие температуры, например дымовые трубы, промышленные печи используется огнеупорный кирпич, который укладывается на огнеупорный раствор. Кирпич, предназначенный для огнеупорной кладки, нужно хранить в пакетах с указанными марками, сортами, классами, чтобы он был защищен от увлажнения.

Огнеупорная кладка осуществляется с помощью песчано-глинистого раствора или раствор отсутствует. По составу, огнеупорный раствор должен быть приближен к химическому составу, газостойкости и огнестойкости к огнеупорному кирпичу. Поэтому, шамотный кирпич укладывают на раствор, который содержит шамотный порошок или огнеупорную глину.

Для того чтобы повысить пластичность раствора, принято добавлять в смесь огнеупорную глину или кальцинированную соду.

Чтобы иметь возможность комментировать статьи, вам нужно зарегистрироваться

Что нужно иметь для кладки шамотного кирпича

Первым и важнейшим этапом процесса кладки является точная разметка. Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • Каждый кирпич в процессе кладки подбивают, а затем выравнивают.
  • В каждом новом ряду кирпича, натянутый шнур закрепляется гвоздями в свежих швах.
  • Раствор должен распределиться по поверхности равномерно, за этим стоит следить, поскольку от этого зависит плотность кладки и ее прочность соответственно.
  • Кирпич следует смачивать постоянно, потому что при контакте сухого блока с раствором, кирпич активно поглощает его влагу, а это приводит к потере свойств смеси. Смачивают блоки, опуская их в воду на несколько секунд.
На что класть шамотный кирпич
Правильная расшивка кладочных швов убережет кирпичи от преждевременного разрушения.

Необходимо учитывать то, что расшивка швов должна быть максимально качественной. В слишком глубокий или незаделанный шов может попадать вода, откладываться влага, которая под воздействием температур разрушает кладку. Чтобы обеспечить прочную и качественную горизонтальную кладку и гарантировать сохранение толщины швов, используют рейки-порядовики, к которым крепят шнур (на него ориентируются при укладке первого слоя кирпича).

Кладка в 2 изделия выполняется ложковыми рядами, в 1 блок — тычковыми, в полтора — попеременно и тем, и тем. Печи, дымоходы и прочие сооружения из огнеупорного материала вертикально-поперечные швы перевязывают в ближайших ложковых рядах на пол, а в тычковых — на четверть блока. Перевязка вертикально-продольных шовных линий производится чередованием рядов по высоте укладки.

Керамический кирпич — кирпич, полученный путем обжига в печи глин и их смесей. В РФ производятся: — одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм; — полуторный кирпич стандартного размера: 250х120х88 мм; По своему назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой, лицевой и печной .

То, что керамический кирпич называют красным скорее традиция, чем реальное отражение действительности. Сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, кирпичного , возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого кирпича — всё будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок. Зачастую цветовая гамма у всех немного отличная.

Для экономии денег и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза: одинарный кирпич 250-120-65 мм, двойной — 250-120-138 мм. Существует и промежуточный вариант — полуторный кирпич (250-120-88 мм).

Как распознать подделку?

Явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Так же браком в керамическом кирпиче является недожог . Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем. Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.

Огнеупорный кирпич — белый, ровный кирпич: — изготовленный из тугоплавкой глины; — обладающий большой прочностью и повышенной огнестойкостью; — используемый в печах для облицовки внутренней поверхности топливника

Обыкновенный красный (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре белого каления (1200 С) он плавится, а при остывании крошится. Правда, в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800 С, и поэтому при её изготовлении можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если мы учтём высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича и, соответственно, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, то отдадим предпочтение именно ему при изготовлении каминов и печей в банях.

В промышленности при температурах достигающих 1400 и даже 1800 (необходимых в металлургии, стеклоделии, обжиге фарфора) огнеупорный кирпич незаменим. Из него изготавливают своды, под, пороги доменных и иных специальных печей, в которых в обеднённой кислородом атмосфере горят нефть, горючие газы, пылевидное топливо.

Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда — коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей. Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива.

Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный (шамотный), основной и углеродистый .

Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.

Шамотный кирпич . Как уже ясно из названия, он содержит гораздо большее количество глины. Шамотный кирпич лучше кварцевых кирпичей сопротивляется действию щелочей, например, извести. Также он лучше выдерживает быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300 С.

На что класть шамотный кирпич

Основные кирпичи (от химического термина основания ). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии — при получении бессемеровской стали из фосфористых руд.

Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.

Как видим, для бытовых целей лучше всего использовать шамотный кирпич, маркируемый буквой Ш . Последующие обозначения в их марках определяют размеры.

Например:Кирпич прямой — Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65;Кирпич прямой — Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;Кирпич прямой — Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;

Кроме прямых, выпускаются и другие формы кирпичей, например клиновидные, применяемые при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны.

Шамотный кирпич для строительства

Размеры и марки его таковы:Клин торцевой — Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;Клин торцевой — Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45;Клин ребровой — Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;Клин ребровой — Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.

Помните, что при кладке огнеупорных кирпичей необходима особенно тщательная их притирка, чтобы швы выходили возможно тонкими. Скрепляют кирпичи раствором огнеупорной глины, в которую добавляют толченый огнеупорный кирпич.

Думайте сами, решайте сами, но огнеупорный кирпич лучше для кладки печей.Может, в вашем случае подойдет и красный , т.к. все будет зависеть от условий и продолжительности эксплуатации.

Огнеупорная кладка применяется в промышленных печах, коксовых батареях, доменных печах, боровах, трубах, топках котлов и различных агрегатов, работающих в условиях высоких температур (1600 – 2000 град.С).

Сооружения из огнеупорного кирпича. как правило, подвержены воздействию высокой температуры, ударам и истиранию, химическому влиянию, расплавленных шлаков и т.д.

На что класть шамотный кирпич — Kirpichvsem

Огнеупорный материал выбирают в зависимости от воздействующих факторов окружающей среды. В качестве огнеупорных кирпичей применяют шамотный, динасовый, магнезиальный, хромитовый, высокоглиноземистый, углеродистый, тугоплавкий кирпич, а из теплоизоляционных материалов – огнеупорный легковесный шамотный, полутеплый каолиновый, динасовый и диатомовый кирпич, минеральную вату и асбест.

Составы раствора для кладки различных частей печи

Кирпич знаком человечеству огромное количество лет, это универсальный, унифицированный камень, предназначенный для строительства, поэтому построить из него, можно все, что захочешь. Так же и на сегодняшний день, кирпич считается самым популярным строительным материалом. Редко можно встретить дачника, который не благоустраивает свой дом или участок, с помощью кирпича.

Тепловой режим каждого из элементов печи требует применения своего раствора. Например, нет смысла использовать пропорции состава связки футеровки из шамота в приготовлении раствора для кладки дымохода из кирпича. Мало того, сама кладка даже простых печей или каминов занимает не менее пяти-семи дней, и приготовленный раствор в течение дня необходимо как можно чаще перемешивать – перебивать и корректировать на содержание влаги.

В печном деле классическим считается состав на основе глины и цементно-песчаных составов. Глина, из-за высокого содержания воды, делает раствор мягким и пластичным. Таким же примерно получается шов, поэтому ее обязательно необходимо добавлять при кладке шамотного кирпича в угловых связках, в местах подвода воздуха и отвода продуктов сгорания.

Для более холодного поддувала и нижнего ряда шамота, примыкающего к поддону, количество глины в растворе должно быть максимальным из предложенных рецептур. Обычно в смеси на две части цемента добавляют одну часть глины и две части шамотного порошка фракцией от 1мм до 0,1мм.

Если шов получается излишне ломким, в глину добавляют очень небольшое количество мытого белого песка, примерно в 1/5 от количества глины, 1/10 тонкого шамотного порошка и 15-20гр хозяйственного мыла.

Глину заливают небольшим количеством воды с растворенным мылом и в течение часа рубят штыковой, саперной лопаткой или аналогичным подходящим инструментом, добавляя песок и шамот небольшими порциями. Подобная процедура сделает глину более «легкой» и пластичной, но использовать раствор необходимо в течение не более 3-х часов.

Кладку из шамота основных стенок топки следует делать не более двух рядов в день, а первый ряд лучше вообще выдержать пару дней для выравнивания и осадки шва. Для приготовления смеси используется предыдущая методика, но песок из состава лучше исключить полностью. Укладку первых трех рядов топки желательно выполнить на смеси с добавкой жидкого стекла, и повысить содержание шамотного порошка минимум вдвое, это увеличит прочность и жесткость шва, но увеличит склонность к образованию трещин.

Как и в случае с керамикой, стойкость кладки и прочность шва зависит от качества глины. Нельзя брать очень жирную и пластичную глину, у нее большое содержание гидратированных соединений кремния и железа, что плохо сказывается на дальнейшем состоянии кладки, увеличивается усадка и появляются трещины.

Тощие сорта глины не подходят для раствора, они не дадут усадки, но и прочности не будет, раствор выкрошится в течение пары недель после застывания. Разумный баланс можно определить только практическими пробами с высушиванием и прогревом.

Жирная глина будет переходить в раствор, подобно мылу, тощие сорта очень плохо раскисают даже под воздействием механических усилий.

Сложность приготовления смеси для кладки связана с необходимостью поддержания необходимой консистенции раствора. Силикат натрия дает смеси повышенную адгезию, но ухудшает ее пластичность. Чаще всего вязкость состава подбирают опытным путем таким образом, чтобы высота шва под весом шамотного кирпича не уменьшалась более 10мм.

Примерно такой же состав раствора используется для дымохода из кирпича, но более вязкой консистенции.

Условия работы шамотного кирпича требуют повышенной теплостойкости соединения с минимальными размерами швов при максимально высокой прочности сцепления. Чаще всего шамотные кирпичи, укладываемые в основание топки, склеивают специфическим раствором из смеси жидкого стекла — 1часть, тонкого порошка из опила кирпича – 5 частей, шамотной глины — 2 части.

Консистенция раствора – сметанообразная, вязкие смеси – тоже неплохо, но они не дадут минимальных размеров шва, а это важно. Для проверки качества сцепления связующего кирпич увлажняют водой и набрасывают на торец небольшую порцию из замеса. Соответственно, при правильно подобранных консистенции и пропорциях раствор для шамотного кирпича не должен стекать или отваливаться с кирпичной поверхности.

В промышленности производят готовую сухую смесь для приготовления замеса под шамотный кирпич. Такая смесь называется мертель и представляет собой механическую смесь из следующих компонентов:

  1. Шамотная сухая пыль, как правило, получаемая при обжиге на заводах огнеупорных материалов, она более активна в сцеплении, чем порошок от размола некондиционного шамотного кирпича;
  2. Сухомолотой белой бентонитовой глины, с большим содержанием, до 25%, альфа-оксида алюминия;
  3. Сухой порошок силиката натрия или жидкого стекла;
  4. Пластифицирующие добавки на основе водорастворимых полимеров.

Средний расход составляет около 20 кг на сотню шамотного кирпича. При правильной консистенции дает шов в 6-8мм.

Производство

На что класть шамотный кирпич

Пожароустойчивый шамотный кирпич: из чего делают этот строительный материал? В состав входят компоненты, количество которых зависит от сорта изделия:

  • Шамот – мелкоизмельченная огнеупорная глина, прошедшая процедуру предварительного обжига;
  • Графит;
  • Кокс;
  • Кварц крупномолотый;
  • Оксид алюминия.

Ингредиенты смешивают и отправляют в печь с высокой температурой для «спекания», во время которого образуются крепкие связи между компонентами. Оксид алюминия определяет пористость кирпича, его устойчивость в агрессивным воздействиям влажности, химических веществ, стойкость к высоким температурам.

Изделия формуют разными способами:

  • Литье из шликера;
  • Пластичный и полусухой метод;
  • Термопластичное прессование;
  • Горячее прессование;
  • Плавление.

Раствор для укладки кирпича

Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.

Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.

Возможные схемы укладки шамотного кирпича.

Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.

Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.

Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.

При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.

Для того чтобы уложить кирпич, нужно уметь делать правильный укладочный раствор. Все очень просто, раствор для укладки кирпича – это обыкновенный цементно-песчаный раствор, где соотношение цемента и песка составляет 1:4-6. Главная задача этого раствора – предотвратить смещение одного кирпича в отношении другого.

При кладке, кирпич испытывает нагрузку, только на сжатие или смещение, а не на разрыв, поэтому иногда, для того, чтобы раствор был более пластичным, в него добавляют одну часть глины или извести, что увеличивает и текучесть раствора. Так же, помимо извести, можно применить стиральный порошок или жидкое мыло.

Для обыкновенной укладки кирпича, используют раствор приготовленный сухим перемешиванием цемента и песка, после чего добавляется вода. Такой раствор используется по чуть-чуть, поэтому не стоит замешивать более двадцати-пятидесяти литров. Берется немного сухой смеси, перемешивается с водой, а после того как закончиться, готовят следующую партию.

Метод не очень популярен среди профессиональных печников, многие его ругают за излишнюю, ненужную сложность и трудоемкость, но для любителя зачастую это единственный способ компенсировать ошибки кладки.

Шамот — хороший теплоизолятор, очень жесткий и напряженный кирпич, он с успехом выдерживает высокую температуру в течение длительного времени. Но при одном условии – постепенный прогрев и остывание, тем самым уменьшить разрушительное действие внутренних напряжений. Но на практике это возможно только для промышленных печей.

Суть способа заключается в том, что выбор, на какой смеси кладут шамот, определяется его местоположением в печи. Для поддона, боковых стенок и свода топки лучше использовать разные рецептуры раствора. Это неудобно, потребуется втрое больше времени для выполнения работы, но дает неплохие результаты. Если все положить на одном составе раствора, скорее всего, через год придется перекладывать свод топки или пояс кладки кирпича рядом с поддувалом.

В домашней печке продлить жизнь шамоту можно, варьируя толщину шва связки и состав раствора для кладки. Если печка рассчитана на дрова, например, для небольшого дачного варианта, шамот можно сложить на одном составе с 10% содержанием глины и заменить 15% песка мелким шамотным порошком.

В растворе для кладки кирпича в бане, идущем на кладку рядов под каменку и нагрев парилки, лучше уменьшить содержание шамота до минимума и увеличить вдвое содержание глины, укладку шамота выполнять «на торец» с перевязкой керамическим кирпичом на глиняном растворе.

Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:

  • I — до 1 мм;
  • II — 2 мм;
  • III — 3 мм;
  • IV — от 3 мм.

Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок. глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.

Разновидности

Шамотный кирпич классифицируют на 4 группы:

  1. Основной с классическим составом.
  2. Углеродистый – самый огнестойкий материал, способный выдерживать максимальный нагрев. В состав такого включают большое количество графитового кокса или измельченного графита.
  3. Глиноземный имеет в составе особые породы глины;
  4. Кварцевый включает в себя кварцевый песок или песчаник. Изделием выкладывают участки конструкций, соприкасающиеся с огнем. Например, внутренние стенки каминов, дымоходы, печи.

Как выбрать шамотный кирпич: размеры и формы изделий столь разнообразны, что из них можно выложить конструкцию любой формы и периметра.

На что класть шамотный кирпич

Нет единственно правильных размеров огнеупорного кирпича:

  • Длина может составлять 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина – 114, 124, 150, 230;
  • Высота – 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.

Наиболее часто применяют 230 × 114 × 65 мм и 250 × 124 × 65 мм.

Как выбрать кирпич

Если говорить о преимуществах данного вида огнеупорного материала, можно отметить его:

  • жаростойкость – выдерживает температуру свыше 1600 градусов;
  • способность удерживать тепло длительное время;
  • удобный в укладке – любая из его шести сторон может быть использована в качестве лицевой части;
  • не токсичный – при нагревании не выделяет вредных веществ.

К недостаткам следует отнести:

  • быстрое поглощение влаги – вбирая влагу, кирпич долго ее удерживает;
  • более низкая устойчивость к замораживанию и размораживанию в сравнении с керамическим материалом;
  • его качество зависит от технологии изготовления – чрезмерный обжиг или недообжиг влияют на качество сооружения;
  • плохо поддается резке из-за особой закалки.

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. З авершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами — раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.

На что класть шамотный кирпич

Для того, чтобы печь служила долго, не трескалась и не разваливалась, кирпич должен быть очень высокого качества. Часто советуют специальный кирпич брать только для внутренней части печи, т.е. для топки использовать огнеупорный кирпич, а остальной брать на свое усмотрение. Можно, конечно сделать и так.

Если вы все-таки решили брать обычный строительный кирпич, берите высококачественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250*150*65 мм. Марка М75-М150 (устойчивость к сжатию 75-150кг/см2) и морозоустойчивость – 25 циклов замерзания/размерзания. Тщательно проверяйте форму и отжиг: грани должны быть плоскими и ровными.

Если все-таки не уследили и есть разница в размерах, исправить ситуацию можно при помощи болгарки – подпиливая в длину средних кирпичей в ряду.

Нивелировать небольшие погрешности можно также при помощи увеличения/уменьшения швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеала – 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти хитрости не очень хорошо влияют на долговечность печи.

О колпаковых кирпичных печах читайте тут.

Печной кирпич

Специальный печной кирпич отличается от строительного не только названием. У него обжигают только три стороны: оба тычка и ложок. Второй ложок и обе «постели» остаются необожженными. Они имеют шероховатую поверхность, которая увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.

При кладке печи, внутрь обязательно укладывают обожженную гладкую сторону, а неровную наружу. Получается, что на обозрение выставлена неровная сторона. Это хорошо для оштукатуривания, но так как теперь мало кто так делает, приходится для создания презентабельного вида грани, которые будут на виду, шлифовать.

Для того, чтобы печь выглядела лучше, необожженные стороны можно зашлифовать

На первом этапе можно использовать болгарку с алмазным кругом – срезать выступы и неровности, а доводить до ума вручную, при помощи абразивного камня.

После того как печь будет сложена, можно окончательно довести внешний вид печи при помощи все той же болгарки (например, скруглить углы) и шлифовального камня.

Для печи в баню подойдет печной кирпич марки М175-М200 (устойчивость к сжатию 175-200 кг/см2). Высшую прочность брать нецелесообразно – денег потратите больше, а на результате это никак не скажется.

Возможно, вам будет интересно почитать «Кирпичная печь для бани: этапы возведения и особенности строительства»

Кирпич для топки

Для топки нужен только шамотный кирпич. Только он может выдержать температуру горения хороших дров. Марку лучше брать ША8.

В этом случае размеры будут точно соответствовать печному кирпичу (250*150*65 мм). Есть еще марка ША5, но длина их на 2 мм меньше.  Это не смертельно, но неприятно.

Для того чтобы печь выглядела лучше необожженные стороны можно зашлифовать

Для кладки кирпичной печи используют глиняно-песчаный раствор. Класть печь на цементный раствор нельзя – от высоких температур он высыхает и высыпается, печь приходится перекладывать заново.

Глина для кирпичной печи должна быть средней жирности: не сильно тощая, но и не жирная. Печники берут ее из открытых карьеров, оврагов, в давно вскрытых ямах.

Из недавно вскрытых залежей использовать глину нельзя – она должна вылежаться под морозом, дождем, солнцем и ветром не менее 3 лет. Такая природная «обработка» делает ее более пластичной. Если найти такую нет возможности, можно купить молотую глину. Часто можно разжиться этим материалом на кирпичных заводах – там глину обрабатывают в специальных печах, измельчают.

Глину заливают водой и оставляют на несколько суток, время от времени перемешивая. Затем ее нужно освободить от всех примесей. Для этого перетираем жижу через сито. Сначала с более крупной ячейкой – 5 мм, затем берем  ячейку в 2 мм.

В подготовленный глиняный раствор добавляем песок. Его лучше купить. Брать речной не рекомендуют – у речных песчинок скругленные края и песок плохо сцепляется с глиной. Из песка также нужно удалить посторонние примеси. Для этого также поочередно используем сита на 5 мм и 2 мм.

Теперь нужно определить процентный состав песка и глины в печном растворе. Точную пропорцию назвать никто не может. Определять ее придется опытным путем. Есть несколько способов:

  • Берете небольшое количество песка и глины в пропорции 1:1, замешиваете раствор. Полученный состав делите на пять частей. Одну оставляете в таком же состоянии. В следующую добавляете 1/8 часть песка, потом 2/8 и т.д. Из всех растворов сформовать лепешки, которым дать высохнуть. Рассмотреть результаты.

    Находите кусок, в котором минимальное количество трещин и нет деформаций. Этот состав для данной глины оптимальный.

  • Приготовить смесь из песка и глины (1:1 или 1:1,5), довести до консистенции творожной массы. Взять чистый мастерок из нержавейки, набрать на него немного раствора, и сбросить обратно. Если след на мастерке едва заметный – нужно добавить глины, если остаток большой – песка.
  • Взять два кирпича, на один из них положить слой глиняно-песчаного раствора толщиной 5 мм, прижать сверху вторым  и оставить на 2-3 минуты. Затем, взявшись за верхний, приподнять конструкцию. Если соединение не распалось – раствор хороший.
  • На кирпич выложить слой глиняно-песчаного раствора в 5 мм и оставить на 10 минут. Рассмотреть слой раствора: появились трещины.

    Если они большие, нужно добавить песка, если их нет, или они практически незаметны – добавить глины. При нормальном составе трещины должны быть небольшие.

  • В готовый состав окунаем сухую палку. На ней должно остаться небольшое количество раствора. Если палка почти чистая – добавляем глину, если слой больше 2 мм – песок.

Используя эти методы можно самостоятельно определить идеальное соотношение глины и песка в растворе для кладки печи. Главное в результате всех этих манипуляций – не забыть сколько чего вы насыпали.

Технология кладки шамотного кирпича

Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.

Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.

Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.

Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.

На что класть шамотный кирпич

Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:

  • 1 категория шов не превышает 1 мм,
  • 2 категория шов равняется 2 мм,
  • 3 категория шов равняется 3 мм,
  • 4 категория шов превышает 3 мм.

Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.

Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.

В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.

Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.

Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.

На что класть шамотный кирпич

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.

Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.

Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.

Кладка огнеупорного кирпича процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.

Кладка огнеупорного блока — одна из самых трудных профессиональных задач для любого каменщика, чаще всего у каждого печника свои проверенные секреты приготовления и использования раствора для кладки шамотного кирпича. Многое в таких секретах не имеет внятного объяснения, но при наличии терпения и здравого смысла можно подобрать состав раствора для кладки без всяких потаенных премудростей.

Химия и тепломеханика огнеупорных смесей очень непроста для восприятия и понимания. В бытовых условиях нет возможности проверить и скорректировать состав раствора для кладки шамотного кирпича, поэтому много делается «на глазок» и частенько переделывается несколько раз, пока не будет получен требуемый результат.

  • Особенности шамотного кирпича
  • Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича
  • Технология кладки шамотного кирпича

При постройке каменных конструкций, использование которых будет проводиться при достаточно высоких температурах, лучшим строительным материалом станет огнеупорный или шамотный кирпич, кладут который на такой же огнеупорный раствор.

Шамотный кирпич для строительства.

  • 1 категория – шов не превышает 1 мм;
  • 2 категория – шов равняется 2 мм;
  • 3 категория – шов равняется 3 мм;
  • 4 категория – шов превышает 3 мм.

Кладка огнеупорного кирпича – процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.

Приготовление раствора

Если вы имеете хоть малейшие познания в строительстве, то приготовить раствор можно без особых проблем своими руками. Конечно, когда нет охоты тратить время и самостоятельно мешать раствор, и на то позволяют средства – проще купить специальный шамотный мартель.

Прежде чем приготовить раствор, необходимо узнать список необходимых материалов. Перед приготовлением повторно убедитесь в качестве всех элементов, которые войдут в состав раствора, ведь от этого зависит его долговечность.

  1. Чистая вода без каких-либо примесей (рекомендуется использовать дождевую воду).
  2. Пачка огнеупорной глины, которую лучше всего стоит замачивать не менее чем два дня (после ее нужно просеять через сито 3 мм).
  3. Затем можно добавлять песок – в идеале он должны быть шамотным, также разрешается брать горный, так как в нем меньше примесей, но ни в коем случае не кварцевый. Пропорции глины и пека – 1:2.

Теперь можно добавлять воду и перемешивать. Масса должна быть словно густая сметана. Качество получившегося раствора крайне просто проверить. Для этого необходимо взять металлический мастерок и немного зачерпнуть. Если он будет медленно сползать, не оставляя следов, то задача удалась.

Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.

Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.

Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.

Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.

После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.

Главное требование к такому раствору его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.

Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.

Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:

  • молотая огнеупорная глина,
  • шамотный песок,
  • вода.

На что класть шамотный кирпич

Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.

Станок для резки кирпича и камня.

Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.

По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.

После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.

Идеальная пропорция раствора одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.

Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.

Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.

Главное требование к такому раствору – его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.

  • молотая огнеупорная глина;
  • шамотный песок;
  • вода.

Идеальная пропорция раствора – одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

На что класть шамотный кирпич
Мертель готовится путем добавления воды к порошку и его тщательного вымешивания.

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Подготовка

На что класть шамотный кирпич
Сухая кладка необходима для подбора максимально подходящего материала.

Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector