Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие растворы применяются при кладке отдельных элементов печи из кирпича

Строительный раствор для кладки кирпича печи (ГОСТ 5802-78) представляет собой смесь вяжущего вещества и заполнителя (песка) с водой. Такая смесь имеет главное свойство затвердевать после укладки. С помощью раствора происходит связывание воедино отдельных кирпичей, блоков, камней и т. п. Прочность такой связки зависит от качества применяемого раствора. Следует отметить, что для каждого материала необходимо использовать определенный вид раствора.

Качество раствора для кладки печей меняется в зависимости от содержания его компонентов, которое измеряется в процентах. Компоненты бывают вяжущими (глина, цемент) и заполнителями (песок, шлак). Густота раствора может варьироваться в зависимости от количества добавленной в него при замесе воды.

Чтобы выбрать, каким раствором класть печь, нужно иметь представление о его составе. Состав раствора для кирпичной печи обозначается числовым соотношением вяжущих веществ (глины, извести, цемента) и заполнителя (песка, щебня и др.). Количество воды, используемой для создания смеси вяжущего вещества и заполнителя, в соотношении не указывается, так как воду в раствор добавляют в зависимости от его необходимой густоты.

Цементные строительные растворы являются наиболее прочными, они способны затвердевать как на воздухе, так и при повышенной влажности и даже в воде. Начало схватывания цементного раствора для печи начинается примерно через 30 минут, а окончательное затвердевание происходит через 10-12 часов.

Благодаря высокой прочности и влагостойкости они используются для устройства печных труб и кладки фундамента, так как именно эти элементы печи чаще всего располагаются в условиях повышенной влажности или в зоне ее сильных перепадов.

Если в ходе возведения печи происходят изменения ее конструкции, например, когда она не вписывается в заданный промежуток, то приходится самостоятельно изготавливать несколько строительных блоков. В таких случаях рекомендуется использовать огнеупорную смесь. Для ее создания понадобится 1 часть цемента марки 400-600, 2 части щебня, 2 части обычного песка и 0,3 части шамотного песка.

Когда цементный раствор для кладки будет готов, его необходимо залить в специальную форму — опалубку, которая представляет собой деревянный ящик заданной формы с разборными стенками и без крышки.

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

В опалубке блоки следует выдерживать в течение месяца. При этом нужно постоянно поддерживать высокую влажность, накрыв блоки полиэтиленовой пленкой и ежедневно смачивая водой в течение первой недели.

Выбор раствора для работы необходимо осуществлять в зависимости от того, для кладки какой именно части печки он будет применяться. Используя схему, размещенную ниже, подробно рассмотрим каждую из них.

Общая структурная схема стандартной печной кладки

Общая структурная схема стандартной печной кладки

  1. Железобетонное основание печного фундамента, которое также называют подушкой либо корнем. Изготавливается по стандартной технологии, однако, в обязательном порядке, во избежание неприятных последствий, должен быть физически отделен от фундамента самого дома. Необходимость соблюдения данного условия объясняется различиями в степени усадки здания и печи в нем.
  2. Гидроизоляционная прослойка. Для ее создания прекрасно подойдет рубероид, который нужно постелить поверх фундамента в несколько слоев.
  3. Собственно, сам печной фундамент. Поскольку он не подвергается мощному тепловому воздействию, то при кладке не требует применения особо термоустойчивых смесей. В то же время, от качества сборки данного элемента печи зависит надежность всей конструкции. Известны случаи, когда из-за ошибок при кладке фундамента приходилось полностью разбирать печь переделывать ее по-новому. Для работы используются сложные, трех- и более компонентные цементно-известковые смеси. Ну а в качестве основного стройматериала красный полнотелый кирпич здесь подойдет лучше всего.

    Для изготовления компактных печей либо печей со значительной площадью основания (например, русской печи) можно также использовать обычную известковую смесь.

  4. Слой теплоизоляции с противопожарной отмосткой. Изготавливается из минерального картонного либо асбестового листа, на который кладут поверх лист железа, прикрывая всю конструкцию финишным слоем из войлочного полотна, пропитанного так называемым глиняным молоком (это раствор из очень жидко разведенной глины, как его приготовить — мы расскажем ниже).
  5. Теплообменник, накапливающий выделенную при горении дров энергию. Является одной из основных частей так называемого тела печи. Во время растопки редко нагревается выше шестисот градусов, но зато подвергается очень активному влиянию со стороны выделяемого при горении дыма и прочих газообразных веществ. Нередки случаи, когда на внутренней поверхности теплоаккумулирующей кладки оседает разрушительный кислотный конденсат. Кирпич здесь используют специальный: печной, марки М150, керамический полнотелый красного цвета. Скрепляют кирпичи между собой простым однокомпонентным раствором глины. Следует заметить, что термин «простой» относится только к составу строительной смеси. Ее приготовление – довольно трудоемкий процесс, особенности которого мы рассмотрим ниже.
  6. Жаровая часть тела печки называемая также топочной. Подвергается среднему химическому влиянию газов, но разогревается до очень высоких температур, вплоть до 1200 градусов. Для кладки используют так называемый шамотный кирпич и огнеупорный раствор глиняно-шамотного типа.
  7. Исток дымохода. Его изготавливают из того же кирпича и скрепляют тем же раствором, который указан в пункте №5, поскольку данный элемент печи подвергается аналогичному температурному и химическому влиянию, как и теплоаккумулирующая часть ее тела.
  8. «Распушка» печного дымохода. Ее задача – создать гибкое механическое соединение, связывающее потолочное перекрытие и непосредственно дымоход. Позволяет избежать ситуации, при которой возможна просадка потолка. Ремонтировать распушку можно отдельно, она не требует полной разборки всей конструкции. Кирпич для кладки берут стандартный печной, а раствор известкового типа идеально подходит для кладки этой части печи.
  9. Противопожарная разделка – это специальный металлический ящик, наполненный невоспламеняющимся теплоизоляционным веществом.
  10. Труба дымохода. Данный элемент подвержен воздействию ветра и атмосферных осадков. Нагревается слабо, посему трубу кладут из стандартного красного кирпича. Впрочем, для большей надежности и термостойкости пользуются известковым раствором.
  11. Распушка трубы дымохода (11). Она изготавливается из тех же материалов, которые применяются при кладке основной части трубы.

Ознакомившись с предыдущим пунктом статьи вы могли заметить, что для кладки разных составных частей печи рекомендуется использовать свой, наиболее подходящий для работы, тип строительного раствора. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Глиняный раствор является наиболее дешевым строительным материалом. Его, как правило, можно добыть и приготовить в домашних условиях самостоятельно. Этот процесс мы подробно рассмотрим позже, поскольку подготовка составных компонентов сама по себе довольно трудоемкая и требует отдельной инструкции. Прочность глиняного раствора, как и его жаростойкость, средняя.

Состав способен без последствий выдержать воздействие температур до 1100 градусов Цельсия. Что касается огнеупорности, то здесь глина практически не имеет себе равных: она не воспламеняется, а растворить ее могут только плавиковая и фторно-сурьмянистая кислота. Также обладает абсолютными показателями по газоплотности.

Сложенную на глиняном растворе печь можно спокойно пересобрать, поскольку смоченная водой смесь снова раскиснет. Кроме того, такой материал годен для проведения работ практически неограниченный период времени: накрытая влажной тряпкой емкость с раствором не засохнет и через пару месяцев. С другой стороны, это является и его недостатком: глина совершенно не пригодна для выполнения кладки снаружи помещения.

Внешний вид глиняного раствора

Внешний вид глиняного раствора

Кроме кладочной смеси, придется подобрать подходящий раствор для заделки швов. Некоторые компании предлагают универсальные составы, используемые одновременно для кладки и расшивки кирпича. В другом случае, во время изготовления печи швы немного углубляют, а после застывания смеси, заполняют специальной затиркой.

Ширина между кирпичами не более 3-5 мм. Большинство затирочных материалов рассчитаны на толщину не более 0,5-0,7 см. При выборе подходящей затирки, обращают внимание на следующее:

  • Где находится печь – затирки предназначены для внутренних или наружных работ. Возможности применения описаны на упаковке.
  • Цвет – современные материалы изготавливаются в широкой цветовой гамме. Покупатель сможет подобрать практически любой оттенок.
  • Толщина шва.

На упаковке приводится подробное описание характеристик и особенностей нанесения затирочной массы. Перед выбором следует убедиться, что затирка подходит по своим параметрам.

Важные моменты

Строительство печи проходит в несколько этапов, для каждого из которых характерен свой рецепт раствора. Сначала делают фундамент, работа над ним требует надежного бетонного раствора, в основе которого – цемент. После этого начинается кладка самой печи, как правило, для нее берут огнеупорный кирпич, и здесь не обойтись без кладочного раствора.

Из всех перечисленных стадий наибольшее внимание стоит уделить приготовлению раствора для печной кладки. Он должен отвечать следующим условиям:

  1. Высокая жаростойкость, выраженная в способности противостоять влиянию открытого пламени и сохранять ровность поверхности даже под действием высоких температур.
  2. Хорошо сцеплять между собой даже жаростойкие кирпичи, обеспечивая минимальную толщину шва.

Чаще всего применяют печные смеси на основе глины, которые используются печниками уже в течение нескольких столетий. Для других этапов возведения печи характерно применение растворов на основе извести, а также смешанных – с добавлением к извести цемента либо цементно-песчаных.

Тем, кто хочет приготовить раствор для печной кладки своими руками, не обойтись без таких приспособлений, как:

  • строительный миксер;
  • поддон или другая похожая по форме емкость;
  • мерное ведро;
  • лопата;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • термометр;
  • весы;
  • кельма.

Какой бывает раствор для кладки печи

По применению вяжущих компонентов все растворы для печи в бане можно разделить на четыре типа: цементные, известковые, гипсовые и смешанные, в состав которых входят два вяжущих компонента.

Нужно учитывать, что синтетические вяжущие компоненты, так же как и органические, не способны выдерживать длительного воздействия высоких температур, поэтому для кладки печей применяются только минеральные вяжущие материалы (глина, цемент, известь или гипс).

Раствор, на какой кладут печи, может быть тяжелым и легким. Плотность тяжелых растворов в сухом состоянии составляет более 1500 кг/м3. Плотность легких растворов не превышает 1500 кг/м3.

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

По назначению растворы делятся на кладочные (предназначенные непосредственно для кладки кирпича, камня и печных блоков), отделочные (для отделки печей) и специальные.

Растворы, в отличие от бетонов, можно укладывать более тонкими слоями и без использования специального механического уплотнителя. Чаще всего они наносятся на пористые основания (кирпич, подходящие природные каменные материалы), которые способны поглощать воду.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Глиняные растворы характеризуются их жирностью. От этого зависит их пластичность, устойчивость к высоким температурам, прочность и усадка.

Растворы из глины могут быть:

  • жирные, которые имеют хорошую пластичность, но растрескиваются сильно при высыхании;
  • тощие, обладающие непластичными и непрочными свойствам, при высыхании крошатся;
  • нормальные— пластичны, при высыхании почти не растрескиваются, дают небольшую усадку.

Для надежной кирпичной кладки необходим нормальный уровень пластичности раствора, поскольку он выдерживает температуру 100 градусов.

Приготовление проводится чистой, слабоминерализованной водой, не содержащей ила. Если в воде растворено много минеральной соли, больше вероятности того, что на поверхности штукатурки печи появятся пятна, которые проступают через не одноразовую побелку. В далекие времена для кладки печи традиционно использовали

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Очищают песок от гравия, травы, корней просевая его через сито. Просеянный мелкий песок обеспечит тонкий шов кладки. Количество песка, необходимого для замеса раствора, зависит от того, какого качества используется глина.

Пластичность глины можно определить несколькими способами, которые будут описаны ниже в статье. Просеваем через сито глину, чтобы она была однородной консистенции и очищенная от мусора.

Рассмотрим несколько способов приготовления раствора для кладки.

Первый способ

Замачиваем глину за сутки до кладки, потом добавляем воду, доводя ее до густоты сметаны. Процеживаем раствор, добавляем песок и тщательно перемешиваем. Лужи жидкой глины не должны появляться на растворе, а если появились, то добавляем песок и снова перемешиваем.

Второй способ

Изготавливаем раствор для кладки кирпича. Смешиваем песок шамот с огнеупорной глиной в равном соотношении, потом добавляем воду, которая составляет четвертую часть глины, и тщательно перемешиваем. Это очень простой в выполнении метод.

Третий способ

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Можно сделать раствор для кладки печи из суглинков. Чтобы получилось правильное соотношение компонентов, замешиваем десять вариантов раствора (каждого по спичечному коробку). Первый вариант — десять частей суглинка, по одной части песка и цемента; второй — суглинка девять частей, песка 2 части, одна часть цемента и так дальше до десятого варианта — одна часть суглинка, десятая часть песка, одна часть цемента.

Растворами наполняем коробки и неделю сушим. Затем выбираем раствор, который не потрескался и имеет больше глины. Такой раствор быстро сохнет, при нагреве обжигается. За счет спекания глиняно-песчаной смеси образуется керамика. Данный раствор выдерживает температуру до 600 градусов. При высшей температуре он разрушается. Можно класть из него топки, которые будут работать на дровах, торфе.

Четвертый способ

Если глина чистая и не имеет камней, добавляем к ней пересеянный мелкий песок и ¼ объема воды. В этом случае необходимо тщательно перемешивать глину и песок.

Раствор из глины должен быть сметанообразной густоты, не растекаться и хорошо сползать с лопаты. Для прочности можно добавить соль или цемент. На ведро раствора добавляем 100 — 250 грамм соли, а цемента ¾ литра. Соль растворяем в воде, а цемент заливаем водой до густоты сметаны, и потом добавляем в раствор. Качественный раствор обеспечит хорошее сцепление кладки и заполнение неровностей кирпича, что сделает шов плотным и газонепроницаемым.

Первый способ

, которая по-разному сседается на поверхности из дерева. Десять литров воды наливаем в ведро и добавляем глину до получения сметанообразного раствора, помешивая его очищенной дощечкой. Если на ней остается толстый слой глины, то раствор

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

. Необходимо добавлять песок из расчета: одна литровая банка на ведро раствора, пока он не будет нормальной пластичности. Раствор считается нормальной пластичности, когда на дощечке остается слой глины 2 миллиметра, и прилипает к ней сгустками. Если дощечка покрывается тонким слоем 1 миллиметр, то раствор малопластичный.

Второй способ заключается в механическом испытании раствора после высыхания. Очищаем глину от больших кусков и банкой, емкостью 1 литр, отмеряем пять ровных порций. В среднепластичную глину добавляем песок в пропорциях: первую оставляем без песка, вторую смешиваем с ¼ банки, в третью добавляем ½, в четвертую — целую банку, в пятую — 1,5 банки песка.

Каждую смесь разводим водой, чтобы глина не прилипала к рукам, но хорошо разминалась. Из полученных растворов лепятся шарики, которые потом нужно смять в лепешки. Эти лепешки должны высохнуть, главное не перепутать, где какой раствор. Те, в которых песка мало, будут трескаться, а в которых слишком много — крошиться. Оптимальным считается тот состав, из которого получилась плотная и не потрескавшаяся лепешка.

Для третьего способа необходимо, как и для второго, приготовить шарики. После их высыхания, берутся две отструганные дощечки. Шарик ложится на одну из них, а второй сверху придавливается. Где оптимальный состав раствора — тот начнет пускать трещины, когда сжать его на 1/3 от диаметра. Жирный раствор потрескается на половине диаметра, а тощий — практически сразу раскрошится.

Чтобы кирпичная кладка печи хорошо держалась, раствор должен быть качественно приготовлен в оптимальном соотношении компонентов. Как уже писалось выше, количество песка зависит от уровня пластичности глины. В связи с этим следует определить, сколько песка необходимо добавить.

Пять отдельно взятых банок жирной глины нужно смешать с песком в пропорциях: первую порцию оставляем, во вторую добавляем полбанки песка, одну банку в третью, полторы в четвертую, в пятую — две. Перемешивая глину с песком, в каждую порцию добавляется вода. Раствор не должен прилипать к пальцам. Потом из каждого вида раствора

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Необходимо взять по два шарика каждой смеси, сделать из них тоненькие лепешки и оставить сушиться на 12 суток в помещении. Из высохших шариков и лепешек проводим испытание таким образом: берем шарики и лепешки, и с высоты один метр бросаем их по очереди. Если при падении шарики и лепешки не растрескиваются и не разбиваются, значит это

. Главное запомнить, из какой именно смеси изготовлен каждый шарик.

Проверить раствор из глины можно при помощи жгутов, изготовленных из него. Раскатываем глину, делаем жгуты диаметром около полтора сантиметра и длиной пятнадцать — двадцать сантиметров. Затем жгуты растягиваем и наматываем на деревянную круглую палочку, диаметром пять сантиметров. Если жгут обрывается в момент уменьшения толщины на пятнадцать — двадцать процентов от первоначального диаметра, то он сделан из хорошей глины.

Для ее приготовления нужно взять глину, красную или белую, соединить с песком и затем добавить воду. Очень важно использовать для смеси только компоненты высокого качества: например, песок подойдет только калиброванный. Чтобы очистить его от мелкого гравия и различных растительных примесей, используют сито.

Основной критерий готового раствора – уровень его жирности, от которого зависит эластичность и вяжущие свойства смеси, а значит, и надежность будущей конструкции. Стоит также уделить внимание чистоте используемой воды: лучше, если минералов в ней будет меньше. В противном случае сквозь штукатурку в дальнейшем могут проступить пятна, причиной которых станет достаточная минерализация жидкости.

Готовый раствор для печи должен быть в меру жирным: излишне мягкий приведет к тому, что готовая кладка может пойти трещинами, тощий раствор не обеспечит конструкции достаточную надежность. Идеальный раствор для кладки печи из кирпича – достаточно эластичный, гарантирующий сооружению стабильность после высыхания.

Начать нужно с того, что очищенную от примесей глину оставить в воде примерно на сутки. Затем к ней нужно понемногу еще добавлять жидкость, добиваясь однородности массы. По консистенции смесь для печей и каминов должна быть похожа на густую сметану. Процедив, в нее нужно добавить песок до тех пор, пока печная смесь не станет тягучей.

Тем, кто не хочет заниматься выбором качественных компонентов для смеси, можно использовать готовые жаростойкие растворы для печей и каминов. Хорошо зарекомендовала себя продукция отечественных производителей, гарантирующих оптимальное сочетание цены и качества: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», а также «ПечникЪ», «Сканэкс» и «СПО».

Чтобы приступить к работе, в готовую смесь для кладки печей нужно добавить только воду.

Еще одним важным фактором для глиняного раствора является его густота. При правильном приготовлении раствора для кладки печей он всегда выглядит однородным, без ярко выраженных участков, состоящих из одного заполнителя или глины. По консистенции раствор должен напоминать сметану. Это легко проверить при кладке намоченного кирпича, когда лишний раствор будет легко выдавливаться тяжестью самого кирпича, а также при легком нажиме на него рукой.

Перед приготовлением раствора для печи рекомендуется также проверить качество используемой глины. Сделать это можно следующим образом.

Необходимо приготовить несколько растворов, содержащих разное количество глины и песка. Для этого нужно отмерить пять одинаковых порций глины, первую из них оставить в чистом виде, во вторую порцию добавить 10% песка, в третью порцию — 25%, в четвертую — 75%, а в пятую добавить песка столько же, сколько и глины.

Каждую порцию раствора следует тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого, порционно добавляя воду, необходимо довести массу до консистенции густого теста, которое не должно прилипать к рукам.

Простой и сложный кладочный раствор для печей

Простые растворы состоят из заполнителя и одного вида вяжущего компонента. Сложные или смешанные растворы включают в себя несколько видов вяжущих компонентов (цемента и глины, цемента и извести) и заполнителей. Так, например, сложный цементно-известковый раствор, имеющий соотношение 1:3:15, состоит из одной части цемента, трех частей известкового наполнителя и пятнадцати частей песка.

В сложных растворах объем главного вяжущего компонента условно принимают за единицу. Остальные вещества обозначаются числами, которые указывают, сколько объемных частей необходимо на одну часть основного вяжущего компонента. Главный вяжущий компонент обладает более выраженными вяжущими свойствами по сравнению с остальными веществами, входящими в данный раствор.

Приготовить качественный подходящий раствор, руководствуясь только количественным соотношением вяжущих веществ и заполнителя, не всегда возможно, так как кроме подобного соотношения необходимо учитывать еще и основные свойства материалов, т. е. жирность, марку, количество примесей и т. д.

В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.

Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.

Прежде всего, берут какую-то стандартную емкость. Например, консервную банку. Она сгодится в качестве единой меры объема. С помощью этой емкости делают несколько проб с разным содержанием глины и песка. Соотношение 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Хорошо перемешивают каждую пробную партию. И смотрят, как она себя ведет.

Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.

Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.

Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное. Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты.

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.

Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.

Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.

Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.

По густоте кладочный раствор должен быть как густая сметана. Хотя и тут могут возникнут вариации – кому как удобно.

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Конечно, у глиняного раствора есть плюсы и минусы:

  • Преимущества смеси: жаростойкость, хорошие показатели эластичности, линейное расширение, идентичное керамическому кирпичу.
  • Недостатки: небольшая прочность соединения, уменьшаемая по мере толщины слоя.

Несмотря на существующие минусы, кирпичи скрепляют глиной, а не цементом. После добавления последнего, состав одновременно теряет эластичность и приобретает прочность. Во время топки печи, кирпич и связующая смесь под действием высокой температуры, расширяются. Шов из глины с цементом растрескивается, что приводит к ухудшению тяги и потере герметичности. Возрастает вероятность попадания в помещение угарного газа.

Мастера выделяют три класса глины по своему составу. Опытный каменщик способен определить качество раствора на ощупь. Принято классифицировать сорта на три категории:

  1. Тощий.
  2. Нормальный.
  3. Жирный.

Для кладки печи лучше брать глину, относящуюся к нормальному сорту. Жирный состав во время нагревания, уменьшается в объеме, что приводит к растрескиванию. В противоположность этому, тощий раствор остается неизменным в размерах при нагревании, но не имеет достаточной прочности, чтобы удержать кладку.

Сделать нормальный состав можно несколькими способами. Некоторые мастера смешивают разные сорта глины, чтобы получить оптимальные пропорции, другие, добавляют речной и шамотный песок.

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

На выбор песка влияет характеристика глиняного раствора, а точнее то, для какой части печи планируют применять состав. Для греющихся поверхностей, не подвергающихся прямому воздействию огня, подойдет смесь глины с речным песком.

Минимальные требования к качеству наполнителя: размеры фракций не более 1*1,5мм, очищенный, без строительного и растительного мусора, и вкраплений. Песок добавляют в пропорции 1 к 4.

Отличие глиняно-песчаного раствора для кладки печи от глиняно-шамотного, в способности последнего выдерживать большую температуру нагрева (до 1300°С). Состав с шамотным песком используют для изготовления топочной камеры. Раствор разводят песком в пропорции 1 к 1 или 2 к 1, в зависимости от расположения кладки относительно топочной камеры.

Приготовление глиняного раствора для кладки печи, настоящее искусство, которое раньше передавалось от мастера отца – сыну, по наследству. Чтобы глина начала соответствовать необходимым свойствам, выполняют подготовку в несколько этапов:

  • Очистка – из выбранной глины потребуется убрать все примеси и мусор. При сухой очистке, материал измельчают, после чего просеивают через сито с размером ячеек не более 2*2,5 мм.
    Глина не отличается сыпучестью. Поэтому ячейки будут быстро забиваться. Чтобы облегчить процесс очистки, некоторые мастера изначально замачивают глину. После того как материал наберёт влагу, его протирают через сито с ячейками 2,5*3мм.
  • Приготовление раствора – в сухую емкость засыпают глину так, чтобы образовался равномерный пласт толщиной 150-200 мм. Заливается вода. Объем рассчитывается приблизительно. Жидкость должна полностью покрыть поверхность на 1-2 см. Сверху укладывается еще один слой и заливается водой. Процесс продолжают до тех пор, пока емкость не будет заполнена полностью.

Чтобы приготовить глину для кладки печи, потребуется не менее 2 суток. Спустя 24 часа после начала замачивания, раствор тщательно перемешивают лопатой или насадкой-миксером, до однородной консистенции. В полученную массу добавляется вода. Еще через 24 часа, состав повторно перемешивают. Глиняный раствор готов к использованию.

Для кладки 100 шт. кирпича, потребуется не менее 20 литров раствора. Смесь делают в объеме, достаточном для дневной выработки глины. Чтобы не прекращать работ, каждый день делают новую порцию раствора, который планируется использовать через 2 дня.

При приготовлении состава, необходимо тщательно соблюдать пропорции глиняного раствора для кладки печей. Чрезмерное количество песка, приведет к тому, что шов начнет сыпаться, а недостаток отразится на прочности кладки.

Глина для кладки печей: советы, исследования и рекомендации

Соотношение глины и песка для кладки печи, выбирается отдельно, в зависимости от жирности материала:

  • Нормальная глина – берут пять равных порций материала, тщательно очищенных от примесей и мусора, а также без крупных частиц. В первую порцию не добавляют песок, во вторую досыпают в размере одной десятой, в третью ¼, в четвертую ¾. В пятую порцию досыпают песка 1 к 1.
  • Жирная глина – в этом случае, соотношение песка и глины в растворе для кладки печей, будет другим. Выбирают пять одинаковых частей сухого глиняного порошка. Первая порция оставляется без изменений. Во вторую добавляют 50%, в третью 100% песка. Четвертая порция разбавляется 1 к 1,5, пятая 1 к 2.

Качество готовой глины проверяют несколькими методами. Один из распространенных, скатать шарик из затвора. После высыхания, его поверхность не должна растрескаться, сыпаться.

Состав раствора для кладки печи из кирпича, подбирается, в зависимости от интенсивности нагрева конструкции. Состав из обычной глины, используется для изготовления следующих частей:

  1. Теплоаккумулирующая область – нагревается до 550-600°С. Эта часть не вступает в реакцию и взаимодействие с химическими веществами, и не соприкасается с открытым пламенем.
  2. Исток дымохода, распушка – температура нагрева достигает 400°С. Используется обычный глинопесчаный раствор.

Слой раствора должен быть не толще 3-4 мм. Чем толще шов, тем меньшая прочность будет у кладки.

Приготовление раствора для кладки печи из шамотной глины, оправдано в двух случаях:

  1. Вся конструкция будет выкладываться из шамота.
  2. Изготовление топочной камеры.

И в том и другом случаях, раствор изготавливается из двух ингредиентов в следующих пропорциях:

  • Шамотная глина 30%.
  • Шамотный песок 70%.

Пропорции раствора из шамотной глины в случае высокой жирности, меняют на 1 к 1. Для изготовления голландки или русской печи, используют чистую глину без добавления песка.

Кладочный раствор готовится в строгом соотношении компонентов. Во время приготовления, учитывают несколько рекомендаций, влияющих на характеристики будущей смеси:

  • Раствор доводится до консистенции густой сметаны. Проверить качество смеси можно, положив 1-2 кирпича. Если швы кладки печи не полностью заполнены раствором, используется тощая глина, которая не в состоянии обеспечить необходимую прочность. Необходимо обогатить раствор.
  • Мастера не полагаются исключительно на указанные пропорции смеси. Обязательно делается тестирование глины.
  • Добавки в раствор применяются крайне редко. В основном, присадки и пластификаторы используются, если необходимо обеспечить морозостойкость или гидрофобность шва.
    При кладке печи из красного кирпича, лучше использовать песчано-глиняный раствор. Для шамота, подойдет чистая глина.
  • Раствор для кладки печей нельзя использовать при температурах ниже 5-8°С. Готовить смесь без добавления присадок, рекомендуется до 15°С.

Песок: выбрать и подготовить

Основные компоненты самой простой смеси для кладки печи – глина и горный песок. Дело в том, что его частицы, в отличие от того, который добывают в морях и реках, отличаются большей шероховатостью, что улучшит адгезию раствора.

Перед тем как заняться приготовлением раствора, песок просеивают через достаточно мелкое сито (размер ячеек должен составлять примерно 1,5 x 1,5 мм). Если после этой процедуры в песке еще остались заметные примеси, его нужно промыть водой. Для этого используют раму, на которую натягивают мешковину. Струей воды небольшое количество песка, помещенное на приспособление, промывается до чистоты. Определить это легко по цвету стекаемой воды.

На какой раствор кладут печи: раствор глины для кладки печи

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Берут комок глины в полкулака. Смачивают, разминают до придания мягкости, медленно сжимают между двумя идеально ровными плоскостями. Если комок быстро растрескался, то глина плохого качества. Трещины появились после сжатия комка на одну треть, то такую глину берут домой для дальнейшей работы объемом не менее 5 килограмм.

Значение имеет жесткость воды. Используется только мягкая или в крайнем случае вода средней жесткости.

Песок берется для топки кварцевый, для остальной части берем обычный строительный желтый. Сначала песчаную смесь сеют через проволочное мелкое сито. Затем тщательно промывают водой от органики — различных организмов, которые любят селиться в песке. Их наличие в кладочном растворе нежелательно, так как это ухудшает его качество.

Следующим этапом выясняем пропорции компонентов смеси.

Весь принесенный объем глины делим на две части. Часть откладываем, а вторую делим на 5 частей. Посуду лучше промаркировать. Глину равномерно распределяем в промаркированную тару и заквашиваем ее водой, добавляя четвертую часть от количества глины. В течение суток она раскисает, после этого перемешиваем, продавливаем через сетчатый материал с ячейками в 3 мм, отстаиваем 1 сутки.

Из полученного раствора делаем пробы:

  1. Колбаски или жгутики 30 сантиметров длиной, не толще пальца ˗ 2 штуки.
  2. Скатываем шарик диаметром в 5 сантиметров.
  3. Лепим глиняную лепешку среднего диаметра в палец толщиной.

Образцы маркируем. Глиняные колбаски сушат три дня, шарики и лепешки до двадцати дней. Образцы высушивают в тени.

При растягивании или оборачивании жгутиков вокруг палки:

  • нормальная глина ˗ трескается только корочка и масса сыровата;
  • жирная ˗ потрескается корочка или не трескается;
  • тощая глина ˗ жгутик сразу ломается.

Результаты этого эксперимента не достоверны. Нужно обязательно дождаться высыхания шаров и лепешек. Сухие образцы осматриваем на наличие трещин, затем с высоты 1 метра роняем на пол и смотрим, какие раскололись. Те образцы, которые выдержали удар, вновь роняем, но с большей высоты. Отбираем те образцы, которые выдержали испытания. Это формула раствора.

По этой формуле из остатка глины делается пробный замес и проверяется адгезивность раствора. Если раствор будет сильно жидким, то кладка получится недостаточно прочной. Если слишком густой, то шов будет излишне толстым. Слишком жидкий отстаивается, верхний шлам (отстоявшуюся воду) слить, измерить количество. Этот объем вычетают из первоначального объема воды для разведения.

Глиняный раствор используется для кладки печей и частей дымовых труб, расположенных под крышей здания. Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависит от качества его приготовления.

Главным недостатком такого раствора считается отсутствие влагостойкости. Поэтому раствор глины для печи рекомендуется использовать только при возведении основного печного массива. Для устройства печной трубы или фундамента он не подходит.

Толщина шва глиняного раствора для кладки печей не должна составлять более 5 мм, в противном случае под действием высоких температур он может растрескаться, и в образовавшиеся пустоты будет проникать воздух, ухудшая работу печи. Такой раствор должен быть приготовлен из качественной глины и мелкого просеянного песка. Диаметр песчинок должен быть не более 1 мм. Раствор следует тщательно перемешивать.

Растворы глины для кладки печи можно разделить на жирные, нормальные и тощие.

Жирные растворы характеризуются хорошей пластичностью, но при высыхании они могут заметно растрескаться.

Тощие растворы в большинстве своем непластичные, они часто крошатся и довольно непрочные.

Если сочетание вяжущего компонента и заполнителя подобрано правильно, то нормальные растворы отличаются пластичностью, практически не растрескиваются при высыхании и дают минимальную усадку, т. е. объем таких растворов остается практически неизменным. Именно нормальные растворы рекомендуются для возведения печей.

Приготовление глиняного раствора – это трудоемкий процесс, требующий существенных затрат по времени. От мастера потребуется набрать глины в карьере, удалить крупные частицы и вкрапления, а также затворить материал в воде на несколько суток.

Неудобства привели к поискам альтернативных смесей для кладки кирпича. На самом деле, существует несколько типов растворов, способных заменить глину.

Альтернативная смесь для кладки печи из кирпича применяется при кладке:

  • Оголовка трубы.
  • Шейки дымохода.
  • Проходки через плиты перекрытия и кровлю.
  • Первый и второй ряд кладки.
  • Монолитный фундамент.

Компоненты для раствора – известь, цемент и шамотный песок, подбираются отдельно, в зависимости от интенсивности нагрева кладки. При изготовлении частей дымохода, в раствор для кладки печей рекомендуется добавлять жидкое стекло, увеличивающее прочность и обеспечивающее гидроизоляцию, и устойчивость к кислотной среде.

Состав кладочного раствора состоит из известкового теста и песка. Рекомендуемые пропорции 1 к 2; 1 к 4; 1 к 5. Соотношение подбирается индивидуально, в зависимости от жирности извести. Известково-песчаный раствор применяется для кладки первого и второго рядов печи.

Состав обладает следующими свойствами:

  • Способность выдерживать нагрев до 500°С.
  • Высокая прочность.
  • Не впитывает влагу. Устойчив к пропусканию дымовых газов.

Во время замешивания раствора, запрещается использовать негашеную известь. Материал вступает в реакцию с водой, что приводит к разрыву свежей кладки.

ЦПС – цементно-песчаная смесь, имеет высокую прочность, но отличается незначительной эластичностью. При нагреве кирпича во время топки, швы трескаются. По этой причине, использовать цементный раствор для кладки печи не рекомендуется.

Цементно-песчаную смесь применяют для приготовления фундамента, а также кладки оголовка дымохода. На этих участках не наблюдается сильной термической нагрузки. Одновременно, оголовок дымохода и фундамент, испытывают сильное механическое воздействие, поэтому к кладочной смеси предъявляют требования, связанные с прочностью.

Особый вид раствора – по своим характеристикам немного уступает шамотной глине. Характеризируется следующими параметрами:

  • Жаростойкость.
  • Огнеупорность, достаточная для изготовления топочной камеры.
  • Газоплотность, сопоставимая с глиняным раствором.

После того как был добавлен цемент в глину, потребуется выработать раствор в течение 45 минут. По истечению данного времени, происходит схватывание и быстрое затвердение смеси.

По стоимости, раствор обходится достаточно дорого, особенно, если шамотный песок покупается, а не заготавливается самостоятельно.

В составе цементно-известкового раствора, приветствует очищенный песок, цемент и известь. Тщательно подбирают пропорции, которые меняют, в зависимости от применения состава. Для цемента М400, соотношение известкового теста и песка, составляет 1*0,2*3.

Цементно-известковая смесь используется нечасто. В основном, для укладки первых двух рядов кирпича. Допускается применение для кладки уличных печей с небольшой интенсивностью нагрева (облицовке варочной поверхности или установке металлической модели).

Чтобы проверить уровень жирности этого основного компонента кладочного раствора, есть элементарный способ. Нужно взять 0,5 л глины, смешивать с водой, чтобы по консистенции она стала похожа на крутое тесто. Затем полученную массу нужно тщательно размять и сформировать шарик диаметром 4–5 см. Когда он подсохнет, его нужно поместить между двумя дощечками и сжать их.

Если в результате шарик треснет, когда сожмут наполовину, его жирность велика, а, значит, смеси не хватает песка. Если почти сразу распадется – необходимо добавить глины. В том случае, если трещины пошли при сжатии шарика на треть, состав печной смеси подобран идеально.

Чтобы обеспечить надежность будущей печи, глиняный раствор для ее кладки должен быть приготовлен из тщательно очищенных компонентов и обладать нормальной или повышенной жирностью.

Очевидное достоинство раствора, ингредиенты которого тщательно подобраны и дозированы, состоит в том, что кладка будет иметь аккуратный внешний вид за счет тонкого шва. Кроме того, печная смесь нормальной жирности обеспечит конструкции достаточную надежность и долговечность. Правда, один недостаток у такого раствора все же есть: такой раствор не отличается устойчивостью к влажности окружающей среды.

Растворы для затирки швов кирпичной кладки печи

Как уже подчеркивалось ранее, глиняный раствор для дымохода (особенно – для той его части, которая находится над кровлей) крайне нежелателен. Его использование может привести к образованию трещин и последующему разрушению: глина плохо переносит конденсат.

Поэтому лучше не рисковать, а приготовить для возведения дымохода раствор на известковом тесте. Кстати, он подойдет и для строительства фундамента.

Для того чтобы приготовить такую смесь для печей и каминов, нужно взять 3 части песка и 1 – известкового теста. Чтобы получить последнее, нужно смешать 3 части воды и 1 – негашеной извести. Она напоминает размягченную жирную глину и по своему составу очень пластична. Если известковое тесто приготовлено правильно, его плотность составит 1400 кг/куб.м. Для возведения печных дымоходов, а также фундаментов, его можно приобрести уже готовым в любом строительном магазине.

Опасность собственноручного изготовления теста заключается в возможном риске получения ожогов кожи и верхних дыхательных путей. На заводах известь гасят в специально предназначенных для этого машинах. Если же купить известковое тесто нет возможности, при его приготовлении нужно соблюсти все меры безопасности: работать только в очках и маске, использовать перчатки, а также надеть пыленепроницаемую одежду.

Количество песка, которое нужно будет добавить, чтобы приготовить раствор, напрямую будет зависеть от того, насколько высока жирность известкового теста. Максимальный объем – 5 частей. До начала смешивания ингредиентов тесто рекомендуют пропустить через сито (размер ячеек – 1 на 1 см). Чтобы добиться нужной густоты, не обойтись без добавления жидкости.

Для того чтобы повысить надежность раствора, в него можно также добавить цемент. В этом случае пропорции будут такими: 1 часть цемента, 8-10 – песка, 2 – известкового теста. Полученный раствор, кроме уже указанного преимущества, будет также обладать повышенной устойчивостью к влажности среды.

Готовят его в следующей очередности: сначала смешивают цемент и песок, затем в известковое тесто наливают воду, чтобы оно приобрело вязкость. После этого в него добавляют ранее приготовленную сухую смесь для кладки печей, а потом – снова воду, чтобы раствор был вязким.

Для возведения дымохода и фундамента печки глиняная смесь не подходит. В той части дымохода, которая расположена над кровлей, собирается конденсат. Из-за него глина может давать трещины. При строительстве фундамента глиняный раствор недостаточно прочный. Лучше всего в таких целях применять в качестве основы известковое тесто.

Такое тесто производится путем смешивания воды и негашеной извести в соотношении 3:1. Самостоятельно не рекомендуется его изготавливать, поскольку это может привести к травмированию кожи и дыхательных путей. Лучше приобрести готовое известковое тесто в любом строительном магазине.

Чтобы приготовить раствор, необходимо просеять песок и протереть тесто через сито. Затем нужно смешать одну часть теста с тремя частями песка. Для получения необходимой консистенции добавляют воду.

Для повышения прочности кирпичной кладки, можно использовать известково-цементный раствор. Для его приготовления берем цемента одну часть, известкового теста — две, песка — десять. Сначала перемешиваем песок и цемент. Тесто разбавляем водой до состояния вязкости. Потом добавляем смесь песка и цемента в известковое молоко и перемешиваем. При необходимости снова добавляем небольшими порциями воду.

Для возведения дымохода и фундамента для печи используют также цементный раствор. Он отличается высокой прочностью и быстрым застыванием. Его готовят путем смешивания песка и цемента.

Изначально сухой песок необходимо просеять, чтобы он был чистым и рассыпчатым. Затем берем песок и цемент. Соотношение зависит от марки цемента. Хорошо их перемешиваем, чтобы не было цементных комков. Перед использованием в смесь добавляем воду до создания необходимой густоты. Раствор не должен сползать с лопаты, но быть подвижным.

Цементный раствор необходимо использовать в течение одного часа, потому что он быстро схватывается и становится непригодным.

При строительстве печи, качество раствора для кирпичной кладки имеет очень большое значение. Если неправильно его приготовить, печь может пропускать дым, иметь плохую тягу, трескаться и разваливаться. В связи с этим, чтобы устройство для обогрева успешно выполняло свою прямую функцию и не создавало проблем, его строительство следует выполнять тщательно и аккуратно.

В качестве заполнителя в цементных растворах в основном используют песок. При этом пропорция соотношения цемента к песку может варьироваться от 1 : 1 до 1 : 6. Для того чтобы цементный раствор сохранял свою прочность и влагостойкость, лучше всего использовать его в течение часа после замеса.

При кладке фундамента на влажном грунте и возведении частей трубы, выходящих за уровень крыши, рекомендуется применять смешанные цементные растворы. Они чаще всего состоят из двух вяжущих элементов и заполнителя. Примером такого раствора может быть смесь цемента, известкового теста и песка. При застывании подобный раствор обладает высокой прочностью и влагостойкостью. В состав цементного раствора входит 1 часть цемента, 2 части известкового теста и от 6 до 12 частей песка.

Нередко при возведении печей требуются и более прочные растворы. Так, для создания монолитных очагов открытого огня желательно использовать жаростойкие бетонные смеси. Пропорция цементного раствора для кладки в этом случае будет следующей: 1 часть цемента марки 400-600, 2 части щебня из красного кирпича,2 части кварцевого песка и 0.3 части шамотного песка.

Как и цементные, известковые растворы для кладки отличаются высокой прочностью и хорошей влагостойкостью. Они используются в основном для устройства фундаментов и печных труб, располагающихся над уровнем кровли. В состав известкового раствора для кладки в разных пропорциях входят известковое тесто, песок и вода.

Качество известкового раствора в большей степени зависит от того, насколько правильно было осуществлено гашение извести. Комовая известь должна быть залита водой в специальном ящике. Выдерживать ее необходимо до полного гашения, периодически добавляя воду. После окончания кипения извести ее нужно перелить в другую емкость.

Наиболее подходящим местом для хранения извести является специальная земляная яма, обшитая досками. После помещения в такую яму известь следует засыпать полуметровым слоем земли. В таком состоянии она может сохранять свои свойства в течение нескольких лет. Чем дольше она хранится, тем лучше, так как после гашения известь для улучшения ее качеств рекомендуется выдержать не менее месяца.

Раствор для печной кладки по всем правилам

Как уже отмечалось, его идеальная консистенция должна соответствовать густоте сметаны. Если для него берется жирная глина, то к 1 части нужно добавить 2 части песка, если нормальная – пропорция должна быть равной.

Перед тем как приступать к кладке печи, необходимо проверить качество полученной печной смеси. Для этого потребуется скрепить раствором 2 кирпича, выждать примерно 5 минут, а затем поднять верхний кирпич. Если конструкция не распадается за несколько подъемов, раствор для кладки печи из кирпича подобран идеально. Если этого не произошло и сцепление быстро распалось, скорее всего, для приготовления раствора была взята тощая (нежирная) глина.

Опытные печники советуют также увеличить прочность раствора с помощью добавленияв него поваренной соли (на 10 кг глины достаточно 150 г). Сюда же можно добавить и цемент марки М400: 1 кг на тот же объем глины.

Когда начнется этап работы над дымоходом, глиняный раствор будет лучше заменить на известково-песчаный: он более устойчив к влаге. Для его приготовления нужно взять 3 части песка и 1 – известкового теста. Как вариант – 1 часть негашеной извести и 3 части воды.

Цемент как основа для раствора

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Для строительства фундамента печи раствор нужно подобрать такой, чтобы обеспечитьконструкции надежность и устойчивость, и для этих целей лучше всего подойдет цемент. Такая смесь подойдет и для возведения той части дымохода, которая будет возвышаться над кровлей. Состав раствора – цемент, песок и вода.

Для фундамента и дна топочной камеры потребуется печная смесь с хорошей жаростойкостью. Вот ее состав: на 1 часть портланцемента М300 или М400 берут 0,3–0,5 частей шамотного песка и по 2 – мелко просеянного песка и щебня (подойдет и гравий).

Как приготовить кладочный раствор для печи

Перед тем как приготовить известковый раствор для кладки печи, известковое тесто необходимо процедить через сито, смешать с заранее просеянным через мелкую сетку песком, затем добавить немного воды, не переставая перемешивать смесь. Таким образом, раствор следует довести до необходимой густоты.

Для 1 части известкового теста понадобятся 2-3 части песка. Свежеприготовленные известковые растворы, в отличие от цементных растворов, сохраняют свои свойства в течение нескольких суток. Для большей прочности в раствор рекомендуется добавлять цемент, а для уменьшения времени застывания (например, при оштукатуривании) лучше всего добавить гипс.

Известковый раствор различают и по степени жирности. Чтобы правильно ее определить, уже готовый раствор необходимо перемешивать деревянной лопаткой в течение нескольких минут, затем посмотреть на степень его прилипания. Тощий раствор не прилипает к лопатке, жирный раствор покрывает ее поверхность толстым слоем, а нормальный ложится тонким слоем или останется на ней местами.

Известковый раствор нормальной жирности является идеальным вариантом для кладки. Для того чтобы изменить степень жирности раствора, рекомендуется добавить в него недостающие компоненты. Так, например, для увеличения жирности тощего раствора необходимо добавить известковое тесто, а для снижения жирности в качестве добавки используется песок.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Качественная олифа своими руками из подсолнечного масла

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Традиционно существует несколько способов возведения бытовых печей. Если отбросить редко применяемые сегодня (например, глинобитные или из сырцового кирпича), то в сухом остатке имеем одну привычную массивную печь из красного керамического кирпича, возведенную на глиняно-песчаном растворе.

Кладочный раствор удерживает все элементы конструкции на месте, герметизирует ее. Собственно, правильно рассчитанная и возведенная печь не должна развалиться даже в том случае, если по какой-то причине весь раствор из швов исчезнет. Так что раствор в конструкции играет роль именно герметика и некоторого стабилизатора, удерживающего все элементы в едином порядке.

Второе важное свойство кладочного раствора – огнестойкость. Он не должен выгорать или выделять при нагреве какие-то посторонние вещества. При этом требуется выдерживать температуру примерно такую же, что и сам кирпич.

Еще важный момент. При нагреве любой материал расширяется. Какой-то подвержен тепловым деформациям в большей мере, какой-то – в меньшей. Но расширяются абсолютно все. Проще говоря, КТР (коэффициент теплового расширения) свойственен всем материалам, но у каждого данный параметр свой.

Печь работает в большом температурном диапазоне, поэтому значение КТР и разницу его у различных материалов важно учитывать. И, порой, каким-то образом компенсировать. В кирпичной кладке разницу КТР компенсировать нельзя. Следовательно, КТР связующего кладочного раствора и самого кирпича должны совпадать.

Кладку шамотного кирпича ведут раствором на основе огнеупорной глины, а

красного кирпича

– на основе красной. В первом случае отощителем служит шамот – молотый черепок обожженной глины. Во втором – обыкновенный песок

Приобрести кладочные огнеупорные растворы в готовом виде проблемы не представляет. Тем более, что объем шамотной кладки в бытовых печах небольшой. А вот с приготовлением глиняно-песчаной смеси (при обозначении смеси первым принято указывать связующее, а вторым – отощитель) могут возникнуть проблемы.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше для парной липа или осина
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector