Чугун для русской печи

Чугун для русской печи

Чугун для русской печи
СОДЕРЖАНИЕ
0

Купить чугунную посуду

В нашем интернет магазине есть все виды чугунной посуды: чугунки, сковороды, утятницы, казаны, блинницы и др.

Чтобы выбрать и купить чугунную посуду, щелкните на картинке, соответствующей интересующей Вас виду посуды. Вы будете перенаправлены в соответствующий раздел нашего интернет-магазина.

При наличии выбранных позиций самовывоз товара возможен в день заказа. При отсутствии выбранной вами продукции на складе срок поставки составит около недели.

Чугунные изделия

Конечно, названия этих предметов берут свое начало с глубокой древности и режут слух городского жителя, привыкшего к современным материалам или модным брендам. Но «чугунки» не утратили своей популярности и занимают уверенные позиции на рынке. Названия блюд говорят сами за себя, и их непередаваемый вкус не по силам повторить ни в одной современной марке посуды: русские щи, томленые каши, солянка, уха.

Секрет вкусных блюд заключается в равномерном прогревании чугунной посуды. Чугун аккумулирует тепло, продукты в процессе приготовления сохраняют полезные свойства и приобретают особый вкус. Поэтому данная посуда используется в ресторанах для приготовления особых блюд.

Прочность и безопасность – также достоинства чугунков, из минусов этой посуды – «приличный» вес, но сейчас чугунные предметы намного легче.

Чугун для русской печи

Благодаря своим свойствам, чугун идеален для блюд, которым необходима длительная тепловая обработка. Продукты томятся в емкости под воздействием температуры, что придает особый эффект и изюминку блюду.

Современные технологии позволяют хозяйкам приготовить блюда в домашних условиях не хуже чем в изысканных ресторанах.  Чугунные изделия приобрели разные формы и размеры, они максимально приспособлены для готовки различных блюд. Например, сковородка с высокими бортами используется для жарки мяса, с узкими бортами – для выпечки блинов.

Преимущества чугунной посуды

Чугунная посуда за счет своей массивности в течение долгого времени сохраняет тепло, равномерно распределяя его по своей поверхности, обуславливая отсутствие локальных перегревов. Так достигается эффект томления.

эмалированый чугунок русской печи 2,5 литра
Купить чугунки
для русской печи
купить сковороду для русской печи
Купить сковороду
для русской печи

Благодаря этому процесс приготовления блюд в такой посуде является более инерционным, менее «беспокойным». Еда, приготовленные в печи в посуде из чугуна, благодаря прямому и опосредованному (через пористую чугунную стенку) контакту с дымом от углей приобретают уникальные вкус и запах, максимально сохраняя при этом витамины ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться:  Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства

Стальная посуда не позволит достичь такого эффекта, т.к. при малейшем перегреве еда в ней подгорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать и контролировать визуально ее состояние. В печи делать это весьма затруднительно. Искушенные повара это хорошо знают и в связи с этим высоко ценят традиционную чугунную посуду, предпочитая именно ее даже престижной немецкой и итальянской посуде из нержавеющей стали.

Правильный уход

Чугунная посуда прослужит дольше, если вы будете аккуратно относиться к слою эмали, не допуская его сколов. В противном случае, на месте скола сразу образуется очаг коррозии, который ухудшает внешний вид чугунка. Кроме того, слой эмали может попасть в пищу — она не ядовитая, но невкусная.

Перед началом эксплуатации чугунную посуду следует обильно смазать растительным маслом после чего прокалить. После мытья чугунную посуду необходимо вытереть насухо. Не следует хранить еду в чугунной посуде; более правильным является ее использование только для приготовления блюд.

Подробнее об уходе за чугунной посудой тут.

Посуда абсолютно безопасна для здоровья. При воздействии температур, она не выделяет никаких вредных продуктов в пищу. Но помощница на кухне требует к себе определенного ухода, чтобы избежать ее порчи.

  • После покупки изделие необходимо прокалить и смазать маслом (лучше маргарином или жиром), это позволит избежать появления ржавчины.
  • Мыть чугун лучше в горячей воде без использования моющих средств (чтобы не вымыть жир).
  • После мытья посуда должна быть насухо вытерта чистым, хорошо впитывающим влагу, материалом. Не допускайте разводов или скопления влаги на крышке и около ручек.
  • Не используйте чугун как посуду для хранения готовых блюд.

чугунная форма для запекания рыбы

Популярна также разновидность посуды из чугуна с эмалированным покрытием, она имеет эстетичный вид и красиво смотрится на столе.

Эмалированный или неэмалированный чугунок — какой выбрать

Всю чугунную посуду можно классифицировать на две категории: с обычной (непокрытой эмалью) и эмалированной (обливной) внутренней поверхностью. И у первой, и у второй есть свои плюсы и минусы. Например, неэмалированная чугунная посуда, как собственно любое изделие из чугуна быстро покрывается очагами ржавчины, если после мытья она останется мокрой (но хорошая хозяйка так не делает, поэтому это не проблема).

Предлагаем ознакомиться:  Какие камни лучше для печи в баню – как подобрать и уложить камень в каменку

При этом в неэмалированных чугунках и сковородах формируется естественное предотвращающее пригар покрытие, которое не теряет, а, наоборот, увеличивает с течением времени это функциональное преимущество. Такой эффект связан с характерной для чугуна пористостью поверхности; в этих порах накапливается жир (масло) образуя предотвращающий пригорание гарнисаж.

В посуде покрытой изнутри эмалью развитие коррозии не происходит ввиду того, что эмаль исключает возможность контакта металла с кислородом воды в чугунке.

Преимущества чугунной посуды

Для русской печи может использоваться чугунная, глиняная и алюминиевая посуда. Последняя не пользуется особой популярностью. При выборе посуды для русской печи важно учитывать надежность и безопасность. Тара должна иметь толстые стенки, площадь дна и крышки  не должна быть большой, чтобы избежать пригорания и потери тепла.

При готовке в печи в формах с широким дном лучше использовать небольшую хитрость – ставить посуду на небольшой кирпичик. Также, чтобы избежать процесса закипания, блюдо ставят ближе к краю печной топки или к заслонке, тогда продукты томятся и приобретают неповторимый вкус. Для сковородок можно использовать чугунную подставку-плашку. Чтобы достать посуду из печной топки потребуется ухват и лопатка.

К глиняной посуде чаще всего относят горшки, это самый популярный вид посуды из данного материала. Они широко использовались бабушками для готовки в русской печи. Глиняные горшки имеют различные размеры, в них готовят каши, супы, они идеальны для тушения и запекания. Благодаря «пузатой» форме прогрев пищи в данной таре происходит с боков, что исключает пригорание и неравномерную готовку.

Также горшочек очень удобно доставать ухватом. Горшочки обладают рядом положительных качеств, среди которых жаростойкость и прочность, но, конечно, уступают в долговечности своим чугунным коллегам. Зато треснувший горшок можно использовать в декоративных целях, оплести его своими руками, разукрасить или посадить в него цветок.

Какую бы вы не выбрали посуду для приготовления праздничного стола, можно сочетать материалы, так как в печь можно поставить сразу несколько блюд, главное их правильно распределить. Блюда с долгим процессом варки лучше ставить вглубь печи и на середину.  Рецепты, предусматривающие томление или быстро разваривающиеся продукты, –  по краям и ближе к заслонке.

Номенклатура чугунной посуды разнообразна. Вашему выбору представлены чугунные сковороды, таганы; гусятницы (утятницы), казаны, котелки, гриль-решетки, горшочки. Но основным видом используемой в печи посуды являются, конечно, чугунки (чугуны). В продаже есть чугунки объемом 0,5; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0 л и 9,0 л.

Основными поставщиками чугунной посуды в РФ являются: Слуцкий завод (Беларусь), Ситон (Украина), Руссбыт (Россия), а также Балезинский завод (Россия). 

Предлагаем ознакомиться:  Цсп плита под плитку на деревянный пол

Компания Руссбыт заказывает чугунки в Китае. Размеры поставляемых компанией чугунков: 0,7; 1,5 и 4,0 л.

Завод в Слуцке в настоящее время, к сожалению, закрыт. Чугунки этого завода были одними из лучших. Слуцкие чугунки отличались массивностью и толстым слоем белой эмали. Крышка чугунков была выполнена в виде сковородки без ручек. Это весьма удобно, т.к. по сути покупая такой чугунок вы дополнительно получали бонус в виде этой самой сковороды.

Балезинский завод производит неэмалированные чугунки. При этом цена на них существенно ниже, чем у конкурентов. Крышки чугунков — алюминиевые с ручкой в виде петельки.

Компания Ситон поставляет весьма качественные эмалированные черной эмалью чугунки. Крышки чугунков имеют прокручивающуюся Т-образную ручку.

Экзотические размеры и варианты отделки чугунков можно найти на сайтах типа Avito.

Обслуживание русской печи

Ухват – также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней – шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна.

Таким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какие кляймеры нужны для вагонки Фундамент
0 комментариев

Расположение полок в бане Фундамент
0 комментариев
Adblock detector