Какие тазики лучше для бани

Какие тазики лучше для бани

Какие тазики лучше для бани
СОДЕРЖАНИЕ
0

Запарники из липы

По долговечности уступают другим породам дерева. Они имеют средние сроки эксплуатации и устойчивость к гниению.

Эти запарники оборудуются дополнительной емкостью из пластика или нержавейки, что позволяет увеличить срок службы в несколько раз.

Цвет самой древесины светлый, а форма мягкая. Отлично подойдет для запаривания липовых, березовых и кленовых банных веников.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

В качестве наиболее распространённого материала для банных шаек (как и для многой другой банной утвари) обычно выступает липа. Она достаточно лёгкая и вполне удобная в использовании. Подобное положение дел сложилось исторически – липа раньше применялась для складывания срубов.

К основным достоинствам этой породы древесины относят:

  • Лёгкость и практичность;
  • Удобство в обработке;
  • Приятный аромат;
  • Благоприятное воздействие на организм человека и т.д.

В такой посуде вода начинает источать будоражащие запахи, при этом она отлично мылиться и пенится.

Если сравнивать с дубом, то липовые шайки медленнее прогреваются, что является плюсом, так как в условиях парилки очень легко обжечься. Во время растопки само помещение и все изделия внутри нагреваются очень сильно, что вызывает определённый дискомфорт.

Особенности

Какие тазики лучше для бани

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Предлагаем ознакомиться:  Минеральная вата для бани

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Шайка для бани

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Запарник из лиственницы

Наиболее популярная порода дерева, из которой изготавливаются конструкции для запаривания. Имеет высокую продолжительность эксплуатации. Может годами использоваться по прямому назначению без значительных повреждений благодаря высокой устойчивости к гниению.

Дерево не подвержено короблению, обладает нейтральным цветом и текстурой.

Они не содержат дополнительных вставок. Максимально подходят для запаривания хвойных и дубовых веников. Обычно производят ведра объемом в 22 литра.

Отличается данный вид запарников своими уникальными свойствами. Благодаря прямому контакту воды с древесиной, она насыщается неповторимым ароматом хвои. В следствии испарения создается эффект натуральной аромотерапии. Именно этим объясняется широкая популярность лиственницы.

Предлагаем ознакомиться:  Как замазать плиту на печке

Цена

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Запарник из кедра

Кедровые изделия, как и изделия из лиственницы обладают отличной устойчивостью к гниению. При изготовлении добавляются вставки из нержавеющей стали, увеличивающие срок службы. Дерево при длительном использовании не меняет цвет и не коробится, благодаря чему сохраняются и практические, и эстетические свойства конструкции. Цветовой оттенок светло желтый или желто-розовый.

В таких изделиях рекомендуется запаривать хвойные или дубовые связки прутьев. Стоит отметить, что после водных процедур прутья получают антибактериальную природу и помогают избавиться от кожных недугов.

Кедр считается редкой породой древесины, поэтому стоимость будет выше относительно более доступных типов.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Уход за деревянной шайкой

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.
Предлагаем ознакомиться:  Отделка бани внутри и снаружи

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Липа при всех своих качествах требует определённого ухода, в противном случае изделия начнут быстро портиться. Многие наверняка огорчаться, когда увидят любимую шайку, покрытую плесенью или мелкими трещинами. Также вряд ли кто-то обрадуется изменениям в цвете со временем или другим проблемам, свойственным многим деревянным изделиям и утвари.

В таких ситуациях никогда не нужно забывать о рекомендациях по уходу от опытных банщиков и специалистов по работе с древесиной. Они не отличаются особой сложностью и просты в исполнении.

Наиболее важными из них являются:

  1. Предотвращайте попадания прямых солнечных лучей в течение длительного времени;
  2. Не оставляйте посуду с водой или другой жидкостью на морозе;
  3. Регулярно промывайте деревянную шайку и другие аксессуары после использования;
  4. Храните в сухом и проветриваемом помещении;
  5. Не допускайте образования плесени или грибка.

Благодаря этому ваше бондарное изделие прослужит на протяжении многих лет без всяких нареканий.

У многих настоящих любителей бани и сауны есть собственные аксессуары – шайки, веники, ковши и многое другое. Чтобы не нарушать традицию, следует не забывать про правила ухода от опытных любителей и специалистов. Тем более что они не отличаются особой сложностью и проблем с этим возникать не должно.

Рекомендации у всех видов запарников общие.

После банных процедур категорически запрещается оставлять воду в ведре. По уходу посетителей требуется ошпарить поверхность ведра кипятком, осушить с помощью тряпки и оставить в дали от печки. Также нужно избегать попадания солнечных лучей.

Во время хранения запарник необходимо размещать днищем вверх.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector