Камни для бани: как выбрать и какие лучше

Камни для бани: как выбрать и какие лучше

Камни для бани: как выбрать и какие лучше
СОДЕРЖАНИЕ
0

Критерии выбора породы

Каким должен быть камень для каменки? Основные требования:

  • устойчивость к высокой температуре и к частым её перепадам;
  • теплопроводность;
  • теплоёмкость;
  • однородная структура;
  • экологическая безопасность.

Камни должны аккумулировать максимальное количество тепла, медленно и равномерно отдавать это тепло в окружающее пространство. Однородная структура минерала обеспечит безопасность: при попадании воды такой камень не взорвётся. Химический состав минерала должен гарантировать отсутствие выделения при нагреве вредных для здоровья газов.

Выше мы уже вскользь прошлись по некоторым важным свойствам камней, но лучше рассмотреть их подробнее.

Нужно понимать, что продавцы с легкостью назовут вам температуру… плавления, выдавая ее за термостойкость. На самом же деле дровяная печка не даст температуру плавления камней, потому что максимальные цифры, до которых доходит температура пламени – это тысяча градусов с небольшим, то есть у некоторых камней запас еще в несколько сот градусов имеется.

ВАЖНО! Термостойкость – это показатель того, сколько данный камень может прожить в вашей печи. Выбор камней для бани нужно осуществлять по этой характеристике.

Логично, что наиболее стойкими будут те породы, которые родились при извержении вулканов. Их материал выдержал испытание огнем и давлением. Из них наибольшая термостойкость у силикатов.

Сами силикаты делятся на:

  • ультраосновные;
  • основные;
  • средние;
  • кислые.

Различие в содержании кремнезема.

ВАЖНО! Для банных печей не подходят кислые минералы. Лучшими будут ультраосновные и основные, в которых кремнезема до 53%.

Подходят: габбро-диабаз, перидотиты, базальты, талькохлорит, порфирит.

Не подходит: гранит (относится к кислым горным породам, в которых слишком много оксида кремния).

Что до осадочных и метаморфических горных пород, то первые не подходят вовсе, а вторые уступают магматическим по количеству циклов. Опять же, из метаморфических подходят только те, что сложены силикатами (кварцит).

Еще одна важная характеристика камней для бани – теплоемкость. Она измеряется количеством теплоты, которую тело способно поглотить на единицу своей массы. Замер производится при увеличении температуры на 1 градус.

Для бани лучшими будут те камушки, которые способны удержать как можно больше тепла, отдавая его продолжительное время.

Минерал Теплоемкость
Кварцит 0,7-1,5
Дунит 0,6-0,8
Габбро 0,9-1,1
Базальт 0,5-2,1
Диабаз 0,8-0,9
Порфирит 1,7-1,8
Жадеит 0,88
Нефрит 1,1
Талькохлорит 0,98

Как видите, цифры говорят о том, что некрасивые и не относящиеся к полудрагоценным камни могут обладать большей теплоемкостью, чем их дорогие собратья, хотя, конечно, показатели нефрита тоже неплохи.

Об этом мы уже говорили. В бане нужны экземпляры от 5 до 20 см, если печка не электрическая. Раскладываться они будут по слоям: вначале самые крупные, затем средняя фракция, а наверху – самые мелкие. То, что размеры ограничены указанным диапазоном, связано со свойствами камней для бани: когда размер слишком мелкий, камень не набирает и не держит тепло из-за малости массы, а более крупные более подвержены разлому.

Рассчитать количество достаточно просто, достаточно знать объем парилки. Умножьте количество кубометров на 6, получится требуемая масса камней.

Что касается электропечей, то выбор мелкой фракции обусловлен малым расстоянием между решетками и необходимостью как можно плотнее заполнить пространство.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли облицевать печь керамической плиткой

Это достаточно щекотливая тема. Многие бездумно повторяют прочитанную или услышанную информацию о том, что определенные (наиболее дорогие) банные камни способны лечить болезни. Однако нам не удалось найти ни одного высказывания науки в пользу целительной силы камней. По этой причине мы не станем называть болезни и советовать лечить их с помощью банных камней.

А вот что касается вреда, то тут ситуация более изученная. Резкие перепады температур сказываются на любом камне. Рано или поздно начинается разрушение, в частности, образуется пыль, вдыхать которую вредно для здоровья. Выше уже говорилось, что лучшие для нас горные породы содержат кремнезем в количестве до половины состава.

Действие силикатных аэрозолей двояко: механическое раздражающее органы дыхания и химическое, при попадании их в ткани и кровь. Последнее относится только к тем, кто вынужден ежедневно дышать, к примеру, кварцевой пылью.

ВАЖНО! Само собой, что никто не пытается сопоставить масштабы загрязнения воздуха в промышленности с обычной баней. Но когда начинает першить в горле, когда пар теряет мягкость – это уже повод для беспокойства и замены камней.

Другой источник вреда для здоровья – случайное попадание посторонних веществ, что случается на предприятиях или рядом с транспортными путями. (Выше говорилось о креозоте.)

В общем, о вреде можно не беспокоиться, если брать чистые камни подходящих пород, а потом регулярно перебирать их и мыть.

Кстати, если вы думаете, что металл не подвергается разрушению, то это ошибка – чугунные «камни» некоторых марок чугуна покрываются окалиной, ржавеют (пищевая нержавейка лишена подобных недостатков до 700 градусов), и все это тоже попадает в воздух, которым мы дышим. Поэтому не слишком понятно, почему в одно и то же время категорически не рекомендуется брать камни с примесью железа и советуется «разбавлять» камни чугунными чушками.

Успех процедуры парения во многом зависит от правильного выбора камней для бани. Одним из основных параметров является то, как быстро нагревается и остывает порода. Тепло должно отдаваться медленно, в то время как нагрев обязан происходить в считанные минуты.

Прочность, экологическая чистота и долговечность — такими характеристиками должны обладать камни для печки-каменки в бане. Каждая порода имеет свои целебные качества, поэтому для себя подбирайте ту, которая покажется вам более ценной.

Современная баня

Современная баня с парилкой

Талькохлорит

Прочный и лёгкий камень, отличающийся неплохой проводимостью тепла (отлично его аккумулирует и нагревается быстрее других пород) и разнообразием всех оттенков серого. Излучаемое тепло от талькохлорита по своим свойствам напоминает солнечную энергию, полезную для организма человека и способствует процессам метаболизма, а выделяемые ним ферменты при нагревании помогают укреплять иммунитет человека. Генерируемый камнем пар — приятный и «воздушный», а чтобы талькохлорит не «пылил», его промывают перед закладкой и прокаливают.

Нагреваются такие камни быстрее кирпича и в два с половиной раза больше держат тепло, которое затем отдают размеренно и долго.

Талькохлорит

Колотый талькохлорит для бани

Пироксенит

Камни для банной печи

Пироксены — основная составляющая камня, в которых мало примесей, поэтому охлаждение и последующее нагревание его идёт равномерно, при этом на породе не образуются трещины, сколы и разрывы. Фракция имеет высокую степень устойчивости к механическим и физическим повреждениям благодаря своей прочности.

Пироксенит

Пироксенит — редкий камень для печки-каменки

Жадеит

Низкое поглощение, оптимальная теплоёмкость и прочность — эти свойства относятся к царю камней, жадеиту. Порода не трескается даже при внезапных перепадах температур. Но главное достоинство заключается в целебных качествах. Пар, который получается в результате реакции валуна с водой, обеззараживает и отлично влияет на все системы человека и органы дыхания.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Жадеит способен оказывать положительное энергетическое действие на организм человека, поэтому он получил название «камень-стабилизатор».

Жадеит

Жадеит для печки-каменки

Выбирайте гальку немного приплюснутой формы, ни в коем случае не яйцевидной или овальной, из которой не получится необходимой укладки плотной консистенции, улучшающей теплоотдачу печки. Фракции подбираются тёмного цвета с отсутствием вкраплений и прожилок красного оттенка. Это окислы железа, которые не полезны для здоровья человека.

Речная и морская галька

Речная и морская галька для бани

Нефрит

Камень с высокой прочностью, сопоставимой со сталью, поэтому расколоть его самостоятельно на куски не получится. Целесообразно применять нефрит в бане, ведь он хорошо влияет на потоотделение, способствует быстрому обмену веществ, а также лечит нервную и мышечную систему, улучшает состояние кожного покрова. Это превосходное лекарство от усталости, эмоциональных стрессов и улучшения сна. Недостатки: порода дорогая и практически не продаётся в магазинах.

Нефрит

Нефрит для бани

Габрро-диабаз

Камни для бани: как выбрать и какие лучше

Порода с мелкой среднезернистой структурой и массивной текстурой, которая не имеет однородности и каверн. Габрро — диабаз прочный, плотный, отлично накапливает тепло и затем его отдает. Природа его окрасила в тёмно-серый равномерный оттенок и наделила экологической чистотой с минимальным радиационным фоном.

Основное преимущество камня заключается в прогреваемости и низком показателе поглощения воды, в результате чего он выдаёт максимально большой объем пара. Не содержит вредных веществ и имеет немного приплюснутую круглую или овальную форму. Камень относительно дешёвый, поскольку добывается в Карелии.

Минусы: склонность к растрескиванию, двухгодичный срок службы и периодические вылеты осколков. Под действием высоких температур порода выделяет малоприятный, специфический запах. Также нельзя обрызгивать габбро-диаббаз эфирными маслами и ароматными настойками, так как в процессе нагревания на камне будет моментально образовываться нагар. Камни необходимо регулярно перебирать и удалять испорченные фракции, которые при разрушении выделяют мелкие песчаные отходы, засоряющие колосник.

Камни для бани: названия

Так как в следующей главе мы будем сравнивать те характеристики, которые имеют наибольшее значение в парилке, в этой будут представлены только названия камней для бани и краткие их описания. Заметим, что по наиболее популярным видам у нас есть отдельные большие статьи, которые стоит прочитать (смотрите список статей внизу этой страницы), потому что в них мы не повторяем в тысячный раз рекламную залипуху, а приводим факты, объективные характеристики, объясняем, почему одним камням есть место в бане, а другим – нет.

ВАЖНО!

Есть одна неприятная штука, которая сопутствует не всем, но многим камням – это

Предлагаем ознакомиться:  Низкочастотный вибратор для бетона

сульфиды

. Сами по себе камни не пахнут, но если в них есть примесь сульфидов, то последние от жара окисляются, превращаются в оксиды, а те с водой образуют кислоты, в частности, серную кислоту. Дурной запах и чувство жжения в глазах и горле – это признак сульфидов. Мы не раз учили их определять и не брать такие камни. Посмотрите статьи о

габбро-диабазе

,

дуните

и других камнях.

Это излившаяся и застывшая лава. Горная порода с таким названием относится к основным (щелочным). Для бани они и ультраосновные подходят больше всего.

Кайнотипные разновидности – долерит, анамезит, базальт. Палеотипные – диабазы.

Камни для бани: как выбрать и какие лучше

Базальт для бани

Камни для бани: как выбрать и какие лучше

Физико-механический свойства базальтов варьируются в широких пределах, что зависит от условий кристаллизации, газонасыщенности лавы. Пористый базальтовый камень для бани не годится. А вот такие разновидности, как долерит и диабазы использовать можно.

Белый кварц

Белый кварц – далеко не лучший выбор среди банных камней. Он быстро разрушается, а приписываемая ему способность озонировать воздух и омолаживать кожу слишком преувеличена. Подробно о свойствах и возможностях белого кварца можно прочитать в статье, посвященной ему и малиновому кварциту.

Габбро-диабаз

Хороший банный камень, к тому же недорогой. Если купить партию без примеси сульфидов, то никаких запахов и прочих неприятных ощущений не будет. А о том, как правильно выбрать габбро-диабаз, вы узнаете из статьи о его свойствах, правилах выбора и о применении в бане.

Много спрашивают про камень гранит для бани, в частности, про карельский гранит. На самом деле нет никакой разницы в том, где именно добыт тот или иной гранит, потому что такие камни для бани совершенно не подходят.

Чтобы в дальнейшем не возвращаться к этой теме, объясним, в чем причина столь жесткого вердикта. Дело в том, что любой гранит состоит из определенных минералов, в частности, это слюда, кварц и полевой шпат. Все они по-разному расширяются под действием высокой температуры.

А когда расширение неодинаковое и разнонаправленное, то внутри камня возникают напряжения, следствием которых будет быстрое разрушение. Поэтому лучшим применением гранита остается строительная отделка, изготовление памятников и тому подобное, где он не подвергается испытанию высокими температурами.

Еще одной проблемой гранита является часто встречающаяся повышенная радиоактивность образцов. Причиной тому место образования гранитов – они кристаллизуются в земной коре, то есть в верхнем слое земной оболочки, где скапливаются, среди прочего, и радиоактивные элементы.

Долерит

Выше, при описании базальта мы уже говорили, что это одна из его разновидностей. В принципе, в продаже вы вполне можете найти «долерит, камень для бани»; свойства его, как и состав будут при этом тождественны другому банному камню, который встречается на прилавках гораздо чаще: габбро-диабазу.

В качестве заключения

Габбро-диабаз

Оптимальным для каменки считается размер камней 5–21 см. Для укладки в печи используют камни трёх форм:

  • окатыши (морская и речная галька);
  • колотый камень;
  • обвалованный камень — средний по виду, со сглаженной обработкой формой.

Количество камней в каменке определяют как 1:50 по отношению к объёму парной.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector